СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Отпуска

Отпуска Предоставление и учет всех видов отпусков. График отпусков. Расчет стажа для отпуска. Продолжительность отпуска. Деление отпуска на части. Перенесение отпуска. Отзыв из отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск

Ответ

Опции темы
Старый 26.08.2012, 23:28   #381
Inka
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 1,922
Поблагодарили 3,037 раз(а) в 1,676 сообщениях

Цитата:
Сообщение от karolina 35 Посмотреть сообщение
В моем вопросе не больше юмора,чем в вашем заявлении о том,что одинокая мать не обязана работать,чтобы получить доп отпуск во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком.
Разве это:
Цитата:
Сообщение от Inka Посмотреть сообщение
Исходя из этого, одинокая мать не должна работать, чтобы заслужить право на этот отпуск. Так что вопрос не так однозначен, как хотелось бы.
заявление? Я написала лишь то, с чем Вы и сами соглашаетесь:
Цитата:
Хотя, надо признать,что источником подобных недоразумений является некорректная формулировка в ст.19.Законодателю следовало после слов "одинокой матери"добавить "которая работает".Таких уточнений нет.

Цитата:
Вы предлагаете отпускать женщину из отпуска, причем оба эти отпуска одного вида (социальные).Очевидно,что это абсурд.
Не приписывайте мне того, чего не было, пожалуйста. Вот, что я предложила обсудить, как вариант:
Цитата:
1. Одинокая мать прерывает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. 2. С этого же дня берет положенный ей дополнительный отпуск как работнику, имеющему детей. 3. После его окончания снова уходит в отпуск по уходу за ребенком. Почему нет, исходя из того, как написана ст.19 ЗУ "Об отпусках", а не из того, как Вы ее переиначили?
А так же то, положен этой женщине ли в принципе доп. отпуск за те годы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Не отгулять она его может по разным причинам, в том числе по причине болезни, предложенной Мотей, а вот положен ли, согласно букве закона, вопрос другой...
Цитата:
Не знаю,почему вам пришло в голову,что я чей-то клон.Даже не знаю,как это комментировать.Только руками развести
Причины были, нет - так нет) Вам была адресована также эта часть поста:
Цитата:
Прошу прощения за излишнюю подозрительность, если ошибаюсь)
Так что не берите в голову)
Inka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 10:57   #382
Angellos
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Добрый день, коллеги!
Мой вопрос по отпуску одинокой матери вызвал невероятно живое обсуждение, что в итоге я запуталась: могу ли я дать отпуск в кол-ве 7 дней женщине, ребенок которой родился в 2007 году, за 2007 год?

С одной стороны, я уверена в Ваших рекомендациях, но агрессивная уверенность angelinka, с которой она доказывала невозможность предоставления отпуска в период отпуска до 3-х лет, привела меня в растерянность
Старый 29.08.2012, 11:09   #383
Inka

Вы сказали Спасибо: 1,922
Поблагодарили 3,037 раз(а) в 1,676 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Angellos Посмотреть сообщение
С одной стороны, я уверена в Ваших рекомендациях, но агрессивная уверенность angelinka, с которой она доказывала невозможность предоставления отпуска в период отпуска до 3-х лет, привела меня в растерянность
Решайте сами, как поступать, по логике или по тому запутанному определению, изложенному в законе. А еще лучше - посоветуйтесь с руководителем, чтобы последствия решения были на его совести, а не на Вашей)
Inka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Inka за это полезное сообщение:
Angellos (29.08.2012), dragon76 (28.08.2013), Мотя (29.08.2012)
Старый 24.09.2012, 19:16   #384
natashka
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях

Добрый вечер. Столько нюансов с отпусками для одиноких мамочек.У меня сложилась ситуация, в которой я запуталась. Помогите, пожалуйста. У работницы 3-е детей-18,16 и 9лет. Первые двое от мужа с которым она в разводе и к тому же он лишен родительских прав.Третий ребенок рожден вне брака, но мужчина дал ему свою фамилию и отчество. В 2011г. предоставила ей отпуск в к-ве 17к.д., т.к. 2-е детей до 15 лет и статус одинокой матери. В этом году ребенку исполнилось в феврале 16. Сколько дней давать отпуск за этот год 10 или 17? По статусу одинокой матери на детей предоставляется отпуск до 18 лет. На третьего ребенка она мне предоставила справку из ЖЭКа о составе семьи и о том, что ребенок проживает с ней и находится на ее иждивении.Из школы справка, что отец ребенка не принимает в его воспитании участия, учебой не интересуется, в школу и на родительские собрания не ходит. С 25 сентября предоставила ей 10 дней, а теперь думаю может я не права?
natashka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2012, 09:03   #385
Befis
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях

Цитата:
Сообщение от natashka Посмотреть сообщение
Сколько дней давать отпуск за этот год 10 или 17? По статусу одинокой матери на детей предоставляется отпуск до 18 лет.
Если одинокая мать воспитывает трёх детей 18,16 и 9 лет, она имеет право на этот отпуск по одному основанию-как одинокая мать. Для предоставления работнице доп. отпуска продолжительностью 17 календарных дней не выполняется основание "женщина, имеющая двух или более детей в возрасте до 15 лет". Вот до 18-летия третьего ребёнка будете предоставлять ей эти 10 дней, если ничего не поменяется в наших законах или в личной жизни этой женщины.
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
Inka (25.09.2012), natashka (25.09.2012), Мотя (25.09.2012)
Старый 25.09.2012, 19:04   #386
natashka
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях

BEFIS, огромное спасибо! Вы меня как всегда выручаете
natashka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» natashka за это полезное сообщение:
Befis (26.09.2012), Мотя (26.09.2012)
Старый 27.09.2012, 16:50   #387
Angellos
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
Радость

Коллеги, приветствую!
Вчера была на обучении по кадровому законодательству и трудоустройству и вот что я узнала об отпусках для одиноких матерей (честно говоря, я была удивлена), может кому-то пригодиться.
Оказывается, отпуск одинокой матери предоставляется после выхода на работу из отпуска до 3-х лет (за период декретного отпуска соцотпуск ей не положен). Далее, если по каким-то причинам, одинокая мать не использовала отпуск за предыдущие периоды, я не могу ей предоставить отпуск за прошлые периоды, а могу только компенсировать их при увольнении. Так что если одинокая мать работает у меня с 2009 года, я не могу ей дать соцотпуск за 2009-2011 года, а могу только компенсировать, а предоставить за 2012 год.

Что Вы думаете об этом? Все правильно по Вашему мнению?
Старый 27.09.2012, 16:58   #388
Мотя

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
если по каким-то причинам, одинокая мать не использовала отпуск за предыдущие периоды, я не могу ей предоставить отпуск за прошлые периоды, а могу только компенсировать их при увольнении.
В каком НПА это написано? Вам учителя сказали?
Iren@ (27.09.2012)
Старый 27.09.2012, 18:42   #389
Iren@

Вы сказали Спасибо: 2,629
Поблагодарили 2,677 раз(а) в 1,200 сообщениях

Цитата:
Вчера была на обучении по кадровому законодательству и трудоустройству и вот что я узнала об отпусках для одиноких матерей (честно говоря, я была удивлена), может кому-то пригодиться.
А кто учил, можно узнать?
Iren@ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Iren@ за это полезное сообщение:
Мотя (27.09.2012)
Старый 27.09.2012, 19:30   #390
Мотя

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Смех

Ирена, наверное те же, на чьем семинаре Вы однажды были...

Метки
Отпуска