СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Приказы. Трудовые книжки

Приказы. Трудовые книжки Оформление приказов. Ведение, учет, хранение и выдача трудовых книжек. Дубликат и вкладыш. Изменения и исправления в трудовой книжке

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2012, 10:30   #401
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mardge Посмотреть сообщение
Соглашение сторон - значит что обе стороны согласны на какое-то действие
Согласна.
Цитата:
Есть другие предложения - пожалуйста, я ж не против.
Я других предложений не знаю, Вика.
Цитата:
Но обычно, если согласие достигнуто - для работника не составляет проблемы написать заявление.
Я считаю, что выражать согласие путем написания заявления - это не совсем правильно. Желать чего-то и выражать это желание путем написания заявления - это одно, а дать согласие на чье-то предложение - совсем другое. Так вот, мне интересно - в чем должно выражаться предложение собственника установить НРВ работнику? И где работник, в случае его согласия, должен выразить это свое согласие?
Разве предложение собственника установить работнику НРВ выражается в заявлении работника с желанием самого работника установить ему НРВ? Какая, в таком случае, здесь прослеживается инициатива собственника? Здесь я вижу чистой воды - инициативу работника...
Цитата:
Но говорить, что просить установить НРВ может только работник - это совсем не то, что написано в ст.56 КЗоТ.
Собственно, я такого и не утверждала...
Цитата:
Разве в ст.56 написано, что попросить установить неполное рабочее время может только работник?
Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Конечно, так не написано.
Befis (22.03.2012)
Старый 22.03.2012, 10:41   #402
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5,182
Поблагодарили 6,551 раз(а) в 2,815 сообщениях

Т.е. нельзя потому что .... не знаем, как оформить? Или по какой-то другой причине?

О заявлении я написала просто потому, что это самый простой способ. Я знаю, что в заявлении "просят", а не "дают согласие", об этом мы уже говорили, помнится.
Mardge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2012, 10:49   #403
Мотя

Подмигивание

Цитата:
Т.е. нельзя потому что .... не знаем, как оформить? Или по какой-то другой причине?
Ну, почему, может, кто-то и знает как превратить инициативу собственника в инициативу работника. Только не так: я вот хочу и предлагаю, а ты - напиши заявление о том, что это ТЫ хочешь! Прошу Вас установить....Согласитесь - получается полный абсурд.
Лично я просто не понимаю - почему инициативу собственника работник должен превращать в свою, написав заявление о своем желании, в котором и выражается , якобы, ЕГО желание, в которое, почему-то превратилось желание собственника...
Вот не пойму я этого - хоть убей!
Поэтому и пытаюсь выяснить: как, каким документом оформить предложение собственника установить НРВ, в котором работник, если согласится, выразит это свое согласие?
Пока никто мне не может ответить, из чего я делаю вывод, что никто не знает, как это все оформить. По, крайней мере, ни разу не оформлял, поэтому - не знает.
Иначе - была бы уже масса рецептов - как все это оформить...А я их не наблюдаю...
Цитата:
ТО заявлении я написала просто потому, что это самый простой способ.
Этот "простой" способ называется "давлением на свидетеля"..Т.е. происходит давление на работника и он вынужден сам написать заяву об установлении НРВ....Я не говорю, что ему пальцы или что другое вставляют в двери..давление бывает разным: уговоры, посулы всяких благ, широкая улыбка и нежное обращение....НО! В любом случае: документально это выглядит так:
1. Собственник хочет.
2. Предлагает работнику написать заяву.
3. Работник соглашается, пишет.
4. Из всего этого видно, что никакой инициативы собственника здесь НЕТ! Есть налицо - инициатива работника.
Все!
В суде никто не будет никому рассказывать и доказывать то, что недоказуемо, а именно: инициатива исходила от собственника.

А потом - на всех форумах строчим вопросы: помогите, мне собственник предложил, я написал заяву....как мне быть? Ведь я не хотел...
Befis (22.03.2012)
Старый 22.03.2012, 11:12   #404
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Хочу заметить, что ни о какой инициативе речь вообще не идет, речь идет о соглашении сторон. Это значит, что обе стороны хотят это сделать. Вот и все, что я пытаюсь донести. Как оформить - это отдельный разговор. То, что ув. Моте не нравится идея с заявлением - я поняла с первого раза . Прошу заметить, что я никого не заставляю писать заявления или заставлять писать заявления!

А почему у нас принято писать заявление о приеме на работу? Разве где-то об этой необходимости написано? Почему в таком случае никто не кричит о том, что работника заставили его написать? А если ему предложили работу, а он согласился? Как вы это оформляете? Пишете предложение работнику, на котором он пишет - согласен?
Этот пользователь сказал Спасибо Mardge за это полезное сообщение:
Inka (22.03.2012)
Старый 22.03.2012, 11:19   #405
Мотя

Цитата:
Хочу заметить, что ни о какой инициативе речь вообще не идет
:
Цитата:
Неважно кто именно будет это инициировать.
Цитата:
Предложить может и работник и работодатель,
Т.е., предложение это не есть инициатива?? А что это?

