![]() |
Норма управляемости
Добрый день, коллеги. Коснулась в работе по реорганизации структуры нормы управляемости. Кто-то может посоветовать литературу по этому поводу?
|
без литературы:
норма управляемости- 5-7-9 подчинённых на одного руководителя |
Та это я знаю. Клиент капризничает, говорит литературу покажите:dont know:
|
|
Мда, Википедия скоро станет истиной в последней инстанции :lol:
А ведь пишут ее простые пользователи, такие же, как и мы с вами. Я вот недавно внесла правки в одну статью, в которой увидела ошибку. Сделать это очень просто, даже не надо регистрироваться. И ссылку на источник указывать не надо. Да, мои правки остались непроверенными, но тем не менее, страница отображается с ними. А проверить их могут спустя полгода, а то и больше. Да и проверяют их, опять таки, простые пользователи, с одним отличием - опытные! Это я к тому, что народ уж слишком увлекается иногда Википедией, как мне кажется, и не подозревает, что информация там может быть неверной. |
Тоже интересно: законодательно регламентируется количество подчиненных приходящихся на руководителя?
Действует ли принцип: что не запрещено, то разрешено? Например в фирме 5 человек, включая директора и бухгалтера. Можно ли в трудовой написать: "Главный бухгалтер" и "Начальник отдела"? Какое количество подчиненных необходимо, чтобы сделать такую запись? |
Цитата:
Или речь ведется о бригадире? О чем вообще вопрос? О каком руководителе? - о директоре предприятия? - о начальнике участка (цеха)? - о старшем мастере? - о прорабе? - о мастере? - о бригадире? - о каком-то ином руководителе(главный механик, главный метролог, и тра-та-та)? Цитата:
|
Мотя, насколько помню из курса управления персоналом в институте, данная норма относится к непосредственным подчиненным. Т.е., как Вы и пишете, это о бригадирах. А у начальника цеха не должно быть больше 9 бригадиров или начальников смен в подчинении. Как-то так.
Но это теория, на практике кто во что горазд :dont know: |
Цитата:
Вопрос о чем?: Цитата:
Поэтому ответ: Цитата:
|
чё ж сразу " ниочём"???
Норма управляемости — количество работников, приходящихся на одного руководителя. и она следующая 7+- 2 человека. всё;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:35. |