СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

На портал Новости Библиотека статей Нормативная база Глоссарий ПРАВИЛА  ФОРУМА

События Производственный календарь Образцы документов Книжная полка

Вернуться   Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига > Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство > Другое

Другое Темы по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, для которых не нашлось подходящего раздела

Ответ

Опции темы
Старый 07.09.2012, 11:28   #891
dautina
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,242
Поблагодарили 434 раз(а) в 261 сообщениях

Да уж, Andry, вы правы! Не удивлюсь, если большинство из них даже не читало то, за что голосовало...
dautina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 12:19   #892
Ольга-2009
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 110 раз(а) в 57 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Andry Посмотреть сообщение
Предлагаю запирать в сейф и работников отдела кадров, как тоже обладающих информацией о ПД и могущих идентифицировать работников, не прибегая к услугам базы ПД
Гениальная идея! Только зря вы подсказываете нашим законодателям... они и на это способны.
И что тогда?
Впрочем, и без того уже...

P.S. О, какая идея у меня появилась!..
А распространение сотрудниками сплетен друг о друге - кто, с кем, зачем, и не только - считается ли нарушением закона о ПД?
Смотрите: физлица однозначно идентифицируются. Идёт сбор и распространение личной, конфиденциальной информации без письменного согласия субъекта. Нередко наносится моральный и прочий вред.
Сажать за это на 3 года будут? Штрафовать на 17000 грн. будут?
Можно уже ходить на перекур с звукозаписывающими аппаратиками и стучать на конкурентов в Госслужбу по ПД.

Ой! это не я им подсказала, чесслово! Я просто пошутила, а потом прочла вот это:
"Верховная Рада Украины намерена усовершенствовать закон о защите персональных данных...
...
Проект закона предлагает изменить сферу действия закона Украины о защите персональных данных, в том числе определив, что его действие распространяются на все действия по обработке персональных данных, а не только в базах персональных данных."

Это они сами додумались.
Так что, выходит, теперь и сплетни в курилках попадут под этот закон...

Последний раз редактировалось Мотя; 09.09.2012 в 20:35. Причина: Объединила посты. При дополнении своего поста - пользуйтесь, пожалуйста, правкой!
Ольга-2009 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 14:10   #893
dautina
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 1,242
Поблагодарили 434 раз(а) в 261 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ольга-2009 Посмотреть сообщение
Так что, выходит, теперь и сплетни в курилках попадут под этот закон...
Мысли - материальны....
dautina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 19:15   #894
Ольга-2009

Старый 07.09.2012, 20:13   #895
Rimusato
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 291 раз(а) в 170 сообщениях

а я нашим голубеньким не удивляюсь...
это лишний повод содрать денег
Старый 08.09.2012, 21:10   #896
Ольга-2009

Да, в подобных фокусах проглядывает намерение любым способом содрать денег - да побольше, побольше!
Интересно, когда они начнут?
Закон о штрафах и сроках уже действует...
Старый 08.09.2012, 21:44   #897
Rimusato
Ветеран HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 141
Поблагодарили 291 раз(а) в 170 сообщениях

кожного року заплановані міні-перевірки перед Новим Роком - збір данини
Старый 14.09.2012, 17:23   #898
Andry
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 4,228
Поблагодарили 9,602 раз(а) в 5,558 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ольга-2009 Посмотреть сообщение
Могу вас обрадовать: всё это будет тянуться не полтора года, а гораздо дольше. Разве вы ещё не поняли, что они только начали?
Да поняли мы, что они только начали

Информация к размышлению:

По информации Государственной службы защиты персональных данных на сегодняшний день количество поступивших заявлений о регистрации баз данных достигает 2 млн. и продолжает возрастать. Заявления обрабатываются по очереди в порядке их поступления…

Посчитаем:
Кабмин установил граничную чисельнность службы 51 человек.
Из них непосредственно будет заниматься регистрацией не более половины сотрудников (я в их структуре только одних начальников 13 человек насчитал!) , т.е 25 человек.
Если в среднем на регистрацию одной базы данных уйдет 10 минут (думаю, быстрее вряд ли зарегистрируют - открыть конверт, зарегистрировать в журнале, внести информацию в базу данных, составить официальное уведомление на адрес владельца базы о том, что база зарегистрирована....), то в час 25 человек рассмотрят 150 заявлений.

