СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Отпуска

Отпуска Предоставление и учет всех видов отпусков. График отпусков. Расчет стажа для отпуска. Продолжительность отпуска. Деление отпуска на части. Перенесение отпуска. Отзыв из отпуска. Компенсация за неиспользованный отпуск

Ответ

Опции темы
Старый 23.08.2012, 15:37   #351
Inka
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 1,922
Поблагодарили 3,037 раз(а) в 1,676 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
А в ответ - тишина...
Ну дык:
Цитата:
Сообщение от angelinka Посмотреть сообщение
Время на доказывание очевидного терять не хочу

Цитата:
Надо предоставлять
Цитата:
Надо читать
Цитата:
пока Вас не остановят или Ваш руководитель или налоговая или инспекция по труду
Цитата:
Подсказка: просто подумайте
Будьте добры, сбавьте обороты, Вы не многомудрый профессор на лекции у первокурсников. Мы тут делимся практикой и мнениями по поводу применения норм законодательства, с чтением высокомерных нотаций лучше проследовать в другое место.

Цитата:
как и на основании чего Вы собираетесь предоставлять отпуск женщине, которая пребывает в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и не работает
1. Одинокая мать прерывает отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. 2. С этого же дня берет положенный ей дополнительный отпуск как работнику, имеющему детей. 3. После его окончания снова уходит в отпуск по уходу за ребенком. Почему нет, исходя из того, как написана ст.19 ЗУ "Об отпусках", а не из того, как Вы ее переиначили?
Inka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Inka за это полезное сообщение:
Befis (23.08.2012), dragon76 (28.08.2013), Мотя (23.08.2012)
Старый 23.08.2012, 15:57   #352
Мотя

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

Цитата:
Надо предоставлять только за те годы, в которые она работала,
Верно. Т.е. за те годы, когда она состояла в трудовых отношениях с предприятием.
Цитата:
имея право на этот отпуск
Тоже верно: она имеет право на отпуск с того времени, как стала одинокой матерью.
НПА, в котором указан стаж, дающий право на получение такого отпуска - в студию! Или так: НПА, в котором сказано, примерно, так: одинокая мама, которая махала кайлом весь год - положен такой отпуск, остальные - пролетают...
Старый 23.08.2012, 20:24   #353
angelinka
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях

Цитата:
Ситуация: женщина год на ЛН..ей предоставляется такой отпуск или нет? Она ведь не работала...
Что такое ЛН? Листок непрацездатності? А каким образом работник может быть год на больничном? Искусственная какая-то ситуация. Четыре месяца - и 1) инвалидность; 2) работодатель имеет право уволить.

Или Вы что-то другое, не больничный, имели в виду?

Цитата:
А в ответ - тишина...
angelinka, в первую очередь - жду ответа от Вас....если честно - то именно от Вас!
Мотя, я на форум часто заходить не буду, работы много. Т.е. у меня нет возможности общаться в режиме чата. Форумное же общение не предполагает прямого диалога. Кроме того, в словесных перепалках, эпитетах и смайликах теряется суть. Я за конструктив: знаешь ответ — ответь , можешь помочь — помоги. На "поговорить" мне времени жаль. Каждый, кто прочтет Ваш совет или мой, сможет выбрать для себя тот, который ему подходит в силу его эрудиции, опыта, профессионализма и т.п.

Ого! К сожалению, сначала прочла Ваш предпоследний пост, а потом увидела все остальные. Если бы наоборот, то не отвечала бы вообще. Грубовато звучите, девушки. Мне сто лет снилось профессора из себя корчить, и тыщу лет — спорить с вами. Я помочь хотела Angellos потому, что точно знаю правильный ответ на прозвучавший вопрос. Если у вас есть сомнения относительно правильности моего ответа, то можете в министерство запрос сделать. Я же доказывать ничего не хочу. Как говорится, была бы честь предложена. Никому ничего навязывать не стану.

Цитата:
Сообщение от Angellos Посмотреть сообщение
Ну не знаю, я опять перечитала статью закона и там четко написано - одинокой матери. Не зависимо от того была ли она в отпуске по уходу за ребенком или нет. Она же не перестает быть одинокой матерью из-за этого. Никакой оговорки и за все обсуждение данного вопроса на форуме ни разу никто не заострил внимание на этом. Я считаю, что здесь собрались грамотные и профессиональные люди. И такая важная деталь вряд ли ускользнула бы от их опытного глаза

С чего вы взяли что так и только так правильно?
Angellos, мне совсем не хочется опускаться до обсуждения чьего-то профессионализма или непрофессионализма.

Просто подумайте сами. Вы сейчас собираетесь предоставить отпуск за прошлые годы, а вот если бы все делали вовремя, то как бы Вы предоставили отпуск работнице, находящейся в отпуске? На каком основании? (Я этот вопрос уже задавала в предыдущем посте. Можете ответить? Можно отвечать себе, не мне. Я ответ знаю.)

Другая тема. Если, по-Вашему, отпуск одинокой матери предоставляется независимо от того, работает она или нет, то возникает сразу несколько вопросов:
- от чего в этом случае "отпускается" одинокая мать, если она не работает именно потому, что находится в отпуске?
- если одинокая мать вообще не работает, ей тоже "отпуск" положен?

