![]()  | 

СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ 
                 | 

| 
| 
 | 

| 
	||||||||
| Профессиональная классификация Классификатор профессий ДК 003:2010. Справочник квалификационных характеристик ДКХП. Составление должностных инструкций | 
![]()  | 

| 
		 | 
	Опции темы | 
| 

| 
		#61 | 
| 

Эксперт HR-Лиги 
			![]() Регистрация: 25.05.2010 

Вы сказали Спасибо: 3,925 

Поблагодарили 2,422 раз(а) в 951 сообщениях

| 

Давайте посмотрим квалификационные характеристики. 

![]() ДОВІДНИК кваліфікаційних характеристик професій працівників ВИПУСК 69 "Автомобільний транспорт" 15. Слюсар з ремонту автомобілів 1-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Без вимог до стажу роботи. 2-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 1 розряду - не менше 0,5 року. 3-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Повна загальна середня освіта та професійно-технічна освіта без вимог до стажу роботи або повна загальна середня освіта та професійна підготовка на виробництві. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 2 розряду - не менше 1 року. 4-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 3 розряду - не менше 1 року. 5-й розряд Кваліфікаційні вимоги. Професійно-технічна освіта. Підвищення кваліфікації та стаж роботи за професією слюсаря з ремонту автомобілів 4 розряду - не менше 1 року. Т.е если для работы по 1,2,3 разряду достаточно среднего общего оразования и повышения квалификации, то для 4 и выше необходимо профессионально-техническое.  | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#62 | |
| 

Новый участник HR-Лиги 

Вы сказали Спасибо: 8 

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

| 

Мотя, спасибо за ссылку на статью 

Цитата: 

Спасибо всем, принимавшим участие в обсуждении моего вопроса.  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#63 | |
| 

Эксперт HR-Лиги. Модератор 
			![]() Регистрация: 05.03.2009 

Вы сказали Спасибо: 14,953 

Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях

| 

Цитата: 

![]() А разве это так сложно сделать? Нарисовать всякие приказы и бумажки? Нарисовать часы обучения в процессе работы? Нарисовать наставника? Или выпустить соответствующие приказы? А потом нарисовать бумажку про комиссии, которые принимают экзамен? Это такая простая формальность, что я даже не знаю... Или изучив служебку непосредственного начальника о том, что на протяжении такого-то времени Иванов выполняет успешно работу четвертого разряда, поэтому ходатайствую о присвоении? И Изучить заявление самого Иванова на повышении разряда? Создать комиссию...ну и т.д.и т.п. 

Сколько людей - столько и мнений.  | 
|
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#64 | 
| 

Новый участник HR-Лиги 

Вы сказали Спасибо: 1 

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

| 

Уважаемые эксперты HR-Лиги! Очень нужна Ваша помощь. Я работаю инженером по охране труда в бюджетной организации (санэпидемстанция) с 1.08.2002 года. Сейчас в связи с реорганизацией бухгалтерия готовится к проверке КРУ, наводит порядок в документах. В ходе этой подготовки и возникла неприятная для меня ситуация. Опишу все подробно. В августе 2003 ушла в декрет, вернулась в октябре 2005. В январе 2006 года в моей личной карточке (в бухгалтерии) появляется запись - 11 разряд. Дело было давно, бухгалтера которые тогда работали уже давно уволились, а я смутно припоминаю что-то вроде:"Охрана труда сделала своим инженерам оплату не меньше, чем по 11 разряду." (Звучит бредово, но это все, что я помню.) До 2006 года бухгалтерия была централизованой при облСЭС, затем произошла разцентрализация по районным СЭС. В 2007 году я написала заявление и аттестовалась на вторую категорию. С августа 2008 по август 2011г. - декрет. Теперь обнаружив несоответствие между разрядом и категорией наша веселая и находчивая бухгалтерия поставила мне зарплату по 9 классу, тем самым уменьшив ее на 200 грн. (Теперь мой оклад 1370 грн). Обучение и проверку знаний в центре Охраны Труда проходила как положено - раз в три года. У меня два вопроса: возможно кто-нибудь может сказать на основании чего в 2006 году мне могли поставить 11 разряд? Может был какой нибудь отраслевой документ?(журнал входящей документации найти не могут); Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать? P.S. Поискала ответ на форуме самостоятельно, но увы...   Очень надеюсь на Вашу помощь. С ув. Елена.

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#65 | 
| 

Новый участник HR-Лиги 

| 

Форумчане! Неужели никто даже не прокомментирует?!

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#66 | 
| 

Ветеран HR-Лиги 

Вы сказали Спасибо: 1,249 

Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях

| 

А что комментировать? 

Ищите документы 2006 года. В трудовой книжке рядом с записью об 11 разряде должна быть ссылка на приказ. Возможно каким-то документом инженеры по охране труда приравнивались к категории ведущих профессий и им был установлен оклад по повышенному разряду  .
		 | 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#67 | 
| 

Новый участник HR-Лиги 

| 

В том то все и дело, что в трудовой нет никакой записи ни об 11 разряде, ни даже о второй категории. В любом случае - спасибо за ответ. А вторая часть моего вопроса?: "Могу ли я аттестоваться на первую категорию досрочно? (Со времени присвоения II кат. еще не прошло 2 года, если вычесть декрет). Как это сделать?".

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#68 | |||
| 

Ветеран HR-Лиги 

Вы сказали Спасибо: 1,249 

Поблагодарили 1,075 раз(а) в 471 сообщениях

| 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

| 
|||
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#69 | 
| 

Участник HR-Лиги 

Вы сказали Спасибо: 2 

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

| 

Кто-нибудь знает о проведении аттестации в ресторанном бизнесе. Должны ли у барменов, официантов, поваров или кассиров  быть розряды? Чем черевато отсутствие присвоения разрядов? Кто проводит такую аттестацию? Помогите, пожалуйста в этом вопросе. Буду очень благодарна!! 

| 
| 
		 | 

| 
| 

| 
		#70 | 
| 

Эксперт HR-Лиги 
			![]() Регистрация: 11.07.2007 

Вы сказали Спасибо: 559 

Поблагодарили 828 раз(а) в 331 сообщениях

| 

Если Вы говорите об уже установленных международных стандартах (присвоение звездочек), то это не сюда 

![]() Если же в общем, то Вы разрабатываете всё сами (стандарты, нормы, уровни, градацию и т.д.). Соответственно, сами и прорабатываете оценку необходимых компетенций. Вообще, чем конкретнее вопрос, тем лучше ответ  

PER ASPERA AD ASTRA!  | 
| 
		 | 

|