![]() |
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста
Добрый день!
Может ли декретница уволится со своего предприятия в порядке перевода на другое предприятие,и уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет уже на новом предприятии? Т.е. она прерывает отпуск до 3 лет, уволившись, и оформляет его на другом предприятии с 1 дня приема в порядке перевода. Возможно ли это? Спасибо заранее |
Возможно:
увольняется с предыдущего предприятия (даже не выходя на работу), принимается на новое предприятия и со следующего дня уходит в отпуск по уходу за ребёнком... |
А если не со следующего дня а со дня приема? Разве нельзя так?
|
Наверное, можно, но нелогично: ещё не устроилась на работу, а уже отпуск взяла...
Оплата этого одного дня погоды вам не сделает, а вопросов со стороны проверяющих органов поубавит существенно... Аргументы есть ещё, но они, как говорят следователи - косвенные:lol: Просто в наших компаниях при реорганизации делали именно так, а нашим юристам я доверяю на 99,99% ! |
Остается вопрос о статье увольнения, в порядке первода нельзя, т.к. это инициатива работодателя, а она мать ребенка до 3 лет. Можно лм это провести по соглашению сторон?
|
Почему нельзя в порядке перевода, если в заявлении работница пишет:
прошу уволить меня по переводу в компанию ООО Где здесь инициатива работодателя ??? |
Цитата:
|
основанием для увольнения в порядке перевода является ходатайство работодателя, куда будут ее переводить. т.е. это инициатива работодателя, а не работника
|
почему это? где это написано?
конечно, если я не хочу переводиться, то это будет инициатива работодателя. а, если я хочу? кто мне может запретить переводиться? это будет моя инициатива, если я напишу заявление: прошу вас уволить меня по переводу.... |
спасибо за ваше мнение, но данную ситуацию можно рассматривать двояко. это и настораживает
|
А что тут может настораживать?
Есть заявление работницы, что еще надо-то?:dont know: |
еще надо ходатайство работодателя об увольнении в порядке перевода. что очень похоже на инициативу с его стороны, а не работника. понимаете направление моей мысли?
|
Цитата:
в жодній з перелічених статей не згадується звільнення у зв'зку з переведенням на інше підприємство, як звільнення з ініціативи роботодавця. |
Цитата:
статья 36. основания прекращения трудового договора. основаниями прекращения трудового договора являются: 5) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность; нпк: 6. согласно пункту 5 ст. 36 кзот перевод работника, по его согласию, на другое предприятие, в учреждение, организацию является основанием для прекращения трудового договора. такой перевод следует отличать от перевода работника, с его согласия, на другую работу на том же предприятии, который не является основанием для прекращения трудового договора. для перевода работника на другое предприятие, в учреждение, оргнизацию необходимо наличие следующих условий: 1) согласие работника на перевод; 2) соглашение между собственниками или уполномоченными ими лицами заинтересованных предприятий; 3)приказ по предыдущему месту работы о переводе; 4) приказ о принятии на работу по новому месту работы. |
Женщина стоит на учете в ЦЗ и получает пособие. В этот период она усыновляет ребенка возрастом до трех лет. Может ли женщина продолжать получать пособие в ЦЗ, пока не прекратятся выплаты, а только потом оформить пособие по уходу за ребенком до з лет на время, которое останется? Ведь размер пособия по безработице всяко больше, чем по уходу.
Насколько я понимаю, нарушений тут нет, отпуск по уходу за ребенком не обязанность женщины, а право, хочет берет, хочет, нет. А вот выплачивать пособие по безработице - обязанность гос-ва. Если есть ссылки на Закон, буду благодарна. |
Конечно может. Если женщина хочет работать и ищет для этого работу, стоит с этой целью в ЦЗ - кто ей может это запретить? Конечно, она в это время не может получать пособие по уходу за ребенком. Если в ЦЗ узнают, что она усыновила ребенка - такой запрос в собес будут делать в обязательном порядке. Я увольнялась с предприятия когда ребенку не было еще 2-х лет, до этого работая на предприятии в полный рабочий день. Когда становилась на учет в ЦЗ - подписала бумажку, которой подтвердила, что не получаю пособия от госсударства. Инспектор сказала, что поскольку ребенок маленький, запрос в собес все равно делать будут. Пособие получала в полном объеме и без никаких проблем. Не вижу разницы в ситуациях.
|
А если в ЦЗ предложат ей работу, на которую женщина не сможет выйти, так как решит находиться с ребенком до 3 лет, то будут ли продолжаться выплаты по ЦЗ, или она будет должна перейти на пособие по уходу за ребенком?
И как обстоят в этом случае дела со стажем (трудовым, страховым)? Спасибо за помощь! |
Если предложат выйти и она откажется и этот отказ не будет "мотивирован" (т.е. предлагаемая з/п не ниже чем средняя з/п женщины по справке с работы и не ниже чем средняя по отрасли в которой она работала и т.д.) и это будет 2-й отказ - конечно это повод прекращения выплат и снятия с учета в ЦЗ.
Что касается страхового и трудового стажа, то коллегами выложена прекрасная табличка по этому поводу (поищите в поиске). |
когда заканчивается 3 года?
Скажите, пожалуйста, а отпуск до трех лет это например: ребенку исполнятся 3 года 2 апреля, то мама должна выйти на работу 3-го? или все же 2-го? и где это можно прочитать? спасибо
|
З-го (вопрос обсуждался - поищите...)
