СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Отпуска

Отпуска Предоставление и учет всех видов отпусков. График отпусков. Расчет стажа для отпуска. Продолжительность отпуска. Деление отпуска на части. Перенесение отпуска. Отзыв из отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск

Ответ

Опции темы
Старый 24.08.2012, 13:47   #361
Inka
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 1,922
Поблагодарили 3,037 раз(а) в 1,676 сообщениях

Цитата:
Сообщение от angelinka Посмотреть сообщение
И как это связано с темой, которую мы обсуждаем:
"Отпуск одинокой матери".
Цитата:
положен ли отпуск работникам, имеющим детей, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?
Соответственно, вопрос: "Положен ли отпуск одинокой матери во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?"
Цитата:
Не положен. Обоснование см. в предыдущих моих постах.
Это Ваше личное мнение. Ничем не подкрепленное, кроме собственных рассуждений и встречных вопросов. Риторических
И, как сказала Мотя, оно не авторитетно. Но не потому что здесь Вас никто не знает, а потому что Вы не можете (или не хотите) подкрепить его ссылками на НПА.

Не желаете снисходить до предметного обсуждения с обитателями форума - не надо. Обойдемся) А разговоры о детях, муже и праздниках, согласно Вами любимым правилам форума, заводить в этой теме не следует.
Inka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Inka за это полезное сообщение:
Мотя (24.08.2012)
Старый 24.08.2012, 14:39   #362
Мотя

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Inka Посмотреть сообщение
Вы не можете (или не хотите) подкрепить его ссылками на НПА.
Ну, что ж..попытаюсь я, коль angelinka не может этого сделать...

Такой отпуск не относится к ежегодным, а является социальным отпуском, объясняю - почему.
Смотрим ЗУ "Об отпусках":
Цитата:
Стаття 4. Види відпусток
Установлюються такі види відпусток:
1) щорічні відпустки:
основна відпустка (стаття 6 цього Закону);
додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону);
додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону);
інші додаткові відпустки, передбачені законодавством;
2) додаткові відпустки у зв’язку з навчанням (статті 13, 14 і 15 цього Закону);
3) творча відпустка (стаття 16 цього Закону);
31) відпустка для підготовки та участі в змаганнях (стаття 161 цього Закону);

4) соціальні відпустки:
відпустка у зв’язку з вагітністю та пологами (стаття 17 цього Закону);
відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку (стаття 18 цього Закону);
відпустка у зв’язку з усиновленням дитини (стаття 181 цього Закону);

додаткова відпустка працівникам, які мають дітей (стаття 19 цього Закону);
5) відпустки без збереження заробітної плати (статті 25, 26 цього Закону).
Законодавством, колективним договором, угодою та трудовим договором можуть установлюватись інші види відпусток.
и поэтому положение ст.9 ЗУ "Об отпусках" на него не распространяется.
Цитата:
Стаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
....
3) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому виплачувалася допомога по державному соціальному страхуванню, за винятком частково оплачуваної відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;
...
Inka (24.08.2012)
Старый 25.08.2012, 08:51   #363
angelinka
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях

Мотя, несмотря на то, что Вы, судя по количеству шрифтовых выделений и смайликов в Ваших постах, продолжаете кричать, я все же не могу не ответить. К сожалению, есть люди, которые поверят в правильность Ваших рассуждений, а Вы в данном случае выступаете как ивансусанин (в одно слово с маленькой буквы (С) ).

Для начала скажу, что вопрос "К какому виду отпусков относится отпуск работникам, имеющим детей?" в принципе не звучал. Поэтому Ваш ответ

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Ну, что ж..попытаюсь я, коль angelinka не может этого сделать...

Такой отпуск не относится к ежегодным, а является социальным отпуском, объясняю - почему.
чуть-чуть не в тему.

Вопрос звучал так:

Цитата:
Сообщение от Angellos Посмотреть сообщение
хотелось бы кое что уточнить.
У сотрудницы-одинокой матери ребенок 10.10.2007 г.р.
1. Первый отпуск (7 дней) ей нужно предоставить в 2007 году или уже в 2008 (и это будет считаться как за 2007 или за 2008)?
Таким был ответ:

Цитата:
Сообщение от Татьяна К. Посмотреть сообщение
1. Така відпустка надається за календарний рік у будь-який час, незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини. Отже, надаєте за 2007 рік.
Ответ этот неправильный.

