СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Управление персоналом > Оценка персонала

Оценка персонала Оценка эффективности деятельности работников организации

Результаты опроса: Метод 360 градусов
В целом, понятен и доступен мне 8 12.50%
Предоставляет полноценную реальную информацию об оцениваемых 1 1.56%
Обеспечивает достоверные и объективные результаты 0 0%
Мне удобно использовать метод 360 при оценке персонала 4 6.25%
Я доверяю этой системе оценки 3 4.69%
Организовать и провести оценку этим методом в нашей компании - легко и просто 2 3.13%
В нашей компании планово и систематично используется метод 360 5 7.81%
Метод 360 не так часто используется нами - под случай 5 7.81%
Метод 360 вообще не используется в работе с персоналом нашей компании 19 29.69%
Оценка персонала методом 360 нам незнакома, хотя было бы полезно внедрить 17 26.56%
Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2009, 10:02   #151
Мельник
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,170
Поблагодарили 1,590 раз(а) в 485 сообщениях

Герцен интересовался "Кто виноват?", а Чернышевский "Что делать7" Второй вопрос так и остался без ответа ...

Здесь уже коллеги набросали варианты, присовокуплю и свои 15 коп.

Какова задача бизнеса, не важно производство или чистая торговля? Прибыль!Много чего.. например:
- чтобы все процессы были оптимизированы: детали не скапливались перед одним станком, в то время как другим приходится стоять; чтобы заказы выполнялись вовремя ( и ваши поставщики и все цепочки работали слаженно) и т.д. и т.п.
- от ситуации на рынке и гибкости реагирования на нее
- от профессионализма сотрудников, что непосредственно отражается в первых двух пунктах
- в заинтересованности ( самомотивации) сотрудников --- тоже отражается
- от внутренних коммуникаций - вертикальных и горизонтальных, отлаженной обратной связи, без которой все предыдущие пункты ни разу не работают
и т.д.

Итак, если вы поставили - пусть сейчас, а не раньше - задачу увеличить прибыль, используя для этого результаты оценки, читаем дальше :wink:
Если нет, согласна с Владимиром, расслабьтесь - "все, что мог. он уже совершил"

Дальше.
Какую информацию по перечисленным мной (+другим) факторам, приносящим прибыль, вы получили и от оценки? Разложите ее по кучкам: "это говорит о том, что в этом месте у нас хорошо, а в этой кучке 4 негатива ... отчего бы это ...."
Что эта информация вам говорит? В компании все в порядке? Нигде нет затора - узкого места? Результаты оценки не дадут вам 100% ответ, но могут натолкнуть на размышления и дать направление.
Что еще интересно, было ли ваше исследование широким - исследовались ли связи между отделами или вопросы были только о самом человеке, насколько атмосфера в команде способствует высказываю всего, что наболело ...
Дальше надо собирать топов ( или сотрудников того отдела, который хотим улучшить-изменить)и проводить с ними стратегическое совещание - искать узкое место и тут же нарабатывать пути его расширения Штука очень серьезная, требующая тонкой модерации, лавирования между конфликтом и откровенностью. Но приносит результаты потрясающие. В основе Голдратт и его теория ограничений.
И работать.

Вторая польза - опять же согласна с коллегами - определить пробелы в компетенции сотрудников, их желание совершенствоваться и навыковыми тренингами поправить дело.

Можно только второе - денег и усилий затрачивается меньше.
Но лучше сначала - стратегическое совещание. Возможно, вовсе не обучение сотрудников - слабое звено. А тогда, вливая деньги в обучение, а не в логистику, например, можно и ресурсы потерять, и время, и самомотивацию сотрудников.

Annam, писать больше нету сил Если по технологии проведения совещаний и вообще по написанному есть вопросы, стучите в личку или звоните - расскажу в деталях.
Мельник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 15:02   #152
vildana
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 1,400 раз(а) в 701 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Annam
Спасибо всем за ответы. Хорошо, что у моих коллег получается воплотить в жизнь то, что в учебниках пишут :wink: . Но иногда случаются ситуации, которых, к сожалению, в учебниках нет...
В обсуждаемом контексте:
to tipatov: "2. Ваши отчеты могут натолкнуть на понимание задач, которые ранее были не очевидны" - Да, эта задача была заявлена в начале проекта. И неочевидное проявилось. КАК ДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ?

to vildana: результаты оценки ЗАПРЕЩЕНО было обнародовать, либо обсуждать с руководителями оцениваемых подразделений.

to bantser: "Люди и так в этих условиях тревожны, напряжены, а тут провели какую-то оценку, наверное, чтобы знать, кого сократить и т.д.
Но все опять упрется в то, зачем все это устраивали? Взрослый человек тогда понимает ситуацию, когда видит в ней смысл... Поэтому для такой презентации его надо придумать, если не было изначально..." Для работников был придуман "удобоваримый" предлог для проведения оценки. Какой - предпочту здесь не называть, но фактор тревожности среди персонала был снят, хотя ожидания действий (в первую очередь - улучшающих) остались.

