![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Новый участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом подключения менеджеров к массовому подбору?
Работаю на новом месте два месяца, руководитель хочет реформировать процесс подбора. До сегодняшнего момента я (рекрутер) нахожу кандидатов, обзваниваю и провожу предварительное телефонное интервью, затем менеджеры собеседуют прошедших кандидатов. (Либо собеседование провожу я, когда менеджеры заняты) Руководитель хочет облегчить этот процесс и для HR и для менеджеров, как можно это сделать ? Во всех компаниях, где я работала до этого процесс подбора был примерно такой же, перелопатила учу статей в интернете, не могу найти ничего подходящего Заранее спасибо |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 26.10.2008
Вы сказали Спасибо: 781
Поблагодарили 1,757 раз(а) в 1,219 сообщениях
|
![]()
Уточните, пожалуйста, о каких менеджерах все-таки речь? Не мешало бы уточнить также структуру HR департамента, особенно в аспекте процесса подбора, а также, вид деятельности компании и кого, собственно массово ищете. И что именно требуется реформировать и облегчать?
![]() Потому что мне лично (HRD со стажем) очень непонятно: Цитата:
![]() ... таинственные менеджеры... Не HR, я так понимаю? А кто ж такие, и что им надо подключать и облегчать?
![]() |
![]() |
#3 |
Новый участник HR-Лиги
|
![]()
Здравствуйте,
Речь идёт о страховой компании, подбираю специалистов по работе с клиентами (call-центр), в плане объёма набираем по 12 человек в месяц. До моего прихода в компании не было рекрутера. И а течении 2х лет ковида практически никого не нанимали. Подбором иногда занималась лично HRD, когда не успевала, прибегала к помощи агентства. Имеются ввиду менеджеры на местах, которые на ступень выше выше самих набираемых специалистов call-центра. Идея «реформирования» - облегчить жизнь менеджерам и мне (единственный, собственно, рекрутер на сегодняшний день), ибо я занимаюсь подбором на другие позиции тоже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Это очевидно. А в чём тяготы? Для того, чтобы что-то оптимизировать, сначала нужно выявить "узкие" места, не так ли? Какие именно моменты отягащают сей процесс? Что особенно "загружает" Вас и линейных руководителей? Есть разные варианты оптимизации, но Неучастнику вашего процесса подбора трудно понять, в чем именно суть проблемы. Да, и еще вопрос: почему этим вопросом озадачен рекрутер со стажем работы в компании 2 месяца, а не HRD ?
![]() |
![]() |
#5 |
Новый участник HR-Лиги
|
![]()
Именно, линейные руководители проводят собеседования с кандидатами, которых я нашла и с которыми провела предварительное телефонное интервью. Когда линейные менеджеры заняты/не могут, финальное собеседование провожу я.
У целом проблема именно в том, что мне кажется невозможно никоим образом «облегчить» или «улучшить» данный процесс. Кто-то должен искать кандидатов, отбирать их и собеседовать. Но данный ответ не принимается моим руководством. За мои несколько лет работы в HR сфере, я никогда не встречала иного функционирования. Но HRD хочет, чтобы я изобрела велосипед, поэтому пытаюсь найти свежие (или не очень) идеи. Кстати, очень хороший вопрос по поводу того, почему этим занимается HR со стажем работы 2 месяца ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() ![]() или взять в штат еще одного рекрутера? - это самый простой и непопулярный для директоров предприятий ответ ![]() Да, от рутины в этом процессе никуда не уйти, всё равно придется тратить уйму времени на просмотр резюме, отбор подходящих, телефонные интервью и т.д. и т.п. А еще учитывая процент "безответных" и "пропадающих" сосискателей... Тем более, что категория персонала у вас тут склонная к текучести ![]() Что могу посоветовать лично Вам? да ничего нового. Профиль должности - во всем его многообразии. Мучать вопросами всех линейных руководителей, вытягивать из них конструктивные комментарии, кого они хотят видеть на позициях операторов (опыт, образование, характер, пол, возраст, знак зодиака ![]() У меня когда-то были тоже большие проблемы с организацией рекрутмента в одной большой и безумной компании. Линейные руководители ходили с пальцами веером и жаловались постоянно, что им "не дают людей". Рекрутер был один и зашивался. Я начала опрашивать линейных (но я, руководитель, не рекрутер тратила время) и выяснилось, что одной даме, которая всех соискателей футболила толпами, вообще не подходят в ее отдел дамы старше 27 лет (ну вот так как-то), даже очень грамотные и с хорошим опытом работы. И вообще её предпочтением было, чтобы ее сотрудники сами приводили своих подружек, однокурсниц и т.д. ![]() К чему я это всё. Устранить линейного руководителя из процесса невозможно и неправильно. Руководитель должен понимать, что набирает команду "под себя", и ему с этой командой работать. И только он должен принимать решение о приеме на работу нового сотрудника в свою команду, не перекладывать ответственность на рекрутера
![]() |
#7 | |
Новый участник HR-Лиги
|
![]() Цитата:
Мы вносили в должностные обязанности конкретный пункт + разработали и внедрили регламент подбора персонала в компанию, который является составной частью кадровой политики. У нас розница, в которой работает около 4 тысяч человек, причем 95% найма - это массовый подбор. Задача рекрутера организовать трафик на вакансию, сделать большую воронку. Затем вместе с руководителем (директор магазина или его заместитель) мы прогоняем через себя всех кандидатов, которые формально соответствуют профилю должности. У нас за некомплект очень серьезно спрашивают и основной спрос, с линейных руководителей. Посему, привлечение менеджеров к массовому подбору - это исключительно управленческое решение и воля руководителя, которые оформлены регламентами и алгоритмами + завязаны на финансовую мотивацию.
![]() |