![]() |
![]() СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
|
|
|
|
Нормирование и оплата труда Нормы труда. Формы и системы оплаты труда. Особенности оплаты труда. Премии. Бенефиты. Индексация заработной платы |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Новый участник HR-Лиги
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу вашей помощи. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно рассчитать необходимое количество продавцов (розничная продовольственная сеть), исходя из торговой площади. Понимаю, что для такого планирования должны учитываться и другие факторы: функционал продавца, предположительный товарооборот и д.т. Но все же. С чего начать? Возможно есть какие-то общепринятые стандарты, формулы, подсказки? Буду очень благодарна за ответы! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Эксперт HR-Лиги. Модератор
![]() Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Украина
Сообщений: 20,554
Вы сказали Спасибо: 14,954
Поблагодарили 20,444 раз(а) в 10,175 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Например, на 120 кв. м. - два прилавка, а на 60 кв. м. - 10 прилавков...как рассчитать к-во продавцов, исходя из торговой площади? Вы уверены, что корректно задали вопрос? ![]() ![]()
__________________
Сколько людей - столько и мнений. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новый участник HR-Лиги
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Я оговорилась, что понимаю, что учитываться должны и другие факторы. Но, если я сейчас назову Вам конкретные цифры - торговую площадь, площадь торгового зала, количество, вид и площадь торгового оборудования, вышлю планограммы, .... Вы сможете рассчитать конкретное, необходимое, количество продавцов? Если Вы и сможете это сделать, то, по идее, по каким-то принципам, формулам, опираясь на какой-либо опыт в подобном вопросе. Как раз эти формулы, опыт и принципы меня интересуют.
А "на глазок" мы и сами могём. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Активный участник HR-Лиги
Регистрация: 20.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 118
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 318 раз(а) в 92 сообщениях
|
![]()
1. Берете планы точки по продажам (по товарообороту),
2. Расчитываете нормативный объем продаж на одного сотрудника (отталкиваетесь от вашей же статистики, какой максимум физически может продавать один продавец), 3. Если у Вашей продукции есть "высокий/низкий сезон" или есть часы, когда покупателей больше, учитываете это при составлении графиков сменности, 4. Определяете сколько продавцов на каждой точке должно работать в каждый заданный месяц/период. Как Вам совершенно правильно указали, площадь торгового зала на количество сотрудников не влияет или практически не влияет. Если у вас площадь 150 квадратов, а планы по продажам низкие (ожидается, что туда 2 человека в час будет заходить), то в данной точке должно быть меньше продавцов, чем в точке в которой 50 квадратов, но поток покупателей большой. Кроме того, вам при определении количества персонала еще и о прибыльности нужно думать. А формальный подход (руководствоваться одним, простым, но не отражающем реалии критерием)- верный способ "раздуть" штат в одних точках и обеспечить нехватку персонала в других. Лучше уж тогда "на глазок". |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Yudjina за это полезное сообщение: | Ilit (04.04.2011) |
![]() |
#5 |
Новый участник HR-Лиги
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Yudjina, спасибо за конкретный ответ. Пусть даже на не совсем правильно оформленный вопрос. Главное, что Вы поняли какая информация интересует и смогли ее дать.
![]() |
![]() |
![]() |