Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Проблемы с выплатой зарплаты (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8047)

alena-es 21.10.2009 16:24

Проблемы с выплатой зарплаты

Здравствуйте!
Вот какая проблема на предприятии: в конце лета уволился сотрудник, денег выплатить зарплату за два месяца не было, директор с ним договорился чтобы он подождал немного, т.к. сейчас без зарплаты сидят даже работающие сотрудники, мы обязательно с ним рассчитаемся через несколько месяцев. Он согласился, и… пошел в прокуратуру. Ну ладно.
Дальше, директора вызвали на беседу и нас обязали выплатить ему задолженность. Мы готовы, он окрыленный примчался, но отказался брать зарплату, т.к. желает всю сумму, а оформлен на минималку и этого он не учел /хотя при приеме он был предупрежден, т.е. это было для него не ново/. Отказ писать тоже отказался - это понятно. В общем, пошел дальше жаловаться.
Подскажите, пожалуйста, что может быть дальше, какие последствия и прочее...
Спасибо всем заранее!

Дэйс 21.10.2009 16:28

"....Суд, Сибирь" М.М.Жванецкий

Iren@ 21.10.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от alena-es (Сообщение 76627)
... он окрыленный примчался, но отказался брать зарплату, т.к. желает всю сумму, а оформлен на минималку и этого он не учел /хотя при приеме он был предупрежден, т.е. это было для него не ново/. Отказ писать тоже отказался - это понятно.

Складіть акт про відмову працівника отримати належні гроші за підписами свідків. Краще суду не чекати, а нарахувати до виплати і кошти за весь період затримки виплати зп при звільненні (стаття 117 КЗППУ).
Напишіть листа з повідомленням про вручення та описом вкладення, щоб прийшов одержати гроші.
Зрозуміло, що в судовому порядку працівник навряд чи доведе факт отримання "сірої" зп. Але це вже на совісті роботодавця.

alena-es 21.10.2009 16:44

Спасибо огромное за оперативный ответ!

Iren@ 21.10.2009 16:52

:hi: Будь-ласка! Гадаю, більш важливо, щоб відповідь була правильною, ніж - оперативною. ;)

Дэйс 21.10.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 76632)
Складіть акт про відмову працівника отримати належні гроші за підписами свідків. Краще суду не чекати, а нарахувати до виплати і кошти за весь період затримки виплати зп при звільненні (стаття 117 КЗППУ).
Напишіть листа з повідомленням про вручення та описом вкладення, щоб прийшов одержати гроші.
Зрозуміло, що в судовому порядку працівник навряд чи доведе факт отримання "сірої" зп. Але це вже на совісті роботодавця.

а если докажет??
Совет Iren@ единственно правильный.

Yliya 21.10.2009 17:43

Ну, на счет "докажет" - это очень сомнительно, но нервы промотает порядочно. Также к Вам пожалует инспекция по труду, которая будет ооочень старательно все обследовать и помимо всех выплат (скорее всего) найдет еще нарушения......
Может попытайтесь повторно договориться с сотрудником, пусть заберет заявление...хотя не факт, что после получения всей суммы вновь будет недоволен и пожалует "куда следует", уж больно не надежный он у Вас товарищ.

Iren@ 21.10.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 76657)
... уж больно не надежный он у Вас товарищ.

:eek:А чому це працівник "ненадійний товариш"? Тому, що хоче, щоб йому виплатили зароблені їм гроші? Yliya, а ви б були згодні "подарувати" свою зарплату за 2 місяці? А роботодавець, на вашу думку, - "надійний"?:swoon:
Цитата:

Сообщение от Yliya (Сообщение 76657)
... хотя не факт, что после получения всей суммы вновь будет недоволен и пожалует "куда следует".

Юліє, на рівному місці нікому не потрібні проблеми - тягатися по судах, витрачати час і нерви. Це вже сильно треба "насолити" працівнику, щоб він хотів за щось помститися колишньому роботодавцю.

