СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы

Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства

Ответ

Опции темы
Старый 02.10.2008, 09:08   #1
maksimova_vera
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Обсудить статью "Психологические приемы на собеседовании"

Всем привет!
Прочитала статью "Психологические приемы на собеседовании", и задалась вопросом: как часто HR-ы используют при собеседовании приемы стресс-интервью? И что вообще рекрутеры обычно понимают под стресс-интервью (из личного опыта - некоторые искренне полагают, что хамство - это и есть технология; печально, однако...)? Поделитесь, плз, личным мнением - что это такое, на ваш взгляд.
Особенно интересно послушать тех, кто применял / применяет на практике.
Старый 03.10.2008, 11:31   #2
Mitsu
Участник HR-Лиги

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

стресс интервью, это когда без оскорблений и хамства соискателю ставят неудобные вопросы, ставят под сомнение например его компетенцию, и предлагают доказать обратное, либо же смотрят коммуникативные навыки: как кандидат поведёт себя в ситуации, когда с ним одновременно будет говорить 4 собеседника? будет улыбаться, напрягаться, растеряется?

участвовать приходилось и с той, и с другой стороны. могу сказать только одно-по скорости реакции, гибкости, уверенности в себе очень многое можно понять о кандидате. но понятно что этот вид интервью не всегда нужен. иногда нужную информацию можно достать и "поглаживаниями"
Mitsu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2008, 22:51   #3
EllE HRD
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях

далеко не всегда такое интервью оправдано и применяется профессионально (с обязательным выведением из стресса и в рамках определенной области). просто в какой-то момент стало модно "обладать навыками проведения стресс-интервью" их начали "проводить" по поводу и без.
EllE HRD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2008, 09:59   #4
Молли
Заслуженный участник HR-Лиги

Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях

Мы недавно делали по-другому. Когда секретаря искали. С "языками". Ее волокли на какое-нить очередное совещание и заставляли писать протокол. Совещания у нас вроде бы должны быть на английском, но все мешают языки и получается по-разному - немецкий, русский, да еще и со специфической терминологией. Потом, при написании протокола девочка должна была сама сориентироваться, что там должно быть, как оно должно выглядеть, да еще и желательно не пропустить важные детали.
Молли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2008, 13:43   #5
kulabok
Эксперт HR-Лиги

Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Молли
Мы недавно делали по-другому. Когда секретаря искали. С "языками". Ее волокли на какое-нить очередное совещание и заставляли писать протокол. Совещания у нас вроде бы должны быть на английском, но все мешают языки и получается по-разному - немецкий, русский, да еще и со специфической терминологией. Потом, при написании протокола девочка должна была сама сориентироваться, что там должно быть, как оно должно выглядеть, да еще и желательно не пропустить важные детали.
отлично - как в средневековой школе ниндзя: годовалого ребенка бросали в воду, выплывет - будущий боец и может начинать обучаться потихоньку; не выплывет - издержки производства...
kulabok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2008, 15:25   #6
Молли

Саме так.
А времени на написание протокола - час.
А лексика....
Старый 20.10.2008, 15:26   #7
kulabok
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Молли
Саме так.
А времени на написание протокола - час.
А лексика....
И большой процент "выплывает"?
Старый 20.10.2008, 15:36   #8
Молли

Цитата:
Сообщение от kulabok
Такому испытанию мы подвергали всего-то трех кандидатов. Тех, которые "выдержали" собеседование со мной.
Все три написали. Все три - в разной степении хорошо. Осталась та, которая мне понравилась больше всего. Я недели две у начальника каждый разговор завершала словами: "а давайте возьмем Свету - ну и что что она зеленая? Она же умница!"
Он принял сначала - он дико упрямый - ту, что понравилась больше всего ему, и через три дня понял, что это не то. В итоге у нас теперь работает Света, и я не нарадуюсь
Старый 20.10.2008, 15:37   #9
kulabok
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Молли
Цитата:
Сообщение от kulabok
Такому испытанию мы подвергали всего-то трех кандидатов. Тех, которые "выдержали" собеседование со мной.
Все три написали. Все три - в разной степении хорошо. Осталась та, которая мне понравилась больше всего. Я недели две у начальника каждый разговор завершала словами: "а давайте возьмем Свету - ну и что что она зеленая? Она же умница!"
Он принял сначала - он дико упрямый - ту, что понравилась больше всего ему, и через три дня понял, что это не то. В итоге у нас теперь работает Света, и я не нарадуюсь
Ну чтоже - радует что даже такая тактика срабатывает, значит не бывает плохих тактик иногда уместны любые, лишь бы результат давали ожидаемый :wink:
Старый 20.10.2008, 15:41   #10
Молли

Цитата:
Сообщение от kulabok
Ну чтоже - радует что даже такая тактика срабатывает, значит не бывает плохих тактик иногда уместны любые, лишь бы результат давали ожидаемый :wink:
Честно говоря, (сам себе не похвалю, то хожу як обпльований) - я бы такого не делала. Это была идея шефа. Если девочка путевая - на ней это большими буквами с самого начала написано.
Ответ