![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Отпуска Предоставление и учет всех видов отпусков. График отпусков. Расчет стажа для отпуска. Продолжительность отпуска. Деление отпуска на части. Перенесение отпуска. Отзыв из отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
|
![]()
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Первый раз за свою работу оформляю уход беременной сотрудницы в отпуск по беременности и родам, и столкнулась с массой вопросов. Во многом мне очень помог форум (как КЗоТ, закон об отпусках ![]() Беременная сотрудница получает б/л по беременности и родам с 30 марта. 16 марта она написала заявление на ежегодного отпуск на 29 календарных дней (24+5 за прошлый период) с 06 апреля. С самим отпуском для меня все понятно: 30 марта она мне принесет больничный, пишет заявление о переносе своего ежегодного отпуска, и отпуск переносится на период, после ее выхода из больничного. А как в таких случаях поступают с выплатой по ежегодного отпуску? Когда ее выплачивают? Можем ли мы уже сейчас осуществить такую выплату, а в отпуск она пойдет (формально) после окончания больничного? К сожалению, к своей бухгалтерии с этим вопросом я обратиться не могу (в связи с тем, что бухгалтерия внешняя, новая для нашей компании, и они тоже ни разу не оформляли уход в отпуск по беременности и родам ![]() Буду очень благодарна всем за помощь. Если написала что-то непонятно, и нужны детали - пишите, все расскажу ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 23.01.2008
Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях
|
![]()
стоит перенести выплату по отпуску. во-первых, он сам переносится. (кстати, что у Вас в КД по поводу оплаты отпусков? оплачиваются ли они за 3 календарных дня до начала?). а во-вторых, из чисто человеческих соображений, сейчас все деньги девочка получит, а после родов будет сидеть с зубами на полке.
![]() |
#3 |
Участник HR-Лиги
|
![]()
EllE HRD, спасибо большое за быстрый ответ!
Коллективного Договора у нас нет, в трудовом договоре конкретно этот вопрос не оговорен, соответственно исходим из КЗоТа и других законов. В том то и дело, что я тоже ей объясняла то о, чем вы говорите - но ей очень важно получиться деньги именно сейчас (мотивируя тем, что через полгода реальная стоимость этих денег будет ниже чем сейчас). Для компании вреда от этого нет, а зря нервировать беременную не хочется ![]() Можем ли мы сделать таким образом: осуществить выплату по ежегодному отпуску 29 марта, 30 она приносит больничный и мы, соответственно, ежегодный отпуск ей переносим? На сколько я понимаю ст.21 закона об отпусках, мы можем так сделать - там сказано, что оплатить компенсацию за отпуск мы обязаны не позже чем за три дня. Правильно? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 23.01.2008
Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях
|
![]()
правильно, не позднее 3 дней вы оплачиваете отпуск, а потом по заявлению его можно перенести.
раз она так хочет, то....
![]() |
#5 |
Участник HR-Лиги
|
![]()
Спасибо всем большое за ответы, которые вы мне ранее дали, но, к сожалению, ситуацию так и не решилась.
На данный момент бухгалтерия отказывается оплачивать "декретные" - выплату по больничному (беременность и роды), мотивируя тем, что сотрудник находиться в двух отпусках одновременно. Ситуация в целом такова: 17/03/10 сотрудница пишет заявление на ежегодный отпуск на 29 календарных дней (24 за один период + 5 дней за предыдущий рабочий период). Заявление подписано директором, передано в бухгалтерию, бухгалтерия с горем пополам начислила отпускные, отпускные были оплачены. 30/03/10 эта же сотрудница приносит больничный по беременности и родам от 30 марта 2010, пишет заявление на перенос ежегодного отпуска на первый рабочий день после больничного по беременности и родам (а именно на 03 августа). Заявление подписывается директором, отсылается в бухгалтерию. Также я делаю приказ о переносе ежегодного отпуска на основании заявления и больничного сотрудницы. Бухгалтерия приказ не требует, но рассчитать сумму по больничному отказывается. В законе №2240, п.3, ст.38 (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...1&nreg=2240-14) - я прочла, что "У разі надання застрахованій особі відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами у період... щорічної (основної чи додаткової) відпустки...допомога по вагітності та пологах надається з дня виникнення права на відпустку у зв'язку з вагітністю та пологами". На сколько я понимаю, требования пункта выполнены - основной отпуск перенесен, даже несмотря на то, что выплата по отпуску уже была. И соответственно отказ бухгалтерии неправомерен? Очень хотелось бы услышать мнения коллег - если возможно с ссылкой на подтверждающие документы. Всем заранее огромное - преогромное спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 19.07.2007
Вы сказали Спасибо: 2,629
Поблагодарили 2,677 раз(а) в 1,200 сообщениях
|
![]()
Я згодна з вашою бухгалтерією.
Ваша вагітна накрутила - сама не знає що, створила проблему на рівному місці собі і вам з бухгалтером. Як їй так треба були ті гроші, треба було йти до вас і радитись, як краще зробити, а саме - узяти 29 днів відпустки з таким розрахунком, щоб вона закінчилась напередодні відпустки з ВтП. Чи для неї видача л/н з ВтП стала несподіванкою? ![]() Звісно, бухгалтерія має утримати ці кошти, оскільки коли жінка знову надумає узяти цю щорічну відпустку, розрахунковий період для обчислення середньої зп для виплати відпускних буде іншим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 19.12.2005
Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
|
![]()
Согласен с Iren@ и Вашей бухгалтерией !
Отпуск перенесли - верните, пожалуйста, отпускные !!! (я в приказе о переносе отпуска всегда указываю: "бухгалтерии произвести перерасчёт...") Ушли в другой отпуск - получИте именно за этот отпуск !!! ПолУчите следующий отпуск - получИте за него и отпускные !!!
![]() |
#8 |
Участник HR-Лиги
|
![]()
Согласна, что получается бредовая ситуация. И если действовать логически, бухгалтерия должна рассчитать больничный лист и вычесть из этой суммы уплаченную сумму отпускных. Верно? Если кто-нибудь сможет скинуть ссылку на соответствующий документ, подтверждающий это или подскажет, где искать - буду очень благодарна.
Но на данный момент бухгалтерия просто отказывается рассчитывать больничный лист, говоря, что сотрудница уже находиться в ежегодном отпуске. Но на 30 марта (первый день больничного) сотрудница не была в ежегодном отпуске и все документы о переносе отпуска оформлены. Меня очень интересует вопрос: имеет ли бухгалтерия право не рассчитывать больничный лист? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
![]()
А почему Выша бухгалтерия не выдала Вашей будущей мамочке компенсацию за неиспользованный отпуск? По соглашению сторон и к такому решению можно было прийти. Она что, не знала, что через две недели уходит в дектрет? Сами упустили возможность не запутаться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 19.07.2007
Вы сказали Спасибо: 2,629
Поблагодарили 2,677 раз(а) в 1,200 сообщениях
|
![]() Цитата:
Тому що це заборонено ЗУ "Про відпустки". |
|
![]() |
![]() |
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Iren@ за это полезное сообщение: | anatol_ua (09.04.2010), Александр777 (15.02.2011) |