СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Увольнение

Увольнение Прекращение трудового договора. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Выходное пособие

Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2013, 15:10   #281
Мотя
Эксперт HR-Лиги. Модератор

Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
Восклицание

Цитата:
Сообщение от Brouch intellects Посмотреть сообщение
обязано ли предприятие сокращаемому работнику (специальность инженер) предлагать вакансию бухгалтера?
КЗоТУ:
Цитата:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:
1) змін в організації виробництва і праці, в тому числі ліквідації, реорганізації, банкрутства або перепрофілювання підприємства, установи, організації, скорочення чисельності або штату працівників;
...
Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
Как думаете - что означает норма КЗоТУ, которую я выделила?

Далее..
Цитата:
Стаття 49-2. Порядок вивільнення працівників
....
Одночасно з попередженням про звільнення у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці власник або уповноважений ним орган пропонує працівникові іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації. При відсутності роботи за відповідною професією чи спеціальністю, а також у разі відмови працівника від переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації працівник, за своїм розсудом, звертається за допомогою до державної служби зайнятості або працевлаштовується самостійно.
Что скажете?
Обязано или нет?

Последний раз редактировалось Мотя; 29.01.2013 в 16:51.
Мотя вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мотя за это полезное сообщение:
Шутюр баад (29.01.2013)
Старый 30.01.2013, 08:28   #282
Brouch intellects
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

какие-то все у нас статьи двоякие.

зачем тогда выделять "робота за відповідною професією чи спеціальністю" и "просто работа" - если все равно в должностных инструкциях прописаны "необходимое образование, стаж" и тыды для данной определенной должности.
Как вот понять? Значит, предложить я могу, а исполнить предложение- нет? глупо? по-моему, да.
Brouch intellects вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2013, 09:20   #283
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Значит, предложить я могу, а исполнить предложение- нет? глупо? по-моему, да.
По моему - тоже глупо.
И очень напоминает ситуацию - "я вам принес посылку, но я вам ее не отдам!"
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2013, 09:29   #284
Мотя

Цитата:
Как вот понять?
Понять, надеже царь (Ив. Вас.), просто:
если работник - инженер, и есть вакансия "дворник", то ему предлагают и дворника...
Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
По моему - тоже глупо.
Глупого ничего не вижу - может, кто-то и согласится, чем остаться без работы вообще....Потом времена поменяются, и вернется инженер инженерить...
Старый 30.01.2013, 09:50   #285
gbelikova

Вы сказали Спасибо: 290
Поблагодарили 148 раз(а) в 77 сообщениях

А вы предложите человеку, может он за эти два месяца сходит на курсы бухгалтеров, да и будет вам готовый бухгалтер.
gbelikova вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо gbelikova за это полезное сообщение:
Мотя (30.01.2013)
Старый 30.01.2013, 10:50   #286
Andry
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Глупого ничего не вижу - может, кто-то и согласится, чем остаться без работы вообще....Потом времена поменяются, и вернется инженер инженерить...
Во первых, инженер может быть дворником (если захочет), но вот бухгалтером он вряд ли сможет работать без соответствующего образования и навыков...
А во вторых - что же это за инженер, если он, оставшись без работы, предпочтет работать дворником (в ожидании, что времена поменяются, и его позовут обратно), вместо того, чтобы начать искать работу по специальности?
Что то мне подсказывает, что обратно такого уже не позовут...

