СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Охрана труда

Охрана труда Разработка системы охраны труда на предприятии. Обязанности работодателя. Обязанности работников. Медицинские осмотры. Несчастные случаи. Профессиональные заболевания. Инструктажи. Инструкции по ОТ

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2011, 11:19   #31
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Слава Посмотреть сообщение
А що не можна спецодяг списувати достроково?,
Почему нельзя? Можно! Мы часто списываем такую одежду до истечения сроков носки...Несмотря даже на то, что в КД прописали выдавать с/о на полгода., она может выйти из пригодности ранее срока.....Разные бывают ситуации...Например, в строительстве - это сплошь и рядом: тут и битум, и сварка, и асфальт...Комиссия в составе...кучи Бень Лысых осмотрела с/о, выданную Битумному О.О., и пришла к следующим выводам: 1.при производстве работ на объекте : "Подрывная деятельность...." с горячим битумом произошло залитие этим битумом такой-то площади с/о, починке, химчистке не подлежит, тра-та-та....2. данную одежду списать. как непригодную к дальнейшей носке....3. выдать Битумному О.О.новую...тра-та-та..подписи...
Anre (02.02.2011)
Старый 22.03.2011, 15:57   #32
m220v
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Добрый день.
у нас есть небольшое производство, где сотрудники занимаются пайкой и сборкой низковольтного оборудования, работа у них не вредная и не опасная. Им приобрели спецодежду (халаты). Какими актами можно руководствоваться, что сотрудникам положено обязательное применение спецодежды для списания этих халатов в валовые расходы?
я в этом деле совсем ничего не понимаю, помогите разобраться
m220v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 11:45   #33
Мотя

Цитата:
Сообщение от m220v Посмотреть сообщение
сотрудникам положено обязательное применение спецодежды для списания этих халатов в валовые расходы?
Честно говоря, не поняла......как это: чтобы списать в утиль, надо какими-то нормами прописать об обязательной носке...
А зачем ее выдают? Для красоты? Чтобы в сервант, под стекло поставить? Или вместо вазы на шкафу? Ее и выдают для того, чтобы ее носили во время работы...
Что значит: обязательное применения для списания?
Ее же выдают именно для того, чтобы носили....
И мастер (или кто там руководит непосредственно) имеет право не допустить к работе без спецодежды....

Про затвердження Положення про порядок
забезпечення працівників спеціальним одягом,
спеціальним взуттям та іншими засобами
індивідуального захисту

V. Порядок користування спеціальним одягом,
спеціальним взуттям та іншими засобами
індивідуального захисту

5.1. Роботодавець не повинен допускати до роботи працівників

без засобів індивідуального захисту,
встановлених Нормами
безоплатної видачі ЗІЗ та іншими нормативно-правовими актами з
охорони праці, а також якщо ЗІЗ знаходяться в забрудненому,
несправному стані або з простроченими строками періодичних
випробувань, що проводяться відповідно до інструкцій з їх
експлуатації згідно з пунктом 5.7 цього Положення.
Старый 23.03.2011, 17:26   #34
m220v
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

мне тут объясняли что нужно обоснование того, что работать без этих халатов невозможно, иначе их стоимость нельзя включить в валовые расходы...вот я и пытаюсь найти перечень профессий, которым положена спецодежда....но что-то пока неудачно.
m220v вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 17:53   #35
Мотя

У Вас какая отрасль?
Очевидно, Вы вопрос задали некорректно....
Может быть надо было спросить типа: нормы бесплатной выдачи спецодежды для нашей отрасли?
Anre (26.03.2011)
Старый 24.03.2011, 15:33   #36
alexey_s1976
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 75 раз(а) в 41 сообщениях

Спец. одежда может быть предусмотрена для любой отрасли.
Вопросы списания расходов на вал выписаны в налоговом кодексе, а именно, если коллективным договором предусмотрена спец. одежда для сотрудников, то ее можно списать на вал, если нет то только оплачивать из прибыли. Исключение, если спец. одежда предусмотрена для должности обязательно законами по Охране труда.

Налоговый кодекс, ст.142.1. До складу витрат платника податку включаються витрати на оплату праці фізичних осіб, що перебувають у трудових відносинах з таким платником податку (далі - працівники), які включають нараховані витрати на оплату основної і додаткової заробітної плати та інших видів заохочень і виплат виходячи з тарифних ставок, у вигляді премій, заохочень, відшкодувань вартості товарів, робіт, послуг, витрати на оплату авторської винагороди та за виконання робіт, послуг згідно з договорами цивільно-правового характеру, будь-яка інша оплата у грошовій або натуральній формі, встановлена за домовленістю сторін відповідно до колективних договорів (угод), (крім сум матеріальної допомоги, які звільняються від оподаткування згідно з нормами розділу IV цього Кодексу).

