![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы Политики и процедуры. Методы поиска. Прямой поиск, хэдхантинг. Этика рекрутера. Сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Оплата услуг рекрутингового агентства |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 11.07.2007
Вы сказали Спасибо: 559
Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях
|
![]()
Да, у каждого из нас есть свой внутренний мир и у многих профессионалов есть разделение на "свои" и "чужие"....Разве, HR Liga не является живым примером?
![]() ![]() Многое из написанного абсолютная правда! Конечно, HR не может оценить профессиональные качества инженера, равно, как и не может он оценить профессионализм бухгалтера, юриста, менеджера по продажам, водителя и т.д. HR не может этого сделать, потому, как он сам не бухгалтер, не юрист, не водитель и т.д. И в той же степени инженер, юрист, бухгалтер и т.д. не могут оценить деятельность HR, просто потому, что они не профессионалы в этом деле. О профессионализме писать тут не буду сознательно, т.к. тема о другом ![]() HR призван проводить первичный отбор. В не завивисимости от размера компании. А для того, чтобы он провел этот отбор качественно нужны несколько составляющих (не перечисляю, дабы не сорить...) и среди них помощь линейных руководителей. Далеко не все HR-ы задают вышеперечисленные вопросы, есть много других, более адекватных... А если все члены команды будут думать, что их отрасль особенная и обособленная и разделять на "своих" и "чужих", то никакой работы не получится вообще. С таким мнением нужно открывать собственный бизнес, строить свою модель взаимосвязей и платить людям з/п со своего кармана. Никто не претендует завоевать трон профессионализма "чувствительных" отделов со своим микроклиматом. Приходя на работу, сотрудники должны работать, а не выяснять отношения и бороться за звание самого-самого. Именно за выполнение своей работы они получают заработную плату.
Эти 5 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Uspeh за это полезное сообщение: | Irinnochka (24.07.2012), SvetlanaZ (09.08.2012), Trishka (12.07.2012), yara (11.07.2012), Ситник Т (12.07.2012) |
![]() |
#12 | |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 709
Поблагодарили 1,048 раз(а) в 450 сообщениях
|
![]() Цитата:
1. Я по собеседованиям 2 года пробегала. Ответ везде один был - не знаете 1С. На теперешнюю работу пришла, сказали недельку поработаем посмотрим на тебя. За прошедший год трижды добавляли новые обязанности (соответственно с з/п). Все в 1С. 2. Коллега пришла отработала 4 месяца и вот на днях ген. директора сделали очень заманчивое предложение. До этого об 1С знала только по-наслышке. 3. Пришла к нам мадам отлично знающая 1С, ранее работающая главным бухгалтером - через 4 месяца фин. директор (добрейшей души человек) попросила написать заявление по собственному желанию. Делайте выводы. ![]()
![]() |
![]() |
#13 | |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 22
Поблагодарили 338 раз(а) в 106 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() - хочет какой-то руководитель самолично отбирать кандидатов - нИ вАпрос: "просортировала" резюме, созвонилась (выяснила элементарные вещи, как-то з\п, актуальность поиска работы и т.п.), выслала руководителю, он встречается ("баба з возу... ![]() - хочет другой рук-ль видеть все резюме, которые есть - опять-таки, нИвАпрос: собираю большую кучу, высылаю, а там пусть разбирается (мне же легче ![]() - хочет третий "своего" привести - да ради Б-га, только на "контрольный выстрел" ко мне прошу пожаловать; - хочет четвёртый рук-ль, чтобы я сама всё сделала, и ему предоставила только одного финального кандидата - пожалуйста (эх, приятно, доверяют мне всё-таки! ![]() - хочет пятый видеть 2-3 кандидата и выбрать из него одного - милости просим ![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти 11 пользователя(ей) сказали «Спасибо» moldovanka за это полезное сообщение: |
![]() |
#14 |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 20.07.2010
Вы сказали Спасибо: 1,083
Поблагодарили 3,440 раз(а) в 1,309 сообщениях
|
![]()
Работодательское. Попытка классификации. :-)
Если примитивно смотреть на любого сотрудника фирмы, то можно принимать во внимание всего два параметра: хороший ли он человек и хороший ли специалист. Комбинаторика здесь нехитрая, а потому на выходе мы имеем четыре различных типа: 00 – редиска и бестолковый работник 01 – редиска, но хороший профессионал 10 – лапушка, но бестолковый работник 11 – лапушка и хороший профессионал Надолго остаются на фирме, понятное дело, только люди типа «11». Здесь все просто. С пониманием причин просто, но, к сожалению, не с нахождением самих людей. Каждый такой человек – большая удача, и с ним работодатель по своей воле не расстается. С другими все обстоит гораздо интереснее. Людей «01» я когда-то тоже, бывало, терпел годами. Потом все равно приходилось выгонять, причем процесс был сопряжен с изрядной нервотрепкой, а зачастую и с материальными потерями. Сейчас стараюсь пребывание таких людей на фирме не