Цитата:
Сообщение от gbelikova Посмотреть сообщение
А вы предложите человеку, может он за эти два месяца сходит на курсы бухгалтеров, да и будет вам готовый бухгалтер.
А зачем? Человек учился, получал инженерное образование, накапливал опыт работы, чтобы стать хорошим специалистом а своей сфере, а вы предлагаете его переквалифицировать в бухгалтеры...
Мое мнение - не нужно менять сферу деятельности! Нужно двигаться вперед, искать новую работу по специальности, совершенствовать навыки, приобретать опыт
И лучше стать в конце концов отличным специалистом-инженером, чем посредственным бухгалтером, дворником, водителем или программистом.
Сейчас найти хорошего инженера, кстати, очень нелегко...
Старый 30.01.2013, 11:18   #287
Мотя

Цитата:
бухгалтером он вряд ли сможет работать без соответствующего образования и навыков...
Да неужели?
Ничего нет невозможного для человека...с интеллектом!
(Верочка)
Цитата:
А во вторых - что же это за инженер, если он, оставшись без работы, предпочтет работать дворником
Тца-тца-тца...
Не вижу ничего зазорного в этом, извините...
Каждый труд почетен!
Это ничего, что во времена первого кризиса 90-х я, инженер-проектировщик, который уже заработал категорию выше, выпустил несчетное количество проектов (и соцкультбыт и промышленные предприятия...), уже строители и построили по моим проектам объекты и все было здОрово!!!! - пошла работать заправщиком? Т.к. ну НИКОМУ не нужны были инженеры И что? Что я потеряла-то? Мозги, что ли?
Да, начала все зАново, сделала отличную карьеру, дослужившись до начальника ОК...
И плевала я с высокой колокольни на записи в моей ТК: инженер, заправщик ГСМ, начальник ОК! От так!

Никогда не говори никогда! Не зарекайся! Никому никогда неизвестно - что с ним будет завтра! Сегодня ты - пан, а завтра - пропал!

И потом: кушать хочется каждый день, а не только тогда, когда инженер ВДРУГ, найдет работу по специальности!

На согласие с моим мнением я не претендую. Останусь - при своем., даже, если миллион форумчан мне скажут: Мотя, ты не права. Лучше быть в постоянном поиске работы инженера, но БЕЗ денег, чем с реальными деньгами, но дворником.
Anastacia (30.01.2013), kusika (20.06.2013), Trishka (30.01.2013)
Старый 30.01.2013, 11:31   #288
Brouch intellects

Вы сказали Спасибо: 88
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

не знаю таких предприятий, где бы сокращаемых следом трудоустраивали. Для чего, если цель была - сокращение штата?
нам эти люди не нужны, к сожалению
Brouch intellects вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2013, 11:43   #289
Andry
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Мотя Посмотреть сообщение
Это ничего, что во времена первого кризиса 90-х я, инженер-проектировщик, который уже заработал категорию - пошла работать заправщиком? Т.к. ну НИКОМУ не нужны были инженеры И что? Что я потеряла-то? Мозги, что ли?
Да, начала все зАново, сделала отличную карьеру, дослужившись до начальника ОК...
Я не беру в расчет суровые 90-е, тот период вообще можно было сравнить с жизнью после революции - предприятия разваливаются, повсеместно сокращения, тем, кто еще работал, зарплату не платили вообще, цены за месяц возрастали на порядок, людей отправляли в отпуск без содержания на полгода и дольше... Это были совсем другие времена, люди были поставлены на грань выживания, и тогда никто не стал бы удивляться, даже если бы инженер пошел бы по ночам грабить людей, чтобы выжить самому и как-то прокормить семью, а не только работать дворником!
Хочется верить, что те времена ушли и уже никогда не вернутся (по крайней мере, до новой революции). Сейчас инженеры-проектировщики нужны и востребованы, но вы же не вернулись к проектированию? Почему? Потому, что вы начали заново другу карьеру? А оправданно ли это было и что в результате получилось? А в результате мы лишились отличного специалиста, на подготовку которого ушло много сил и средств...
Старый 30.01.2013, 13:07   #290
Мотя

Цитата:
Я не беру в расчет суровые 90-е
Я тоже не беру в расчет суровые 90-е....
Суровые времена могут наступить для каждого из нас и в 2010-е и в 2020-е... т.е. и сегодня, и завтра, и послезавтра...Никто ни от чего не застрахован...
Такова "селяви"...

Метки
Сокращение