![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Прием на работу. Испытательный срок Трудовой договор. Срочный трудовой договор. Контракт. Документы при оформлении на работу. Испытательный срок. Коллективный договор. Гражданско-правовой договор |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как сегодня в 2023 правильно принять на работу гражданина Белоруси с временным видом на жительство в Украине? Нашла такое на просторах интернета: щоб отримати дозвіл на працевлаштування громадян РФ, РБ та інших держав, визнаних такими, що становлять загрозу державному суверенітету, ншим національним інтересам України, необхідно отримати погодження регіон-го органу СБУ??? как быть? как это делается? или сейчас их не трудоустраивают? Help |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 26.10.2008
Вы сказали Спасибо: 776
Поблагодарили 1,714 раз(а) в 1,191 сообщениях
|
![]()
С временным видом на жительство - только через разрешение ЦЗ (даже если опустить все сложности с белорусским гражданством)
![]() ![]() Лично я бы не связывалась сейчас с такой историей. Это кто-то из руководства? Или уникальный специалист с редкой профессией?
![]() |
#3 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 64 раз(а) в 50 сообщениях
|
![]()
Добридень шановні!
Прошу звернути увагу на зміни в ст.42 ЗУ "Про зайнятість населення", а саме: "Видача та продовження дії дозволу на застосування праці громадян Російської Федерації, Республіки Білорусь, а також інших держав, визнаних такими, що становлять загрозу державному суверенітету, територіальній цілісності і демократичному конституційному ладу та іншим національним інтересам України, здійснюються за погодженням із регіональними органами Служби безпеки України." Вирішувати Вам, чи приймати участь в процесі працевлаштування громадянина Білорусі... Последний раз редактировалось Солнце11; 02.02.2023 в 11:21. Причина: Помилка в назві закона |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник HR-Лиги
|
![]()
Прошу прощения, попали ко мне документы этого кандидата , там не временный вид на жительство а постоянный вид на жительство, есть укр.ИПН, но он гражданин РБ, выдан еще в 2015. Меняет ли это ситуацию к лучшему? как же его трудоустроить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 33
Поблагодарили 64 раз(а) в 50 сообщениях
|
![]()
Вид на жительство "постоянный" или "временный" не меняет гражданства. Ведь так? Этот человек гражданин "вражеского" нам государства - Белоруси. В этом и проблема. Поэтому следует руководствоваться законом Украины "Про занятость населения". А он требует для граждан Белоруси украинскому работодателю получить разрешение в органах безопасности Украины (статью я Вам процитировала) и дальше по процедуре.
Решение за Вами... |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Солнце11 за это полезное сообщение: | Лолла (06.02.2023) |
![]() |
#7 |
|
![]()
Гражданства не меняет, но порядок приема на работу - меняет. И существенно. Постоянный вид на жительство + ИНН обеспечивают равные права на трудоустройство с гражданами Украины. Разрешение на трудоустройство (которое согласовывается с СБУ) не требуется. По крайней мере, так было до недавнего времени... В приведенной цитате упоминается именно "дозвіл на застосування праці"
Ведь есть граждане враждебных нам государств, которые родились и выросли в Украине, учились в школах и вузах и т.д. Но которым родители (граждане "тех" государств) по своим причинам сохранили "то" гражданство. Тут вопрос скорее морально-этический. Я бы предпочла трудоустроить гражданина Украины. Но в принципе, если у вас не стратегически важный объект, не пропускная система и т.п. - то на усмотрение руководителя
![]() |
#8 |
Участник HR-Лиги
|
![]()
Спасибо огромное! Очень помогаете мне. Последнее уточнение - то есть получается что разрешение СБУ не требуется, но разрешение с ЦНАП или ЦЗ все же следует получать? Я правильно понимаю?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() Я выше писала: Цитата:
![]() Почему Вы не хотите проконсультироваться непосредственно в ЦЗ? Лучше спросить у них, чем гадать
![]() |