![]() |
Як правильно рахувати нічні і вечірні при підсумованому обліку?
наприклад робітник працює по змінах (8 год)
його оклад 2000 грн норма тривалості робочого часу при 40 год роб тижні у липні становить 184 год. робітник відпрацював фактично по графіку зміни 192 год. з них 64 нічних і 32 вечірніх як потрібно рахувати вартість 1 год роботи робітника у липні для розрахунку доплат за нічні і вечірні години: 1)варіант 2000/184 (норма тривалості)=10,87 грн/год 2) варіант 2000/192 (фактична тривалість)=10,42 грн/год і які документи це регламентують? |
1. 1) варіант
2. ст. 108 КЗпПУ та колективний договір.:read: |
Дякую Вам Анатолій за відповідь. Я теж так вважаю.
Але не могли б Ви мені навести посилання на методику розрахунку вартості однієї години роботи працівника, що працює згідно підсумованого робочого часу по 8 годинному змінному графіку, яка використовується для розрахунку доплати за нічні та вечірні години роботи. Це мені потрібно для того, щоб я міг аргументовано пояснити вищестоящій організації, що саме так потрібно рахувати. І посилання на якісь офіційні джерела були б досить доречними. Бо текст статті 108 КЗпП не визначає, як саме вираховувати вартість однієї години роботи працівника. І підкажіть, будь-ласка, хід моєї доповіді для доведення саме цього методу розрахунку. Дякую |
Знайшов тільки це:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС РАЗЪЯСНЕНИЕ от 27.12.72 г. N 12/35 О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время (Утверждено постановлением Государственного комитета *Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 27 декабря 1972 года N 383/35) Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат ВЦСПС разъясняют: Часовые тарифные ставки для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время исчисляются: рабочим, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам путем деления дневной ставки на соответствующую продолжительность рабочего дня (в часах), установленную законодательством для данной категории рабочих; работникам, труд которых оплачивается по месячным ставкам (окладам), путем деления месячной ставки (оклада) на количество рабочих часов по календарю в данном месяце. |
Таки да !
Поки що не знайшов чогось новішогоdont know Отже план доповіді міг би бути такий: 1. Оплата нічних і вечірніх годин провадиться на підставі ст. 108 КЗпПУ і колективного договору (Галузевої угоди). 2. Часова тарифна ставка не вираховується, а встановлюється затвердженим штатним росписом !!! див.: http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=931 Якщо ж у ШР встановлений тільки оклад, то часова тарифна ставка = оклад / норма робочого часу в даному місяці (у годинах) 3. Приклад: Роз'яснення №12/35 |
А сверхурочные вы рабочим тоже оплачиваете? Или на вашем предприятии введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал или год?:?:
|
Введений підсумований період - рік
|
А що за Роз'яснення №12/35? Де його шукати?
|
Цитата:
И еще у меня вопрос, а почему для сменного персонала вы посчитали норму рабочего времени на июль 184 часа? |
Нарахунок розяснення - непомітив :)
Норма тривалості при 40 год 5 денному роб тижні |
А яка по вашому повинна бути?
|
Ну, судя по фактическому количеству часов согласно вашего графика работы (194 часа) у ваших работников вряд ли 5-дневная рабочая неделя. Хотя это отлько мое предположение.
|
Графік змінності не дозволяє вкластися в норму робочого часу наприклад в липні.
Зате в серпні цей працівник буде мати право взяти відгул на одну зміну. Так от, його оклад в липні буде таким 2000/184*192=2087грн. Чи правильно це? |
В принципе считают и так, хотя я все-таки считаю, что если работнику установлен месячный должностной оклад, то за полный отработанный месяц он должен получить именно месячный оклад, но многие считают и так как Вы.
Но я не об этом... Вернемся к месячной норме. При підсумованому обліку норма робочого часу за обліковий період визначається шляхом множення тривалості робочого дня, що встановлена законодавством для шестиденного робочого тижня (7 годин), на кількість робочих днів, що припадають на обліковий період, з урахуванням її скорочення напередодні святкових, неробочих і вихідних днів. (Приказ|Методические рекомендации, Государственный комитет Украины по водному хозяйству (2), от 03.03.2004, № 47 "Об утверждении Методических рекомендаций по правовому регулированию рабочего времени") |
Цитата:
|
так, я спочатку не зрозумів
|
Цитата:
при таком подсчете, получается - 1 час работы человека в июне не равен 1му часу идентичной работы этого же человека в июле..? по-моему это нелогично совсем :help: |
Вы знаете, так много всего нелогичного в нашей работе, что я уже перестал удивляться.
