СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Кадровая безопасность компании Предотвращение и устранение угроз и рисков, связанных с работой и поведением работников |
|
Опции темы |
05.08.2020, 18:00 | #1 |
Участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
Контактные лица в анкете: на каком этапе просить указывать?
При первом собеседовании потенциальный сотрудник заполняет анкету, где указывает ФИО, предыдущие места работы, образование, родственников (ФИО, адрес проживания), для проверки безопасности.
И встаёт потребность, когда сотрудник уже работает или оформляется, то есть прошедший проверку безопасности, собеседование с непосредственным руководителем, чтобы писали контактных лиц, с которыми можно связаться в случае, если сотрудник пропадёт (не будет отвечать на звонки, открывать дверь). В отделах есть неофициальный журнал где записывают, но в кадрах информация обязана быть такого плана. Как это можно оформить? Возможно порекомендуете, что сделать? В анкету при подборе, рекрутеры не хотят вносить графу (я их понимаю) |
06.08.2020, 10:40 | #2 | ||
Эксперт HR-Лиги. Модератор
Вы сказали Спасибо: 781
Поблагодарили 1,754 раз(а) в 1,216 сообщениях
|
Не очень понятно, в чем у Вас проблема. Контакты родственников записываются, но на момент приема их уже нет? Данная информация, кстати, не является обязательной для ЛД, её будущий сотрудник может предоставить только добровольно.
Цитата:
Цитата:
Могу сказать Вам одно: по Вашему сообщению очень заметны проблемы с внутренними коммуникациями. Если есть какие-то журналы/анкеты с необходимой информацией, почему нельзя договориться и передать эту инфу в отдел кадров? Решение вопроса - в диалоге. У Вас ведь есть линейный руководитель и, наверное, руководитель высшего уровня (HRD)? Есть шеф СБ, правда? Они должны навести порядок в это "сложном" вопросе. Или дать задание линейным руководителям, кто, что и куда вносит и кому что передает. По своему опыту могу добавить, что у нас такой пункт внесен в анкету при приеме, которая потом передается в отдел кадров. И контакты родственников вносятся ОК в 1С в карточку физлица. В 1С всё прекрасно сохраняется
06.08.2020, 10:55 | #3 | ||
Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 4,244
Поблагодарили 9,622 раз(а) в 5,568 сообщениях
|
Цитата:
Цитата:
А во вторых - если "в кадрах информация обязана быть такого плана", то почему же вы тогда не требуете ее при приеме? |
||
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение: | Мотя (09.08.2020) |
06.08.2020, 11:19 | #4 | |
Участник HR-Лиги
|
Есть анкета, ее выдают рекрутеры на первом собеседовании. В той анкете, есть раздел родственники, но там указывается только кто эти люди приходятся к потенциальному сотруднику и ФИО, номера телефонов не пишут. Анкету я вкладываю в личное дело, но ценности она особо никакой не несёт.
