![]() |
Право на отпуск в связи со смертью близкого родственника
Добрый день! Прошу совета и консультации по такому вопросу.Находясь в положенном ежегодном отпуске у моей родственницы умирает отец. Она хочет взять полагающейся ей отпуск согласно п.9 ст. 25 ЗУ "Об отпусках". Ей отказывают, мотивируя тем, что на момент смерти отца она находилась в официальном отпуске.Вопрос: правомерен ли отказ в предоставлении отпуска в связи со смертью близкого родственника? если да, то почему? если нет, то тоже почему? заранее спасибо за ответ и уделенное время и внимание.
|
В ст. 11 ЗУ "О отпусках" перечислены причины перенесения и продления очередных отпусков. Данный случай не предусмотрен.
|
хорошо. а если она выйдет на работу (ей как раз нужно через неделю выходить ) и напишет заявление на положенный отпуск по п.9 , ей могут отказать? получится неделя после смерти отца.
|
Цитата:
Человек хоронит отца... если бы она не была в отпуске им пришлось бы предоставить ей неделю без сохранения зп. Не вижу причин для отказа в таком отпуске после выхода из ежегодного. А еще я бы посмотрела КД: очень многие предприятия предоставляют дополнительные оплачиваемые дни отпуска в связи с утратой близких родственников и выплачивают матпомощь. |
В принципе работают люди, но как бы так по-мягче сказать "со своей спецификой". Работа по-сменная, на благо родной железной дороги и пока разговор был только на уровне непосредственного начальника (начальника смены), которая вот как раз и желательно, чтобы была этим челоВЕКОМ, но было сказано то , что сказано. посему и возник данный вопрос. в любом случае еще раз спасибо. думаю, что родственнице надо идти выше и решать этот вопрос на другом уровне.
|
Цитата:
Цитата:
|
:redface:Вот что нашла...
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые коллеги, сложилась такая ситуация: у сотрудницы умер дядя, ей предоставляют отпуск на 3 к.дня (ст.25 ЗУ "Об отпусках").
Вопрос: если работодатель посчитает возможным (пока думает:reverie:) ей эти дни оплатить, достаточно ли будет просто указать это в приказе на предоставление отпуска? КД на предприятии нет. И в каком размере эти дни могут быть оплачены (т.е. рассчитать как ежегодный отпуск или исходя из оклада за 1 рабочий день в текущем месяце) - как решит работодатель?:dont know: Спасибо |
Цитата:
Должно быть основание...ведь этот вид отпуска так и называется: без сохранения заработной платы... Тем более, что: Цитата:
Цитата:
Я бы посоветовала просто выплатить премию работнику в той сумме, в размере которой бы хотел работодатель оплатить этот отпуск работнику... |
Либо очередной отпуск.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:25. |