СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Оценка персонала

Оценка персонала Оценка эффективности деятельности работников организации

Результаты опроса: Метод 360 градусов
В целом, понятен и доступен мне 8 12.50%
Предоставляет полноценную реальную информацию об оцениваемых 1 1.56%
Обеспечивает достоверные и объективные результаты 0 0%
Мне удобно использовать метод 360 при оценке персонала 4 6.25%
Я доверяю этой системе оценки 3 4.69%
Организовать и провести оценку этим методом в нашей компании - легко и просто 2 3.13%
В нашей компании планово и систематично используется метод 360 5 7.81%
Метод 360 не так часто используется нами - под случай 5 7.81%
Метод 360 вообще не используется в работе с персоналом нашей компании 19 29.69%
Оценка персонала методом 360 нам незнакома, хотя было бы полезно внедрить 17 26.56%
Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 26.05.2009, 12:29   #201
Воронова Лидочка
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Как Вы относитесь к оценке персонала?

Добрый день, господа!
Я работаю консультантом по по поиску и подбору персонала. Я понимаю что поиск сейчас конечно почти умер, а точнее застыл, а вот оценка наоборот не теряет, а наоборот набирает обороты. К сожалению сейчас оценку применяют в основном, с целью сокращения персонала, грамотного сокращения. Мне было бы очень интересно, если бы Вы мои коллеги, да и остальные посетители рассказали как они относятся к оценке персонала, какие методы используют, удачно ли оценка применяется в их практике?
Воронова Лидочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 13:09   #202
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

Пожалуй, начнем с того, что (ежели мне не изменяет память), то законодательство РФ и Украины по-разному рекламентирует проведение аттестации персонала. Это если мы поведем беседу о процедуре оценки и последующем увольнении специалистов с соблюдением всех формальностей.

Более того, на форуме присутствуют коллеги из разных отраслей "народного хозяйства". Например, производство и компания по разработке ПО. У каждой из упомянутых организаций будут свои стандарты работы и требования к персоналу. Единым же будет то, что от качества и уровня знаний исполнителей зависит продукт компании. А есть еще госпредприятия, тут я из серии "слышал звон", но, кажись, есть же т.н. разбиение по категориям. Коллеги-кадровики, пролейте свет истины!

Итог моих растеканий мыслию по древу - процедура аттестации регламентируется трудовым законодательством. Наполнение (вопросы, ответы, билеты, база знаний) уже будет зависеть от предприятия.

Если мы говорим о процессе оценки как инструменте, который поможет оптимизировать структуру предприятия, упростит общение в нелегкие времена, позволит оперативнее внедрять инновационные решения, даст дополнительный стимул (новые профессиональные горизонты, расширение полномочий), позволит выстроить или отладить процесс коммуникации в компании, определить наличие или отсутствии тех или иных компетенций, требуемых руководителям и не только... То это совсем другая история.

Так, собственно, о чем мы?..
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 13:17   #203
Воронова Лидочка
Новый участник HR-Лиги

Меня интересуют мнения про оценку и различия ее применения в разных сферах)))
Воронова Лидочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 13:20   #204
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Воронова Лидочка Посмотреть сообщение
Меня интересуют мнения про оценку и различия ее применения в разных сферах)))
Раз так, то рекомендую (настоятельно) для начала и для повышения продуктивности беседы ознакомится со следующим разделом нашего портала:

http://hrliga.com/index.php?module=profession&cid=15

Здесь все, что касается оценки (т.е., как ассесмента, так и аттестации).
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 19:31   #205
EllE HRD
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях

я хорошо отношусь к оценке, но при одном условии - результатами оценки нельзя пренебрегать.
Старый 26.05.2009, 19:55   #206
bantser
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 658 раз(а) в 241 сообщениях

Цитата:
Сообщение от EllE HRD Посмотреть сообщение
я хорошо отношусь к оценке, но при одном условии - результатами оценки нельзя пренебрегать.
...і критерії оцінки повинні бути зрозумілими і доступними самому персоналу, як і мета самої оцінки...
bantser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2009, 19:58   #207
EllE HRD
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях

да, Владимир, безусловно))))
Старый 29.05.2009, 19:05   #208
psy2
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 38 раз(а) в 15 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редактор HR-Лиги Посмотреть сообщение
Пожалуй, начнем с того, что (ежели мне не изменяет память), то законодательство РФ и Украины по-разному рекламентирует проведение аттестации персонала. Это если мы поведем беседу о процедуре оценки и последующем увольнении специалистов с соблюдением всех формальностей.

