![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Оценка персонала Оценка эффективности деятельности работников организации |
Результаты опроса: Метод 360 градусов | |||
В целом, понятен и доступен мне |
![]() ![]() ![]() ![]() |
8 | 12.50% |
Предоставляет полноценную реальную информацию об оцениваемых |
1 | 1.56% |
Обеспечивает достоверные и объективные результаты |
0 | 0% |
Мне удобно использовать метод 360 при оценке персонала |
4 | 6.25% |
Я доверяю этой системе оценки |
3 | 4.69% |
Организовать и провести оценку этим методом в нашей компании - легко и просто |
2 | 3.13% |
В нашей компании планово и систематично используется метод 360 |
5 | 7.81% |
Метод 360 не так часто используется нами - под случай |
5 | 7.81% |
Метод 360 вообще не используется в работе с персоналом нашей компании |
19 | 29.69% |
Оценка персонала методом 360 нам незнакома, хотя было бы полезно внедрить |
17 | 26.56% |
Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#141 | |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 14.03.2007
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
![]() Цитата:
1. Методологический (теоретический) раздел программы • Формулировка и обоснование проблемы. • Определение объекта и предмета исследования. • Формулировка цели и задач исследования. • Уточнение и интерпретация основных понятий исследования. • Предварительный системный анализ объекта исследования. • Формулировка и выдвижение гипотез. 2. Методический (процедурный) раздел программы • Стратегический (принципиальный) план исследования. • Обоснование выборочной совокупности. • Характеристика методов сбора первичной информации • Логическая структура инструментария • Логические схемы обработки и анализа социологических данных 3. Организационный раздел программы • Рабочий план исследования. Может такое быть, что вы пропустили первые пункты? В жизни именно так часто и бывает - проводят мероприятие потому что --- конкуренты так делают --- сейчас так модно --- интересно попробовать HR-отделу --- ТОП приехал с тренинга и услышал об интересной "фишке" …….. --- список можно продолжить… Иногда можно спасти положение. 1. Попробуйте поискать для каких целей запускали подобные оценки ваши коллеги/конкуренты 2. Ваши отчеты могут натолкнуть на понимание задач, которые ранее были не очевидны Важно! В большинстве случаев сотрудники после подобных оценок ждут конкретных действий со стороны руководства/компании. Причем сразу. Иначе следующая оценка/исследование будет отрицательно встречено сотрудниками: - А-а-а, опять ваши тесты/опросы. Какой с них толк. Все равно ничего не делаете. Какой смысл распинаться…
![]() |
![]() |
#142 | |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 03.06.2006
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 658 раз(а) в 241 сообщениях
|
![]() Цитата:
Какая цель у службы персонала? Какая цель производства? Нужен человек, ориентированный на результат - так обычно требуют. Но как добиваться этого результата, что делать с этим результатом? Иногда мы не ставим такие вопросы, а горящие глаза и результаты продаж на прошлой работе воспринимаем за целеустремленность... ![]() Если вы не определили, зачем нужно это оценивание, что собираетесь предпринять, имея такие данные, то и смысл в оценивании был сам процесс оценивания. Т.е. он сам был вам нужен зачем-то... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#143 | |
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 28.11.2007
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 1,400 раз(а) в 701 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#144 | |
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
Но все опять упрется в то, зачем все это устраивали? Взрослый человек тогда понимает ситуацию, когда видит в ней смысл... Поэтому для такой презентации его надо придумать, если не было изначально... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#145 |
Новый участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
В одной из компаний, с которой я работала, после проведения оценки был проведен ряд тренингов для всех менеджеров этой компании о том, как читать отчеты по результатам оценки своих подчиненных (да, там отчет оценки шел как сотруднику, так и его непосредственному менеджеру), какую информацию из них можно почерпнуть, и как провести развивающе-мтоивационную беседу с сотрудником по результатам этой оценки, на основании отчета. Мало того, в бизнес-целях менеджеров было заложено количество времени (в %), которое он должен уделить этим беседам со своими подчиненными (в течение 1 месяца после получения отчета).
Не могу сказать, что не было формального подхода ![]()
![]() |
#146 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Спасибо всем за ответы. Хорошо, что у моих коллег получается воплотить в жизнь то, что в учебниках пишут :wink: . Но иногда случаются ситуации, которых, к сожалению, в учебниках нет...