затягивать. Но поскольку они обычно приносят хорошую прибыль своей достаточно эффективной работой, то приходится постоянно бороться с собственной жадностью. В последнее время я научился ее побеждать. Люди «10» и сейчас в гомеопатических дозах есть в коллективе. Кто-то за долгие годы стал частью истории и символом фирмы или даже своеобразным ее талисманом. Ну как такого выгнать? А кого-то просто жалею в силу разных причин (знаю про себя, что дурак, знаю). Их уволить и тем самым окунуть в жестокие реалии окружающей действительности – это как одомашненную собачку-болонку в дикие джунгли вывезти и бросить. Сожрут мгновенно. И только с «00» расстаюсь быстро. Как правило, проблем с этим или нет вообще, или они незначительные – потому, что все происходит еще в течение испытательного срока. И эмоций особых тоже нет, т.к. это обычные рабочие моменты. Иногда жалко усилий и времени эйчаров, иногда немного досадно, что еще на собеседовании не раскусил, но не более того. А вот позавчерашний «00», оказался совсем другим... :-( Как вы уже знаете, надо мной висит какое-то колдовство покруче проклятия племени майя во всем, что касается переводчиков на фирме. Вот и к очередному присматривался со всех сторон настороженно, резюме изучал, вопросы задавал, тестами нагружал. Решил брать, т.к. по уровню знания языка он оказался в большом отрыве от остальных 11 кандидатов, которых предоставило агентство. Правда, заметны в нем были странности типа «не женат и не собираюсь – я же живу с мамой» (прости, Господи, меня за направление моих мыслей) или «я – поэт, и сочинение стихов – главное в моей жизни», но я решил, все же, взять его на работу. Тем более, что вы, френды, регулярно меня призываете не принимать во внимание личную жизнь соискателя, а профессиональный тест он прошел прекрасно. Так вот: не буду я вас больше слушать! Фрик – он и есть фрик. Впредь нужно доверять своей интуиции и руководствоваться здравым смыслом. В качестве первого рабочего задания он получил на перевод письмо от руководителя отдела логистики одному зарубежному партнеру. Речь шла о получении компенсации за бракованную партию товара. А поскольку в силу очень многих причин сумма компенсации по нашим расчетам значительно превысила инвойсовую стоимость товара, то автор письма с разумной степенью подробности объясняла наши аргументы и приводила расчеты. Письмо получилось на добрых полторы страницы, но зато было четким и понятным. Попутно оно снимало с нас подозрения в стремлении заработать на этом неприятном инциденте. А еще скрытым его смыслом было легкое нытье на тему «как тяжело делать бизнес в Украине» - чтобы на будущее этот партнер был еще покладистее. И что вы думаете? Это животное перевело его одним предложением: «Просим прислать нам кредит-ноту нам сумму **** EUR в качестве компенсации за бракованную партию товара»! Естественно, я его спросил, не охуел ли ты, мальчик понимает ли он, что принят на должность переводчика, а не директора. Получил утвердительный ответ. Потом терпеливо и по пунктам объяснил ему причины написания именно такого исходного письма, после чего попросил его дать оценку своей выходке с учетом только что полученных разъяснений и сообщить, как он будет поступать впредь в подобных случаях. Ответ такой: «Я – переводчик. Я перевожу не слова, а коммуникации. В данном случае мой перевод свою задачу выполняет – доносит адресату информацию о сумме компенсации. Остальное – никому не нужная лирика. Я и впредь намерен при переводах руководствоваться правилами деловой переписки на английском языке, в которых сказано, что письма должны быть четкими и конкретными. А потому все лишнее в них переводить не буду». Спорить дальше я не стал, а просто вызвал девушку-эйчара и приказал выпереть эту тварь в течение пяти минут. Сам тут же ушел от греха подальше – потому что очень хотелось погнать его пинками аж до метро, а на платформе еще и столкнуть под поезд. Нахрена таким козлам жить? Одно утешает – потомства, похоже, он не оставит. P.S. Чтобы привнести немного конструктива в свой пост, я хочу спросить у читателей: а как на фирмах, где вы работаете, обстоит дело с категориями сотрудников «01» и «10» (про «00» и «11» не спрашиваю – там все очевидно)? Есть ли кроме меня еще такие придурки руководители-мазохисты, которые избавляются от работников, приносящих деньги, но зато долгие годы держат тех, на кого эти деньги лишь тратятся? отселя |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 291 раз(а) в 170 сообщениях
|
![]()
Угу, давно не забігав на форум... почитаємо:
Цитата:
А то б знали, що ЗНУ може оцінити і керівник, або ж колега ваканта. А от "соціотип, властивості особистості, внутрішні мотиви, цінності,..." Тобто те, що становить не меньше 80% (деякі стрвержджують, що 90%) цінної інформації, яка дозволяє оцінити спеціаліста та спрогнозувати його ефективність роботи в даній компанії. ![]()
![]() |
![]() |
#16 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 35 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
Классический вопрос о ценности и роли рекрутера в оценке и привлечении персонала.
