СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Профессиональная классификация Классификатор профессий ДК 003:2010. Справочник квалификационных характеристик ДКХП. Составление должностных инструкций |
|
Опции темы |
13.04.2011, 21:39 | #61 |
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 3,925
Поблагодарили 2,422 раз(а) в 951 сообщениях
|
Давайте посмотрим квалификационные характеристики.
ДОВІДНИК кваліфікаційних характеристик професій працівників ВИПУСК 69 "Автомобільний транспорт" 15. Слюсар з ремонту автомобілів 1-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Без вимог до стажу роботи. 2-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 1 розряду - не менше 0,5 року. 3-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійно-технічна освіта без вимог до стажу роботи або повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 2 розряду - не менше 1 року. 4-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 3 розряду - не менше 1 року. 5-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 4 розряду - не менше 1 року. Т.е если для работы по 1,2,3 разряду достаточно среднего общего оразования и повышения квалификации, то для 4 и выше необходимо профессионально-техническое. |
14.04.2011, 11:28 | #62 | |
Новый участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Мотя, спасибо за ссылку на статью
Цитата:
Спасибо всем, принимавшим участие в обсуждении моего вопроса. |
|
14.04.2011, 11:46 | #63 | |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
Вы сказали Спасибо: 14,972
Поблагодарили 20,475 раз(а) в 10,190 сообщениях
|
Цитата:
А разве это так сложно сделать? Нарисовать всякие приказы и бумажки? Нарисовать часы обучения в процессе работы? Нарисовать наставника? Или выпустить соответствующие приказы? А потом нарисовать бумажку про комиссии, которые принимают экзамен? Это такая простая формальность, что я даже не знаю... Или изучив служебку непосредственного начальника о том, что на протяжении такого-то времени Иванов выполняет успешно работу четвертого разряда, поэтому ходатайствую о присвоении? И Изучить заявление самого Иванова на повышении разряда? Создать комиссию...ну и т.д.и т.п.
29.05.2012, 13:03 | #64 |
Новый участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Уважаемые эксперты HR-Лиги! Очень нужна Ваша помощь. Я работаю инженером по охране труда в бюджетной организации (санэпидемстанция) с 1.08.2002 года. Сейчас в связи с реорганизацией бухгалтерия готовится к проверке КРУ, наводит порядок в документах. В ходе этой подготовки и возникла неприятная для меня ситуация. Опишу все подробно. В августе 2003 ушла в декрет, вернулась в октябре 2005. В январе 2006 года в моей личной карточке (в бухгалтерии) появляется запись - 11 разряд. Дело было давно, бухгалтера которые тогда работали уже давно уволились, а я смутно припоминаю что-то вроде:"Охрана труда сделала своим инженерам оплату не меньше, чем по 11 разряду." (Звучит бредово, но это все, что я помню.) До 2006 года бухгалтерия была централизованой при облСЭС, затем произошла разцентрализация по районным СЭС. В 2007 году я написала заявление и аттестовалась на вторую категорию. С августа 2008 по август 2011г. - декрет. Теперь обнаружив несоответствие между разрядом и категорией наша веселая и находчивая бухгалтерия поставила мне зарплату по 9 классу, тем самым уменьшив ее на 200 грн. (Теперь мой оклад 1370 грн). Обучение и проверку знаний в центре Охраны Труда проходила как положено - раз в три года. У меня два вопроса: возможно кто-нибудь может сказать на основании чего в 2006 году мне могли поставить 11 разряд? Может был какой нибудь отраслевой документ?(журнал входящей документации найти не могут); Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать? P.S. Поискала ответ на форуме самостоятельно, но увы... Очень надеюсь на Вашу помощь. С ув. Елена.
|
31.05.2012, 16:40 | #65 |
Новый участник HR-Лиги
|
Форумчане! Неужели никто даже не прокомментирует?!
|
02.06.2012, 13:50 | #66 |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
|
А что комментировать?
Ищите документы 2006 года. В трудовой книжке рядом с записью об 11 разряде должна быть ссылка на приказ. Возможно каким-то документом инженеры по охране труда приравнивались к категории ведущих профессий и им был установлен оклад по повышенному разряду. |
05.06.2012, 10:42 | #67 |
Новый участник HR-Лиги
|
В том то все и дело, что в трудовой нет никакой записи ни об 11 разряде, ни даже о второй категории. В любом случае - спасибо за ответ. А вторая часть моего вопроса?: "Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать?".
|
05.06.2012, 22:09 | #68 | |||
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 1,249
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
02.01.2013, 23:24 | #69 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
присвоение разрядов в ресторанном бизнесе
Кто-нибудь знает о проведении аттестации в ресторанном бизнесе. Должны ли у барменов, официантов, поваров или кассиров быть розряды? Чем черевато отсутствие присвоения разрядов? Кто проводит такую аттестацию? Помогите, пожалуйста в этом вопросе. Буду очень благодарна!!
|
08.01.2013, 17:40 | #70 |
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 559
Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях
|
Если Вы говорите об уже установленных международных стандартах (присвоение звездочек), то это не сюда
Если же в общем, то Вы разрабатываете всё сами (стандарты, нормы, уровни, градацию и т.д.). Соответственно, сами и прорабатываете оценку необходимых компетенций. Вообще, чем конкретнее вопрос, тем лучше ответ