Теперь 251 (к-во рабочих дней в году) умножим на 8 часов (продолжительность рабочего дня) и получим 2008 часов в год которые умножим на 150 заявлений в час = 301 200 обработанных заявлений в год.

Теперь 2 000 000 поступивших заявлений разделим на 301 200 и получим цифру 6,6…

Именно столько лет потребуется, чтобы зарегистрировать все базы данных, которые поступили к ним на регистрацию.

Но еще надо учесть, что многие подали заявки на регистрацию не менее трех баз персональных данных (працівники, засновники, контрагенти), значит, на самом деле и времени на их регистрацию понадобится еще больше…

И сразу вспоминается любимое всеми нами изречение Насреддина: за такое время или ишак подохнет, или эмир, и шоб мы усе были живы и здоровы
Andry вне форума   Ответить с цитированием
Эти 11 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Andry за это полезное сообщение:
Brouch intellects (20.09.2012), dautina (17.09.2012), EllE HRD (21.11.2013), Galo4ka84 (19.09.2012), Inka (14.09.2012), Irina_SH (02.10.2012), Leva (14.09.2012), Lorata (17.09.2012), Rimusato (18.09.2012), Trishka (14.09.2012), Ромашка (17.09.2012)
Старый 15.09.2012, 16:12   #899
Ольга-2009

За это время половина баз ПД, поданных на регистрацию, просто перестанет быть актуальной. И у собственников этих баз появится новая проблема: а как снять с себя этот "висяк".
ИМХО, суть проблемы этого закона для нас - в другом. Благодаря ему практически любое предприятие (и любого кадровика) теперь в любой момент можно уличить в нарушении закона, со всеми вытекающими.

Другой вопрос в том. по какому принципу будут выбирать предприятия для "наезда", когда понадобятся деньги... А деньги уже нужны.

Я бы не рассчитывала на тупую, методичную регистрацию всего того, что пришло к ним в мешках писем, при отсутствии любых других действий.
Этот закон стал инструментом потенциальных репрессий и произвола. И в какой момент "вынуть ножик из кармана", будут решать только его авторы.
Именно поэтому я за ним постоянно и слежу. Попытка распространить его юрисдикцию на любые действия с ПД, даже без баз данных, означает намерение собрать бабло в любом случае.
Остаётся разобраться, когда это начнётся и в какие формы выльется.
Ну, а наблюдать за ситуацией вместе со мной могут те, кому это интересно. Это ж не обязаловка.
Старый 18.09.2012, 11:51   #900
Ольга-2009

Good! обратите внимание: я появляюсь здесь тогда, когда выловила где-то свежие новости на эту тему. Кстати скажу, что таких новостей в СМИ не так много: никто пока ещё толком не разобрался, что со всем этим делать. Вот потому ещё я и собираю всё найденное в одной теме.
Иди знай, что и когда понадобится...

И... я понимаю, что многим не нравится сама суть приносимых мною новостей. Действительно, ищется конструктивная информация, а раздаётся - какой-то бред...
Но... граждане! этот бред придумываю не я!
Когда наши умные-драгоценные законодатели начнут (провались они...) принимать конструктивные законы - чесслово, я начну приносить конструктивную информацию.
А пока - що маємо, то й везем.
Вы не на того обижаетесь. Мне самой весь этот бред поперёк горла, да и вообще нечасто случалось собрать такую уникальную коллекцию маразма.
Но... що маємо.

Итак, вот очередной свежачок, со ссылкой на источник:

Юрисконсульт: Как отказать проверяющим из Госслужбы по вопросам защиты персональных данных?

"Юристы Arzinger отвечают на вопросы о налогообложении, тонкостях законодательства, изменениях в регулировании предпринимательской деятельности и многом другом Закон "О защите персональных данных" и принятые на его основании нормативно-правовые акты, в частности, Порядок осуществления Госслужбой Украины по вопросам защиты персональных данных госконтроля над соблюдением законодательства о защите персональных данных, не содержат четкого перечня оснований для отказа в проверке.
Поэтому следует обратиться к общему законодательству, которое применяется при проведении проверок госорганами, а именно Закону "Об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности" (далее — Закон).
Ст. 10 этого закона предоставляет субъекту хозяйствования право не допускать должностных лиц органа госнадзора к проведению проверки если: а) проверка осуществляется с нарушением предусмотренных Законом требований по периодичности ее проведения; б) должностное лицо не предоставило документов, предусмотренных законом, или предоставило документы, не соответствующие требованиям этого закона."
Ответ