СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Приказы. Трудовые книжки

Приказы. Трудовые книжки Оформление приказов. Ведение, учет, хранение и выдача трудовых книжек. Дубликат и вкладыш. Изменения и исправления в трудовой книжке

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2012, 14:27   #31
Чертовка
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 983
Поблагодарили 780 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Я как-то говорила

1. К посту Моти о том, что "может у кого было".
Где-то я рассказывала на форуме, что было у нас в другом городе подразделение. Я несколько месяцев (вроде 3) добивалась от тамошней сотрудницы АДЕКВАТНОГО оформления документов. В Итоге принять - приняли, в табели там на месте она ставила восьмерки, на письма русским, украинским и даже английским (от отчаяния уже) она меня кормила завтраками. Итог, через 3 месяца, перед самым декретом мне заявляют, что кладовщица, со второго дня после принятия (!) перестала выходить на работу! Меня тогда спасло то, что я до получения всего пакета документов на сотрудников отказывалась издавать приказ и оформлять прием сотрудников, о чем не единожды им писала. Ну, в самом деле, не могла же я в переддекретном состоянии ежедневно ездить за 100 км проверять выход на работу кладовщицы!
2. Что касается вопроса топикстартера: Начинайте с момента последнего зачисления зарплаты ставить со следующего дня в табель прогулы. Составляйте акты об отсутствии на работе, уведомите заказным письмом, что сотрудники будут уволены за прогул. Вот, по-моему, единственный более-менее приемлемый вариант.

ЗЫ: Предупреждая вопрос о том, как они могли быть приняты, если я не издавала приказы и не делала записи в ТК, отвечу. Согласно законодательству трудовые отношения начинаются с момента, когда стороны фактически вступают в трудовые отношения, даже если документация оформлена не была, так что этот вопрос мы бы решили полюбовно, если бы она работала.
Чертовка вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Чертовка за это полезное сообщение:
Andry (11.04.2012), FenDI (11.04.2012), Мотя (11.04.2012)
Старый 11.04.2012, 16:46   #32
FenDI
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Так..ждем же..насчет мальчика:
мда... уж полночь близится, а Германа все нет...
Старый 13.02.2013, 16:00   #33
@elf@
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

меня интересует такой вопрос.
сотрудник, отработав последний день 31.01.2013 года, подписал заявление на увольнение по собственному желанию директором 01.02.2013 года.
В ОК с заявлением явился только 13.02.2013 года. как поступить сотрудникам ОК, каким числом и по какой причине его уволить?
@elf@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2013, 16:14   #34
Шутюр баад
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,083
Поблагодарили 3,440 раз(а) в 1,309 сообщениях

поставить прогулы, переписать заяву, уволить 13.02.2013г.
или уволить 01.02.2013 года. если это возможно по вашей нумерации приказов и налогобложении.
Шутюр баад вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Шутюр баад за это полезное сообщение:
@elf@ (13.02.2013), Andry (13.02.2013), Мотя (13.02.2013)
Старый 13.02.2013, 16:33   #35
@elf@
Участник HR-Лиги

работник скандальный попался, а профком вообще говорит, что ОК обязан его уволить согласно заявлению
Старый 13.02.2013, 16:39   #36
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от @elf@ Посмотреть сообщение
работник скандальный попался, а профком вообще говорит, что ОК обязан его уволить согласно заявлению
Если получается, то увольте его, как советовал Шутюр, 1.02.2013 - это лучший выход. Если нет - пусть переписывает заявление, особенно учитывая то, что работник скандальный.
Следует учесть, что если он написал заявление на увольнение по собственному желанию, но в этот день не был уволен, то считается, что он передумал увольняться и он может продолжать работать дальше:
Цитата:
ст. 38 КЗоТ
Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення
Цитата:
не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору
, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою, крім випадків, коли на його місце запрошено іншого працівника, якому відповідно до законодавства не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.
Он вам может напакостить в любом случае:
Если напишите приказ об увольнении 1.02, он поставит дату получения трудовой книжки 14.02, и вы ему будете обязаны оплатить эти две недели, так как при расчете (якобы 1.02) вы ему не выдали трудовую книжку.
Если уволите 14.02 - он пойдет в суд с заявлением, что вы его неправомерно уволили, ведь он вначале хотел уволиться 1.02, но потом передумал и решил продолжить работу.
Пусть пишет новое заявление с реальной датой увольнения, делайте все по закону, не идите у него на поводу и будет вам счастье.

P.S. А чем аргументирует свое мнение профком?
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Шутюр баад (13.02.2013)
Старый 13.02.2013, 16:42   #37
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Счастье

Цитата:
Сообщение от @elf@ Посмотреть сообщение
по какой причине его уволить?
Я бы уволила его за прогулы и баста!
Коль он такой скандальный - пущай в суде поскандалит теперя.
Я так поняла, что он до 13 не работал?
Старый 13.02.2013, 16:56   #38
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Торопиться, я думаю, не стоит - мы же не знаем, где он был эти две недели, может, у него уважительные причины были, например запой
Да и до суда дело доводить в любом случае не стоит, даже если вы и стопроцентно правы.
Кстати, объяснительную с него стребовали по поводу его отсутствия? Как он сам это объясняет?
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Шутюр баад (13.02.2013)
Старый 13.02.2013, 17:07   #39
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Счастье

Андрей, да, мы не знаем - где он был и что делал. Об увольнении по ст.40, п.4 мы уже не раз говорили, так что я не буду повторяться. Я знаю - как это все происходит.
С учетом этого - я говорю, еще раз: прогулы и...увольнение, по всем нормам КЗоТУ.
Или, если работник такой замечательный и дорог всем, как память - пусть пишет заяву на отпуск на эти дни....и заяву на увольнение за две недели..
Чего ради, извините, я буду за работником, как за ребенком в яслях? Не скажете? Какие такие задне-передние числа? Из-за большой любви к работнику мне нужны задние числа? ЩЯЗ!
До суда? А кто доводит? Те, кто увольняет за прогулы? Али как? Так, если я буду бояться суда по каждому увольнению, так, извините, у нас все будут в шоколаде. Это не мои трудности - кто там в суд пойдет.
Главное, чтобы МНОЮ были соблюдены нормы КЗоТУ. А там - нехай идут - кому охота...
Lorata (14.02.2013)
Старый 13.02.2013, 17:09   #40
@elf@
Участник HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение

P.S. А чем аргументирует свое мнение профком?
говорят, что если работник написал заявление и подписал его директором, то хоть через месяц явится, ОК должен его уволить согласно заявлению
Ответ