СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Нормирование и оплата труда

Нормирование и оплата труда Нормы труда. Формы и системы оплаты труда. Особенности оплаты труда. Премии. Бенефиты. Индексация заработной платы

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2011, 12:34   #41
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Velenka Посмотреть сообщение
График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц,
Ст. 32 КЗоТУ!
Цитата:
Но поскольку для привлечения к сверхурочным работам у нас нет законного основания
Они у вас и не могут считаться сверхурочными, т.к. у вас - НРД.
Стаття 62. Обмеження надурочних робіт
Надурочні роботи, як правило, не допускаються. Надурочними вважаються роботи понад встановлену тривалість робочого дня (статті 52, 53 і 61).
Befis (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 12:41   #42
Befis
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Зинуля Посмотреть сообщение
появился заказчик, которму нужно больше нашей продукции и они не хотят ждать 2 месяца для того, чтобы начал выполняться их заказ.
Цитата:
Почему нельзя договориться на берегу в рамках закона не менее чем за 2 месяца о том, что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена
я пошла пить кофе без бутылки не разберешься
ЗЫ. только не обижаться, чур
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
Velenka (03.08.2011), Зинуля (03.08.2011), Мотя (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 12:45   #43
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5,182
Поблагодарили 6,551 раз(а) в 2,815 сообщениях

Наташа, насколько я поняла, Зинуля имела в виду, что такие ситуации предусмотреть в приказе, который издать за 2 месяца, и потом уже менять продолжительность рабочего времени при потребности.
Я считаю, что это делать нельзя.

Зинуля, я приводила пример с з/п только для того, чтобы лучше понять Ваше мнение. Правильно я поняла или нет?
Mardge вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Mardge за это полезное сообщение:
Befis (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 12:53   #44
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от Mardge Посмотреть сообщение
Но ведь всегда можно из этого положения выйти, взяв заявление работника! Если он не против заработать - то и заявление напишет.

Понимаете, ребята..быть может, я сейчас выскажу чудовищную, крамольную, даже с моей точки зрения, как любителя законов и расстрелов за их несоблюдение..., фразу,однако, вот так:
Мы всегда отбираем такие заявления...Не ждем никаких 2 месяцев, права в этом Зинуля: никто не сможет ждать никаких двух месяцев, когда срывается график сдачи объектов...
А вот и делаем: пиши заяву, сам понимаешь, работа не ждет..не хочешь? Лепишь нам ст.32? Сильно умный? Ну, что ж...сегодня ты нам не пошел навстречу, завтра - мы найдем как нам с тобой не сработаться...
Ну, это я уж загнула, но примерно так я всегда рассуждаю, что именно таки и скажу тем, Хто не хочет писать заяву, НО! Народ-то тоже это понимает: не стоит плевать на коллектив...иначе, если коллектив плюнет на него - утонет...
Вот, по рабоче-крестьянски я объяснила...
Не судите строго, однако, это - жизнь и приходится как-то выживать в ней...и уметь обойти острые углы законов, чтобы все было по закону...Во навернула...
Befis (03.08.2011), Mardge (03.08.2011), Velenka (03.08.2011), Зинуля (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 13:29   #45
Velenka
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

всем спасибо огромное! пробую подытожить: для законного привлечения сотрудников с НРД к работам сверх установленной продолжительности рв, нам необходимо заявление этого самого работника, в котором бы он изъявлял желание поработать в данном месяце, к примеру на 0,75ставки и, соответственно, приказ на "удовлетворение его волеизъявления". вроде так, насколько я поняла уважаемых экспертов. приказ прописать в свободной форме или возможно найти шаблон?
Velenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 13:30   #46
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
или возможно найти шаблон?
Нет шаблонов к нешаблонным ситуациям!
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Mardge за это полезное сообщение:
Befis (03.08.2011), Trishka (04.08.2011), Velenka (03.08.2011), Мотя (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 13:46   #47
Зинуля
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
Радость

Цитата:
Наташа, насколько я поняла, Зинуля имела в виду, что такие ситуации предусмотреть в приказе, который издать за 2 месяца, и потом уже менять продолжительность рабочего времени при потребности.
Я считаю, что это делать нельзя.