Таисия 22.10.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 76665)
:eek:
Юліє, на рівному місці нікому не потрібні проблеми - тягатися по судах, витрачати час і нерви. Це вже сильно треба "насолити" працівнику, щоб він хотів за щось помститися колишньому роботодавцю.

"Насолить" работнику не обязательно.
Может он просто такой человек (что по судах захотел побегать и нервы всем помотать).
Была у нас работница. Хотела уволиться. Даже мысли не было, чтобы ей испортить трудовую или как-то обидеть. Сразу все было нормально, но потом... пообщалась с "друзьями" и ... Довела всех: директора, меня, главного бухгалтера, юриста до бешенства. То ей плохо и нужно вызывать скорую, то она истерику закатывает. Не верила ни одному нашему слову. Главный бухгалтер объясняла ей сколько каких налогов платит предприятие, сколько с ее зарплаты вычитается пять раз подряд; при наличии записи в трудовой книге не верила, что оформлена официально и хотела меня обвинить в мошенничестве. Когда я с юристом (вдвоем! в одиночку уже нехватало терпения) ей объясняли процесс увольнения (ссылаясь на законы, акты и т.п.) начала кричать что мы ее обманываем. Развернулась и убежала, сказав: "вы все злые".

Михалы4 22.10.2009 16:13

Да уж... Ситуация...
Я тоже в понедельник 2 часа в прокуратуре давал объяснения.
У нас сотрудник написал жалобу Корпачевой Н.И. Ну и пришла бумага в обласную, а оттуда в районную прокуратуру - разобраться. И начинают кровь пить...
И это при том, что есть расписка от сотрудника, что он не имеет никаких "материальных, моральных и других претензий" к компании. Так что всем желал и желаю - не доводить дело до контролирующих органов. Лучше полюбовно.

anatol_ua 22.10.2009 17:01

Честно говоря, за 1 год 8 мес пережил уже 3 (!!!) подобных проверки(по письмам трудящихся:lol:):
прокуратура и инспекция труда...

И ничего, даже пока чувство юмора осталось:-D
Правда, заставляют прошить книгу учёта движения ТК
(ой, я уже писал об этом:bow:)

Мотя 22.10.2009 17:04

Да-а, Анатолий...:acute:
Вы ведь уже давненько здесь нам обещались прошить...
Ну-ну-ну...:acute::lol:

anatol_ua 22.10.2009 17:17

Клянусь, что завтра принесу нитку !:bow:
(а остальное есть у наших ребят, обслуживающих офис):redface:

chsm07@mail.ru 22.10.2009 17:24

А почему возникла такая конфликтная ситуация догадаться не сложно. Работнику который получал "минималку", (например 650 минус налоги) официально и за нее расписывался , а остальное 2400 или 3 400 в "конверте" без подписи, стало очень обидно, когда он пришел получать задолженность по зарплате за 2 мес. и ему начислили две "минималки" минус налоги, а за остальные "забыли", только потому что он уволился и пошел жаловаться в прокуратуру.
А почему он должен работать задаром и месяцами не получать зарплату, а уволившись еще непонятно сколько джать расчета? И где гарантии что он его получит в дальнейшем, наверное не от хорошей жизни он уволился, сейчас на совсем благоприятное время для увольнений. Значит уже "прижало" не по детски.
А как бы Ви поступили на его месте? Молча получили тысячу, а пять кровно заработанных подарили бы директору?
Я подобного рода "разводы" уже проходил и очень хорошо понимаю эту ситуацию. Только в свое время в прокуратуру я не ходил, мне полностью зарплату отдали после 10 мин. беседы с директором входе которой, я ему обрисовал перспективы его "походов" по судебным инстанциям и потока разнообразных комиссий.
А у парня, видимо такой возможности не было уровень познаний не тот, поэтому он использовал прокуратуру.
Корень конфликта абсолютно не в работнике и его желанию кому то "насолить" , а в "непорядочности" руководителя, который решил его "наказать" за строптивость.
Да, к стати, доказать в суде сумму "черной" зарплаты не представляет никакой сложности.

anatol_ua 22.10.2009 17:31

:thumbs up:res:thumbs up::handshake:
(и я там был...)

alena-es 23.10.2009 10:34

chsm07@mail.ru Вы пишите: "Корень конфликта абсолютно не в работнике и его желанию кому то "насолить" , а в "непорядочности" руководителя, который решил его "наказать" за строптивость."

