СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы

Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства

Ответ

Опции темы
Старый 30.07.2009, 12:16   #31
anatol_ua
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
Счастье

Цитата:
Сообщение от Anna_Tyutyunnik Посмотреть сообщение
Либо просто в самой компании неопределенность насчет необходимости привлечения кандидата по вакансии, либо хотят придержать уже понравившихся кандидатов и еще посмотреть других - не порядочно, но факт... такое бывает, особенно сейчас ...
"Морально (нравственно) всё, что идёт на пользу рабочему классу"
В. И. Ленин
Это было в начале прошлого века, а в начале нынешнего:
всё, что идёт на пользу работодателю - морально (нравственно, порядочно)!dont know
И мы (как нанятые работники) - часть этого "морального, нравственного, порядочного".
А когда становимся соискателями (кандидатами) - увы, чувствуем всю эту "порядочность" на себе
Вот такой дуализм !:-(
Старый 30.07.2009, 13:26   #32
Anna_Tyutyunnik
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,067
Поблагодарили 883 раз(а) в 424 сообщениях

Цитата:
Сообщение от anatol_ua Посмотреть сообщение
"Морально (нравственно) всё, что идёт на пользу рабочему классу"
В. И. Ленин
Это было в начале прошлого века, а в начале нынешнего:
всё, что идёт на пользу работодателю - морально (нравственно, порядочно)!dont know
И мы (как нанятые работники) - часть этого "морального, нравственного, порядочного".
А когда становимся соискателями (кандидатами) - увы, чувствуем всю эту "порядочность" на себе
Вот такой дуализм !:-(
Анатолий, возможно в предыдущем сообщении я подобрала немного не то слово (в плане порядочности)... Хотя смысл остатется смыслом - необходимо всегда и при любых обстоятельствах давать обратную связь кандидатам, чтобы не возникало недопонимания, лишних домыслов и иллюзий касательно трудоустройства. В этом плане, у наших работодателей, к сожалению движение зачастую бывает односторонним. Стандартный ответ "Мы Вам перезвоним" и все ... привет ... ждать можно до бесконечности ... никто лишними прозвонами себя не утруждает, к сожалению ...
Я понимаю, прозвонить всех просмотреных кандидатов - это работа, порой приличный кусочек времени ... Из этой ситуации можно выйти путем того, что в назначенное время кандидат перезванивает работодателю касательно обратной связи. И все довольны.
Anna_Tyutyunnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 13:38   #33
anatol_ua
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
Радость

Анна ! Мы-то как раз друг друга понимаем (потому как на себе это прочувствовали)...
Вот только что пришёл мужчина с направлением от КГЦЗ, я ему отказал, конечно (потому как вакансий-то нет), зато поболтали...
Оказалось, что он тоже КПИ заканчивал - коллега.
Ушёл расстроенный (что вакансии нет), но не обиженный...
А людьми надо оставаться в любой ситуации - "тут мы с вами совпадаем" !!!
Старый 30.07.2009, 13:44   #34
temka
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 270 раз(а) в 118 сообщениях
Плохо

Кандидат раз позвонил - трубку не взяли, два позвонил - трубку не взяли, три позвонил - "ой, руководитель в командировке, позвоните через неделю", позвонили через неделю - трубку не взяли, позвонили на следующий деь - "ой, а я в отпуске и руководитель в отпуске, все - в отпуске!", звоним на следующий рабочий день после окончания отпуска - трубку не берут, звоним на следующий день - трубку не берут, через час после звонка перезванивают - "ой, а вы знаете, мы уже взяли человечка!", в ответ только поздравить и смогла.
Очень хочется, чтобы мы всегда оставались нормальными людьми, будь то на позиции соискателя, будь-то на позиции менеджера.
temka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 13:59   #35
Anna_Tyutyunnik
Эксперт HR-Лиги

