СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Увольнение

Увольнение Прекращение трудового договора. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Выходное пособие

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2013, 19:49   #551
Чертовка
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 983
Поблагодарили 780 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Вместо гены всегда кто-то есть...

ну так не мучьте человека )))) отправьте почитать колдоговор, ПВТР, Устав и ДИ соответствующих сотрудников
прогул - отсутствие на работе более 3 часов без ув.причины.
Ежели понятно, что именно так, то в чем, собственно, проблема?
А ежели просто исчез и родные не отвечают даже, становится актуальным вопрос о достоверности пер.данных и также о работе СБ, а также не является ли он случайно мат.ответственным лицом.
Чертовка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2013, 21:44   #552
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Чертовка Посмотреть сообщение
ну так не мучьте человека )))) отправьте почитать колдоговор, ПВТР, Устав и ДИ соответствующих сотрудников
Кого? Он же в запой ушел...Ему по барабану ваш КД и "ему глубоко плевать - какие там цветы.."
Старый 18.09.2013, 22:17   #553
Чертовка
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 983
Поблагодарили 780 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Кого?
я имела ввиду автора вопроса
А если и график плавающий, то тем более НПА и локальные акты в помощь.
Чертовка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 10:08   #554
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
...ооо, как знакомо, близко и горячо!!!
Да.
Я думаю, что с такой организацией работы многие из нас хоть раз, да столкнулись в своей жизни
Отличительные признаки таких фирм:
1. Директор не желает принимать никаких решений лично и всегда пытается переложить решение всех вопросов на кого угодно (лишь бы не самому подписывать!)
2. Директор свято верит, что законы писаны для кого угодно, но только не для него.
3. На работу принимаются специалисты по принципу "чтобы подешевле и чтоб вопросов не задавал" и, желательно, молодого специалиста, который еще не совсем понимает, что вокруг за бардак творится.
4. как только становится "горячо", начинается истерика - "меня неверно проинформировали", "почему мне не доложили!" и "меня не так поняли, я такого не говорил!"
5. Потом на "провинившегося" сотрудника навешивают всех собак и с позором и криками "ты гля, какая сволочь! пригрели змею на своей груди!" изгоняется с работы, и нанимается другой, но точно такой же - "чтобы подешевле и чтоб вопросов не задавал"

Разве это не ярчайший пример такой организации:
Цитата:
Сообщение от zalataymila Посмотреть сообщение
Выходных столько за рание отработанное время (мне не могут толком с этими переработками обьяснить что к чему)...у нас все так увольняются ...
Вдумайтесь: "мне не могут толком с этими переработками обьяснить.."
А кто должен что-то объяснить тому, кто должен быть проповедником законности в сфере трудового законодательства?!
Вывод напрашивается сам по себе - командуют там все, кто ни попадая, а виноватой во всех безобразиях сделают zalataymila....

Цитата:
:... не является ли он случайно мат.ответственным лицом
Ну, это вряд ли! Я в своей жизни очень редко видел мат.ответственных лиц, склонных к запою - обычно эта страстишка их быстро выбрасывает из этого круга, и если не посодят (обычно всегда есть за что - пока "хозяин" гулять изволят, окружающие его добро по своим закромам растаскивают), то с должности прогонят в момент!

Итог - я еще больше укрепился в своем мнении и настоятельно советую: как хотите - заправьте машину за свои деньги, сядьте в маршрутку, идите пешком, но найдите того несчастного алкаша, окружите вниманием и заботой и увольняйте немедленно по тихому по соглашению сторон.
А то начнете увольнять за прогул, а он, с похмелья, не доведи господь взбычает (у крепко пьющих часто встречается обостренное чувство гордости!) и побежит в суд, а если там вылезут все художества с выходными "с 17-по 30", то будете вы иметь бледный вид и дрожащие руки
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Чертовка (19.09.2013)
Старый 26.09.2013, 15:29   #555
Виктория Роенко-Летова
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Добрый день! Возник такой вопрос. Мы уже уволили прогульщика. Но он и за трудовой не собирается приходить. Каковы наши действия? Написать ему письмо-другое типа "Такого-то числа был издан приказ о Вашем увольнении за .... Просим явиться за трудовой" с уведомлением и описью? Если не явиться после нескольких предупреждений, что делать с трудовой? Хранить 75 лет?
Виктория Роенко-Летова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 15:44   #556
Мотя

