СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Материальная ответственность. Гарантии и компенсации Коллективная ответственность. Полная индивидуальная ответственность. Ограниченная ответственность. Возмещение вреда. Гарантии. Компенсации. Льготы |
|
Опции темы |
23.03.2017, 12:59 | #1 |
Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 16 раз(а) в 12 сообщениях
|
Можно ли на главного бухгалтера возложить обязанности кассира?
добрый день.
На предприятии нет кассира (фирма небольшая, чел.12-14), но в обязанностях гл.бухг.вписано и выполнение функций кассира. Надо ли с гл.бухгалтером заключать договор о матер.ответственности. Если да, то какой (дог.ограниченной мат.отв. или о полной) ? чем и как можно подтвердить необходимость заключения с ним такого договора ? (в перечне № 447 его должности и работы не указано). С нетерпением жду ответ и комментарии. Заранее спасибо ! |
23.03.2017, 13:30 | #2 | ||
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 4,244
Поблагодарили 9,622 раз(а) в 5,568 сообщениях
|
Цитата:
Это запрещено Постановлением N 59 от 24.01.80 : Цитата:
|
||
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение: | Мотя (24.03.2017) |
23.03.2017, 13:39 | #3 |
|
На каком основании тогда гл.бухгалтер в банке получает деньги по чековой книжке ?
как быть в случае если проверка требует чтобы на предприятии была должность кассира (или за кем-то были закреплены обязанности кассира), а в ШР есть только должность гл.бухг ? То есть в ДИ гл.бухгалтера обязанности кассира не могут быть прописаны ? |
23.03.2017, 14:05 | #4 | ||
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 4,244
Поблагодарили 9,622 раз(а) в 5,568 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
Нет, не могут. |
||
24.03.2017, 11:28 | #5 |
|
доброе утро. Спасибо за ответы !
В продолжение вчерашнего вопроса. Мне попалось на глаза письмо Минтруда от 15.10.2007 г. № 250/06/186-07 и вот там написано следующее (в части о возложении обязанностей кассира, пункт 5): ... В абзаце втором раздела I Перечня указано, что договор о полной материальной ответственности может заключаться с кассирами, а также другими работниками, исполняющими обязанности кассиров. Так, в соответствии с частями второй и четвертой пункта 4.8 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637, предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира (или в случае временной его замены), исполнение его обязанностей могут возлагать в соответствии с письменным распоряжением руководителя на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности (аналогичная норма была предусмотрена пунктом 4.8 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 19.02.2001 г. N 72). То есть договор о полной материальной ответственности может быть заключен с бухгалтером (главным бухгалтером), если он исполняет обязанности кассира (постоянно или временно) в соответствии с письменным приказом (распоряжением) руководителя. Объясните мне пожалуйста как же сделать правильно, я окончательно запуталась !!! Спасибо вот ещё такая фраза мне попалась в инете: ... Зачастую функции кассира возлагаются, например, на главного бухгалтера (другое лицо) — это не запрещено. С этим соглашается и Минтруда в письме от 15.10.2007 г. № 250/06-186-07. В свою очередь, заключение договора о материальной ответственности и получение расписки являются обязательными процедурами в любом случае. Вместе с тем следует помнить о ст. 32 КЗоТ, согласно которой запрещено возложение на работника предприятия обязанностей, предусматривающих материальную ответственность, без его согласия. И поэтому, прежде чем возложить на главного бухгалтера обязанности кассира, не помешает заручиться его согласием. В моем понимании, директор приказом может возложить обязанности кассира (если его нет по ШР) приказом на любого бухгалтера (и главного тоже), подкрепив это договором о мат.отв.+ его распиской. возможно я что-то не правильно понимаю, но я пытаюсь понять как же правильно сделать ! Последний раз редактировалось Мотя; 24.03.2017 в 13:04. Причина: Объединила посты |
24.03.2017, 13:21 | #6 | |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
Вы сказали Спасибо: 14,972
Поблагодарили 20,475 раз(а) в 10,190 сообщениях
|
Письма не есть НПА.
Вам же уже ответил. ув. коллега Андрей: Цитата:
Зато Вас устраивают статьи из инета Я не пойму - что Вам, в таком случае, отвечать и каких ответов Вы ждете? Вы хотите, чтобы мы опровергли мнение автора, который изложил это самое мнение в своей статье? Мы не будем этого делать....это его мнение, больше ничего. Скажу так: если не знаешь, как поступить - поступай по закону!