СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Приказы. Трудовые книжки

Приказы. Трудовые книжки Оформление приказов. Ведение, учет, хранение и выдача трудовых книжек. Дубликат и вкладыш. Изменения и исправления в трудовой книжке

Ответ

Опции темы
Старый 07.03.2012, 09:13   #31
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Svat Посмотреть сообщение
А НПА, которые регламентировали бы выдачу ТК по доверенности я не встречал.
Так, так, так....А какие Вы нашли? Какие есть НПА, которые регламентируют выдачу каких документов? Можете привести?
Или.... перечислите, пожалуйста, какие документы и что можно получать по доверенности.
Вы такой перечень встречали в НПА?
Интересно мне знать...
А вот мой отец получил дубликат моего диплома в университете, по доверенности, в другом городе...И знаете, я тоже нигде не нашла, что можно по доверенности получать данный документ...
А когда вручали дипломы при выпуске, то мама моей сокурсницы получила за нее диплом, тоже по доверенности, т.к. девочка лежала с сильным переломом в больнице...И знаете, - я тоже не нашла НПА на этот счет с перечнем....
Цитата:
Руководствоваться правилом "...что не запрещено, то разрешено" можно, но не во всех случаях...
Хорошо, не во всех...тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
как получить уволенному работнику ТК, если он не в состоянии САМ прийти за своей ТК (причины могут быть - какие угодно....)? Вы мне можете рассказать?
Как Вы лично это все видите, коль в Инструкции не прописано....
Вы мне можете сказать: как получить (выдать) в этом случае?
Отвечаю я на свой же вопрос, чтобы было понятно Вам.
Если не можете, то скажу я.
Цитата:
Руководствоваться правилом "...что не запрещено, то разрешено" можно, но не во всех случаях...
А причем здесь это правило?
Есть доверенность, заверенная нотариусом, по которой я имею право лицу, определенному в ГКУ, который тоже имеет на это право - поручать совершать юридические действия, которые должны быть перечислены в доверенности.
ГКУ:
Цитата:
Стаття 237. Поняття та підстави представництва
1. Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона
(представник) зобов'язана або має право вчинити правочин від імені
другої сторони, яку вона представляє.
Цитата:
Стаття 244. Представництво за довіреністю
1. Представництво, яке грунтується на договорі, може
здійснюватися за довіреністю.

2. Представництво за довіреністю може грунтуватися на акті
органу юридичної особи.
3. Довіреністю є письмовий документ, що видається однією
особою іншій особі для представництва перед третіми особами.

Довіреність на вчинення правочину представником може бути надана
особою, яку представляють (довірителем), безпосередньо третій
особі.
Цитата:
Стаття 1000. Договір доручення
1. За договором доручення одна сторона (повірений)
зобов'язується вчинити від імені та за рахунок другої сторони
(довірителя) певні юридичні дії.
Правочин, вчинений повіреним,
створює, змінює, припиняє цивільні права та обов'язки довірителя.
2. Договором доручення може бути встановлено виключне право
повіреного на вчинення від імені та за рахунок довірителя всіх або
частини юридичних дій, передбачених договором. У договорі можуть
бути встановлені строк дії такого доручення та (або) територія, у
межах якої є чинним виключне право повіреного.
Т.к. ГКУ не требует заключения обязательно письменного договора поручения, то, чаще всего происходит заключение такого договора в устной форме, а в доверенности пишут:
«Довіреність видана на підставі усного договору доручення, укладеного між мною і моїм представником ...».

Последний раз редактировалось Мотя; 07.03.2012 в 09:48. Причина: Дополнила ответом
Мотя вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Мотя за это полезное сообщение:
Svat (07.03.2012), vera. (23.08.2012)
Старый 25.07.2013, 10:44   #32
ok197350
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Трудовой спор у ФЛП-нужна помощь

