![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Увольнение Прекращение трудового договора. Расторжение трудового договора. Отстранение от работы. Выходное пособие |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 19.07.2006
Вы сказали Спасибо: 252
Поблагодарили 1,091 раз(а) в 487 сообщениях
|
![]()
zloy.lawyer, я в адвокати йти не збираюсь, тому КК вам доведеться вивчати самостійно.
Якщо ви такий знаний юрист, то повинні знати різницю між поняттями "представник", "свідок", "відповідач" в судовому засіданні. Тому не треба перекручувати мої слова і робити з директора-свідка в судовому засіданні - директора-свідка на своєму підприємстві. І ще. Я писала про те, що керівник делегує свої повноваження, але не писала, що він делегує відповідальність. Відповідальгість він буде нести в повному обсязі за всі "дєла і дєлішки", що творяться на його підприємстві, незалежно від того, кого і якими повноваженнями він "нагородив". Питання мої щодо трудової книжки та облікових документів стосувалися не керівників, а посадових осіб, відповідальних за ведення кадрового діловодства на головному підпариємстві і на філії. Як їм "поділити" особові документи персоналу, якщо частину працівників філії приймає на роботу (звільнює тощо) керівник головного підприємства, а частину - керівник філії? Так, відповідачем в суді буде виступати головне підприємство, але ж персональну відповідальність за збереження трудової книжки, несвоєчасну видачу її в разі звільнення і таке інше, несе не тільки директор, а і посадова особа підприємства (філіїї), на яку покладено обов'язок зберігати і обліковувати ці самі книжки. Так що штрафи платити буде не лише директор, а і рядовий інспектор з кадрів (у випадку, якщо з трудовою книжкою буде щось "не те"). Так ось і розкажіть, яким чином при децентралізованому веденні кадрового діловоства трудова книжка "переведеного" працівника потрапить на філію, на підставі яких документів його прізвище з'явиться в списках філії, на підставі чого бухгалтерія почне нараховувати йому заробітну плату і т.п. і т.д. І це все за умови, що працівники філії підпорядковуються безпосередньо керівнику філії і мають виконувати тільки його накази. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
![]() То про що ви ще питаєте? Всім і так все зрозуміло: для вас існує два типи відповідей: одна - ваша, а всі інші - неправильні! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Уважаемый, esar, не нужно отвечать и расписываться за других! А с Вами наш диалог подошел к своему логическому завершению и предлагаю не скатываться на личности и к откровенному хамству по принципу "сам дурак". Мы же все интеллигентные люди! Если по сути ответить нечего, то не надо отвечать вообще.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 19.12.2005
Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
|
![]()
Я что-то пропустил ?
![]() Девушки, давайте вернёмся к началу (неважно, женскому или мужскому :wink: ). Итак, филиал, в который хочет "перевестись" сотрудник А., не является юр. лицом, не имеет своей кадровой службы, бухгалтерии и руководителя, имеющего по Уставу (а был ли мальчик ![]() ![]() Так ? Значит, ни о каком увольнении ПО ПЕРЕВОДУ на другое предприятие речи быть не может. 5) переведення працівника, за його згодою, на інше підприємство, в установу, організацію або перехід на виборну посаду; Тогда А. просто пишет заявление с просьбой перевести его на другую должность (а эта должность в ШР головного предприятия указана в середине, т.е. в подразделении ФИЛИАЛ). Если я чего-то недопонял ![]() Я в режиме on-line :wink:
Этот пользователь сказал Спасибо anatol_ua за это полезное сообщение: | tigrenok69 (21.08.2010) |
![]() |
#15 | |
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
Якщо ви не сприймаєте точок зору, відмінних від вашої, то не треба взагалі нікого ні про що питати. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
Яким чином в цьому випадку треба "переводити" працівника з головного підприємства на філію? |
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо esar за это полезное сообщение: | Mardge (28.04.2011) |
![]() |
#17 |
Участник HR-Лиги
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Спасибо за ответ, anatol_ua!!!