Вопросы все риторические - ответа не жду

Последний раз редактировалось angelinka; 23.08.2012 в 21:53. Причина: Дополнила посредством правки, как просит Мотя
angelinka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angelinka за это полезное сообщение:
Mardge (27.08.2012)
Старый 23.08.2012, 21:45   #354
Мотя

Цитата:
Что такое ЛН? Листок непрацездатності? А каким образом работник может быть год на больничном? Искусственная какая-то ситуация. Четыре месяца - и 1) инвалидность; 2) работодатель имеет право уволить.
Имеет право уволить..но не во всех случаях...А если и есть случай, когда имеет право уволить, то это не обязанность, а право его.
Между правом и обязанностью - огромная пропасть...
Работник может болеть год: то болеет, то выходит на пару-тройку дней...
За отдельный контингент я промолчу - туб. и др...
Ситуация - не искуственная, зря Вы так....Вы не знаете, что с Вами будет завтра...
Цитата:
Если сами мозгами пораскинете, сами ответы на свои вопросы найдете.
Я-то ответы на свои вопросы знаю...А Вы?
Старый 24.08.2012, 08:55   #355
angelinka
Участник HR-Лиги

Цитата:
Работник может болеть год: то болеет, то выходит на пару-тройку дней..
И как это связано с темой, которую мы обсуждаем: положен ли отпуск работникам, имеющим детей, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

Не положен. Обоснование см. в предыдущих моих постах.
Старый 24.08.2012, 11:50   #356
Мотя

Счастье

Цитата:
И как это связано с темой, которую мы обсуждаем:
Это связано с Вашим:
Цитата:
Этот отпуск предоставляется работающей женщине ("жінка, яка працює"), а не женщине, за которой ....сохраняется рабочее место.
Еще раз: женщина - год на ЛН! ЕЙ ПОЛОЖЕН ТАКОЙ ОТПУСК или НЕТ? Она ведь не работала, хотя, место за ней сохранялось!
Либо Вы не слышите, либо не хотите слышать, но результат таков: ответ на данный вопрос Вы так и не дали....С чем это связано?
Старый 24.08.2012, 12:25   #357
angelinka
Участник HR-Лиги

Цитата:
ЕЙ ПОЛОЖЕН ТАКОЙ ОТПУСК или НЕТ?
Бог мой, сколько нервов и экспрессии
Как в картах: нет козырей - бей кулаком!

Мотя, поберегите себя для мужа и детей. Сколько бы Вы ни кричали (уверена: как завсегдатай форума Вы знаете, что применяемый Вами шрифт означает именно крик), правильный ответ на вопрос "Имеет ли право на социальный отпуск работникам, имеющим детей, женщина, пребывающая в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?" останется неизменным "Нет, не имеет"

Из правил этого форума:
Цитата:
Запрещается:
2.3. Использование в названии тем и тексте сообщений преимущественно ЗАГЛАВНЫХ БУКВ (в Сети это равносильно крику).
Старый 24.08.2012, 12:54   #358
Мотя

Цитата:
Бог мой, сколько нервов и экспрессии
Ошибаетесь - с нервами у меня все в порядке...
Просто, с глазами у Вас - не очень....т.к. я задаю вопрос, а Вы на него не отвечаете..Вот я и решила его сделать более отчетливо видным.

Еще раз: женщина на ЛН - год! Ей положен такой отпуск или нет? Ведь она не работала, лопатой не гребла...
Пы. Сы. Правила форума я читала, читаю и буду читать, причем - ежедневно, причем, нЕсколько раз в день. Не волнуйтесь!
Цитата:
Как в картах: нет козырей - бей кулаком!
Вашего козыря я до сих пор не вижу...
Старый 24.08.2012, 13:03   #359
angelinka
Участник HR-Лиги

Удивительная Вы все-таки женщина, Мотя. И невдомек Вам, что люди обычно общаются с теми и отвечают на вопросы тех, кто им приятен. Если козыря не видите, обратитесь к окулисту. А лучше - прочтите правила форума еще раз и успокойтесь. А затем последуйте моему примеру и уделите время мужу и детям. Мне вот, к сожалению, и в праздник пришлось на работу выйти, но уже закончила и бегу домой. Прощайте, будьте счастливы!

Последний раз редактировалось Мотя; 24.08.2012 в 13:19. Причина: Лишнее цитирование всего предыдущего поста
Старый 24.08.2012, 13:19   #360
Мотя

Цитата:
обычно общаются с теми и отвечают на вопросы тех, кто им приятен.
Ага, и Вам не хворать!

Цитата:
Если козыря не видите, обратитесь к окулисту.
Попробую. Направление у Вас можно взять?

Цитата:
А лучше - прочтите правила форума еще раз
Еще раз: Правила форума я читала, читаю и буду читать, причем - ежедневно, причем, нЕсколько раз в день.

Цитата:
последуйте моему примеру
Вашему примеру следовать не желаю. Имею право.
Имею дурную привычку: учиться на своем опыте и своих ошибках. Прислушаться - да, могу...НО! Только к тем, кто имеет авторитет для меня.
Вы - не авторитет для меня, так что следовать Вашему примеру не буду. Я сама для себя пример.

Метки
Отпуска