СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Нормирование и оплата труда

Нормирование и оплата труда Нормы труда. Формы и системы оплаты труда. Особенности оплаты труда. Премии. Бенефиты. Индексация заработной платы

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2011, 15:34   #51
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Зинуля Посмотреть сообщение
Вот что я нарыла :
Ребята, статья какая-то стремная, вам так не показалось?
Безграмотная, что ли...
Уже одно то, что на неполное рабочее время НЕ ПЕРЕВОДЯТ, а его устанавливают, дает мне право усомниться в настоящем профессионализме автора...
Ну, речь не об этом,...
Смотрите:
о чем ведется речь в ст.56?
Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень.

Т.е. речь ведется об установлении НРД по согласию между работником и собственником..
Типа, вызвал меня шеф и говорит: Мотя, у нас тяжелые времена наступили,не можем более тебя держать полный РД, вот я тебе предлагаю: установим-ка мы тебе НРД..ты как? Согласна или нет?
Мотя, естественно: нет, не согласная я так работать...
В этом случае шеф говорит: ну, на нет и суда нет...
И никакого НРД он мне не установит...

Проходит неделя, опять вызывает шеф и говорит: а вот сейчас, Мотя вот такой приказ: в связи с изменением в организации производства устанавливается вот такой график работы для тебя, как хош теперь: хош - увольняйся, хошь - соглашайся, терь от тя зависеть ничо не будет...
И установит НРД...
И вот тут Мотя вынуждена согласиться, т.к.. если не согласная, то - ст.36.п.6...
Mardge (03.08.2011), Зинуля (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 15:56   #52
Зинуля
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
Радость

Цитата:
У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

(Кодекс законов о труде, ВС УССР, от 10.12.1971, "Кодекс законов о труде Украины")
Цитата:
Згідно з ч. 3 ст. 32 КЗпП в межах спеціальності, кваліфікації і посади, обумовленої трудовим договором, зміна істотних умов праці: систем і розмірів оплати, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміни розрядів і найменування посад та інших допускається за умови, що це викликано змінами в організації виробництва і праці та що про ці зміни працівник був повідомлений не пізніше ніж за 2 місяці. Якщо при розгляді трудового спору буде встановлено, що зміна істотних умов трудового договору проведена не у зв'язку зі зміною в організації виробництва і праці на підприємстві, в установі, організації, то така зміна з урахуванням конкретних обставин може бути визнана судом неправомірною з покладенням на власника або уповноважений ним орган обов'язку поновити працівникові попередні умови праці. (Постановление, Пленум Верховного Суда Украины, от 06.11.1992, № 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров")
В нашем случае не меняется ни организация производства, ни штатное расписание,
Зинуля вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Зинуля за это полезное сообщение:
Мотя (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 16:01   #53
Мотя

Подмигивание

Цитата:
Ды-ы-ык..Зинуля, а я об чем?:

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Проходит неделя, опять вызывает шеф и говорит: а вот сейчас, Мотя вот такой приказ: в связи с изменением в организации производства устанавливается вот такой график работы для тебя, как хош теперь: хош - увольняйся, хошь - соглашайся, терь от тя зависеть ничо не будет...

И вот тут Мотя вынуждена согласиться, т.к.. если не согласная, то - ст.36.п.6...
Зинуля (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 20:27   #54
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5,182
Поблагодарили 6,551 раз(а) в 2,815 сообщениях

Цитата:
Да, в нашем случае меняется продолжительность работы. По согласию сторон. А это согласие может быть выражено в заявлении работника и соответствующем приказе, а не в том, что мы устанавливаем какую-то "плавающую" продолжительность рабочего времени, которую будем менять по своему усмотрению...
Mardge вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mardge за это полезное сообщение:
Мотя (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 20:35   #55
Мотя

Подмигивание

Девочки!