Более того, на форуме присутствуют коллеги из разных отраслей "народного хозяйства". Например, производство и компания по разработке ПО. У каждой из упомянутых организаций будут свои стандарты работы и требования к персоналу. Единым же будет то, что от качества и уровня знаний исполнителей зависит продукт компании. А есть еще госпредприятия, тут я из серии "слышал звон", но, кажись, есть же т.н. разбиение по категориям. Коллеги-кадровики, пролейте свет истины!

Итог моих растеканий мыслию по древу - процедура аттестации регламентируется трудовым законодательством. Наполнение (вопросы, ответы, билеты, база знаний) уже будет зависеть от предприятия.

Если мы говорим о процессе оценки как инструменте, который поможет оптимизировать структуру предприятия, упростит общение в нелегкие времена, позволит оперативнее внедрять инновационные решения, даст дополнительный стимул (новые профессиональные горизонты, расширение полномочий), позволит выстроить или отладить процесс коммуникации в компании, определить наличие или отсутствии тех или иных компетенций, требуемых руководителям и не только... То это совсем другая история.

Так, собственно, о чем мы?..

Ув. госпожа Редактор! Мне кажется Вы путаете...
Оценка персонала и Аттестация персонала - это разные подходы...
Я работал на предприятии где были и оценка и аттестация. Нельзя их путать. ИМХО (и не только). (могу сбросить Вам сравнительную таблицу)

Спешите делать добрые дела, чтобы не хватило времени на злые…
psy2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2009, 20:32   #209
Катерина
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях

Цитата:
Сообщение от psy2 Посмотреть сообщение
Ув. госпожа Редактор! Мне кажется Вы путаете...
Оценка персонала и Аттестация персонала - это разные подходы...
Я работал на предприятии где были и оценка и аттестация. Нельзя их путать. ИМХО (и не только). (могу сбросить Вам сравнительную таблицу)
Сбрасывайте сюда!
Чтоб всем тоже поставить все точки над И. А то путается у многих часто...
Старый 02.06.2009, 15:47   #210
vik_zk
Новый участник HR-Лиги

Добрый день! Оговорюсь сразу я не HR, не менеджер по персоналу и не кадровик (если это одно и тоже - извините за неосведомленность). Я всего-навсего менеджер по качеству... у нас на предприятии недавно был менеджер по персоналу но она не очень долго задержалась... так что ее работу я представляю только в общих чертах. Почему-то некоторые сотрудники решили раз я сидела рядом с менеджером по персоналу, то и должна ориентироваться в ее работе. Как ни странно но на вопросы мне удавалось отвечать правильно:-? наверное чисто интуитивно получалосьdont know (сейчас я об этом оооооочень жалею). И вот недавно от моего начальства поступило указание провести аттестацию персонала все мои аргументы о том, что я в этой области не специалист (мягко говоря) - были зарублены изначально. Делать было нечего и приступила я к написанию положения об аттестации (это будет первая аттестация на предприятии). Огромное спасибо всем Вам и данному форуму за предоставленною информацию - очень помогли в написании положения.
Но сейчас у меня возник даже не вопрос, а ступор... Положение написано, но этого ведь недостаточно... надо же для каждой специальности (должности) применить конкретные методики аттестации! и я потерялась... их такое множество! даже если я и выбираю методику то не знаю как ее применить/адаптировать под наше предприятие.
У меня большая просьба - помогите с выбором методик, а также, при возможности, конкретных примеров этих методик, для следующих специальностей (фирма занимается мебельным производством):
-работники офиса (директор, испол. директор, директор по маркетингу, нач.отделов, менеджеры отделов, технологи, дизайнеры, экспедиторы, установщики мебели)
-производство (нач. производства, мастер про-ва, рабочие специальности, нач. ОТК, нач. складов)
-магазины (директор магазина, дизайнеры, менеджеры).

Заранее - большое спасибо

p.s.извините, что так много написала, просто привыкла все по-порядку излагать.
vik_zk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