СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы

Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2009, 22:11   #31
Iren@
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 2,629
Поблагодарили 2,677 раз(а) в 1,200 сообщениях

Звичайно, я поділяю думку щодо того, що роботодавець повинен знати плани на майбутнє потенційного працівника.
Згадала про ЗУ "Про забезпечення рівних прав та можливостей жінок і чоловіків ", ст. 17:.
Цитата:
Роботодавцям забороняється в оголошеннях (рекламі) про вакансії пропонувати роботу лише жінкам або лише чоловікам, за винятком специфічної роботи, яка може виконуватися виключно особами певної статі, висувати різні вимоги, даючи перевагу одній із статей, вимагати від осіб, які влаштовуються на роботу, відомості про їхнє особисте життя, плани щодо народження дітей.
Думаю, що далеко не всі знають про цей документ, можливо комусь буде цікаво про це дізнатися.
Iren@ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Iren@ за это полезное сообщение:
Мотя (24.10.2010)
Старый 15.05.2009, 09:14   #32
tipatov
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях

Спасибо Ирина за ссылку
Именно поэтому я и задаю такой вопрос не в лоб (ну и конечно чтобы снять "защиту")

Последний раз редактировалось Мотя; 24.10.2010 в 10:08. Причина: Лишнее цитирование.
tipatov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 16:49   #33
gafja
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tipatov Посмотреть сообщение
Спасибо Ирина за ссылку
Именно поэтому я и задаю такой вопрос не в лоб (ну и конечно чтобы снять "защиту")
а ссылку удалили наверно? (((
gafja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2009, 17:00   #34
tipatov
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gafja Посмотреть сообщение
а ссылку удалили наверно? (((
ссылки на ресурс не было
я имел в виду ссылку на закон
вот здесь http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2866-15
Старый 17.05.2009, 14:35   #35
Sag
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Хотя, кто ж может ответить на вопрос "когда планируете?" Может, через 6 мес, а может через 6 лет...
Мотя, вы как всегда радуете
Насчет 6 месяцев... лучше все же 9!

Что касается темы -

По поводу "есть ли дети" - вопрос вполне корректный, и подразумевается, что он должен быть заранее освещен в резюме соискателя.

Про "когда планируете..." соискательнице нужно сообщить, что данный вопрос, наверняка, будет задан непосредственным руководителем.

Дело в том, что не всегда руководство этот вопрос непосредственно интересует, тем более, что задавая его соискательнице раньше времени, можно ее спугнуть, потревожив ее "справедливое чувство справедливости", и, в любом случае, обидно будет вдвойне, если выяснится, что руководству этот вопрос был не критичен, а рекрутер собственными руками срезал человека. Недальновидно.

Что касается - "кинула, обманула, подвела и забеременела", то тут не в законах даже речь. При всей разумности, высокой морали и слабоконтролируемости процесса беременности, если была четкая договоренность с руководством или некое явное понимание, что не надо спешить с данным действом, то надо быть готовой к санкциям. Это чисто по-человечески. Как имеют право женщины на свободу забеременить когда им хочется, так и работодатели имеют право иметь и платить работнику, который работает на все 100%. Увы, парадокс. Только совсем не грамотные работодатели будут нарушать законы и буйствовать в эмоциональном припадке авторитаризма. Просто у работодателя будет "зуб" на такую работницу, а в этом уже нет ничего хорошего для такой работницы. И рекомендация будет плохая "на выходе" и соц.пакет как смогут так и порежут. В наше время молодые мамы еле-еле концы с концами сводят на свои доходы... Ну, а ввести новую ставку в штатку и т.д. - все возможно и не так сложно.
Sag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2009, 15:34   #36
Мотя

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Sag Посмотреть сообщение
Мотя, вы как всегда радуете
Насчет 6 месяцев... лучше все же 9!

.

Ну, Вы даете!

Конечно, лучше через 9!