Согласна со всем, что Вы сказали. А теперь хочу усложнить задачу... У филиала есть свой руководитель и есть даже кодровик местный. Руководитель филиала действуе на основании положения о филиале и доверенности. Но в главном офисе есть еще такое понятие как номенклатура, т.е. директор главного предприятия назначает САМ - директора филиала, его зама, главбуха филиала, его зама, главного экономиста и главного инженера. Всех остальных принимает на работу начальник филиала. При этом какого-то приказа или положения про эту номенклатуру нет - просто так "делали всегда на протяжении 30 лет". Вот. Это я описла Ваим ситуацию в целом. А конкретные работник А. был принят на главное предприятие директором главного же пред-я, и когда зашла речь о его преводе на филиал, выяснилось, что он не номенклатурные работник, поэтому его нужно уволить по переводу и принять на филиал по переводу уже руководителем филиала. Лично я с этим категорически не согласна. Ведь увольнение по переводу предусматривает определенный порядок ПИСЬМЕННОГО согласования руководителями ДВУХ ПРЕДПРИЯТИЙ перевод конкретного работника, плюс его согласие и это все должно подшиваться в его личное дело. А какое согласование может быть в случае перевода сотрудника в пределах одного предприятия, ведь филиал - структурное подразделение!!! Я все-таки КЗоТ читаю буквально, другое предприятие оно и есть другое предприятие. В этом случае, думаю, достаточно будет записи главного придприятия о переводе на фиилал на основании заявления работника, а если он будет увольняться уже с филиала, то запись об увольнении сделают на филиале, и печать, будет стоять филиала. Кстати, на печатях филиалов указано филиал какого предприятия........ |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Участник HR-Лиги
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
|
![]()
Более того: с недавних пор на печатях филиалов кроме сведений о том, что это филиал такого-то предприятия стали указыать отдельно даже идентификационый код ЕГРПОУ главного предприятия....
А по сути вопроса: безусловно должен быть оформлен ПЕРЕВОД работника в соответствии со ст. 32 КЗоТ. Поскольку в данном случае имеет место быть перевод на работу в другую местность (другой местностью считается другой населенный пункт - см. Постановление КМУ № 255-1998г. "О гарантиях... при переезде на работу в другую местность"), то это не может считаться перемещением. И, само собо, коль предприятие у вас все-таки одно, то ни о каком увольнении работника по п. 5 ст. 36 КЗоТ не может быть и речи (как говорится - "нет состава") В данном случае обязательно нобходимо получить письменное согласие работника... при чем "до того как".... лично я бы в таком случае с вариантом его подписи об ознакомлении на уже изданном приказе не рисковал бы.... Таким образом: 1.письменое согласие работника на перевод на такую-то должность с такого-то числа (если там другой оклад, то я бы вплоть до того, что попросил бы написать в заяве что-то типа: "с условиями работы и оплаты труда ознакомлен и согласен") 2. приказ директора главного предприятия о переводе А что касается "номенклатуры" следует учитывать, что номенклатурой определяются полномочия руководителей как по назначению на определенные должности, так и по увольнению с этих должностей. Т.е. коль сейчас работник в номенклатуре директора главного предприятия, то и переводить его (даже на должность находящуюся в номенклатуре директора флиала) должен именно директор главного предприятия... в этой части согласен со "zloy.lawyer" в том, что директор филиала всего лишь реализует часть полномочий, переданных ему директором главного предприятия (см. Положение о филиале плюс Доверенность), |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 19.12.2005
Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях
|
![]()
Пропоную:
1. всім заспокоїтись ![]() 2. пошукати визначення термінів "підприємтво, організація, установа" і "філія" ![]() (поки що знайшов тільки визначення терміну "підприємство"), 3. перенести наші дебати на понеділок :wink: (як казав Генеральний директор ДП "Укркосмос" О. Макаров, син О. Макарова, двічі Героя Соцпраці, "з цією думкою треба переспати"). Вибачте, але мені треба бігти ![]() (робота не вовк, але за нею теж треба побігати). Ще раз прошу мене вибачити ![]()
![]() |
#20 |
Участник HR-Лиги
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
|
![]()
Гражданский кодекс глава 7 "Загальні положення про юридичну особу"... конкретнее там же ст. 80 - юрлицо, ст. 95 - филиал....
Хозяйственый кодекс тоже глава 7 "Підприємство"... конкретнее там же ст. 62 - предприятие, ст. 64 ч. 4 - филиалы.... кому интересно более глубокое изучение вопроса, можно позырить Закон "Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців"..... |
![]() |
![]() |