Цитата:
Нам никак не передают информацию с отделов, то их личная инициатива. Я вот и спрашиваю, как мне «требовать» информацию, если бы знала, тут бы вопрос не задавала. Последний раз редактировалось Мотя; 09.08.2020 в 05:10. Причина: Лишнее цитирование. Оставляйте, только, ключевые фразы |
|
06.08.2020, 11:31 | #5 | |
|
Цитата:
1. Достучаться до Вашего руководителя, чтобы он договорился о передаче данных 2. Заведите себе такой же журнал, куда будете вписывать нужную информацию. Или сделайте небольшую карточку с контактами для заполнения, объясните, что для личного дела нужно. Варианты возможны - нет неразрешимых вопросов
06.08.2020, 11:46 | #6 | |||
Эксперт HR-Лиги
|
Пишут все, кого вы попросите ее написать. так что не стесняйтесь
Так проявите и вы свою инициативу, кто же вам мешает? Если стеснячетесь сами попросить информацию у работников - сходите в отдел и перепишите у них Цитата:
Все, что вы можете потребовать при приеме на работу, перечислено в ст.24 КЗоТ, и у вас нет никаких оснований требовать что-то еще помимо этого. Поэтому нужно не требовать, а просить. А как лучше и проще всего это сделать - я вам подсказал - или просить работников писать это в автобиографии, или брать эту информацию из "неофициального жукрнала" в отделе. Обязать же кого-то из сотрудников "добывать" для вас эту информацию вряд ли получится, так что придется все делать самой Цитата:
"Мне лень (как вариант - страшно, неудобно, я стесняюсь) спросить, так пусть они за меня это сделают а потом мне доложат?" Это уже из серии "я за вас мою работу делать не буду!" Честно говорю - я бы послал Каждый должен заниматься своим делом м есть свой хлеб! Цитата:
Кроме того, я еще прошу всех работников при приеме кроме контактных данных родственников писать в автобиографии: "в настоящий момент я больше нигде не работаю, на учете в ЦЗ не состою и и пособия не получаю" - здорово выручает в тех случаях, когда потом окажется, что у него несколько трудовых (кто читает наш форум, помнит постоянно возникающие ситуации типа "он устраивался к нам совместителем, а потом оказалось, что у него нет основного места работы, что теперь делать") или у него одна из трудовых лежала в ЦЗ и он получал пособие по безработице Последний раз редактировалось eloissa; 06.08.2020 в 12:29. Причина: объединила посты по одной теме |
|||
Этот пользователь сказал Спасибо Andry за это полезное сообщение: | Мотя (09.08.2020) |
06.08.2020, 12:18 | #7 |
Участник HR-Лиги
|
Я не стесняюсь просить информацию у работников. С чего бы вдруг вообще.
В отделе не одна я, и вести должны либо все, либо никто. Дополнительные анкеты, журналы это дополнительная работа, и это только мне нужно, за кого-то я ясное дело ничего делать не буду. Но нужно так, чтобы это было не слишком напряжно для других делать. У нас не все пишут автобиографию. И если я буду просить писать, то есть те кто этого делать не будет. А личные дела не должны отличаться существенно друг от друга. Последний раз редактировалось Мотя; 09.08.2020 в 05:12. Причина: Лишнее цитирование |
06.08.2020, 12:26 | #8 | ||
Эксперт HR-Лиги
|
Цитата:
Цитата:
Не является ни дополнительной анкетой, ни дополнительным журналом, ни дополнительной работой, и ни для кого не напряжно просить ее написать при приеме всех, а не только избранных. Позволит решить вашу проблему, привычна и понятна для всех сотрудников - ее пишут везде, в отличие от "неформальных журналов", которые ведут в отделах только у вас. Автобиография - вот то, что вас спасет!!! |
||
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Andry за это полезное сообщение: | beautiful_my_life (06.08.2020), Мотя (09.08.2020) |
06.08.2020, 12:38 | #9 |
|
Да тут как раз проблема в "договариваться". Со своими коллегами по отделу, с работниками других подразделений и т.д. Просто в больших компаниях, где рекрутинг и отдел кадров - это разные подразделения, действительно возникают проблемы в процедурах. Мне ли не знать, сама в таком котле варилась, но как-то за год всё урегулировала, кто, кому, и что и когда...
Я так и не поняла, где ж там руководитель хоть какой-то, который может и должен решить эту "проблему"... Это классный способ, но... я сразу поняла, что с автобиографией там не пройдет, потому что
06.08.2020, 12:49 | #10 | |||
Эксперт HR-Лиги
|
Цитата:
Нужно один раз и навсегда установить - при приеме все пишут автобиографию. Цитата:
И это сделать даже легче и проще, чем соображать при приеме очередного кандидата - надо ли этому писать автобиографию, или не надо. А ведете ли вы на них личные дела или не ведете - то уже дело десятое, можете подшивать копии автобиографий в одно отдельное дело, и вся необходимая информамция всегда будет под рукой. |
|||
Эти 2 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Andry за это полезное сообщение: | beautiful_my_life (06.08.2020), Мотя (09.08.2020) |