СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы

Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2008, 10:15   #31
Гость

Цитата:
Сообщение от Uspeh
Да.... действительно очень странно то, что те, кто уже имеет опыт в разработке таких документов и осознаёт целесообразность его составления хранили корректное молчание во время всего обсуждения и очень активизировались во время критики к коментариям
Вопрос стоял несколько не так, не о политике в целом, а о частном ее случае, не правда ли? :wink: И целесообразности "составления программы о подборе ТОПов", да еще и быстро, и так, чтобы они соответствовали требованиям лично я не вижу. Об этом и говорю

Белочке: ага, это Визио. Очень удобно как по мне
Старый 31.01.2008, 10:29   #32
Белочка
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Shepot
Белочке: ага, это Визио. Очень удобно как по мне
Удобно, вот только мне не сразу удалось овладеть программой .

Uspeh, в чем проблема? В том, что сразу не выступили с предложением поделиться наработками? Так по-моему это никогда не поздно сделать ! если интересно, могу поделиться созданной мною схемой, пишите в личку.
Белочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 10:47   #33
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

Да нет, просто вышла несколько интересная ситуация. Я, например, честно пыталась докопаться до целесообразности составления такого рода документов "на скорую руку". Тщетно.

Но вот до ваших высказываний, коллеги, у которых уже есть подобный опыт, дошло далеко не сразу. Быть может, если бы вы вступили в дискуссию несколько раньше, эффект для обратившегося за помощью был бы не в пример лучше.
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 11:17   #34
Белочка

Цитата:
Сообщение от Редактор HR-Лиги
Быть может, если бы вы вступили в дискуссию несколько раньше, эффект для обратившегося за помощью был бы не в пример лучше.
Не спорю, конечно лучше . Но не всегда есть время пообщаться с коллегами на форуме, к сожалению, потому и вступаю в дискуссию именно тогда, когда оно появляется - вряд ли можно за это винить, не так ли ? ..

Те участники, которые обращались ко мне за помощью, уверена, не остались в обиде. Готова помочь и на данный момент.
Старый 31.01.2008, 11:31   #35
экс-Редактор
Ветеран HR-Лиги

Поблагодарили 106 раз(а) в 11 сообщениях

О, нет, нет, я никого не виню! Вы что?! Просто мечтаю о большем количестве времени и потираю места от шишек, разбирая одновременно свой огород от камней. А то нам тут с Uspeh уже немного досталось... как активным ругателям))
экс-Редактор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 14:28   #36
Uspeh
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 559
Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях

Белочка, мой пост насчет того, что ругаете, а не помогаете был адресован не Вам Конечно, Вас трудно обвинить в том, что у вас нет времени сидеть на форуме, ведь иногда мы ещё и работаем, неправда ли? :wink: Так, что проблем, в принципе нет Мы с Редактором действительно хотели докопаться до истины, потому, что сложно дать точный рецепт не зная диагноза
Старый 31.01.2008, 15:26   #37
Белочка

А я и не обиделась ! И вообще, ссориться - нехорошо (сказала она назидательным тоном) :wink: ...

А теперь по существу - безусловно, схематическое (письменное, графическое - адаптируйте сами) отображение как процедуры подбора персонала, так и всех прочих кадровых процедур необходимо. В первую очередь для:
1. Систематизации деятельности службы управления персоналом.
2. Четкой постановки задач и разграничения ролей участников (реализаторов) процедуры.
3. Полноты восприятия и понимания функций, задач HR-специалистов топ-менеджементом.
4. .......... ваши варианты.

В своей практике я, как правило, приступая к разработке той или иной кадровой процедуры, делаю наброски по ходу работы, а целостная картина вырисовывается в конце - на выходе и получаем искомый документ. При этом пользуюсь образцами документов, если таковые имеются в наличии. Уверена, что не открыла Америку и большинство коллег поступает аналогичным образом .
Старый 31.01.2008, 16:08   #38
oag
Участник HR-Лиги

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редактор HR-Лиги
oag, а Вам слабо было дать ссылки?
Так думаю, должны быть такие статьи, но ни одной не встретил. Дал бы конечно.
oag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 17:23   #39
Ilit
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 313
Поблагодарили 502 раз(а) в 187 сообщениях

Все вот эти "квадратики-стрелочки" - это правила посроения бизнес-процессов, и найти таких статей в интернете много можно - http://www.treko.ru/show_article_1
Принципы такого построения одинаковы, но при закрытие ТОП-позиций нужен креатив, его невозможно систематизировать. Можно создать внутренний учебник с примерами из работы сотрудников агентства и теоретического материала.

Выход для агентства здесь в том, чтобы:
1. Описывать подбор среднего и нижнего звена и создавать в этом направлении бизнес-процесс;
2. Разрабатывать стандарты работы агентства, тем самым повышая общее качество услуг.
Ilit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 07:58   #40
Uspeh
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 559
Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях

Ilit, совершенно верно!
Я только за то, чтобы прописывать, набрасывать схемы, это помогает упорядочить все (по крайней мере мне), но при закрытии ТОП позиций конечно нужно включать воображение и добавлять к этой схеме, а иногда и менять что-то в самой схеме. Я вот, со своей позиции, сделала бы какое-то руководство к действию, где отобразила бы различные методы поиска, описала бы технологию, процессы, добавила бы несколько креатива из практики собственной и не только, но никак не четко прописанные правила))))