Зинуля, я приводила пример с з/п только для того, чтобы лучше понять Ваше мнение. Правильно я поняла или нет?
Я имела в виду, что заключая трудовой договор с сотрудником мы сразу оговариваем рамки применения неполного рабочего времени. Это будет в любом случае по согласию работника, тоскольку трудовой договор - это соглашение, и за 2 месяца - однозначно. Кроме того это не будет изменением существенных условий труда, поскольку эти условия оговорены при заключении трудового договора и не вызвано
Возможно этот вариант является ошибочным. Мне интересно - какие нарушения допускаются в данном конкретном случае. В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?
Повторюсь, я рассматриваю конкретную ситуацию и большая просьба ее не утрировать.
ЗЫ. Конечно, вариант, предложенный Mardge, снимает ответственность с работодателя, НО не гарантирует факт написания работником этого заявления.
Зинуля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2011, 13:53   #48
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
В чем здесь ущемляются права работника с юридической стороны?
В том, что менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.

Цитата:
Повторюсь, я рассматриваю конкретную ситуацию и большая просьба ее не утрировать.
Я ни в коем случае не пыталась что-то утрировать, я лишь пыталась выяснить, правильно ли я понимаю Вашу точку зрения.
Почему Вы допускаете такое неопределенное рабочее время, а неопределенную з/п - не допускаете?
Этот пользователь сказал Спасибо Mardge за это полезное сообщение:
Зинуля (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 14:44   #49
Зинуля
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
Радость

Цитата:
менять условия труда, а именно продолжительность рабочего времени, можно только при соблюдении требований ст.32 КЗоТ.
Вот что я нарыла :
Цитата:
Установити працівникові протягом терміну дії трудового договору неповний робочий час дозволяє й стаття 56 КЗпП. Відповідно до цієї законодавчої норми неповний робочий час може встановлюватися як неповний робочий тиждень чи неповний робочий день лише за угодою між працівником та роботодавцем. Слід зазначити, що законодавець не конкретизує, хто саме може бути ініціатором внесення пропозиції щодо скорочення тривалості роботи та у зв'язку з якими обставинами може бути внесено пропозицію на зміну режиму роботи.
Безперечно, ініціатива може виходити як від роботодавця, так і від працівника. Проте, якщо таку ініціативу від роботодавця працівник відхилить, роботодавець не матиме права перевести працівника на новий режим роботи чи звільнити його за пунктом 6 статті 36 КЗпП у зв'язку з незгодою працювати в новому режимі.
Звернути увагу
Право звільнити працівника у зв'язку з його незгодою працювати у новому, зміненому режимі роботи надано роботодавцеві лише за умови впровадження зміни режиму роботи в порядку, визначеному статтею 32 КЗпП.

Разом з тим, якщо працівник та роботодавець дійшли згоди на зміну режиму роботи відповідно до статті 56 КЗпП, така зміна може бути впроваджена у будь-який строк, погоджений сторонами трудового договору.
Слід наголосити, що зміна режиму роботи в порядку, визначеному статтею 56 КЗпП, може бути проведена попри те, чи впроваджує роботодавець зміни в організації виробництва і праці або чи мають місце інші причини, які зумовлюють потребу проведення таких змін. Для того щоб установити неповний робочий день чи неповний робочий тиждень або перевести працівника у звичайний режим роботи з режиму неповного робочого часу в порядку, визначеному названою законодавчою нормою, достатньо лише згоди сторін трудового договору.
(Статьи, Журнал "Справочник кадровика", от 01.12.2009, "Изменение режима работы во время предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата")
Зинуля вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Зинуля за это полезное сообщение:
Velenka (03.08.2011)
Старый 03.08.2011, 14:53   #50
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Для того щоб установити неповний робочий день чи неповний робочий тиждень або перевести працівника у звичайний режим роботи з режиму неповного робочого часу в порядку, визначеному названою законодавчою нормою, достатньо лише згоди сторін трудового договору.
Вот, только по согласию сторон это возможно. Поэтому если нужно, и есть согласие работника - можно изменить продолжительность работы.
Но разве можно взять это согласие в виде "если будет надо, будем менять продолжительность рабочего времени"?
К тому же в статье речь идет о установлении НРВ и его отмене. А в данной ситуации - НРВ не отменяется, но меняется продолжительность работы.
Вот при установлении суммированного учета, мне кажется, можно оговорить, что конкретная продолжительность работы определяется графиками, которые будут утверждаться каждый месяц, с тем условием, чтобы за учетный период сохранялась определенная норма (даже и неполная).
Но менять неполное рабочее время с 0,5 на 0,75 и обратно, без заявления работника - мне кажется, нельзя.
Ответ