СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Увольнение

Увольнение Прекращение трудового договора. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Выходное пособие

Ответ

Опции темы
Старый 13.11.2014, 10:04   #31
Svetik*77
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Дякую!!!!
Svetik*77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2014, 10:11   #32
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Svetik*77 Посмотреть сообщение
Дякую!!!!
Всегда рад помочь. Обращайтесь!
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 10:27   #33
Olena K
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 173
Поблагодарили 184 раз(а) в 64 сообщениях

Прошу помощи.
Ситуация следующая. Принимали на работу уборщицу, при оформлении выяснилось, что у неё утеряна ТК. Разъяснили как поступить, отправили на предыдущее место работы за дубликатом.
По идее не должны были оформлять, пока не принесёт ТК, но оформили (не спрашивайте меня почему, решение принимала не я, я на тот момент не работала ещё) .
13 ноября она ушла с работы раньше, заболела. Предупредили, что нужно обязательно оформить больничный. Прошла неделя от неё никаких известий, стали звонить, выяснилось, что она уже работает в другом месте, и завершать нормально трудовые отношения не собирается.
Я вот теперь в полной растерянности, как поступить. Направила ей письмо с требованием предоставить документы подтверждающие обоснованную причину её отсутствия на работе или явиться и дать разъяснения по поводу. Пригрозила увольнением по статье за прогулы, но это смешно, потому что ТК её у нас нет.
Подскажите, что делать?
Olena K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 11:12   #34
alma
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях

Olena K, когда был прием на работу?
Если в текущем месяце, я б подала уточненку по отчету по принятых - и показала б прием по совместительству.
Уволить можно за прогулы - нужно отправить письмо по месту проживания сотрудника - обязательно с уведомлением о вручении.
Когда вам вернется корешок о получении письма сотрудником - составить акт комиссией (бухгалтер, отдел кадров, начальник смены...) о том, что сотрудника неоднократно разыскивали, и он не является на работу.
Ну и на основании акта комиссии - приказ об увольнении- п. 4 ст. 40 КЗпП. "Прогул без поважних причин"
alma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 11:27   #35
DANA13
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 168
Поблагодарили 265 раз(а) в 214 сообщениях

лихо закрученный сюжет
Вы когда принимали кадровую документацию зафиксировали отсутствие этой ТК? Или есть подпись уборщицы про получение ТК на руки?

Я бы не спешила увольнять за прогул без пояснений, т.к. по ст. 149 КЗпПУ до такого увольнения нужно взять письменные пояснения, почтовый корешок от письма не подтверждает отказ уборщицы от дачи пояснений, а вдруг у нее все таки б/л или что-то другое уважительное?
DANA13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 11:33   #36
Andry
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Olena K Посмотреть сообщение
...Ситуация следующая. Принимали на работу уборщицу, при оформлении выяснилось, что у неё утеряна ТК. Разъяснили как поступить, отправили на предыдущее место работы за дубликатом.
По идее не должны были оформлять, пока не принесёт ТК, но оформили (не спрашивайте меня почему, решение принимала не я, я на тот момент не работала ещё)
Все, как всегда - одно нарушение тянет за собой ворох других - наверняка в момент трудоустройства к вам она еще продолжала работать на другом предприятии...
Когда ее принимали на работу, в какой период? "Повідомлення про прийнятття працівника на роботу" в фискальную службу отправляли?
Цитата:
...стали звонить, выяснилось, что она уже работает в другом месте, и завершать нормально трудовые отношения не собирается
Подробнее можно? Неужто так и сказала - "завершать нормально трудовые отношения не собираюсь"? Может, она все же сказала что-то другое, и даже привела какие-то аргументы?
Цитата:
Я вот теперь в полной растерянности, как поступить. Направила ей письмо с требованием предоставить документы подтверждающие обоснованную причину её отсутствия на работе или явиться и дать разъяснения по поводу. Пригрозила увольнением по статье за прогулы, но это смешно, потому что ТК её у нас нет. Подскажите, что делать?
Поскольку нельзя принимать работника без трудовой книжки, а работник ее не предоставил, предполагаем, что у него ее ранее не было и действуем согласно "Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників":
Цитата:
2.2. Заповнення трудової книжки вперше проводиться власником
або уповноваженим ним органом не пізніше тижневого строку з дня
прийняття працівника на роботу
То есть заводите ей новую ТК, потом увольняете за прогулы в общем порядке и пишете письмо, что мы вас уволили и приезжайте заберите трудовую и получите расчет, а там хочет - забирает, не хочет - не забирает, но вы свою миссию выполнили.
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Olena K (26.11.2015)
Старый 26.11.2015, 11:56   #37
Olena K
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 173
Поблагодарили 184 раз(а) в 64 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
Когда ее принимали на работу, в какой период? "Повідомлення про прийнятття працівника на роботу" в фискальную службу отправляли?
Отправили. Как постоянного работника, ещё в октябре.

Цитата:
Подробнее можно? Неужто так и сказала - "завершать нормально трудовые отношения не собираюсь"? Может, она все же сказала что-то другое, и даже привела какие-то аргументы?
Текст был другой, щедро приправленный ненормативной лексикой.
Просто я не стала цитировать дословно.

Цитата:
То есть заводите ей новую ТК, потом увольняете за прогулы в общем порядке и пишете письмо, что мы вас уволили и приезжайте заберите трудовую и получите расчет, а там хочет - забирает, не хочет - не забирает, но вы свою миссию выполнили.
Скорее всего так и сделаю.

Спасибо всем за помощь.
Olena K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 12:01   #38
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
То есть заводите ей новую ТК, ... вы свою миссию выполнили.
Угу! Выполнили миссию по дальнейшему получению наказания
А что Olena K будет делать с Книгой учета движения ТК? С ЛК? Вы не знаете? Я - точно не знаю....
Учитывая:
Цитата:
решение принимала не я, я на тот момент не работала ещё
- я бы вообще не ввязывалась в это темное дело, пусть принимают решение и дальше те, кто и до этого его принимал....
Время ушло, сейчас Olena K все состряпает "задними" числами и...получит за это по полной....
Мне-то все равно, но предупредить надо.
Старый 26.11.2015, 12:35   #39
Inka
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 1,922
Поблагодарили 3,037 раз(а) в 1,676 сообщениях

Цитата:
Отправили. Как постоянного работника, ещё в октябре.
После нее кого-то принимали? Мотя права:
Цитата:
А что Olena K будет делать с Книгой учета движения ТК?
Inka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Inka за это полезное сообщение:
Мотя (26.11.2015)
Старый 26.11.2015, 13:17   #40
Andry
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
А что Olena K будет делать с Книгой учета движения ТК?
Внесет туда новую ТК
Цитата:
- я бы вообще не ввязывалась в это темное дело, пусть принимают решение и дальше те, кто и до этого его принимал....
Если честно - я бы тоже предпочел бы не ввязываться в такое, но, судя по всему, Olena K не предоставили права выбора...
Цитата:
Время ушло, сейчас Olena K все состряпает "задними" числами и...получит за это по полной....
Возможно,еще не совсем ушло - очень хочется надеяться, что после октября они больше никого не принимали на работу... А вот если оставить все, как есть - то время действительно будет упущено.. Вы предлагаете ждать, пока с налоговой запрос не придет - как так получилось, что их работник имеет еще одно основное место работы и где ее трудовая?
Ответ