В обсуждаемом контексте: to tipatov: "2. Ваши отчеты могут натолкнуть на понимание задач, которые ранее были не очевидны" - Да, эта задача была заявлена в начале проекта. И неочевидное проявилось. КАК ДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ? to vildana: результаты оценки ЗАПРЕЩЕНО было обнародовать, либо обсуждать с руководителями оцениваемых подразделений. to bantser: "Люди и так в этих условиях тревожны, напряжены, а тут провели какую-то оценку, наверное, чтобы знать, кого сократить и т.д. Но все опять упрется в то, зачем все это устраивали? Взрослый человек тогда понимает ситуацию, когда видит в ней смысл... Поэтому для такой презентации его надо придумать, если не было изначально..." Для работников был придуман "удобоваримый" предлог для проведения оценки. Какой - предпочту здесь не называть, но фактор тревожности среди персонала был снят, хотя ожидания действий (в первую очередь - улучшающих) остались. Вопрос остался открытым: КАК ДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ? ![]() PS Речь идет о большом производственном (а не коммерческом или торговом) предприятии |
![]() |
![]() |
![]() |
#147 | ||
Ветеран HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 75
Поблагодарили 141 раз(а) в 64 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Если двинутся, это не к нам, это в медпункт. ![]() Если дальше, то можно использовать такой пошаговый план действий: 1. Осознание проблемной ситуации. 2. Буду ли я что-либо делать вообще? 3. Что я вообще могу сделать в данной ситуации? 4. Какие действия надо предпринять для изменений? 5. Готов ли я принять результат предпринятых действий? Цитата:
bantser, поправьте, пожалуйста, действия, если необходимо. ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#148 | ||||
Эксперт HR-Лиги
![]() Регистрация: 14.03.2007
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
![]() Цитата:
"что вы будете делать с результатами" необходимо продумывать ДО ТОГО (уж молчу про пилотажные исследования), именно поэтому запускают ту или иную методику, используют те или иные инструменты и действуют так, как написано в учебнике. Здесь речь идет о прикладном уровне этой науки. Это у Наполеона было: "Главное ввязаться в бой, а там посмотрим". И то, я думаю, это легенда. Он все же продумывал наперед, как полководец. Что бы закрыть эту ветвь и не уйти в пустые дискуссии, скажу жестче, как управленец. Это позиция слабого - "да там, в учебниках теория, которая не работает..." Вы же сейчас наглядно продемонстрировали - работает. Просто признайте, что вы запустили оценку, не продумав для чего она нужна. Я специально не бередил эту рану, так как нет смысла "пилить опилки". Вы же сделайте вывод из этого на будущее. ----------------- теперь сейчас Цитата:
«ЗАДАЧА» — логическое высказывание вида: *** дано (т. е. заданные условия) - У, *** требуется (достижение некоторой цели) - Ц *** записывается: <У; Ц>. Итак, вы сказали, что «задача была заявлена в начале проекта» Если она была заявлена – посмотрите <У; Ц> Если их нет – обозначьте <У; Ц> сейчас, задним числом А вот это сможете сделать только ВЫ. Для конструктивной помощи, озвучьте <У; Ц>, возможно мы поможем. Цитата:
В этом случае вы даете нам не задачу, а просто «своими мыслями поделиться» Если известны только условия, но неизвестна цель, то высказывание <У; –> образует неполную Задачу, называемую ситуацией. В противоположном случае — тоже неполную Задачу, называемую проблемой: <–; Ц> --------------------- Цитата:
Без <У; Ц> мы не сможем помочь вам решить проблему. А учебники, все же держите под рукой…
![]() |
![]() |
#149 | ||
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#150 | |
Эксперт HR-Лиги
|
![]() Цитата:
2.Придуман удобоваримый предлог. Это хорошо, что было такое, но чтобы люди не чувствовали обмана, манипуляций - а всзрослый человек это почувствует! - надо продолжать в контксте придуманного. Тем более, что вы, наверное, придумали что-то реальное, близкое к тем проблемам, которые решаете. 3. Устройте брейнсторм среди тех, кто принимает решение по результатам оценки. Как мы можем ее использовать для работы: карьерной перспектиы, обучения и т.д. Под предлогом кризиса сейчас все резко сократили расходы на консалтинг и тренинги, но, возможно найдете деньги и пригласите модератора для такого брейнсторма, выработаете несколько интеллектуальных продуктов для компании... |
|
![]() |
![]() |