Плов меня научила готовить моя тетушка из Ташкента,впрочем, у каждой хозяйки наверняка своя фишка. 
Я в казан укладываю все слоями: морковь, пережаренная с луком, потом мясо, порезанное небольшими кусочками и  обжаренное на хорошем огне, сверху приправы, соль, изюм и пару небольших головок чеснока неочищенных, но хорошо промытых, потом слой риса, предварительно замоченный в нескольких водах, ну и все это заливаю кипятком через ситечко, чтобы вода равномерно уходила вниз... в итоге вода должна быть на 1 см выше уровня риса. Включаю большой огонь и жду, когда вода уйдет вниз и звук от ударов ложкой по рису станет немного "глухим", а не звонким и мокрым, как вначале... Накрываем все плотно крышкой, которую еще снизу обворачиваем полотенцем, переключаем на самый маленький огонек и через 30-40 минут снимаем с огня, тщательно перемешиваем плов и оставляем на горячей плите, с  выключенным огнем и плотно накрытой крышкой дойти еще минут 10-15, если домашние выдержат...  
Морковь -5-6 шт крупных, сочных, режу соломкой 
Лук - 5-6-шт. крупных, режу полукольцами и еще пополам 
Мясо- 1 кг (свинина, баранина, курица...) 
Рис - 3 -3,5 стакана (замачиваю в хорошо теплой воде,воду меняю несколько раз, а перед закладкой обязательно промываю холодной водой и откидываю на друшлаг) 
Изюм - 2/3 стакана 
Чеснок - 2-3 головки, неочищенные 
Растительное масло - чуть больше половины стакана, обязательно хорошо прокалить в казане, перед началом обжарки лука с морковью 
Приправы, соль по вкусу ( я пробую соль на этапе, когда вода еще сверху риса, но уже смешалась с солью и приправами) - желательно, чтобы присутствовала "зера" и "барбарис". 
Приятного аппетита... Чуть не забыла, чеснок необходимо вытащить из плова, т.к. свою работу по обогащению плова запахом и вкусом он уже выполнил...
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" / Ш.Руставели/
			 
		
		
		
		
	 |