Я думаю, не очень верно, что Вы, не зная всей ситуации в целом, полагаясь на свои предположения, цепляете ярлыки - кто плохой, а кто хороший... рабочие жертвы, а руководство тираны, только и смотрят как бы им не доплатить, как бы отобрать у них их денежки....
Рабочего этого дважды за пьянку на рабочем месте и дебош по статье уволить хотели, один раз выговор по этому поводу объявили, после чего он приходит и бьет на жалость: «не увольняйте, этого больше не повториться и прочее... мне семью кормить» - входили в его положение. Как деньги одолжить - так к директору - о % речи не шло, долг вычитался из зарплаты, а потом у него мозгов хватило с заказчиком за спиной руководства попробовать договориться напрямую работать, у нас взял отпуск за свой счет - думал пройдет, думал никто не узнает, а заказчик сам нам об этом эпизоде проболтался. Так как с таким человеком дальше работать? На мой взгляд, он не у руководителя хлеб отобрать пытался, а у всей бригады и всего офисного состава. Из бригады ему пришлось уйти, а виноват кто? - руководитель - он плохой в его представлении – «пойду пожалуюсь, хоть как-то насолю». И заметьте, даже после этого с ним готовы были рассчитаться, но погодя…- действительно на фирме сложная ситуация. Никто не собирался лишать его денег, а теперь – дело принципа.

Jen 23.10.2009 11:08

chsm07@mail.ru,

а не могли бы рассказать, как можно доказать получение части з/пл в конверте. Оч.нужно. Можно в личку.
Буду оч.признательна

Iren@ 23.10.2009 11:18

Ні, не можна в лічку - прошу на форумі: ми теж хочемо знати.
А то я теж "у підпілля" піду. ;)

Мотя 23.10.2009 11:20

Ирена!res:thumbs up:
Я тоже хочу знать!

Jen 23.10.2009 11:22

Интересует еще, что будет тому работнику, который докажет. что получал з/пл в конверте? по идее обяжут уплатить налоги и еще штраф, за укрытие налогов. или нет? просветите, пожалуйста

Мотя 23.10.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от alena-es (Сообщение 76876)
Я думаю, не очень верно, что Вы, не зная всей ситуации в целом, полагаясь на свои предположения, цепляете ярлыки - кто плохой, а кто хороший... рабочие жертвы, а руководство тираны, только и смотрят как бы им не доплатить, как бы отобрать у них их денежки....
.

Да, мы не знаем всей ситуации..дебошир или не дебошир...

Однако, уже то, что зарплата платится в конверте ВСЕМ, без исключения работникам, а не только этому дебоширу, не говорит ничего хорошего в пользу Вашего работодателя!
Эти самым он лишает работников нормально отчислять налоги в полном объеме туда, кудо положено, а сам таким образом загребает себе отмытые деньги...путем выдачи зарплаты в конверте....тем самым скрываясь от налогов...
Поэтому, он не белый и не пушистый, Ваш работодатель!

руководство тираны, только и смотрят как бы им не доплатить, как бы отобрать у них их денежки....- если выплачивается зарплата в конверте, то именно так и обстоит дело.
Неужели это напонятно? И недоплачивают, и отбирают! Тем путем, о котором я говорила!