Я имела ввиду, вдруг, девушка уже в "положении" 3 месяца, и не хочет, чтоб знали, а то на работу могут не взять под разными предлогами.

Мотя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2009, 21:07   #37
zemcerla
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 475 раз(а) в 162 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Я имела ввиду, вдруг, девушка уже в "положении" 3 месяца, и не хочет, чтоб знали, а то на работу могут не взять под разными предлогами.

Я думаю, что если девушка не удосужилась сообщить о своих планах или о уже существующих фактах, то когда тайное станет явным ей просто устроят "тёмную". Я понимаю, уйти в декрет дело необходимое, но нужно с работодателями в этом не темнить, а возвращаться потом с какими глазами после декрета. Умышленно скрывать беременность что б тебя взяли, научили и 3 года потом не видели - злой умысел.
Старый 19.05.2009, 21:59   #38
Мотя

Да ладно, чего Вы уж так строго?
Мало ли бывает в жизни ситуаций, что ж теперь, девушке не устриваться на работу?

Всякое бывает...
"Жизнь - такая штука, нам ее не понять и беда к любому может в дверь постучать" (слова из песни).

При чем тут злой умысел? Разве она убить кого-то хотела или ограбить?
Всего лишь устроиться на работу, разве это злой умысел? Реализовать свое право на работу? И идти, как нормальные люди, в декрет?

И почему должны ей устраивать темную?

А у Вас, у самой дети есть? Или Вы никогда не беременнели, не рожали, и не хотели, чтоб все было по-человечески: больничные, отпуск, и т.д.

Или Вы все сторого по расписанию: 1 числа устроиться на работу, до 30 освоиться, не раньше и не позже, чем через год забеременеть....А уж потом идти рожать, чтоб не стыдно было после трех лет выйти на работу????

Последний раз редактировалось Мотя; 24.10.2010 в 10:10. Причина: Лишнее цитирование.
Старый 19.05.2009, 22:29   #39
zemcerla
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 416
Поблагодарили 475 раз(а) в 162 сообщениях

[quote=Мотя;62543
А у Вас, у самой дети есть? Или Вы никогда не беременнели, не рожали, и не хотели, чтоб все было по-человечески: больничные, отпуск, и т.д.

Или Вы все сторого по расписанию: 1 числа устроиться на работу, до 30 освоиться, не раньше и не позже, чем через год забеременеть....А уж потом идти рожать, чтоб не стыдно было после трех лет выйти на работу????
[/QUOTE]

У меня своих детей нет, пока. Я воспитываю, если плучается, сына моего мужа, так получилось...

Я очень хочу что б всё было по-человечески, но если ты скрываеш своё положение, то как к тебе будут относиться потом, когда станет ясно что ты знала и скрыла. Просто нового сотрудника обучают, алаптируют, привыкают к нему и теряют на 3 года, зачем это? А у меня и правда многое по расписанию, просто ответственности в жизни много.
Старый 20.05.2009, 08:12   #40
Мотя

Цитата:
Сообщение от zemcerla Посмотреть сообщение
У меня своих детей нет, пока. Я воспитываю, если плучается, сына моего мужа, так получилось...

А у меня и правда многое по расписанию, просто ответственности в жизни много.
Я так сразу и поняла, что у Вас своих детей нет, иначе, вы по другому бы относились к будущим мамочкам!

И хотела бы я видеть, что бы Вы делали, когда у Вас совпало время беременности с поисками работы!

Ведь мы все делаем МНОГОЕ по расписанию, однако, беременность
"по расписанию" очень трудно сделать!

Недаром ведь у нас столько Законов и статей в Законах, охраняющих будущих мам и материнство!

В корне не согласна с Вашей логикой!

Значит, будем ТОЛЬКО работать! А детей рожать ("чтоб не было стыдно выйти после декрета") НЕ БУДЕМ!

Раз у Вас "много ответственности в жизни", стоит ли вообще рожать детей? Не ответственное это дело!

Ответ