Вы знаете, Анатолий, 100 % с Вами согласна! Для того, чтобы до конца понимать ситуацию нужно побывать, как говориться, на месте соискателя. Период своего последнего поиска работы, могу охарактеризовать не иначе как хождение по мукам!
Пришлось навидеться и наслушаться такого, что порой быват стыдно, за коллег по цеху.
В каждой ситуации нужно прежде всего оставаться человеком. Вы абсолютно правы!!! Нужно всегда смотреть в перспективу. Даже исходя из того, что HR не только формирует имидж компании, но и свой собстсвенный. Ведь сегодня он в одной компании набедокурил (а все тайное всегда становиться явным), а завтра по этой причине его не приняли в другую, где стало известно о его проступках ...
В практике моей коллеги был такой случай: она пришла на собеседование, а ЛПР по вакансии оказался кандидатом, которому ей пришлось отказать на предыдущей работе. Отказала она ему очень деликатно, никто не остался в обиде. В итоге предложение работы она получила.
А иногда имидж человека, даже упреждает его самого: приходишь на встречу и слышиш "А мы Вас знаем!"... Хорошо, когда этот имидж позитивный ... Над этим необходимо работать, уделяя внимания даже на первый взгляд мелочам, которые в последствии могут сыграть не последнюю роль!
Старый 30.07.2009, 14:14   #36
Anna_Tyutyunnik
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от temka Посмотреть сообщение
Кандидат раз позвонил - трубку не взяли, два позвонил - трубку не взяли, три позвонил - "ой, руководитель в командировке, позвоните через неделю", позвонили через неделю - трубку не взяли, позвонили на следующий деь - "ой, а я в отпуске и руководитель в отпуске, все - в отпуске!", звоним на следующий рабочий день после окончания отпуска - трубку не берут, звоним на следующий день - трубку не берут, через час после звонка перезванивают - "ой, а вы знаете, мы уже взяли человечка!", в ответ только поздравить и смогла.
Очень хочется, чтобы мы всегда оставались нормальными людьми, будь то на позиции соискателя, будь-то на позиции менеджера.
К сожалению, такое тоже бывает. В любой ситуации не нужно исключать человеческий фактор.
Как ранее тут говорилось всегда и в любой ситуации необходимо оставаться человеком и ставить себя на место человека, который по ту сторону телефонной трубки. Действительно, не все данный инструмент используют корректно. Из любого правила и в любой ситуации есть свои исключения.
Я к приемеру всегда пишу и делюсь только своим личным успешным опытом. У меня этот инструмент работает!
В самом начале свое работы как HR-а, меня всегда учили давать обратную связь - хочется, не хочется, лень, не лень, о приятном нужно сказать человеку, либо расстроить его отказом - нужно звонить и давать информацию! Это должно быть просто аксиомой!!! Как к примеру включить поворотник в машине, осуществляя поворот
Если кандидат не смог дозвониться, покаким-то причинам Вы не смогли взять трубку, - у Вас в любом случае на телефоне отобразяться не отвеченные вызовы. Это же так просто и привычно - перезвонить и уточнить причину звонка, когда Вы уже можете это сделать ...
Нет у Вас пока ответа для кандидата - перезвоните и скажите об этом открыто, обьясните причины, сообщите контрольную дату, когда сможете предоставить обратную связь, ведь этот звонок кандидат воспримет как элементарное проявление внимания к нему с Вашей стороны (он будет знать, что о нем помнят и его вопрос решается Вами!)
Говорить об этом можно еще долго и нудно ... приводя массу примеров ...
В общем все дело техники! Нужно любить людей и эфективно с ними коммуницировать! В нашей профессии без этого никак!!!

Последний раз редактировалось Anna_Tyutyunnik; 30.07.2009 в 14:30.
Старый 30.07.2009, 14:57   #37
HR-Vadim
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

[quote=ili;68633]Видимо Вы хотите слышать именно то, что обычно говорит СБ [/QUOTE

Достаточно странное заявление .Когда речь идет о кадровой безопасности , не важно ,ЧТО я хочу слышать. Важно, что я хочу обладать информацией. А о низкой квалификации СБ , суждение поверхностное . И если мы говорим о безопасности ,а не об охране , подобные службы весьма эффективны
HR-Vadim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 15:01   #38
temka
Ветеран HR-Лиги

Anna_Tyutyunnik, Вы описали именно то, как должно быть. Я писала на эмоциях, сумбурно вышло. Кандидат - это я. Обещали позвонить - и не позвонили, звонила сама, можно сказать долбила, понимала, что люди работают, а не сидят и ждут того светлого момента, когда же мне позвонить. Все понимаю, но вот как-то неприятно.
Когда таки добилась, ну хоть какого-то ответа воощбе, в моем случае "ой, мы взяли...", сказала "Я за вас рада, спасибо за информацию". Знаю как должно быть и от этого растраиваюсь.
Одновременно с этим цирком, происходило общение с менеджером другой компании. Очень порадовалась! Всё как Вы, Анна, описали! Очень-очень приятно было, что есть такие менеджеры по персоналу!
Старый 30.07.2009, 15:19   #39
Anna_Tyutyunnik
Эксперт HR-Лиги

temka, ну в случае если Вы - кандидат, то тут уже как повезет!
В HR, впрочем, как и везде, море непрофессионалов, да и просто людей, которые все делают на "авось - пронесет" ...
Вы работу - то хоть нашли?
Старый 30.07.2009, 15:29   #40
temka
Ветеран HR-Лиги

Радость

Вот и радуюсь, когда с профессионалами дело имею. С работой всё в порядке!
Ответ