Дэйс 23.10.2009 12:05

Мотя, наёмный персонал платит, как минимум, налогов 2 р из 3-х заработаных, поэтому нечего винить в этом конкретного работодателя или работника

chsm07@mail.ru 23.10.2009 12:23

Все таки пришли к тому, что работника решили "наказать" - дело принципа. С зарплатой в "конверте" это не представляет большого труда - пшел вон.
Что и следовало доказать.
А деньги, которые все таки он ЗАРАБОТАЛ своим трудом, и ему не выплатили (помимо минималки), каким плохим работником он не был ( насколько я понял, оплата труда у него сдельная) куда пойдут?
А ведь тот кто стучит молотком на стройке зарабатывает и на тех, кто стучит по клавишам в офисе.
Сама система выплаты з.пл. в конвертах по сути носит характер шантажа. С такой категорией персонала можно творить все что угодно, будут все молчать ( проверено на собственном опыте) и будут делать все что скажут. Недовольные сразу чувствуют отношение к ним по сумме з.пл., в народе это называют "держать на коротком поводке". Уровень порядочности рук-ля в этом случае, определяется по тому, насколько он чувствует себя "хозяином чужих судеб".

anatol_ua 23.10.2009 12:30

Поэтому полгода такой работы с меня хватило...
(читай - полгода пенсионных взносов не платил, а пенсия-то уже близится, как не крути...)

chsm07@mail.ru 23.10.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 76916)
наёмный персонал платит, как минимум, налогов 2 р из 3-х заработаных, поэтому нечего винить в этом конкретного работодателя или работника

Согласен, абсолютно. Только почему "минималка" ? Ведь по Закону это оплата неквалифицированного труда. Разве может быть минималка у бухгалтера, прораба, каменщика 5 розряда и вообще как может быть минималка у сдельщика? ведь его з.пл зависит от кол-ва и качества произведенной продукции?
Ответ ясен, потому что меньше низззя.

Jen 23.10.2009 13:22

chsm07@mail.ru,

ответьте, пожалуйста, на мои вопросы

chsm07@mail.ru 23.10.2009 14:59

Пишете письма в прокуратуру и налоговую инспекцию, где описываете, что при прийоме на работу дир-ром в устной форме была предложена така форма оплаты вашего труда: минималка + конверт. Поскольку Вы очень нуждались в средствах, работе и др. вариантов не было, Вам пришлось согласиться на предложенный вариант. На протяжении ... месяцев Вам выплачивали оговоренную сумму, но при увольнении или конфликте решили Вас "наказать" и выплатили только минималку.
Ответ должен последовать через 1 мес.
В зависимости от ответа нужно готовить судебный иск.
Доказательная база в основном строиться на свидетельских показаниях (таких же обиженных) Ваших коллег по работе, которым Вы показывали и они видели и знали эту сумму з.пл. в конверте, когда, кто, в каком кабинете, с какой периодичностью и в какое время выдавал конверты с з.пл. Были случаи что Вашу з.пл. Вам передавали коллеги, когда Вы болели или были не в офисе и знали ее сумму, были случаи когда в день зарплаты Вы одалживали коллегам всю з.пл. или ее часть и они это подтверждают. Если таких свидетелей будет несколько и их показания будут идентичны, оснований у судьи им не верить нет никаких.
Это один из вариантов, самый простой, есть более сложные требующие предварительной подготовки и связаны с наличием др. видов доказательств. Естественно, что достижение успеха в этом процессе возможно при наличии у Вас хорошей правовой подготовки.

anatol_ua 23.10.2009 15:03

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 76960)
достижение успеха в этом процессе возможно при наличии у Вас хорошей правовой подготовки.

... бронированного автомобиля, бронежилетов и круглосуточной охраны для Вас и членов Вашей семьи...

anatol_ua 26.10.2009 17:41

Кстати, как обещал в посте №13, принёс в пятницу нитки и выполнил требование предписания:
ПРОШИЛ и ПРОПЕЧАТАЛ обе книги учёта движения трудовых книжек:boast:

Yliya 27.10.2009 09:55

Цитата:

:eek:А чому це працівник "ненадійний товариш"? Тому, що хоче, щоб йому виплатили зароблені їм гроші? Yliya, а ви б були згодні "подарувати" свою зарплату за 2 місяці? А роботодавець, на вашу думку, - "надійний"?:swoon:

А о какой надежности со стороны работника можно говорить, если после обещаний работодателя человек сразуже пошел в прокуратуру? Ведь скорее всего оговаривался срок выплат...
...и кстати пару лет назад мне "пришлось" подарить ровно две своих з/п, но не времени, не денег на судебные тяжбы у меня не было, да и нервы дороже!
Цитата:

:eek:Юліє, на рівному місці нікому не потрібні проблеми - тягатися по судах, витрачати час і нерви. Це вже сильно треба "насолити" працівнику, щоб він хотів за щось помститися колишньому роботодавцю.

