![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 | |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 85 раз(а) в 48 сообщениях
|
![]() Цитата:
Почти всегда есть требования маст хэв. При такой заявке отбор идет подобно описанному, с "до свиданья". Если заказчик сам не вполне определился кого ему нужно, тогда уже смотрится разное. Ну вот была у меня заявка не так давно, маст хэв - аудитор из четверки. И хоть ты тресни! Если в резюме не было подобного опыта - до свиданья ![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Yaska за это полезное сообщение: |
![]() |
#42 | |
Заслуженный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 202
Поблагодарили 269 раз(а) в 108 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
|
![]() Цитата:
![]() Либо же Вы, говоря о причинах перехода из "тех" компаний в 90-х, прочувствуете это все снова и кадровики видят в этом оттенок негатива к работодателям и проецируют это на возможное в будущем.. Если это так (опять же, могу только предполагать, так что не обессудьте ![]() У Вас есть хороший положительный опыт - 10 лет на последнем месте работы, это признак стабильности, а еще и рекомендации это подтверждают, а то что было 10 лет назад, как правило, уже и нет смысла "ворошить", проверять рекомендации и т.д. ![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Irinnochka за это полезное сообщение: | Konsta (11.12.2010) |
![]() |
#44 |
Вы сказали Спасибо: 466
Поблагодарили 295 раз(а) в 132 сообщениях
|
![]()
Irinnochka, я с Вами согласен. Но Вы, как бы, примеряете ситуацию на себя. Но ведь не все те, кто оценивает кандидата, думают так же, как Вы. Я уже не раз говорил, что чем умнее и квалифицированнее в подборе кадров специалист, тем меньше с ним проблем в выявлении реальных достоинств и недостатков. Кстати, недостатки я не скрываю.
Да, Вы правы и в том, что истинными причинами отказа бывают и другие критерии, о которых не принято говорить. Но, имея определенный опыт, я это хорошо чувствую. Конечно, когда имеет место обратная связь. Когда отправляешь резюме через работный сайт, «а в ответ тишина», остается только гадать. Интересно, что после отправки резюме в десятки адресов, ответы получены только от тех, с кем бы не хотелось связываться вообще... Ни одно КА или фирма ничего ни разу не ответили. На счет негативного отношения к «кидалам». Было бы странно, наверное, демонстрировать к ним позитивное отношение. Поэтому, в зависимости от тональной окраски беседы, это подается либо беспристрастно, либо с юмором. Да, наличие финального позитива, помогает при общении со здравомыслящими людьми, но и мешает попробовать свои силы в проектах, которые... кажутся сомнительными. Ведь сейчас на рынке труда складывается картина, очень похожая на ту, что была в 90-х. И получить историю новой «беготни» не хочется. Поэтому, вынужден отказываться от предложений, если вижу «тараканов», а, значит, и большую вероятность того, что не сработаемся. Дело в том, что для специалиста важно не только получать зарплату, но и моральное удовлетворение от успеха в своей работе. Если же видишь, что работать тебе не дадут, а спрашивать будут за все и по полной... это вдвойне скучно ![]() Хотелось бы сказать пару слов и об обязательных критериях. Мне доводилось заниматься поиском и приемом работников. И всегда мне были продиктованы обязательные критерии. Но не было ни одного случая, чтобы мне не удалось «расшатать» эту обязательность. Но для этого нужно провести квалифицированную беседу с ЛПР. С одной стороны, можно предложить пример, демонстрирующий, что эти ограничения могут лишить заказчика ценного работника, с другой, апеллировать к собственной квалификации рекрутера. Ведь если он, заказчик, обратился к Вам с такой проблемой, то он, де-факто, признает эту квалификацию достаточной... А тупо сличать «хотелки» заказчика с резюме кандидата, это работа статиста, а не специалиста. Очень часто результат такой работы заказчика не удовлетворяет. И он уходит к другому агенту или ищет работников иным способом. Причина этого в том, что часто критерии формирует, во-первых, не специалист, а, во-вторых, человек, который, находясь внутри системы, оказывается не в состоянии абстрагироваться от нее и объективно оценить оптимальный портрет будущего работника. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Вы сказали Спасибо: 196
Поблагодарили 274 раз(а) в 92 сообщениях
|
![]()
Большое спасибо автору темы за интересную ссылочку! Абсолютно согласна с господином Брэдом Ремийаром. Правда, в наших реалиях добавляются еще некоторые "крыжики", которые автор никак не мог бы указать ибо - дискриминация. Я, конечно же, имею ввиду пол и возраст. Увы...