Сразу оговорюсь, что практически не сталкивался с подбором ИТ-специалистов. Но имею 8-летний опыт в подборе персонала.Сейчас работаю в фармкомпании, при этом не имея фарм или мед образования. И за это время убедился,что главное для рекрутера-это нацеленность на результат, вовлеченность и общий интеллектуальный уровень.Если ты живешь,тем чем занимается компания, ты идешь к достижению к целей организации,то найдешь способы и инструменты проверить\оценить\понять не только мотивацию и личностные установки человека, но и его средний профессиональный уровень.Можно прочитать самому, можно привлечь\убедить\заставить специалистов разработать экспресс-тест. Если ты искренне вовлечен, ты живешь целями компании, знаешь специфику и проблемы, то ты никогда не будешь чужим для узких специалистов. Наоборот, ты получаешь преимущество,потому что в каждом человеке заложена потребность в признании.Узким специалистам этого не хватает,так как немногие понимают,что и как они делают.Получив минимальный набор знаний, рекрутер значительно вырастает в их глазах. Есть и еще два огромных преимущества профессионального рекрутера перед линейным руководителем. 1. Для оценки кандидата многое дает знание рынка труда.Особенностей ведения бизнеса компаниями,где работал кандидат, возможно, личностных особенностей экс-руководителей и прочему. Активный рекрутер получает огромное количество информации о рынке труда в ходе собеседований. Если он профессионал,то он умеет еще эту информацию обрабатывать, систематезировать и использовать в дальнейшем. А это огромное подспорье 2. Профессиональный рекрутер знает как заинтересовать кандидата. В условиях конкурентного рынка это очень важно.Толку от того, что линейный руководитель оценит на 5 баллов профессиональный уровень кандидата, если при этом не сможет объяснить, что может дать соискателю работу в компании.Большинство линейных менеджеров проводят собеседования,как в анекдоте:" Милая, ты кончила? -Нет.-Ну ты тут кончай, а я пойду покурю". Оценить то они оценивают, а потом идут курить. Они не умеют и не хотят "продать" вакансию. Самые умные и вовлеченные просят научить рекрутера этому умению Есть и еще один момент: это неограниченное доверие к линейному руководителю. Но в современном мире,где в многих отраслях бизнеса, ключевым ресурсом становятся люди, это часто имеет неприятный последствия. 1."...Да кадровики ничего толком не понимают, мы их с процесса исключим." Потом этот же руководитель, пользуясь положением берет на работу по блату, что вскоре сказывается на бизнес-показателях и соц-псих. климате в коллективе. 2. "...Да кадровики ничего толком не понимают, мы их с процесса исключим." Через три месяца оказывается, что сотрудник конфликтен, а линейный менеджер и не подумал проверить рекомендации. 3. " "...Да кадровики ничего толком не понимают, мы их с процесса исключим." У линейного менеджера с утра болела голова, поэтому он провел собеседование через одно место, а кандидат ему понравился только тем, что он училися в том же ВУЗЕ 4. "...Да кадровики ничего толком не понимают, мы их с процесса исключим." Через три месяца окажется, что линейный руководитель подбирал команду под себя.Он натренировал ее в нашей компании за наши деньги. А теперь уводит ее к конкуренты. А вы, ребята, пейте боржоми,потому что все остальное делать уже поздно P.s. Даже в этом тексте,где такой "свой" технарь проводит собеседование, все вопросы сводятся к оценке профессиональных качеств.Личностные особенности интересуют только в разрезе " смогу ли я им управлять". Короче, чувак на деле, такой же бюрократ и администратор Последний раз редактировалось Sergey123; 18.08.2012 в 14:24. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Sergey123 за это полезное сообщение: | Irinnochka (28.08.2012) |
![]() |
#17 |
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 291 раз(а) в 170 сообщениях
|
![]()
Сплошь и рядом...
А чего так много контента?
![]() |
#18 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 35 раз(а) в 15 сообщениях
|
![]()
Задела тема....
А задела из-за врожденной тяги к справедливости, а также неутолимой жажды к деньгам и власти. Это странная закономерность...Чем больше эйчаров-сортировщиков резюме,тем меньше в роль эйчаров в управлении компаниями в целом, и тем меньше средняя з\п по рынку |
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Sergey123 за это полезное сообщение: |
![]() |
#19 | |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 11.07.2007
Вы сказали Спасибо: 559
Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Как раз я HR... А в чём, собственно, противоречие в наших высказываниях? ![]()
![]() |
![]() |
#20 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 88 раз(а) в 45 сообщениях
|
![]()
Больную тему затронули. Что и кого может оценить персональщик. Все зависит от уровня специалиста, но не в обиду скажу, что в большинстве компаний рядовой персонал отделов персонала очень низкого уровня, впрочем как и в агентствах. И то что девочка, ни дня не проработав в реальном бизнесе производит отсев кандидатов, это не нормально, но им можно платить гроши, а вот специалистам реальные деньги.
Сколько за годы моей работы в этом бизнесе компании упустили прекрасных специалистов из-за квалификации своих персональщиков- огромное количество. |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо runway за это полезное сообщение: | Uspeh (20.08.2012) |