Ирен, я не так давно в своей работе сталкивалась с личностями которым организация ВСЕ выплачивала, а сотрудник разворачивался и шел "куда надо...", т.к. ему "показалось" что он чего-то не получил (причем "показалось" ему спустя шесть месяцев после увольнения) Хотя не зная подробностей ситуации автора сложно делать какие либо выводы, каждая ситуация индивидуальна и в ней есть много нюансов....и не всегда автор на форуме указывает эти "незначительные" нюансы

Владимир Киев 14.11.2010 23:56

Подскажите пожалуйста как поступить?

Подскажите пожалуйста как поступить, ситуацая в следующем: я частный предприниматель взял к себе на работу товарища.Его жена с моей женой подружки.Жевут не богато,а товарищ мой постоянно примерно 1/4 часть зарплаты кудато тратит(может на женщин или пропивает или в автоматы-незнаю) мне расказы разказывает что : то попал в какуюто историю,то машину чьюто разбил,то потерял,то в милицию попал-откупался.

Сказать его жене сколько я плачу зарплату - немогу, по прозьбе товарища(больно жадная к деньгам его жена).

Был бы с улицы работник мне бы было фиолетово чо он с зарплатой делает, а так как он ещё и мой сосед и жоны каждый день общаются,то без внимания этот вопрос оставить немогу.

Если кто был в подобной ситуации и решил её,напишите пожалуйста чо делать то!

Мотя 15.11.2010 00:33

:reverie::?
Так о чем Вы хотите спросить?:dont know:

Владимир Киев 15.11.2010 00:52

Ну вроде тут делать нечего - я ж ему плачу зарплату,а с другой стороны - по товарищески я бы его зарплату отдавал его жене( у них маленький ребёнок).
А вобще совет мне нада как себя дальше вести в этой ситуации,потому что пока жена его не знает что он деньги недоносит она думает что за его счёт я свою задницу отращиваю.А когда узнает что он за год 3 зарплаты профукал ,а я молчал думаю отношения дружеские мужду нашими семьями закончатся,а его придется уволить(как сотрудник он меня вполне устраивает).

Мотя 15.11.2010 08:14

Цитата:

Сообщение от Владимир Киев (Сообщение 118636)
я бы его зарплату отдавал его жене

Про затвердження Положення про ведення касових
операцій у національній валюті в Україні

Постанова Правління Національного банку України
від 15 грудня 2004 року N 637

ПОЛОЖЕННЯ
про ведення касових операцій
у національній валюті в Україні

Це Положення розроблено відповідно до статті 33 Закону
України "Про Національний банк України" ( 679-14 ), визначає
порядок ведення касових операцій у національній валюті України
підприємствами (підприємцями), а також окремі питання організації
банками роботи з готівкою.

3.6. Видачу готівки касир проводить тільки особі, зазначеній
у видатковому касовому ордері або видатковій відомості.

Якщо видача готівки проводиться за довіреністю, оформленою у
встановленому порядку згідно із законодавством України,
у тому
числі й особи, що не має змоги у зв'язку з хворобою або з інших
поважних причин поставити підпис власноручно, то в тексті ордера
після прізвища, імені та по батькові одержувача готівки бухгалтер
зазначає прізвище, ім'я та по батькові особи, якій довірено
одержати готівку. У разі видачі готівки за видатковою відомістю
перед підписом про одержання грошей касир робить у ній напис "За
довіреністю". Видача готівки за довіреністю проводиться відповідно
до вимог, передбачених у пункті 3.5 цієї глави.
Довіреність
залишається в касира і додається до видаткового касового ордера
або видаткової відомості.

3.5. У разі видачі окремим фізичним особам готівки (у тому
числі працівникам підприємства) за видатковим касовим ордером або
видатковою відомістю касир вимагає пред'явити паспорт чи документ,
що його замінює, записує його найменування і номер, ким і коли він
виданий. Фізична особа розписується у видатковому касовому ордері
або видатковій відомості про одержання готівки із зазначенням
одержаної суми (гривень - словами, копійок - цифрами),
використовуючи чорнильну або кулькову ручку з чорнилом темного
кольору. Якщо видаткова відомість складена на видачу готівки
кільком особам, то одержувачі також пред'являють паспорти чи
документи, що їх замінюють, і розписуються у відповідній графі
документа.
Для виведення залишку готівки в касі не приймаються видаткові
касові ордери або видаткові відомості, в яких видача готівки з
каси не підтверджена підписом одержувача.
Видача готівки особам, яких немає в штатному розписі
підприємства, проводиться за видатковими касовими ордерами, що
виписуються окремо на кожну особу або за окремою видатковою
відомістю.
Якщо підприємство (підприємець) надає держателям платіжних
карток послуги з видачі готівки за допомогою платіжного термінала
(імпринтера), то на підставі квитанцій платіжного термінала
(сліпів) таким підприємством складається видатковий касовий ордер
на загальну суму проведених операцій за день та здійснюється
відповідний запис у касовій книзі.
Цитата:

Сообщение от Владимир Киев (Сообщение 118636)
А вобще совет мне нада как себя дальше вести в этой ситуации

Ну, а это уж Ваше внутреннее дело, тут никто Вам совет дать не может...
А насчет зарплаты Вы уже поняли: выдать Вы ее можете жене работника ТОЛЬКО по доверенности, которую оформить должен только сам работник. Эта доверенность будет одноразовой, в которой должно быть указано, за какой именно период работник доверяет получить свою зарплату своему родственнику.
Об этом Вы прочитали в п.3.6.:
Довіреність залишається в касира і додається до видаткового касового ордера або видаткової відомості.

anatol_ua 15.11.2010 10:34

Пока не будет открытости со всех сторон,
всесторонне взвешенного решения не принять !!! :reverie:

Mardge 15.11.2010 10:55

Если этот человек - Ваш друг, и Вам небезразлична его судьба, думаю стоит просто поговорить с ним, по-дружески, по-человечески. Как работодатель Вы тут ничего сделать не можете. Может, все не так и плохо. Может, он деньги для чего-то откладывает. В любом случае, это действительно его личное дело. А жене точно ничего говорить не стоит, в таком случае Ваши дружеские отношения гораздо быстрее закончатся.
Да, это просто мое мнение. Не как "кадровика", а как человека. :)

anatol_ua 15.11.2010 10:58

... и не обязательно знать конкретно: для чего он их откладывает или куда тратит,
важно, чтобы друг не обманывал...:reverie:

Владимир Киев 15.11.2010 11:10

Спасибо что не оставили мой вопрос без внимания.:reverie:

Татьяна К. 15.11.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 118673)
Если этот человек - Ваш друг, и Вам небезразлична его судьба, думаю стоит просто поговорить с ним, по-дружески, по-человечески.

Абсолютно погоджуюсь.:good: Аргументуйте так, як і нам: можуть погіршитись взаємовідносини між сім"ями, дружинами, Вас виставляє в ненайкращому світлі...
А взагалі-то черговий раз підтвердилось моє переконання: не влаштовувати родичів і друзів до СЕБЕ на роботу. Краще вже, якщо людина гідна, порекомендувати колегам.:dont know:

chsm07@mail.ru 15.11.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 118691)
А взагалі-то черговий раз підтвердилось моє переконання: не влаштовувати родичів і друзів до СЕБЕ на роботу.

Підписуюсь під кожною буквою.....

Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.