А что касается: Цитата:
Мы тоже всегда обсуждаем с ЛПРом вакансию, стараясь проникнуть в суть именно этой позиции именно на этом предприятии. И при этом мы преследуем две цели: 1. составить себе четкое представление о том, кто именно здесь нужен; 2. расширить границы поиска настолько, насколько это возможно. Но когда переговоры завершены и те или иные границы уже установлены, при подборе мы ими руководствуемся однозначно. И с резюме поступаем именно так, как написано у Брэда Ремийара ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
|
![]()
Ну..., дискриманиция имеет место не только по этим признакам. Могу добавить еще несколько популярных
![]() В остальном Вы лишь подтвердили мою собственную установку. Ведь я об этом и говорил, что с заказчиком идет профессиональная работа... Но, в большинстве случаев, это выглядит иначе - у заказчика берут список хотелок (часто не видя и не слыша заказчика - по инету или факсу), у претендента резюме. И сличают... Вот против этого и возражал. Последний раз редактировалось Мотя; 11.12.2010 в 13:06. Причина: Убрала лишне цитирование. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Вы сказали Спасибо: 196
Поблагодарили 274 раз(а) в 92 сообщениях
|
![]()
Согласна по обоим пунктам. Поводов для дискриминации, конечно, больше, я лишь приводила очевидные примеры.
Список "хотелок", принятый рекрутерами в работу по умолчанию, - очень печальная практика, осложняющая задачу всем участникам процесса: и кандидатам, и самим рекрутерам, а уж для "хотящего" предприятия это вообще безусловный вред. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо foxchinese за это полезное сообщение: | Konsta (11.12.2010) |
![]() |
#48 | |
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Konsta, foxchinese! Поддерживаю результат вашего диалога, я как раз и говорила об обязательных требованиях, без наличия которых сотрудник просто не сможет выполнять свою работу на данной должности (в случае, если обучать некогда и некому, т.е. бизнес ждать не готов и нужны результаты сразу) - конкретный опыт работы, конкретный рынок, знание языка, конкретных компьютерных программ и т.д. Но, если передо мной заявка со слишком узкими требованиями, то я всегда стараюсь в диалоге и с помощью аргументации эти требования расширить, чтобы не сужать поиск. И в большинстве случаев, действительно получается, не всегда конечно сразу же руководитель (заказчик) готов требования пересматривать, иногда это происходит в процессе поиска. |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Irinnochka за это полезное сообщение: | Konsta (11.12.2010) |
![]() |
#49 | |
|
![]()
Понимаю, это само собой, что есть необходимый уровень компетенции. Но часто не всегда правильно определяются необходимые требования. Вот примеры, из упомянутых Вами, которые довелось встречать.
Цитата:
1) конкретный опыт работы, конкретный рынок Очень мало специальностей, где он, действительно, нужен. Гораздо важнее знание алгоритмов работы и умение ими пользоваться. Например, экономисту с живыми мозгами, чтобы освоить параллельную отрасль нужно несколько часов. Маркетологу, чтобы освоить принципиально новый рынок, несколько дней. Автомеханику, чтобы освоить новую марку, день. 2) знание языка У немалого числа "владеющих со словарем" такой уровень был не всегда, но, из-за отсутствия практики, атрофировался. Восстановление происходит очень быстро. Я не раз встречался и с другим вариантом. Фирма брала классного спеца не взирая на уровень владения языком и отправляла на курсы. За свой счет. 3) конкретных компьютерных программ Ну, тут вообще все не так, чаще всего. Конечно, если нужен обработчик изображений, а человек никогда этим не занимался, то не стоит от него ждать проф. владение программой на следующий день. А перейти с одной версии программы на другую, дело десятков минут. Если же идет речь о программах "высокого уровня", например 1С, то человеку, освоившему сотню-две-три других программ, нужен вечер, чтобы разобраться с этой лучше, чем ее знает бухгалтер, проработавшая с ней несколько лет. Конкретный пример. Я в 1С не работал, но когда у бухгалтеров в ней что-то не получалось, нужно было найти какие-то функции, составить новую форму, бежали ко мне... Могу ли я сказать, что знаю 1С? Нет, конечно! Но, если будет нужно, скачаю мануал и демонстрашку и за вечер разберусь. Я уже писал о живом примере, когда обязательным требованием был опыт работы в конкретной версии 1С не менее года. Имхо, это полный маразм. Я к тому, что в таких случаях на первом месте стоит класс спеца, а эти параметры, даже не на втором, а ближе к концу... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
|
![]()
Konsta,
я так думаю, что к одному мнению по этому вопросу мы не придем, да в принципе-то и необходимости такой нет ![]() Что касаемо приведенных Вами тезисов к моим примерам требований, вот не поверите, у меня все с точностью наоборот ![]() 1) конкретный опыт работы, конкретный рынок у нас несколько бизнесов и в каждый, если ищем человека, нужно знание рынка (маркетолог, продажник, руководитель и др.) или со смежных рынков, всё. 2) знание языка если готовы ждать - то отправляют на курсы за свой счет, как вы написали. А если в компании много экспатов и с ними ежедневный плотный контакт, то ждать некогда, или нужно общаться с зарубежными партнерами - аналогично. 3) конкретных компьютерных программ есть масса специальностей, там где это нужно, а учитывая, что в наше время деятельность практически любого сотрудника связана с ПК..) а это и дизайнер, и маркетолог, и айтишники (разработчик, менеджер проектов) и др.. И если нам нужен программист Оракл, то нужен именно с ОР в разработке Оракл, если нужен Java, то рассчитывать на то, что человек изучит за неделю, как вы говорите ![]() ![]() Последний раз редактировалось Irinnochka; 11.12.2010 в 20:13. Причина: убрала цитирование |
![]() |
![]() |