Вы ведь ей отпуск предоставили до достижения ребёнком возраста 3-х лет, и отпуск закончился в день исполнения ребёнку 3-х лет - 02.04.2010. Значит, на работу она должна выйти 03.04.2010 !!! |
А вот как вам требование собеза указывать в приказе о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет
ИМЯ ребёнка ?..:smml2::hang3::shot: (сегодня пришла моя сотрудница именно с такой просьбой) |
Так может и приказ на РЕБЁНКА оформить? :smls10:
А человек (в смысле мама) мучается. |
Очень нужна Ваша помощь! Как быть в следующей ситуации - сотрудница предоставила б/л по беременности и родам в котором указано что б/л до 07.03., "Встати до роботи 08.03." Теперь ей надо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а мне соответственно издать приказ, но я не пойму с какой даты должны быть заявление и приказ.
1. Заявление и приказ с 07.03., а в тексте приказа написать что предоставить отпуск по уходу за ребенком до трех лет с 08.03. (но ведь это праздничный день, по закону выходной. Как мне быть подскажите пожалуйста. |
Цитата:
Приказ о предоставлении отпуска может быть любой датой:dont know:....Мы же не знаем - с какого числа хочет работница идти в отпуск...Вот, когда напишет заявление, а в заявлении укажет желаемую дату предоставления отпуска - вот тогда и будете знать - какой датой и с какого числа предоставлять отпуск... |
Вопрос состоял в том, что меня смущает, что в б/листе написано "Встати до роботи 08.03", а это ПРАЗДНИЧНЫЙ день. Не надо думать о том, кто и когда напишит заявление. Меня интересовало правильно ли будет если будут стоять следующие даты:
1 Заявление от 07.03 2 Приказ от 07.03 3 В Приказе" Надати ФІО з 08.03. по.... відпустку по догляду за дитиною" Еще раз повторюсь б/л до 07.03, встати до роботи 08.03. Просто скажите правильно ли так будет? Спасибо |
Цитата:
А читаем именно вот что: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А как быть с тем, что Приказ оформляется датой следующей после даты окончания б/л?
|
ЛН Вам принесли? Он у Вас на руках? Заявление сотрудница написала?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не можете пояснить? |
ЛН принесли. Он у меня на руках. У нас такая ситуация, что сотрудница как бы написала заявление, поэтому я сейчас спрашиваю как правильно будет. Ведь вы уже наверное поняли, что все оформляется задним числом.
|
Цитата:
Я вот только не поняла, с какого числа она просит отпуск? То, что заява и приказ от 7-го - понятно. Но в заявлении она же пишет: прошу предоставить отпуск такой-то с такого-то числа. Так с какого? :? Правильно - с той даты, которую она укажет. Это только должно быть после 7-го марта, так как 7-е -последний день отпуска по БиР. Т.е. 8, 9, 10 и т.д..... Не обращая внимания на выходные, праздничные и прочие дни. |
ЛН до 07.03, приступить к работе 08.03, если приказ издается со дня следующего после окончания б/л ( а он заканчивается 07.03), то приказ должен быть 08.03. Но ведь это праздничный день (не рабочий), вот у меня встал вопрос, может ли быть Приказ от 08.03? Или от какой даты он должен быть?
в б/л написано "Приступить к работе 08.03" Получается она должна в заявлении написать , что просит предоставить отпуск с 08.03? |
Цитата:
Приказ можно издать и раньше! В приказе фигурируют две даты: 1 - дата издания приказа - может быть в любой рабочий день ДО 08.03 (Естественно, заявление должно быть написано до издания приказа или в тот же день) 2 - дата начала отпуска по уходу за ребенком - может быть в любой день после 07.03!!!!! Цитата:
Но если напишет так - то вы должны так и предоставить!!! |
08.03 ВЫХОДНОЙ (праздик) - если предприятие не работает, как может быть приказ этой датой?
Если и заява и приказ 09.03, то тогда опять таки вопрос логично ли это, что эти доки 09.03, а заяве и приказе будет написано "Предоставить отпуск с 08.03" Я совсем запуталась с этими датами, так что пожалуйста не сердитесь на меня, просто хочу во всем разобраться!))) НАКАЗ № про надання відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку м.ХХХХ 07.03.2012р. НАДАТИ: ХХХХХХХХ з 08.03.2012р., по 09.01.2015р. відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. ПІДСТАВА: 1. Заява ХХХХХХХХ. від 07.03.2012р. 2. Копія Свідоцтва про народження серія ХХХ № ХХХХХХХ від ХХХХХХр. Так верно? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Сотрудница пишет заявление 07.03. "Прошу предоставить отпуск.... с 08.03.2012 " внизу ставит свою подпись и дату написания заявления: 07.03. 2. Вы издаете приказ 07.03, такого содержания: "предоставить Ивановой ... отпуск... с 08.03". Не путайте просто дату издания/написания документа с датой начала отпуска! Цитата:
Верно! пока я писала свое последнее объяснение вы уже и разобрались! :yahoo: |
Я вот все это читаю и думаю сама себе: а в чем проблема предоставить отпуск с первого, после выходных, дня?:dont know:По графику предприятия работница когда бы вышла на работу? После отпуска по Б и Р?
|
Цитата:
В этом случае вообще вариантов может быть масса, нужно только чтобы выполнялись условия: 1. дата начала отпуска по уходу после окончания отпуска по БиР 2. дата издания приказа - не позже даты начала отпуска 3. дата издания приказа - не в выходной/праздничный/нерабочий день. Можно и 12-го все это оформить в один день... |
Цитата:
Самое интересно, что самый главный вариант в устах Виктория73 не упоминается: что хочет работница-то?:dont know::lol: Цитата:
|
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |