![]()  | 
                
                 
                СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ 
                 | 
                
                 | 
| 
 | 
		
			
  | 
	||||||||
| Обучение и развитие персонала Планирование и организация обучения и профессионального развития персонала. Управление карьерой работника. Кадровый резерв | 
![]()  | 
	
	
| 
		 | 
	Опции темы | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 15.11.2007 
				
				
				
					Сообщений: 25
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Здраствуйте,форумчане! 
		
		
		
		
		
		
		
		
			Откликнитесь кто работал в "Макдональдсе"! Работаю в розничной сети. Учредитель хочет чтобы персонал магазинов работал как "часики" и приводит пример работы персонала "Макдональдса",к примеру, -Ваши 100 грн(держа деньги в руке),сума покупки 25 грн,ваша сдача 75 грн - Спасибо за покупку,заходите к нам еще! и т.д... Как осуществляется обучение персонала именно в "Макдональдсе"? Кто несет ответственность за соблюдение стандартов работы персоналом магазина? Неужеле HR-директор? Буду рада обсуждению этой темы всеми участниками форума! Последний раз редактировалось tipatov; 23.09.2009 в 16:12. Причина: Лучше, когда заголовок поста информативен. В идеале по заголовку понятно, о чем идет речь в посте  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#2 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 15.03.2007 
				Адрес: Киев 
				
				
					Сообщений: 58
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 5 
	
		
			
				Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я работала там в юности, на самой заре McDonalds в Украине.  В компании существуют четкие стандарты работы, подробно написанные и внедряемые на всех уровнях.  Новичка  учат работать по этим стандартам с первого дня работы,  к каждому работнику прикрепляется инструктор,  ответственный за его обучение,  на него регулярно заполняются контрольные листы наблюдения, где фиксируется соблюдение стандартов (в том числе и приема заказа,  о котором вы писали).   
		
		
		
		
		
		
		
	Т.е. есть четкие стандарты, их исполнение регулярно оценивают, это учитывается в системе мотивации: влияет на годовую премию и другие материальные и нематериальные поощрения, типа лучший сотрудник, а так же на возможность карьерного роста. По лесенке след. должность с более высокой зарплатой – как раз инструктор, который делает все то же самое, что и обычные работники, плюс отвечает за обучение закрепленной группы товарищей. За соблюдение стандартов отвечают менеджеры конкретного ресторана, т.е. в первую очередь – менеджер смены, ну и в целом за работу – директор ресторана. И если проверка (тайный покупатель или супервайзер над несколькими ресторанами) находит нарушения, то претензии - к локальным менеджерам, а не к HR в центральный офис. Те должны обеспечить системность обучения, учебные материалы, программы стимулирования, и т.д. но обучение и контроль рядовых работников - задача и ответственность их непосредственных руководителей.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#3 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 15.11.2007 
				
				
				
					Сообщений: 25
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Elenna,спасибо за информацию!
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#4 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 22.10.2007 
				Адрес: г. Одесса 
				
				
					Сообщений: 30
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 3 
	
		
			
				Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Извините, что вмешиваюсь. Хочется вставить свои 5 копеек  
		
		
		
		
		
		
			  - мне не нравится такая система работы, потому как ребята в Макдоналдсе, а также кассиры в супермаркетах - они же как роботы - "Спасибо, ваши деньги, ваша сдача, приходите ещё...", но покрайней мере улыбаются или "есть ли у вас скидочная карточка?, Нужен ли вам кулёк?, приходите ещё", а лица у кассиров кислые, уставшие, заговариваются, а тараторить то надо - наблюдают. А если задаёшь нестандартный вопрос, он выбивает их из рабочей среды, взгляд туманный и ответ не сразу соображают дать, ведь он не запрограммирован. Надо импровизировать, а не все могут резко переключиться. А в Макдоналдсе такое ощущение, что ребят просто дрессируют. Все какие-то безликие. А то, что работаю «как часики» - так это действительно есть. 
				__________________ 
		
		
		
		
	"Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней". М. Аврелий  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#5 | 
| 
			
			 Новый участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 28.02.2009 
				
				
				
					Сообщений: 1
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			"то, что работаю «как часики» - так это действительно есть." - так это главное... 
		
		
		
		
		
		
		
	А то, что безликие, так это нормально, дичность продавца не должна отвлекать покупателя от товара...  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#6 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 15.03.2007 
				Адрес: Киев 
				
				
					Сообщений: 58
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 5 
	
		
			
				Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Я считаю,  наилучшая модель обслуживания зависит от конкретного бизнеса, его целей и подхода к клиентам. Элитные швейцарские часы по модели МакД. успешно продавать не получится, тут важен индивидуальный подход. А вот от кассиров на ж/д вокзале вряд ли кто-то ожидает,  что они начнут интересоваться,  зачем вы куда едете  и давать советы по выбору места отдыха.  
		
		
		
		
		
		
		
	  Продавайте билеты быстро,  чтобы очередь не стояла  -  и хорошо. МакДональдс - успешный бизнес, его не зря отечественные фастфуды копируют. Не всем их подход подходит, извините за тавтологию, но это естественно. Мы не знаем, какие магазины у автора темы, но если учредитель считает такой подход эффективым, наверно, есть на то причины.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#7 | 
| 
			
			 Участник HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 15.11.2007 
				
				
				
					Сообщений: 25
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 0 
	
		
			
				Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Здравствуйте! 
		
		
		
		
		
		
		
	Чтоб было понятно, о чем речь, у "автора" сеть магазинов косметики. А что касается "кислых лиц" работников с этим тоже боремся. Вопрос к alena-es! В Вашем городе есть магазины, где чувствуется хорошее обслуживание? Если есть подскажите! Хочется, конечно, увидеть!  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#8 | 
| 
			
			 Эксперт HR-Лиги 
			![]() Регистрация: 19.12.2005 
				Адрес: Киев 
				
				
					Сообщений: 9,196
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 7,109 
	
		
			
				Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Вы специально поедете это проверить к alena-es  
		
		
		
		
		
		
			(ах, Одесса  ) в гости ? 
		
				__________________ 
		
		
		
		
	Анатолий Всё - к лучшему!  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 | 
| 
			
			 | 
		#9 | 
| 
			
			 Ветеран HR-Лиги 
			
			
			
			Регистрация: 03.08.2009 
				
				
				
					Сообщений: 593
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 98 
	
		
			
				Поблагодарили 233 раз(а) в 112 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				 | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			В торговле косметикой, в отличие от макдака, очень важнА эмоциональная составляющая продаж ( клиент-- Женщина, Единственная и Неповторимая). 
		
		
		
		
		
		
		
	Стандарты качества в обслуживании проблемы не решают в этом случае. Я бы изменила подбор во вторую очередь и мотивацию работающих в первую. Плюс замена консультантов на более зрелых до 45 лет ориентировочно, при соблюдении требований к внешности ( располагающих к себе, ухоженых и клиенториентированых...... ( а не 20 лет с акцентом на продажи  )С кислыми лицами бороться не надо, причины ЭТОГО надо устранять !!  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 |