Vitaliy_Raychenko, спасибо за развернутый ответ по вопросу сроков ответа на запрос работника. Сразу оговорюсь, я не юрист, спорить с Вами по вопросам ЦК не могу- весовые категории разные

, а вот мнение свое высказать готова.
Цитата:
Сообщение от Vitaliy_Raychenko
Нормами именно трудового законодательства Украины сроки ответа на письмо работника по вопросам обусловленными именно трудовыми отношениями между работником и работодателем - НЕ УСТАНОВЛЕНЫ
|
Цитата:
Первый вариант, предлагаемый мною Вам основан на норме именно трудового законодательства и специфики метода регулирования трудовых отношений, а именно допущения регулирования трудовых отношений, не урегулированных Законом сторонами данных отношений, если такое регулирование не нарушает прав и законных интересов обеих сторон.
Соответственно, поскольку РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН СВОЕВРЕМЕННО рассматривать замечания РАБОТНИКА и сообщать последнему о принятых мерах, но срок такого ответа не установлен, то стороны трудовых правоотношений могут на договорной основе установить такой срок, а также конкретизировать, какая именно информация может быть предоставлена работнику. Подобные договорённости могут быть зафиксированы как в ПВТР, так и в коллективном договоре.
|
Этот вариант, наиболее приемлем, на мой взгляд.
Цитата:
Второй вариант,
Данные предписания Закона в части месячного срока, дают основания полагать, что договорное урегулирование данного вопроса, предложенное в первом варианте, имеет определенные границы, которые должны быть учтены, т.е. стороны могут договариваться о сроке, но этот срок не может превышать один месяц.
|
Второйт вариант о доступе к официальным документам государственных предприятий. В данном случае, согласна, он может дополнить первый вариант.
Цитата:
Третий вариант,
Из данной нормы следуют два вывода дающие третий ответ, во-первых, работник может сам установить работодателю сроки предоставления интересующей его информации, а во-вторых, если работник не установил сам данного срока, то работодатель должен в семидневный срок ответить на его заявление.
|
На мой взгляд третий вариант касается кредиторов, и в данном случае нет основания его применять:
ЦК
Стаття 530. Строк (термін) виконання зобов'язання
2. Якщо строк (термін) виконання боржником обов'язку не
встановлений або визначений моментом пред'явлення вимоги, кредитор
має право вимагати його виконання у будь-який час.
а в нашем примере вопрос был о запросе о правомерности выведения из штата:
Цитата:
Сообщение от Ksyu
В октябре мне пришло письмо,что выведена за штат, а девушка которая работала на временной должности до моего выхода, ее утвердили,а меня вывели за штат. Я в свою организацию написала письмо в котором просила правомерного разъяснения выведения меня за штат, но организация пока не дала ответа. Как правомерно мне в этой ситуации поступать?
|
PS
Цитата:
А мне не очень нравится это правило, потому как это правило власти и подчинения, а мы что пока с Вами в подобных отношениях не состоим, а добровольно я под этим правилом не подписывался, и не думаю
|
Прошу прощения, если обидела Вас фразой "Критикуешь - предлагай, предлагаешь - выполняй". Ни чего личного. Её применила только лишь потому, что Вы поправили меня, что приведенная мной норма права не применяется в данной ситуации:
Цитата:
Прощу прощенье, но вынужден справедливости ради, поправить и сказать, что приведённая норма права не применяется в трудовых отношениях, и на то указывает другая норма данного закона
|
а вопрос о сроках остался не выясненным.
Цитата:
что об ошибочности Вашего суждения (это не критика, а указание на ошибку) Вы бы предпочли узнать в судебном процессе и получить, например, вот такое решение:
ВСТАНОВИВ:
У січні 2009 року позивач звернувся до суду із адміністративним позовом до відповідача, в якому просить визнати неправомірними бездіяльність відповідача-посадової особи, Головного лікаря Олександрівської клінічної лікарні м.Києва Волика О.Т.; зобов'язати відповідача Волика О.Т. протягом 15-ти днів надати обґрунтовану відповідь на звернення позивача, і
|
Мне кажется не очень удачный пример. В нем не видно какое время ответчик бездействовал. Может он год не отвечал.
Я таких предпочтений не имею. Спасибо за предупреждение, но я как раз стараюсь своевременно давать ответы на запросы:
Цитата:
Сообщение от Наталья Р
На нашем предприятии стараемся все ответы давать в 15-дневный срок. Возможно у кого-то иначе 
|
И насколько я понимаю месячный срок не нарушаю. В коллективном договоре у нас указан 15 дневный срок.
Еще раз спасибо за предоставленную информацию.

И разрешите поздравить Вас с ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!