Если спец. одежда не предусмотрена для данной специальности законодательством по охране труда, то Налоговая трактует спец. одежду "будь-яка інша оплата у натуральній формі".

Последний раз редактировалось alexey_s1976; 24.03.2011 в 15:58.
alexey_s1976 вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо alexey_s1976 за это полезное сообщение:
Nastya 2012 (13.02.2013)
Старый 24.03.2011, 17:12   #37
Мотя

Я ничего не поняла из Вашего ответа....
Цитата:
Сообщение от alexey_s1976 Посмотреть сообщение
Спец. одежда может быть предусмотрена для любой отрасли.
Я разве спорю? Мне интересно, в какой именно работает m220v, чтобы посмотреть нормы бесплатной выдачи.....
Так, это что Вы имели ввиду? Нормы бесплатной выдачи спецодежды существуют для ВСЕХ отраслей? Для ВСЕХ работников?

Цитата:
Исключение, если спец. одежда предусмотрена для должности обязательно законами по Охране труда..

Тут совсем запуталась...то Вы пишете - для всех, то Вы пишете, что не для всех...

Да и вообще...разве налоговый регулирует, что и как списать...где и что считать ОС, МНМА, или МПБ.....

Что-то все так запутали, а зачем путать такой простой вопрос.....
И вообще, мне кажется, что это вопрос - не кадровиков: что и когда и как и почему и на какие затраты относить...это бухи должны знать....

Старый 24.03.2011, 17:35   #38
alexey_s1976

согласен, что бухи.
В нашей компании мы ведем кол. договор, потому и все вопросы отнесения расходов по персоналу на вал тоже в нашем ведении.
С введением нового налогового все очень струкутрировалось в этом плане. Посокольку по сравнению с предыдущим законодательством, где было прописано "по согласию сторон" (закон о налогообложении предприятий), сейчас в налоговом кодексе прописано "в соответсвии с кол. договором".
Спец. одежда:
1. Если законодательством по ОТ предусмотрена спец. одежда для той или иной должности, то ее можно относить на вал и списывать в соответсвии с НД.
2. Если должность не встречается ( например фирменная одежда, весьма популярная сейчас), то должно быть прописано в КД, что предприятие ее обеспечивает за свой счет. В таком случае относиться на вал. Если в КД такой фразы нет, то расходы на ее закупку относяться на прибыль. Для преприятие отнесение любых затрат на прибыль невыгодно.
m220v (28.03.2011)
Старый 24.03.2011, 17:57   #39
Мотя

Цитата:
В нашей компании мы ведем кол. договор, потому и все вопросы отнесения расходов по персоналу на вал тоже в нашем ведении.
Это как?

Дело в том, что Вы уже запутали окончательно не только меня, но и вопрошающего....Чего Вы цепляете налоговый кодекс?
Давайте сейчас будем разбираться здесь о налоговом учете спецодежды и чем он отличается от бухгалтерского учета...давайте будем выяснять почему выдача спецодежды не приводит к возникновению валового дохода....

Есть четко прописанные нормы бесплатной выдачи спецодежды, есть прописанные в КД выдачи сверх нормы.....

Насчет фирменной спецодежды - это естественно придумки работодателя, вот пусть и покупает за свой счет.....т.е. за счет прибыли....

Однако, вопрос стоял вот в чем:
вот я и пытаюсь найти перечень профессий, которым положена спецодежда....но что-то пока неудачно.

Человеку нужны Нормы бесплатной выдачи спецодежды, а я хочу знать, в какой отрасли они работают...только и всего....чтобы помочь найти эти Нормы....

А то вместо приведения Норм мы тут будет выкладывать весь Налоговый кодекс и всю бухгалтерию...А кому это надо?
Старый 25.03.2011, 08:53   #40
alexey_s1976

Цитата:
Сообщение от m220v Посмотреть сообщение
мне тут объясняли что нужно обоснование того, что работать без этих халатов невозможно, иначе их стоимость нельзя включить в валовые расходы...вот я и пытаюсь найти перечень профессий, которым положена спецодежда....но что-то пока неудачно.
По-моему ,очень четко в моих постах описано, как отнести стоимость спец. одежды на валовые расходы во всех случаях.
Мотя! Вас никто не вынуждает читать то, что Вам неинтересно. Просто пропускайте мои посты.
Nastya 2012 (13.02.2013)
Ответ