Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обсудить статью "Психологические приемы на собеседовании" (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4378)

maksimova_vera 02.10.2008 09:08

Обсудить статью "Психологические приемы на собеседовании"

Всем привет!
Прочитала статью "Психологические приемы на собеседовании", и задалась вопросом: как часто HR-ы используют при собеседовании приемы стресс-интервью? И что вообще рекрутеры обычно понимают под стресс-интервью (из личного опыта - некоторые искренне полагают, что хамство - это и есть технология; печально, однако...)? Поделитесь, плз, личным мнением - что это такое, на ваш взгляд.
Особенно интересно послушать тех, кто применял / применяет на практике.

Mitsu 03.10.2008 11:31

стресс интервью, это когда без оскорблений и хамства соискателю ставят неудобные вопросы, ставят под сомнение например его компетенцию, и предлагают доказать обратное, либо же смотрят коммуникативные навыки: как кандидат поведёт себя в ситуации, когда с ним одновременно будет говорить 4 собеседника? будет улыбаться, напрягаться, растеряется?

участвовать приходилось и с той, и с другой стороны. могу сказать только одно-по скорости реакции, гибкости, уверенности в себе очень многое можно понять о кандидате. но понятно что этот вид интервью не всегда нужен. иногда нужную информацию можно достать и "поглаживаниями" :D

EllE HRD 16.10.2008 22:51

далеко не всегда такое интервью оправдано и применяется профессионально (с обязательным выведением из стресса и в рамках определенной области). просто в какой-то момент стало модно "обладать навыками проведения стресс-интервью" их начали "проводить" по поводу и без.

Молли 17.10.2008 09:59

Мы недавно делали по-другому. Когда секретаря искали. С "языками". Ее волокли на какое-нить очередное совещание и заставляли писать протокол. Совещания у нас вроде бы должны быть на английском, но все мешают языки и получается по-разному - немецкий, русский, да еще и со специфической терминологией. Потом, при написании протокола девочка должна была сама сориентироваться, что там должно быть, как оно должно выглядеть, да еще и желательно не пропустить важные детали.

kulabok 20.10.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от Молли
Мы недавно делали по-другому. Когда секретаря искали. С "языками". Ее волокли на какое-нить очередное совещание и заставляли писать протокол. Совещания у нас вроде бы должны быть на английском, но все мешают языки и получается по-разному - немецкий, русский, да еще и со специфической терминологией. Потом, при написании протокола девочка должна была сама сориентироваться, что там должно быть, как оно должно выглядеть, да еще и желательно не пропустить важные детали.

:lol: отлично - как в средневековой школе ниндзя: годовалого ребенка бросали в воду, выплывет - будущий боец и может начинать обучаться потихоньку; не выплывет - издержки производства...

Молли 20.10.2008 15:25

Саме так.
А времени на написание протокола - час.
А лексика.... :eek:

kulabok 20.10.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Молли
Саме так.
А времени на написание протокола - час.
А лексика.... :eek:

И большой процент "выплывает"?

Молли 20.10.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от kulabok

Такому испытанию мы подвергали всего-то трех кандидатов. Тех, которые "выдержали" собеседование со мной. :lol:
Все три написали. Все три - в разной степении хорошо. Осталась та, которая мне понравилась больше всего. Я недели две у начальника каждый разговор завершала словами: "а давайте возьмем Свету - ну и что что она зеленая? Она же умница!"
Он принял сначала - он дико упрямый - ту, что понравилась больше всего ему, и через три дня понял, что это не то. В итоге у нас теперь работает Света, и я не нарадуюсь :lol:

kulabok 20.10.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от Молли
Цитата:

Сообщение от kulabok

Такому испытанию мы подвергали всего-то трех кандидатов. Тех, которые "выдержали" собеседование со мной. :lol:
Все три написали. Все три - в разной степении хорошо. Осталась та, которая мне понравилась больше всего. Я недели две у начальника каждый разговор завершала словами: "а давайте возьмем Свету - ну и что что она зеленая? Она же умница!"
Он принял сначала - он дико упрямый - ту, что понравилась больше всего ему, и через три дня понял, что это не то. В итоге у нас теперь работает Света, и я не нарадуюсь :lol:

Ну чтоже - радует что даже такая тактика срабатывает, значит не бывает плохих тактик иногда уместны любые, лишь бы результат давали ожидаемый :wink:

Молли 20.10.2008 15:41

Цитата:

Сообщение от kulabok
Ну чтоже - радует что даже такая тактика срабатывает, значит не бывает плохих тактик иногда уместны любые, лишь бы результат давали ожидаемый :wink:

Честно говоря, (сам себе не похвалю, то хожу як обпльований) - я бы такого не делала. Это была идея шефа. Если девочка путевая - на ней это большими буквами с самого начала написано.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:30.