Цитата:
Сообщение от Виктория Роенко-Летова Посмотреть сообщение
за трудовой не собирается приходить. Каковы наши действия?
Самый крайний срок - на следующий день после увольнения:
Цитата:
Написать ему письмо-другое типа "Такого-то числа был издан приказ о Вашем увольнении за .... Просим явиться за трудовой" с уведомлением и описью
Цитата:
что делать с трудовой? Хранить 75 лет?
Вам - в помощь.
Цитата:
6.2. Трудові книжки та їх дублікати, що не були одержані працівниками при звільненні, зберігаються протягом двох років у відділі кадрів підприємства окремо від інших трудових книжок працівників, які перебувають на роботі. Після цього строку не затребувані трудові книжки (їх дублікати) зберігаються в архіві підприємства протягом 50 років, а по закінченні зазначеного строку їх можна знищити в установленому порядку.
Старый 18.12.2013, 09:46   #557
nika__
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию увольнение

Коллеги,помогите пожалуйста!

В 2012 году сотрудник начал прогуливать работу,составлялись акты,он писал объяснительные,потом пропал,им занимался предшествующий кадровик.Сейчас хочу привести дела в порядок и уволить отсутствующего уже больше года сотрудника.Как корректно это сделать?
nika__ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2013, 14:25   #558
Вика_86

Вы сказали Спасибо: 1,869
Поблагодарили 4,262 раз(а) в 2,088 сообщениях

nika__,
Процедура увольнения за прогул описана в этой теме, а также в других темах форума.
Так же в статьях.
Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском.
Старый 16.02.2014, 17:33   #559
Angellos
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Коллеги, прочитала всю тему по увольнению за прогул, хотелось бы резюмировать все изученное и узнать Ваше мнение правильно ли я поняла алгоритм "военных" действий:

1. Сотрудник не вышел на работу. Его начальник написал докладную об отсутствии на рабочем месте, на основании которой я составила письмо на бланке предприятия о необходимости явиться на работу и предоставить объяснительную записку и документы, подтверждающие его отсутствие, которое отправила с уведомлением. После долгого времяпрепровождения на почте, письмо вернулось. Сотрудник за ним так и не пришел. И таких безответных писем у меня уже несколько собралось.

2. Необходимые объяснительные записки, которые сотрудник обязан предоставить в ОК, взять невозможно - сотрудник не является на работу, на телефонные звонки не отвечает, даже в соц.сетях его выловила - ответа нет (хотя в сети периодически появляется).

2. Составлены Акты об отсутствии работника на рабочем месте, подписаны всеми членами комиссии.

3. Собираюсь наведаться к сотруднику в гости, опросить соседей, родственников. Составить акт в зависимости от исхода поездки (например, о присутствии сотрудника дома и отсутствии подтверждающих документов его невыхода на работу и т.д.).

4. Если действительно подтвердиться прогул, издать приказ об увольнении по статье (приказ текущей датой, дата увольнения - последний рабочий день) и с компенсацией неиспользованных дней отпуска за отработанное время.

5. По табелю сотрудник проходит как отсутствующий по невыясненной причине, з/п ему не выплачивается.

6. Направляю письмо (с уведомлением) сотруднику о его увольнении по статье с 00.00.0000г. и просьбой явиться за трудовой книжкой. В случае неявки сотрудника или возврата письма, храню ТК, согласно законодательству, на предприятии, затем уничтожаю.

Прошу Вас, уважаемые форумчане, откорректируйте мой алгоритм, если я что-то упустила или неправильно поняла.

Заранее очень Вам благодарна за помощь!
Старый 16.02.2014, 17:55   #560
Мотя

Вопрос

1. У вас на предприятии профсоюз есть?
2. Вы уверены, что он не принесет ЛН?
А в общем - все правильно.
Angellos (16.02.2014)
Ответ