Поэтому я деликатно (без громких выделений шрифта цветами и размерами) уточнила, что предоставлять этот отпуск женщине, находящейся в отпуске, как бы не совсем правильно. А проще сказать - невозможно. И подобный вопрос у Angellos мог возникнуть лишь потому, что она по какой-то причине предоставляет отпуска за прошлые периоды, а не вовремя. (Не важно, почему так случилось. Принимаем это как данность.)

Цитата:
Просто уточню. Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой во время отпуска сохраняется рабочее место. Ваша мамочка сразу после рождения ребенка вышла на работу?
Вы же зачем-то решили рассказать о разнице между социальным и ежегодным отпуском. Во-первых, она и в самом деле существует, но к ответу на вопрос Angellos отношения не имеет. А во-вторых, Вам удалось совершенно запутаться (и, подозреваю, запутать какую-то часть аудитории форума - тех, кто пока неопытен) и смешать грешное с праведным.

Теперь Вы спутали два понятия
"категории работников, которым предоставляется отпуск согласно статьи 19 Закона об отпусках"

и
"стаж работы, дающей право на ежегодный основной отпуск"
.

Почему так случилось — от незнания или от желания увести всех "подальше в болотные топи", я не знаю.

Последний раз редактировалось angelinka; 25.08.2012 в 09:42. Причина: исправила замеченную опечатку :)
angelinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 14:24   #364
Befis
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях

Это не НПА, но всё же....
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.10.2011 г. N 307/13/133-11

Относительно предоставления разъяснения

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено обращение и сообщается.

Согласно статье 19 Закона Украины "Об отпусках" женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 КЗоТ Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Статьей 24 Закона "Об отпусках" предусмотрено, что в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Поскольку дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, является социальным отпуском и не относится к виду ежегодных отпусков, то он предоставляется полной продолжительности в любое время в течение календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка - до или после.

Следовательно, учитывая вышеизложенное, в приведенном в письме случае увольнения с предыдущего места работы должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни дополнительного социального отпуска.

Что касается права на дополнительный отпуск работникам, имеющим детей в период пребывания работника в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (на основании медицинского заключения - до 6 лет), то, как следует из нормы статьи 19 Закона Украины "Об отпусках", для получения такого отпуска женщине недостаточно иметь двух детей в возрасте до 15 лет или быть матерью и т. д., она еще должна работать (выполнять свои трудовые обязанности).

Поскольку отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (на основании медицинского заключения - до 6 лет) и дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (статья 19 Закона Украины "Об отпусках"), принадлежат к виду социальных отпусков, установленных статьей 4 Закона Украины "Об отпусках", то женщина, находясь в социальном отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не имеет права на социальный дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона Украины "Об отпусках".

Право на получение вышеуказанного отпуска работницы наступает после фактического выхода на работу.

Директор Департамента

А. Товстенко
И еще...http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11245&page=3
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
angelinka (25.08.2012), Mardge (27.08.2012)
Старый 25.08.2012, 22:07   #365
Мотя

Вопрос

Цитата:
Сообщение от Befis Посмотреть сообщение
она еще должна работать (выполнять свои трудовые обязанности).
Задам вопрос еще раз: женщина болеет год. Ей положен такой отпуск? Или нет? Мне кто-то может ответить или нет?

Цитата:
Это не НПА, но всё же....
Хочу видеть НПА!
Цитата:
Почему так случилось — от незнания
От незнания. От незнания НПА по этому вопросу.
Дайте НПА - прочтем вместе и все узнаем.
Несмотря на Вашу нелюбовь к смайлам - ставлю смайл:

Последний раз редактировалось Мотя; 27.08.2012 в 08:32.
Мотя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2012, 23:45   #366
angelinka
Участник HR-Лиги

Цитата:
Дайте НПА - прочтем вместе и все узнаем.
Соответствующий НПА в этой теме не просто называли, а много раз цитировали.