По-моему мы говорим об одном и том же, только своими мыслями...
Старый 03.08.2011, 20:40   #56
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5,182
Поблагодарили 6,551 раз(а) в 2,815 сообщениях

Цитата:
Почти, только я не могу согласиться мнением уважаемой Зинули в вопросе оформления таких изменений:
Цитата:
Почему нельзя договориться на берегу в рамках закона не менее чем за 2 месяца о том, что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена, но не более, чем 0.75 % нормальной продолжительности рабочего времени с оплатой за фактически отработанное времяи с соблюдением междусменного отдыха и т.д. и т.п.? Оговорить при этом порядок изменения графика работы (до начала рабочего месяца, например) под роспись? Работодатель предлагает, работник может не согласиться, а может отказаться.
Я все-таки считаю, что если уж что-то меняется, то при каждой такой вот перемене должны быть заявление и приказ. А не один приказ за 2 месяца (кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?) о установлении, фактически, такого плавающего режима НРВ - то 0,5, то 0,75.

.... еще раз перечитала. Извините, у меня уже мозги что-то не того...
Цитата:
Оговорить при этом порядок изменения графика работы (до начала рабочего месяца, например) под роспись? Работодатель предлагает, работник может не согласиться, а может отказаться.
Тогда не вижу смысла вообще в таком приказе (который, общий, за 2 месяца)... Если все равно, при каждой смене режима работы последует предложение работодателя и согласие/несогласие работника.
Ну в общем, похоже, мы действительно говорим об одном и том же, только разными словами! Зинуля, Мотя: .
Mardge вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mardge за это полезное сообщение:
Мотя (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 21:04   #57
Мотя

Радость

Цитата:
Сообщение от Mardge Посмотреть сообщение
Я все-таки считаю, что если уж что-то меняется, то при каждой такой вот перемене должны быть заявление и приказ. А не один приказ за 2 месяца (кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?)
Да я тоже ж об этом:
Цитата:
Сообщение от Velenka Посмотреть сообщение
График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц
Цитата:
Ст. 32 КЗоТУ!
...в которой черным-по белому написано:
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов прац..
На ту часть - У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці - я всегда делаю упор, когда привожу эту статью...

Ой...по-моему у меня дежавю мы уже недавно где-то обсуждали о каждомесячном изменении графика...
Mardge (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 23:02   #58
Зинуля
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
Подмигивание

Цитата:

Девченки, да я просто пыталась рассматреть теоретическую возможность или невозможность заключения трудового договора с неполным рабочим временем, который сразу бы предусматривал в рамках этого неполного времени возможность увеличения продолжительности этого неполного времени. Для работодателя это было бы предпочтительней по сравнению с необходимостью постоянно бегать за заявлением к работнику.
Цитата:
Да, в нашем случае меняется продолжительность работы. По согласию сторон. А это согласие может быть выражено в заявлении работника и соответствующем приказе, а не в том, что мы устанавливаем какую-то "плавающую" продолжительность рабочего времени, которую будем менять по своему усмотрению...
Думаю, что можно заранее оговорить порядок и условия увеличения этой продолжительности. Опять же повторюсь - если работник соглашается на такие условия - заключается трудовой договор, не соглашается - не заключается.
Цитата:
(кстати, почему за 2 месяца - какие все-таки существенные условия меняются?)
потому что
Цитата:
Не совсем понятно. Изменение режима работы - существенные условия труда. Что же получается - можно в приказе указать, что возможно, в течение работы у сотрудника будет меняться з/п, или продолжительность работы, или установлено совмещение, и потом все это делать, не предупреждая за 2 месяца?
Цитата:
Мне интересно - какие нарушения допускаются в данном конкретном случае. В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?
Цитата:
В том, что менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.
Так, все-таки применяем мы ст.32 или нет?
Ой, девченки, у меня уже голова пухнет.
Беру паузу, буду раскладывать все по полочкам.
А пока соглашусь с вариантом Mardge
Зинуля вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Зинуля за это полезное сообщение:
Mardge (04.08.2011)
Старый 03.08.2011, 23:31   #59
Мотя

Цитата:
Так, все-таки применяем мы ст.32 или нет?
Нет, т.к.:
Цитата:
...в которой черным-по белому написано:
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов прац..
А какие такие тут были изменения в организации производства и труда? И почему это они меняются ежемесячно?
Что-не так в Датском королевстве...
Старый 12.05.2012, 10:46   #60
Пышка
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Подскажите, а если водитель работает по 10-12 часов в день, надо ли переработку оплачивать в двойном размере
Пышка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