Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Лучший по профессии (продавец) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13342)

active1 03.06.2011 09:15

Лучший по профессии (продавец)

31 июля день работников торговли.:yahoo: У нас около 10 магазинов (продукты питания)...
В прошлом году мы определяли лучшего по профессии среди кассиров. В этом году руководство хочет узнать лучшего продавца на предприятии...
Только как?:dont know:Критерии по которым можно оценить продавца очень мало (каких знаю я), их категорически не хватает!:cry: У кого есть какие идеи, или может уже кто-то такое проводил - поделитесь:mail1: ПОЖАЛУЙСТА!!!
Может уже такая тема была, но честно найти не смогла....

KseniaHR 03.06.2011 14:28

К критериям я бы добавила/учла:
1. Опыт работы на предприятии.
2. Характеристика с места работы ( поведение, организованность, умение продавать, внимательность к покупателям и т.д.).
3. Умения /знание в области торговли ( грубо говоря)

Исходя из выбранных критериев по кот. будет проходить "отбор" делаете мини-анкету:
Например: Иванова Ирина Ивановна,41 год, продавец магазина №5 г. Киев.
И бросаете все анкеты в барабан ( как в государственной) лотерее) и вытягиваете имя ПОБЕДИТЕЛЯ (условие, чтобы все это видели/были при проведении розыгрыша).

Как-то так. :lol:

active1 03.06.2011 14:43

Идея интересная... Спасибо!:good:
Но хочется, чтобы победитель получил награду заслуженно, то есть по знаниям, умениям и т.д.
По поводу того, чтобы руководитель дал характеристику...Каждый руководитель будет оценивать оценкой "Отлично" своего сотрудника....А всего продавцов у нас около 100 чел...:redface:

KseniaHR 03.06.2011 15:12

Когда "выбор делает барабан" - нет обидившихся, никому ничего не нужно объяснять дополнительно, если возникают вопросы...;)

active1 03.06.2011 15:24

Согласна!:yes:Но все равно для начала надо определить достойных кандидатур.:reverie:
То есть учесть их профессиональные качества..
Например, чтобы они сделали презентацию товара их группы...А еще что можно?:?

KseniaHR 03.06.2011 15:38

Может внутренний тестовый опрос, может презентация....но каждый (или большинство) будет считать, что он лучший, а барабанчик)) определит лучшего самостоятельно)

ИМХО анкеты и барабан - это все, на что я способна в сегодняшний жаркий июньский день:D
Я думаю коллеги подскажут еще варианты

Удачи! Отпишитесь в конце июля, что придумали и к чему пришли!)

active1 03.06.2011 15:50

Обязательно напишу!!!Спасибо Вам за хорошую идею!!!!:thumbs up:
То, что жарко-это точно:smls08:

agnieshka 03.06.2011 20:17

Про найкращого працівника запитайте у самих працівників - як правило, колектив досить чітко може вказати хто є справді хорошим працівником та має авторитет. Зрештою, остаточний вибір між обраними колективом може зробити керівник або методом "барабану"

active1 06.06.2011 08:55

Доброго ранку!!:bow:
Припустимо, що, за допомогою анкетування, барабану або опитування, ми обрали з-поміж 10 магазинів 15 кращих продавців...За якими критеріями обрати 3-ку найкращих???:?

vnv 06.06.2011 09:41

Я бы в данном случае использовала такие методы оценки: 1) экспертное (непосредственные руководители), 2) "тайный покупатель" (конечно же, подготовленный к оценке), 3) оценка профессиональных знаний (анкета по знанию товара), 4) учла бы возможные заслуги,которые были при работе в компании.
Такие группы критериев:
1) лояльность к компании,
2) знание товара,
3) культура обслуживания,
4) отсутствие негативных случаев (прогулов, конфликтов с коллегами, жалоб покупателей и т.п.),
5) умение продавать.:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:01.