Речь идет о статье 19 Закона об отпусках. Просто нужно учиться читать Законы и уметь иногда сомневаться... в своих знаниях.

В вышеприведенном письме сказано:
Цитата:
как следует из нормы статьи 19 Закона Украины "Об отпусках", для получения такого отпуска женщине недостаточно иметь двух детей в возрасте до 15 лет или быть матерью и т. д., она еще должна работать (выполнять свои трудовые обязанности).
Мне кажется, что Вы это уже и сами поняли, а потому очень важно (во всех отношениях) уметь признавать свои ошибки или заблуждения. Авторитет человека, умеющего это делать, многократно возрастает в глазах окружающих.
Цитата:
Сообщение от Inka Посмотреть сообщение
Это Ваше личное мнение. Ничем не подкрепленное, кроме собственных рассуждений и встречных вопросов.
Плюс еще важно понять, что иногда "личное мнение", с точки зрения некоторых "ничем не подкрепленное", может оказаться правильным (если не сказать: единственным правильным) Отсюда вывод: не бойтесь иметь "личное мнение".

Цитата:
Задам вопрос еще раз: женщина болеет год. Ей положен такой отпуск? Или нет? Мне кто-то может ответить или нет?
Цитата:
Работник может болеть год: то болеет, то выходит на пару-тройку дней...
Несмотря на то, что к обсуждаемой теме это никак не относится, так и быть отвечу.
"Год болеет" - когда продемонстрируете такой случай в реале, разберемся. (Туб. не подходит — там о 10 месяцах речь идет.)
"То болеет, то выходит" (да хоть и на один день) - отпуск положен.

Еще раз уточню: мы говорили о том, что не положен "отпуск в отпуске", о больничных речь не шла. Просто в своем посте №356, цитируя мой пост №343, Вы "потеряли" (возможно, случайно) очень важные для понимания сути вопроса слова "во время отпуска".
Цитата:
Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой во время отпуска сохраняется рабочее место.
Отсюда у Вас и начались "проблемы" с больничным на год. Мы об отпуске говорим...

Последний раз редактировалось angelinka; 26.08.2012 в 00:47. Причина: дополнила
Этот пользователь сказал Спасибо angelinka за это полезное сообщение:
Mardge (27.08.2012)
Старый 26.08.2012, 01:55   #367
Befis
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 3,547
Поблагодарили 5,002 раз(а) в 2,066 сообщениях
Подмигивание

Надюш, /это я к Моте/, вернись сюда, и с поста <279> по <300> ... ...
ЗЫ. жаль respect кудысь пропала, ща было бы интересно
ЗЗЫ.
Цитата:
Задам вопрос еще раз: женщина болеет год. Ей положен такой отпуск? Или нет? Мне кто-то может ответить
Надь, ну про БЛ у нас есть отдельные темы. Здесь ТС про БЛ не спрашивала. Речь то идет совсем о другом.
Случаи болезни сотрудников год и более мне в моей практике не встречались. И слава Богу! Пусть все будут здоровы.

Мотя, angelinka! Предлагаю Вам выпить мировую

Последний раз редактировалось Befis; 26.08.2012 в 02:18. Причина: Предложение внесла :)
Befis вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Befis за это полезное сообщение:
angelinka (26.08.2012), Mardge (27.08.2012)
Старый 26.08.2012, 08:35   #368
Мотя

Счастье

Цитата:
Надюш, /это я к Моте/, вернись сюда, и
Простите, ув. Бефис, но возвращаться никуда не буду.
Просто сейчас обсуждаем что-то, нигде в НПА не обозначенное. Вот я и рассуждаю и прошу: Дайте НПА. Почитаем. Никто не дает....
ГдЕ? В каком НПА написано, что такой отпуск не положен? Я почитаю и баста!
А пока - воду в ступе толчем...
Да, быть может, этот вопрос уже был решен...НО! Я хочу видеть НПА - на основании ЧЕГО он решен?(Смайлы ставила и буду ставить)
Цитата:
Случаи болезни сотрудников год и более мне в моей практике не встречались.
Еще встретятся....Пути Господни - неисповедимы.
У меня сотрудница имеет 6 детей..так вот она на ЛН - без конца и края....и вот год она и просидела...дети болели - один за одним...первый выздоровеет - болеет шестой..а потом по новой...
ВОПРОС! Положен ей такой отпуск или нет? Прошу НПА для своей аргументации!

