![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Прием на работу. Испытательный срок Трудовой договор. Срочный трудовой договор. Контракт. Документы при оформлении на работу. Испытательный срок. Коллективный договор. Гражданско-правовой договор |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#71 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 06.10.2009
Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях
|
![]()
Я когда-то сталкивался с этой проблемой, поэтому перелопатил кучу НПА, консультировался с юристами, и в результате пришел к выводу, что при приеме на работу как документ, удостоверяющий личность, можно предъявить одни из следующих документов:
1. паспорт гражданина Украины 2. свидетельство о рождении (при приеме несовершеннолетних от 14 до 15 лет согласно ст.187 КЗоТ) 3.В случае утери паспортам - временное удостоверение, форма которого утверждена приказом Министерства внутренних дел Украины от 8 сентября 2005 года № 758 4.Удостоверение беженца, форма которого утверждена постановой Кабмина от 14.03.12г. № 202 5.Справку об освобождении Ни по загранпаспорту, ни по паспорту моряка на работу принимать нельзя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 | |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Andry
Цитата:
Мотя Мої знання чи незнання до теми відношення не мають, і я не збираюсь ставити під сумнів чиюсь компетентність, про що Ви натякаєте. Тут проблема формально-юридичного характеру. Закон про демографічний реєстр передбачає два типи документів: 1) які посвідчують особу та громадянство; 2) які посвідчують особу та спеціальний статус. Прошу звернути увагу, що обидва типи документів посвідчують особу, і, крім того, громадянство або спеціальний статус. Але особу посвідчують, прошу це занести до протоколу ![]() Далі, маємо ч. 2 ст. 24 КЗпП де написано, що при прийнятті на роботу може бути поданий і інший документ, який посвідчує особу (а не тільки паспорт). Якщо виходити з того, що цю норму писали при тверезому розумі і повній пам'яті, то логічно припустити, що в неї вкладали якийсь зміст. А зміст тут може бути тільки один - паспорт не єдиний документ, який посвідчує особу. Питання в тому, що це за документи, і які з них, в силу інших норм законодавства, не можуть подаватись при прийомі на роботу. p.s. І ще, Ви звертаєте увагу на "функціональне призначення". Ну а можливість використання певного документа для вчинення юридично значимих дій - це хіба не риса його функціонального призначення? ![]() Последний раз редактировалось Мотя; 27.10.2016 в 10:03. Причина: Объединила посты, рядом стоящие |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#73 | ||||
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
Цитата:
Звісно, є безліч випадків, коли особу можна встановлювати навіть по шкільному щоденнику, але у більш серйозних випадках все ж таки потрібен паспорт громадянина України, а не членський білет клубу любителя шахів. Наприклад, в ст.43 закону "Про нотаріат" зазначено, що для встановлення особи годиться будь яке посвідчення: Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение: | Мотя (27.10.2016) |
![]() |
#74 | ||
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 05.03.2009
Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
|
![]()
Я не собиралась обсуждать Ваши или мои незнания или знания...
![]() ![]() Цитата:
В этой теме. Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#76 |
|
![]()
Да я в курсе...
![]() Мне непонятно, зачем нам здесь приводят демографичний реестр? ![]() Ведь, уже все давно обсудили и забыли...достаточно темы почитать. Для этого есть Поиск. Я проверяла - работает! ![]() ![]()
![]() |
#77 |
Эксперт HR-Лиги
|
![]()
А просто чтобы поговорить, душу излить, повозмущаться несовершенством нашего законодательства - ведь согласитесь, нетрудно было в ст.24 КЗоТ внести изменения и в двух строчках перечислить ВСЕ документы, которые могут удостоверять личность при приеме на работу... Вот люди и возмущаются
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение: | Мотя (27.10.2016) |
![]() |
#78 | |
|
![]() Цитата:
Но для болтовни есть раздел "Обо всем". ![]() ![]()
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Мотя за это полезное сообщение: | Andry (27.10.2016) |
![]() |
#79 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
|
![]()
Коллеги, хочу узнать ваше мнение. Хочу принять на работу человека, но он сейчас сдал паспорт в связи с изменением фамилии. Но предоставил мне справку из миграционной службы, в которой указано, что паспорт находится на переоформлении и справка действительна до такого-то числа. Я могу принять человека с такой справкой?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 168
Поблагодарили 265 раз(а) в 214 сообщениях
|
![]()
мое мнение - да, такая справка временно заменяет паспорт, возьмите с него расписку, что ____ (дата) он обязуется предоставить паспорт
|
![]() |
![]() |