СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Увольнение

Увольнение Прекращение трудового договора. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Выходное пособие

Ответ

Опции темы
Старый 20.07.2012, 08:42   #211
Angellos
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Inka Посмотреть сообщение
На страницу максимум, а то и на пол...)
Сделала приказ, как оказалось ничего сложного))) Получился маленький, и я еще раз убедилась, что у страха глаза велики
Старый 23.07.2012, 20:41   #212
Bolgarin
Новый участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Восклицание

Привет всем. Помогите тому, кого хотят уволить по сокращению отдела в котором проработала 10 лет. Отдел сокращают, но функции отдела будут теперь на одной должности, на которую посадили молодогО специалиста со стажем работы на предприятии в данной области 2-3 года.
Уведомили меня как положено 11.05, что мол с 11.07 на увольнение. Ознакомлена, расписалась. Исправно ходила на работу до 27.06. За этот период только устно предлагали декретные должности. Официально под роспись не предлагали ничего. Со 2.07 на больничном по 20.07. С 23.07 на больничном по уходу за ребенком. Наверное еще на 2 недели.
Какие варианты дальнейшего развития событий возможны?
Буду благодарна за помощь!
Bolgarin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 11:08   #213
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Вы понимаете, что нельзя в таком случае дать ОБЩИЙ совет.
Потому давайте конкретику, а мы всем сообществом попытаемся найти для вас зацепку..

Во время сокращения при равных условиях производительности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе отдается:
1) семейным — при наличии двух и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;
7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8) лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное местожительство в Украину.

Не относитесь ли вы к какой-нибудь из категорий? Сколько лет вашему ребенку и сколько вообще у вас детей, не являетесь ли вы одинокой, многодетной матерью, может, другие какие льготы имеете?

То, что функции отдела (какого отдела, чем он занимался?) будут теперь у молодого специалиста со стажем работы на предприятии в данной области (какой?!) 2-3 года - это не зацепка. Сокращается ВЕСЬ ваш отдел, и лишь какие-то отдельные функции будут переданы другому работнику, которые теперь будет исполнять он вместе с теми, которые исполнял и ранее. А вы, кстати, по уровню квалификации могли бы вместо него исполнять и свои, и его функции? Может, все дело в том, что он может вас заменить, а вы его- нет? Или производительность труда у него выше, или квалификация? Опыт работы, безусловно, важен, но не всегда именно он влияет на результаты работы

Последний раз редактировалось Мотя; 04.09.2012 в 02:07. Причина: Лишнее цитирование всего предыдущего поста
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение:
Bolgarin (26.07.2012)
Старый 26.07.2012, 21:22   #214
Bolgarin
Новый участник HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
Вы понимаете, что нельзя в таком случае дать ОБЩИЙ совет.
Потому давайте конкретику,
))) Начнем конкретику:

3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации; (стаж 10 полных лет)

1 ребенок, 5 лет

70 % работы отдела висело на мне и по уровню квалификации на порядок выше. И вряд-ли у того, которого, есть понятие что делать. Его последние 2 года больше, как водителя использовали, чем по назначению.

И все-таки повторю вопрос: Обязаны ли были кадровики на бумаге под роспись предложить другие должности на предприятии?

Последний раз редактировалось Мотя; 04.09.2012 в 02:08. Причина: Лишнее цитирование всего предыдущего поста
Старый 27.07.2012, 12:38   #215
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Как работник с продолжительным стажем вы имеете право на преимущество в сохранении рабочего места, и если бы в вашем отделе сокращали одну должность, то вы среди ваших коллег при равной продуктивности труда и квалификации могли бы воспользоваться этим преимуществом.
Но сокращают то ведь весь ваш отдел, и других вакантных должностей, как я понимаю, на вашем предприятии нет, а увольнение работника из другого отдела, чтобы освободить место для вас, было бы противозаконным.

Что касается второго вопроса, то многие кадровики, основываясь на своем опыте, оформляют предложение вакантных должностей работникам, чьи должности сокращаются, в письменной форме.
Но никакими нормативно-правовыми актами не установлено обязательное требование к форме, в какой вам должны предложить вакансию, и требования, что это должно делаться исключительно в письменном виде, отсутствуют.

Последний раз редактировалось Мотя; 04.09.2012 в 02:08. Причина: Лишнее цитирование всего предыдущего поста
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Andry за это полезное сообщение:
Bolgarin (03.09.2012), dautina (30.07.2012)
Старый 03.09.2012, 21:56   #216
Bolgarin
Новый участник HR-Лиги

Цирк продолжается))) Меня не уволили до сих пор)))
Была на больничных и т.д. до 31.08 Сегодня настроилась на увольнение, вышла на работу ознакомиться с приказом, получить трудовую и расчет, а мне никто ничего)))) Зашла в кабинет, а он разгромлен. 2 пустых стола и все))) Оргтехника была закреплена за мной и прочее, ничего нет. Я так понимаю, что об обходном листе и речи быть не может. Все в сад!)))
Наверное завтра придется написать за свой счет, благо осталось 5 дней, а потом опять на больничный))) Я так понимаю, что отсчет в 4 месяца начнется с сегодняшнего числа?
И кстати просветите плз, когда я находилась в декретном отпуске, меня переводили с должности на должность не уведомляя, почеркали всю трудовую. Можно ли их за это на кол посадить?)))
Старый 04.09.2012, 14:06   #217
Bolgarin
Новый участник HR-Лиги

По умолчанию Увольнение! Интересная ситуация!

Наконец-то меня уволили! Но есть один момент. С приказом меня ознакомили сегодня 04.09.12 (в приказе написала, что ознакомлена и прописью указала дату и время), но приказ и запись в трудовой 03.09.12 А ведь я сегодня провела почти весь день на рабочем месте. Расчета пока не видно.
Какие правовые последствия для предприятия подскажите пожалуйста?
Расчет как выглядит? В виде бумаги от бухгалтерии или еще как-то?
Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Bolgarin; 04.09.2012 в 15:08.
Старый 04.09.2012, 14:58   #218
Malusha
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 197 раз(а) в 100 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bolgarin Посмотреть сообщение
Расчет как выглядит? В виде бумаги от бухгалтерии или еще как-то?
Заранее благодарю!
Бухгалтерия обязана распечатывать Расчетные листки и выдавать работникам, где указаны все расчеты (начисления, удержания, выплаты).
Malusha вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Malusha за это полезное сообщение:
Bolgarin (04.09.2012)
Старый 04.09.2012, 15:11   #219
dautina
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,242
Поблагодарили 434 раз(а) в 261 сообщениях

Расчет должен быть произведен в день увольнения. Это по КЗоТу. Но, учитывая факт вашего пребывания на больничном, технически это сделать невозможно. От предприятия не зависит срок перечисления денег на оплату больничного соцстрахом.
dautina вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dautina за это полезное сообщение:
Bolgarin (04.09.2012)
Старый 04.09.2012, 15:29   #220
Malusha
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 197 раз(а) в 100 сообщениях

Цитата:
Сообщение от dautina Посмотреть сообщение
Расчет должен быть произведен в день увольнения. Это по КЗоТу. Но, учитывая факт вашего пребывания на больничном, технически это сделать невозможно. От предприятия не зависит срок перечисления денег на оплату больничного соцстрахом.
Если больничный лист сдан, то как раз от предприятия зависит подача Заявки-расчета в соцстрах, а соцстрах в течение 10 дней со дня получения этой заявки перечисляет больничные на счет предприятия.
Malusha вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Malusha за это полезное сообщение:
Bolgarin (04.09.2012)
Ответ

Метки
Сокращение

Опции темы