Хоть
angelinka и кажется, что я кричу, но что мне делать - если мой вопрос все игнорируют, как вроде его и не было.
Я могу его миллион раз задавать, пока не увижу ответа...
Цитата:
Мы об отпуске говорим...
А я говорю о фразе: женщина обязана махать лопатой - тогда ей положен отпуск.
Цитата:
Здесь ТС про БЛ не спрашивала. Речь то идет совсем о другом.
Бефис ну, я читать еще не разучилась, на минуточку...
Коль идет акцент на то: женщина непременно должна вкалывать ВЕСЬ год - только в том случае ей положен отпуск, то ЛН - как раз, тут к месту..
И потом: что значит: женщина должна выполнять свои трудовые обязанности? В течение всего года? Или как? Т.е., я правильно поняла?: если она машет лопатой год - ей положено 10 к.д., Если она пять месяцев из года - НЕ машет (по разным причинам, но при этом, состоит в трудовых отношениях с предприятием), то ей уже 10 к.д. НЕ положено?
Ну, по вашему - получается именно так.
Баста!
Жду НПА - тогда разбираться будем. И ответ на мой вопрос.
Инета у меня мало, к сожалению...
Цитата:
Предлагаю Вам выпить мировую
Бефис, Мотя-ивансусанин
Цитата:
выступаете как ивансусанин (в одно слово с маленькой буквы (С) ).
мировую пьет только с теми, кто ей приятен:
Цитата:
И невдомек Вам, что люди обычно общаются с теми и отвечают на вопросы тех, кто им приятен.
И невдомек никому....

К тому же, я на личности не переходила и никого не обзывала, в отличии от angelinka, что не может оторваться от Правил, в которых переход на личности запрещен.
Старый 26.08.2012, 09:43   #369
angelinka
Участник HR-Лиги

Цитата:
Коль идет акцент на то: женщина непременно должна вкалывать ВЕСЬ год - только в том случае ей положен отпуск...
Жду НПА - тогда разбираться будем.
Мотя, побойтесь Бога. Кроме Вас, никто такого утверждения не делал. Это Ваше личное "творчество", и поэтому в НПА вряд ли вошло. Перечитайте все-таки дискуссию с самого начала, с поста №338, и не забудьте вернуться к постам, о которых говорит Befis. Многое откроется.
Цитата:
Надюш, /это я к Моте/, вернись сюда, и с поста <279> по <300> ... ...
ЗЫ. жаль respect кудысь пропала, ща было бы интересно
Цитата:
К тому же, я на личности не переходила и никого не обзывала, в отличии от angelinka, что не может оторваться от Правил, в которых переход на личности запрещен.
Мотя, я Вас тоже не обзывала. Иван Сусанин - русский национальный герой, крестьянин из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области). Личности и подвигу Сусанина был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими.

Эта роль - неругательная, ее применять можно (С)

Последний раз редактировалось angelinka; 26.08.2012 в 11:19. Причина: дополнила
Старый 26.08.2012, 14:52   #370
Мотя

Цитата:
Мотя, я Вас тоже не обзывала. Иван Сусанин - русский национальный герой,
Спасибо за разъяснения, а то я историю не изучала, так и осталась нЕучем..
А называть меня прошу по нику (см. в левой части) и с большой буквы.
Большую букву можно получить путем нажатия Caps Lock!
Повторю вопрос:
Цитата:
сотрудница имеет 6 детей..так вот она на ЛН - без конца и края....и вот год она и просидела...дети болели - один за одним...первый выздоровеет - болеет шестой..а потом по новой...
ВОПРОС! Положен ей такой отпуск или нет? Прошу НПА для своей аргументации!
Потому, что она год не работала, а просидела на ЛН..
А тут пишут:
Цитата:
Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой....сохраняется рабочее место.
angelinka (26.08.2012)
Ответ

Метки
Отпуска