Вопрос остался открытым: КАК ДВИНУТЬСЯ ДАЛЬШЕ?

PS Речь идет о большом производственном (а не коммерческом или торговом) предприятии
Annam,у меня вопрос:а зачем Вам ,Вашему руководству и Вашему большому производственному предприятию надо было все это, вся эта оценка? Вы для начала для себе ответьте на вопрос.
Чего Вы ожидали здесь услышать??? Вам давали конкретные рекомендации,как это должно быть и как есть , и как работает.
У меня ОГРОМНОЕ производственное предприятие- и ничего, все работает,как по книге,потому что и руководитель,и эйчар и сам сотрудник знает зачем это ему нужно.
Если у Вас все так "как не в учебнике" тихо презентуйте Вашему руководству результаты и все,не напрягайтесь!
vildana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 17:18   #153
Annam
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Ну вот, ситуация и продвинулась. Шеф вызвал и сказал:" И что мне теперь делать со всем этим?" И на мои попытки объяснить ему те теоретические выкладки, что пишут в учебниках и те, что здесь приводили участники обсуждения, еще больше злился. И я поняла, что проблема в другом: как ему объяснить простым языком и как определить свою роль в дальнейшем процессе?
А это, поверьте, гораздо сложнее, чем умствовать теоретически...
Annam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 18:01   #154
bantser
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 658 раз(а) в 241 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Annam
Слышится какое-то раздражение на участников... Я правильно понял: вы НЕ читали того, что здесь писали по поводу "что делать?", а вопрос был в поддержке вас в трудную минуту?
bantser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 18:04   #155
vildana
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Annam
Ну вот, ситуация и продвинулась. Шеф вызвал и сказал:" И что мне теперь делать со всем этим?" И на мои попытки объяснить ему те теоретические выкладки, что пишут в учебниках и те, что здесь приводили участники обсуждения, еще больше злился. И я поняла, что проблема в другом: как ему объяснить простым языком и как определить свою роль в дальнейшем процессе?
У Вас есть реальные результаты оценки,если компания небольшая можно составить план индивидуального развития оцениваемых,возможно на тренинги кого-то послать(хотя это вряд ли актуально сейчас),это как вариант...плпн развития может быть разным... и посоветовать шефу обязательно дать обратную связь людям,это повысит лояльность к Компании,поможет пчувствовать себя нужным копании...
Старый 02.02.2009, 20:20   #156
Мельник
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,170
Поблагодарили 1,590 раз(а) в 485 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Annam
Это точно ... Могу помочь практически. Ваш шеф заплатит за консалтинг?

А иначе ... придется довольствоваться теоретической помощью.
Мельник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 22:58   #157
tipatov
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Annam
чем умствовать теоретически...
уважаемая, все, о чем я говорил вам - я делал на практике

Владимир прав, вам нужны были не практические советы, а просто поддержка словом и СОсетования на трудную долю HR в нынешнее время

Извините, что сразу не распознал "ДА, НО" по Берну

Тю, опять теоретизирую...
Старый 03.02.2009, 09:14   #158
vildana
Эксперт HR-Лиги

Цитата:
Сообщение от Мельник
Цитата:
Сообщение от Annam
Это точно ... Могу помочь практически. Ваш шеф заплатит за консалтинг?
А иначе ... придется довольствоваться теоретической помощью.
res
Старый 03.02.2009, 11:22   #159
EllE HRD
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,539
Поблагодарили 4,077 раз(а) в 1,683 сообщениях

Уважаемая, а Вы сами понимаете, что и с какой целью Вы делали? Это не праздное любопытство и не желание "подколоть". Обычно сложности в объяснении возникают тогда, когда самому не совсем (или совсем не) понятна суть вопроса.
Старый 03.02.2009, 11:47   #160
anatol_ua
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 7,109
Поблагодарили 6,437 раз(а) в 3,230 сообщениях

Цитата:
Сообщение от tipatov
СОсетования на трудную долю HR в нынешнее время
Фраза последних трёх-четырёх месяцев
Ответ

Опции темы