А часовая тарифная ставка действительно разная в каждом месяце:swoon: , и более того - в разных случаях используются разные часовые ставки (поговорите со своим бухгалтером на эту тему)...:lol: |
то есть я всё-таки правильно понимаю что одинаковая работа по-разному оценивается в разные месяцы?
нет, ну это вообще никуда не годится! :-( то есть покрасить полы площадью 50 кв м в августе оценивается в одну сумму, а в сентябре - в другую... и еще, тогда переработка в одном месяце составляет одну сумму, а в другом - другую? а как Вы думаете, переход на дневную ставку (за смену) внесет ясность в ситуацию? хотя навскидку мне кажется что для собственника это не выгодно |
Да в том-то и дело, что работа оценивается в одну и ту же сумму ежемесячно - оклад-то не меняется !!!
Тем-то и интересен ввод почасовой оплаты труда: если я пришёл в 8:30 на работу, а ушёл в 19:00, то получить должен за 9,5 часов работы (с учётом обеда) ? Тогда в конце месяца меня на работу не пустят: ты де уже отработал своих 176 часов в октябре, а больше мы тебе заплатить не можем...:nea: |
Цитата:
А при ПОЧАСОВОЙ оплате (т.е. в приказе указана ставка за 1 ч работы) - будет одинаково. Для этого и вводят почасовую оплату труда и суммированный учет рабочего времени. |
Цитата:
но получается переработка оценивается в каждом месяце по-разному? (ну, я имею в виду если она есть и оплачивается) |
Цитата:
|
Цитата:
КЗППУ: Цитата:
Н А К А З 19.04.2006 N 138 "Про затвердження Методичних рекомендацій щодо застосування підсумованого обліку робочого часу" |
Цитата:
|
Цитата:
у нас установлен сум.учет. в приказе указывается оклад за месяц т.е., как мне объяснили бухгалтера, при выходе на работу во все смены, запланированные графиком работы, человек за месяц получит сумму указанную в приказе, плюс оплату за переработки сверх нормы продолжительности раб.времени в данном месяце далее, столкнулись недавно с недовольством работников. напр.он в одном месяце за скажем 10 часов переработок получил одну сумму, в другом за те же 10 часов - другую. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Учетный период - квартал, а сверхурочные оплачиваете ежемесячно?
|
Цитата:
у нас установлен сум.учет.с учетн.периодом 1 квартал в приказе указывается оклад за месяц т.е., как мне объяснили бухгалтера, при выходе на работу во все смены, запланированные графиком работы, человек за месяц получит сумму указанную в приказе, плюс по итогам квартала оплату за переработки сверх нормы продолжительности раб.времени в данном квартале на самом деле суть вопроса не в том, начисляет бухгалтерия переработки ежемесячно или же раз в квартал... думаю что там всё делают правильно... а вопрос в сумме оплаты переработок напр, за 1 квартал человек имеет N часов переработки и получает за них сумму доплаты Х во 2 квартале этот же человек имеет опять же N часов переработки, но получает за них сумму доплаты Y сравнив эти цифры, он приходит в бухгалтерию и говорит, мол, обман на ровном месте. Там ему отвечают, что так надо. Он идет в отдел персонала и требует объяснений, почему суммы отличаются человек проблемный и шумный, поэтому вот я пытаюсь разобраться в ситуации чтобы всех примирить :) |
Если я правильно поняла у Вас на предприятии суммированныЙ учет рабочего времени с работой в ночное и вечернее время. Суммированный учет ведется за квартал. Оплата в вечернее и ночное время осуществляется в каком-то процентном соотношении (например, вечернее время 20%, ночное время 30%).
Например, возьмем 3 квартал-июль, август, сентябрь-520 часов (июле-184 часа,в августе-160 часов, в сентябре-176 часов). В июле сотрудник отработал 184 часа в том числе 20 часов в вечернее время и 30 часов в ночное время, за это время он получил свою ставку+ оплату за вечернее и ночное время. В августе отработал 160 часов в том числе 10 часов в вечернее время и 20 часов в ночное время, за это он получил свою ставку +оплату за вечернее и ночно время. Вот Вам и разница в оплате за июль и август. К своей ставке согласно приказ о приеме на работу сотрудни получает доплату за работу в вечернее и ночное время согласно графикам работы, то есть это оплата не за переработанное время, а за работу в вечернее и ночное время в рамках нормы рабочего времени. В августе |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:25. |