Цитата:
То, что ув. Моте не нравится идея с заявлением - я поняла с первого раза .
Ну, а почему она должна мне нравится?
Хочет работник, чтобы ему установили НРВ - пусть пишет, конечно.
Хочет собственник установить работнику НРВ - пусть пишет все, что хочет и в какой хочет форме, но не в форме заявления самого работника.
Цитата:
А почему у нас принято писать заявление о приеме на работу? Разве где-то об этой необходимости написано?
Я не против. Не хочет - пусть не пишет...Чего там....
Старый 22.03.2012, 11:29   #406
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Я не против. Не хочет - пусть не пишет...Чего там....
Так и я не против, в случае с НРВ! Я об этом сразу и написала.
Цитата:
Ну, а почему она должна мне нравится?
не должна, я эту цель и не преследовала.

Просто хотела обратить внимание, что при приеме на работу написать заявление - обычная практика и не вызывает такого возмущения и обвинений в "давлении на свидетеля".
Старый 22.03.2012, 11:34   #407
Befis
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях

Вставлю свои пять копеек...
В соответствии с 56 ст. КЗоТУ НРВ устанавливается только по соглашению между работником и работодателем или по просьбе работника. В этой статье ничего не говорится о возможности работодателя по своей инициативе установить НРВ. Он может это сделать только согласно ст.32, при наличии соответствующих на то оснований. Работодатель может изменить любое условие ТД, кроме условия о трудовой функции, а значит и режима рабочего времени. Установление НРВ в данном случае яв-ся для работников существенным изменением условий труда, поскольку снижается размер ЗП. Алгоритм действий следующий: Приказ об установлении НРВ в связи с изменением техусловий труда..., далее - уведомление сотруднику об изменении определённых условий ТД и подписанное сотрудником допсоглашение к ТД.
Такие обстоятельства, как кризис, финзатруднения, неисполнение обязательств контрагентами, отсутствие заказов и тд, сами по себе не являются основанием для установления НРВ. При отсутствии соглашения сторон либо оснований, установление НРВ невозможно. Тогда речь будет идти о простое и, соответственно, соблюдение всех вытекающих из этого последствий.
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
Trishka (22.03.2012), Мотя (22.03.2012), Наталья Р (25.03.2012)
Старый 22.03.2012, 11:47   #408
Мотя

Ото ж... я об этом и говорю...
И ни разу не видела и даже не слышала, чтобы вот так - запросто может собственник предложить и согласовать по ст.56....
И прошу: есть у кого такой прецедент - поделитесь, пожалуйста! Как все это выглядит?: когда собственник хочет, а работник выражает свое согласие на это - хочет?
Тока не надо приводить заявы работников - знаем, как все это "хочет" собственник превращается в "хочет" работника....
Старый 22.03.2012, 11:56   #409
Mardge
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Befis Посмотреть сообщение
В соответствии с 56 ст. КЗоТУ НРВ устанавливается только по соглашению между работником и работодателем или по просьбе работника.
Я об этом и говорю. Просто не понимаю, почему мне приписали "инициативу собственника".

Цитата:
И ни разу не видела и даже не слышала, чтобы вот так - запросто может собственник предложить и согласовать по ст.56....
А где написано, что вот так запросто это может предложить и согласовать только работник?

То есть по-Вашему соглашение - это если они в один голос сказали "хочу"?
А если кто-то на секунду раньше - значит он "инициирует"?
Подпишут соглашение в котором будет написано, что стороны договорились о том-то и том-то... Или "попросить" подписать такое соглашение может только работник? А где об этом почитать?
Может я как-то непонятно пишу, но я уже в который раз повторяю, что речь идет о соглашении сторон, а не о чьей-то инициативе.
Старый 22.03.2012, 11:57   #410
Мотя

Цитата:
Просто не понимаю, почему мне приписали "инициативу собственника".
Тогда я не поняла - о чем тут написано?:
Цитата:
По ст.56 КЗоТ можно установить неполное рабочее время и без изменений в организации производства и труда. Неважно кто именно будет это инициировать. Важно, чтобы было соглашение между собственником и работником.
Цитата:
Разве в ст.56 написано, что попросить установить неполное рабочее время может только работник?

Тогда о чем? Если речь не велась об инициативе собственника предложить и согласовать с работником?
Шо-то я уже совсем плохая....По телефону вон ответила, что моя фамилия Мотя...капец....

Цитата:
Может я как-то непонятно пишу, но я уже в который раз повторяю, что речь идет о соглашении сторон, а не о чьей-то инициативе.
А в чем достигнуто должно быть согласие, если никто ничего не выдвигал?
А выдвигает инициатор какого-то предложения....
Иначе, в чем инициирование, если предложения нет?

Метки
Перевод, Рабочее время