01 августа 2010г. центром занятости был зарегистрирован трудовой договор с наемным работником, 9 августа 2011г. - он самовольно оставил рабочее место, 28 марта 2012г. - договор сняли в центре занятости с регистрации. Перед увольнением наемный работник подкинул трудовую книжку ФЛП, ФЛП оставил ее у себя, звонил работнику, что бы тот забрал трудовую книжку, но он трубку не брал. Потом работник написал жалобу в инспекцию по труду, при проверке ФЛП предоставил трудовую книжку работника. В акте указали, что трудовая находится у ФЛП. 25 апреля 2013г. наемному работнику выплатили зарплату за август, которая была задепонирована, выплачены доначисленные суммы согласно акта проверки инспекции по труду, но забыли выплатить отпускные, трудовую ему не вернули. 20 декабря 2012г. наемный работник обратился в суд и просил суд взыскать задолженность по з/п 960 грн., средний заработок за время вынужденного прогула - 22230 грн. и изменить запись в трудовой книжке.
Фактически, он подбросил мне трудовую, и теперь за это с меня требует денег, в связи с тем, что его трудовая у меня.
на основании его ходатайства суд оставил заявление без рассмотрения, но у меня вопросы:
1. Что мне делать с трудовой, если я ее сейчас верну - я дам ему возможность восстановить срок исковой давности?
2. Где подвох с его стороны, то есть от иска он не отказался, то есть у него есть возможность снова обратиться в суд.
Отпускные я ему так и не выплатила, но о них он пока не помнит.

Последний раз редактировалось Мотя; 25.07.2013 в 10:55. Причина: Читайте Правила форума! В частности, п.5.4.1.
ok197350 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2013, 11:33   #33
tukalo
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14619
tukalo вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо tukalo за это полезное сообщение:
Мотя (25.07.2013)
Старый 25.07.2013, 11:38   #34
ok197350
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

спасибо, сейчас посмотрю
ok197350 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2013, 16:37   #35
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ok197350 Посмотреть сообщение
... Фактически, он подбросил мне трудовую, и теперь за это с меня требует денег, в связи с тем, что его трудовая у меня.
Честно говоря, я несколько удивлен: что значит - подбросил???
А если он и подбросил, то зачем вы подняли?!
Читайте 58 Инструкцию:
Цитата:
2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах
трудового договору у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької
діяльності без створення юридичної особи з правом найму... зберігаються безпосередньо у працівників.
Поэтому давайте мыслить в другом направлении: работник не подбросил, а случайно потерял свою трудовую книжку. А вы ее так же случайно нашли и по доброте душевной дали объявление в местную газету: "найдена трудовая книжка на имя Иванова И.И. серия...№.... Потерявшего просим обратиться по адресу..."
А если он у вас требует денег - обратитесь в милицию с заявлением о том, что Иванов И.И. шантажирует вас и вымагает у вас деньги
Цитата:
...на основании его ходатайства суд оставил заявление без рассмотрения
Почему суд оставил его ходатайство без рассмотрения? Что это вообще было за ходатайство? Это было ходатайство в рамках процесса, или все же это было заявление в суд? Чем суд обосновал свой отказ, на какие нормы закона при этом ссылался?
В его трудовой должна быть запись Центра занятости о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и вы к этому работнику уже не имеете никакого отношения. Но вы зачем-то хранили ее у себя, и даже имели неосторожность предъявить ее инспекции по труду (хотя по закону вас она и не должна была находиться, и к вам она попала случайно).
Ладно, вышло, как вышло. Инспекция по труду в акте указала, что трудовая находится у ФЛП, и обязала вас выплатить ему зарплату (и, наверное, вернуть трудовую?) Но вы зарплату выплатили, а трудовую ему не вернули и не предприняли никаких попыток ее вернуть. Почему?
Письмо с просьбой прийти и забрать трудовую, как я понимаю, вы тоже ему не отправляли,, и теперь не знаете, что вам предпринять?
А пойдите к нему домой и при свидетелях отдайте ему его трудовую со словами: вот, возьмите, вы потеряли!

Цитата:
...у меня вопросы:
1. Что мне делать с трудовой, если я ее сейчас верну - я дам ему возможность восстановить срок исковой давности?
Срок исковой давности уже истек:
Цитата:
Стаття 233. Строки звернення до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів
Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення - в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.
Каким образом он может срок исковой давности восстановить?
"...з дня видачі трудової книжки" - так это не о ФЛП, а о юрлицах написано, у которых, согласно КЗоТа, должны храниться трудовые книжки, и такая формулировка применена потому, что до момента ознакомления с приказом об увольнении (вручения копии приказа) или выдачи трудовой человек может и не подозревать о том, что он уволен. Но он то знал, что уволен, в тот момент, когда писал жалобу в инспекцию по труду, верно?
Какие теперь он может предъявить претензии? Что, несмотря на его жалобы и проверки инспекции по труду, вы по прежнему не выдаете ему его трудовую книжку?! Так это уже было - он уже пожаловался, и вы выразили готовность вернуть ему утерянную им трудовую книжку...
Напишите ему письмо с предложением прийти и забрать трудовую, раз уж вы додумались предъявить ее инспекции, вместо того, чтобы заявить , что "вон она - валяется под дверью, ее там раньше не было, это ее перед вашим приходом подбросили!". Если о пойдет в суд, ему предъявят копию вашего письма и попросят ответить на вопрос - а по какой причине он до сих пор не желает ее у вас забрать?
Цитата:
.2. Где подвох с его стороны, то есть от иска он не отказался, то есть у него есть возможность снова обратиться в суд.
А откуда вы знаете, что от иска он не отказался? Вы говорили с ним? У него к вам какие-то претензии?
Может, там и нет никакого подвоха...
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 12:05   #36
посторонний

Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 93 раз(а) в 42 сообщениях

стыдно спрашивать, но я все таки спрошу.
у меня ситуация кардинально другая.
Работодатель после того, как ознакомил меня с приказом об увольнении по ст.38 поставил условие, что я смогу получить свою ТК только после подписания обходного листа.
Я ничего не предпринимал.Прошел пяток дней и бывший Работодатель мне позвонил и сказал, что я должен прийти и забрать свою ТК.
Для подтверждения этого я написал на его адрес письмо с просьбой подтвердить то, что я могу прийти 27.06.13г. и получить свою ТК.
Подтверждение пришло.
Вопрос: будет ли переписка подтверждать факт получения ТК именно 27.06.13г.?
посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 12:18   #37
Светлана А.

Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 47 раз(а) в 30 сообщениях

а у вас на руках есть хотя бы ксерокопия заверенная ОК приказа об увольнении? если да,то какая там дата увольнения стоит? Конверт своего письма к работодателю сохранили?
Светлана А. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 12:24   #38
посторонний

Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 93 раз(а) в 42 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Светлана А. Посмотреть сообщение
а у вас на руках есть хотя бы ксерокопия заверенная ОК приказа об увольнении? если да,то какая там дата увольнения стоит? Конверт своего письма к работодателю сохранили?
отвечаю по порядку.
1. нет(Работодатель отказался мне передать, потом, 25.06.13г. я отправил заявление с просьбой передать мне копию приказа об увольнении ценным письмом с описью. Работодатель отказался принимать письмо).
2. 18.06.13г.
2. переписка было в электронном режиме.
посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 12:32   #39
Светлана А.

Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 47 раз(а) в 30 сообщениях

что можно тогда сказать.... забирайте свою трудовую и в следующий раз будьте бдительны)))) но, прийдя за трудовой, взяв ее в руки, попросите оригинал приказа вам посмотреть, получите на руки, может повезет - постарайтесь дописать собственноручно,что мол трудовую получил "__" ____ тогда-то тогда...... порой действует ( если дадут приказ в руки).
У меня лично была такая ситуация с невыплатой з/п и задержкой трудовой - сразу в этот же день выплатили и выдали, и еще попросили на новом приказе ( они его тут же переписали при мне) своей рукой написать,что трудовую и з/п получила и претензий не имею, вот))
Светлана А. вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Светлана А. за это полезное сообщение:
посторонний (26.07.2013)
Старый 26.07.2013, 16:20   #40
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от посторонний Посмотреть сообщение
Работодатель после того, как ознакомил меня с приказом об увольнении по ст.38 поставил условие, что я смогу получить свою ТК только после подписания обходного листа.
Обходной лист - это отсебятина, не предусмотренная никакими законодательными актами. С тем же успехом вам могли пообещать выдать ТК только после того, как вы покормите голубей на центральной площади.
ТК вам должны выдать в ваш последний рабочий день. Если не выдали - нарушили тем самым закон, лишив вас возможности заработать себе на хлеб. Если обратитесь в прокуратуру или в суд - и книжку вернут, и средний заработок за все это время выплатят.
Цитата:
Сообщение от посторонний Посмотреть сообщение
будет ли переписка подтверждать факт получения ТК именно 27.06.13г.?
Фактом подтверждения даты получения ТК будет дата, проставленная вами в книге учета трудовых книжек: вам ведь ее должны выдать под роспись, вот и поставьте там истинную дату получения.

Цитата:
Сообщение от Светлана А. Посмотреть сообщение
...попросите оригинал приказа вам посмотреть, получите на руки, может повезет - постарайтесь дописать собственноручно,что мол трудовую получил тогда-то ( если дадут приказ в руки).
Не если дадут, а обязаны ознакомить с ним под роспись! Но на приказе делается отметка о дате ознакомления, а не о дате получения трудовой.
А дата получения ТК, повторюсь - в "Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним"
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
посторонний (26.07.2013)
Ответ