СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы

Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства

Ответ

Опции темы
Старый 07.02.2008, 10:20   #51
IrinaHR
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 77 раз(а) в 26 сообщениях

Цитата:
Сообщение от shila
Рискну оживить заглохшую тему.
Взгляд со стороны кандидата. Большинство вакансий по моей профессии составлены абсолютно неграмотно. Например, заголовок вакансии "дизайнер-верстальщик". Обязанности - разработка фирм. стиля, логотипа, полиграфии, генерация идей, общение с заказчиками. А где собственно вёрстка?
Или ещё - дают такие размытые критерии как "креативность", "художественный вкус" и прочее бла-бла-бла... Как нормальный человек может заявить о сбе - у меня есть художественный вкус? Или "вот какой я креативный"? Писали бы уже сразу - нужен наглый и самовлюблённый дизайнер.
В своей практике, дабы избежать без грамотных вакансий (если она в открытом поиске), даю почитать профессионалу, который разбирается в терминах и всегда прошу подкорректировать. Работает!!!
Старый 07.02.2008, 10:46   #52
kichkaev
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 73 раз(а) в 39 сообщениях

Дизайнер-верстальщик - скажу из опыта работы в издательской компании - это значит, что нужен универсальный боец, делающий все. Понятно, какого качества будет человек.
Вообще, не хочу принижать верстальщиков, но в чистом виде, это не творческая работа. Хорошо владеешь программами и верстай себе по макету. Другое дело, что не во всех издательствах сегодня есть бильд-редактора, те, кто фактически занимается организацией полосного пространства и поэтому зачастую все отдается на откуп верстальщиков. А грамотное размещение информации на полосах - это все же наука и искусство.
С дизайнерами, тоже сейчас не все просто. Очень много ребят, которые нахватались знаний по программам. При этом не имеют ни фантазии, ни элементарного художественного образования. Есть конечно самородки, но их на самом деле не так уж много.
kichkaev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 10:50   #53
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

Валерий, +10!
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 11:15   #54
Gefest

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

и еще Валерий +10.
Видно, что Вы в этом не один пуд соли съели.

Верстальщики больше относятся к "механическому" труду по установленному шаблону в определенной программе, если брать чистый профиль этой специфики.
С другой стороны и те же дизайнеры в типографии тоже работают по определенным шаблонам и формам, что ограничивает их креатив.
Старый 07.02.2008, 13:26   #55
shila
Новый участник HR-Лиги

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Gefest
и еще Валерий +10.
Верстальщики больше относятся к "механическому" труду по установленному шаблону в определенной программе, если брать чистый профиль этой специфики.
С другой стороны и те же дизайнеры в типографии тоже работают по определенным шаблонам и формам, что ограничивает их креатив.
Цитирую моего арт-директора: "Есть дизайнеры, а есть верстальщики! Это совершенно разные профессии". И я счмитаю, что он прав, потому что вёрстка допустим "Авизо" и вёрстка модного журнала может делаться в одном редакторе. Но подход к вёрстке кардинально разный. В первом случае важна скорость и аккуратность, во втором речь идёт о композиции страницы, смысловом и колористическом объединении нескольких иллюстраций, есть и другие нюансы, тербующие вкуса и профессионального взгляда на текст и иллюстратив.
Посмотрите старые номера журнала "Наш", у кого они сохранились ( а журнал такой, что выбрасывать жалко). Где там механический труд?
Вернувшись назад, хочу заметить, что в моём примере о "дизайнере-верстальщике" как раз в списке обязанностей вёрстки не было вообще, т.е. вакансия была либо ошибочно составлена, либо ошибочно названа. Я говорила о грубых ошибках, которые часто встречаются в вакансиях.
О нюансах можно говорить долго. А для страшного слова "креатив" вообще создать отдельную тему. Может тогда придём к консенсусу что же это слово всё-таки означает. :-)
shila вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 13:36   #56
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

Сразу вспоминаю шутки про креативного бухгалтера...
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2008, 13:40   #57
Gefest

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от shila
Вернувшись назад, хочу заметить, что в моём примере о "дизайнере-верстальщике" как раз в списке обязанностей вёрстки не было вообще, т.е. вакансия была либо ошибочно составлена, либо ошибочно названа.
Хорошо хотя бы, что есть такие шикарные варианты!

Кадры решают все, особенно - 25-й!
Старый 08.02.2008, 22:59   #58
goldhead
Новый участник HR-Лиги

Ко всему вышесказанному, хочу заметить, что вопреки самым скурпулезным и тщательным объявлениям о вакансиях, соискатели все равно видят в нем только то, что хотят видеть. И сколько не пиши, что требуется мужчина от 30 до 40 лет на вакансию кладовщика, скажем, все равно позвонит какой-нибудь "божий одуванчик"...
goldhead вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2008, 10:16   #59
kichkaev
Эксперт HR-Лиги

Поблагодарили 73 раз(а) в 39 сообщениях

Правильно писать скрупулезный.
У меня сложилось впечатление, что обсуждение прошло бесполезно, раз звучат подобные выводы. Во всем виноваты божьи одуванчики. Ну, колнечно, это ведь не HR-ы виноваты в том, что им звонят неадекватные люди. Это народ такой придурковатый. Ему пишут - нужна девушка, а звонит мужчина, ему указывают возраст точный, а звонят или сопливые или предпенсионного возраста.
kichkaev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 15:06   #60
shila
Новый участник HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от goldhead
Ко всему вышесказанному, хочу заметить, что вопреки самым скурпулезным и тщательным объявлениям о вакансиях, соискатели все равно видят в нем только то, что хотят видеть. И сколько не пиши, что требуется мужчина от 30 до 40 лет на вакансию кладовщика, скажем, все равно позвонит какой-нибудь "божий одуванчик"...
Не хочу ни с кем спорить, просто обращаю ваше внимание на то, что менеджеры по персоналу в большистве своём хотят видеть у кандидатов такое качество как "настойчивость". Моя знакомая, hr-менеджер, недавно спаршивала меня:"Почему ты не перезвонила после отправления резюме? Надо быть настойчивой!".
Может эти божьи одуванчики и стараются проявить столь необходимую настойчивость.
Кстати, и скидку на огромное количество некорректных вакансий сделайте. Многие люди потому и звонят, что думают - объявление неточно составлено.

А о креативности мы так и не поговорили... :-)

Кстати, вот пример бессмысленной вакансии. Сегодня нашла http://work.com.ua/jobs/21137/
shila вне форума   Ответить с цитированием
Ответ