Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Адаптация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Нет желания идти к себе на работу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=643)

SLMA07 02.03.2007 09:45

Нет желания идти к себе на работу
 
Что делать??? Работаю в отделе по набору персонала, недавно взяла нового сотрудника к нам в отдел. Из за плохого инструктажа от моего начальника, и из-за необорудованного нового рабочего места, есть ряд проблем, которые просто я не успеваю контролировать и...
Отпало желание ходить на работу, мне не приятен тот человек с которым я работаю, меня все время отвлекают, пользуются моим столом, моими документами, всем тем что я налаживала...
УСТАЛА :(

secr@niko.ua 02.03.2007 11:45

Сходите ка в отпуск. Пусть помучаются без Вас :twisted:

Gefest 02.03.2007 14:01

Согласен с тем, что нужно уйти в отпуск, и размагнититься от работы.
А если это не поможет, попробуйте перевестись в другой отдел, либо нужно искать новую работу.
Но судя по симптомам, я больше склоняюсь к последнему, т.е. поиску новой работы. :wink:

Olya_ya 02.03.2007 18:07

При варианте ухода в отпуск и по факту возвращения из него может быть ещё хуже - на столе своем не найдете ничего, точно так же, как и в делах (процессах) будет неразбериха + в отпуске Вам все равно будут разрывать мобильный звонками.....Согласна с мнением "менять работу"

posada 03.03.2007 03:42

А поговорить не пробовали?
Скажите им всем, что Вам неприятно... для начала вежливо скажите.
Если не поможет, то скажите эмоционально:
- и разрядку получите:))(накапливать негатив вредно)
- и сотрудники запомнят, что Ваши вещи лучше не трогать
А в отпуск обязательно сходите:))

Мельник 03.03.2007 09:30

Согласна с posada -" а поговорить?".

Естественно, нас раздражает :twisted: все, что меняет нашу нами же хорошо налаженную жизнь. И любой, кто покушается на этот порядок ( неважно, насколько он рационален на самом деле) - редиска и нехороший человек.
С другой стороны , Ваш новый сотрудник попал в не очень-то комфортную ситуацию:
1. с инструктажом что-то не сложилось
2.своего пространства нет
3. приходится пользоваться Вашим
4. Ваших правил пользования он не знает - а угадывать ... он не умеет, как и Вы и я
5. думаю, он чувствует, что Вам неприятен: и или пока держит раздражение по этому поводу в себе или отдает Вам назад для справедливости :neutral:

Итого, есть 2 человека, которые понятия не имеют, чего хочет другой ( чтение мыслей исключаем) и я предполагаю по посту :roll: , что Вам кажется, что он не хочет понять Вас.
Стоит прояснить позиции спокойно :) и обоюдозаинтересованно в нахождении состояния комфорта.
1. скажите ему, что вы чувствуете неудобство, когда . 1), 2) .... не слишком много :wink:
2. скажите, какие правила, стили, способы взаимодействия подошли бы Вам
3. попросите его сделать тоже : 1. и 2.
4. выслушайте и поймите.
Уверена: тех пунктов, по которым вы не сможете договориться будет 1 или 0. Только не ставьте ультиматумы, а ведите мягкие переговоры.

В отпуск ... по такой ... погоде ... не прибавится ли раздражения ... хотя в Египте тепло :D

Не уходите с работы и отдела. Отовсюду не науходишься, а стереотип убегания от вопросов, решение которых вполне возможно, ... оно Вам надо?

Все наладится :cool:

SLMA07 03.03.2007 10:05

Очень Вам благодарна, что Вы откликнулись!!!
Вчера сделала очередную и последнюю попытку поговорить, с начальником. Последнее потому, что был конфликт с помошницей, по ее вине, а человек не понимает, что от невыполнения нею
этой обязанности это все и произошло!!!
Говорить больше неочем, жду четких распределиений, от этого и будет все видно!!!
Отпуск пока отменяется, а работу и наш коллектив я обожаю, сама вск строила!!!

танита 03.03.2007 11:46

Знакомая ситуация. Советую не конфликтовать- от этого лутше никому не будет. Попробуйте четко распределить обязаности с человеко тет - а - тет, не доводя это до руководства - все равно не поймут, а потом еще и скажут что вы скандалистка, потому что первая все начали и не приняли нового человека в колектив.
Вообще очень неприятно когда кто - то приходит в "твой монастирь со своим уставом".
Но конфликты - не лутшее решение, особенно с участием руководства.

Мельник 03.03.2007 18:03

SLMA07, Вы довольны таким разрешением ситуации?
Вы сделали все, чтто могли, чтобы наладить отношения, распределить обязанности?
Вы всегда в новом коллективе "въезжаете" в правила и даже :lol: обязанности? Я вот - нет.
Я, конечно, совсем не знаю ситуацию ( Вы описали ... почти ничего), но мне почему-то жалко именно того, кого Вы называете "человек" :(

SLMA07 05.03.2007 14:08

Мельник, Я согласна с Вами, мне тоже было по началу очень сложно въехать в систему компании, но тем не мении мне никто не помагал, пришлось разрабатывать и налаживать многое самой. Когда взяли нового сотрудника (не называю имени по личным причинам, а обращение человек, я думаю не оскорбительно), мне захотелось адаптировать человека, я со всей душой и интузиазмом начала передавать все знания, чтобы легче было прижиться в компании, многие углы сглаживала, многое скрывала от начальства, многое делала доделывала, лишний раз искала себе "свободный стул".......
В итоге когда я проводила собеседование, а док. оформление ложилось на плечи помошницы, она не делала все окончалтельно, и мои замечания начали ее приводить в недоумение, и человек на меня стал повшать голос, а со временем я заметила двойную игру, со мной и с моим начальником!!!!
Беру пока тайм аут!!!

Пишите!!!

Мельник 05.03.2007 14:13

Удачи:)

SLMA07 06.03.2007 14:46

Приветствую участников HR лиги! :!: Долго думала, над тем, почему так и нет прежнего желания, ходить на работу!!!
Я пришла к тому, что может ли это быть переломным рубежом (как в браке, год совместной жизни, три года, пять лет и т.д.)
Как Вы думаете? :?:
Может это от того, что в первые для меня, брать себе помошника, и я была не готова командывать (по натуре я ранимый и добрый человек, твердость мне БЫЛА не присуща, это следствие 6-ти летнего декрета).
Скажите, какие должны быть черты характера у HR-менеджера, или директора. :dont know:

ccreate 29.03.2007 15:55

И у меня нет желания ходить на работу
 
приветствую уч-ков HR лиги! давно вас читаю, но зарегистрировалась только сегодня.

у меня ситуация дурацкая - я вышла из декрета. на моем месте вместо меня "одной" моей бывшей работой занимаются двое. теперь вернулась я, "номером три". две эти барИшни делиться работой не намерены и ни о какой командной работе и речи нет. шеф витает в своих астральных мирах:)))

как мне вклиниться и вернуть позицию "номера один"?

всем спасибо!

29.03.2007 16:19

Есть, на мой взгляд, два пути.
1) Попытаться наладить все-таки взаимоотношения с "барИшнями". постепенно, не сразу (тем более, если у Вас был довольно существенный перерыв в работе, Вы могли "выпасть" из многих вопросов). Поосмотритесь, выясните, что изменилось, пока Вас не было, и КАК со всем объемом работ справляются новые сотрудницы. Наверняка найдете "дырки", которые и попробуете залатать. А там, глядишь, и пойдут дела.
2) "Взять свое" силой. Но тогда о взаимодействии придется забыть. оставим в стороне пользу от такого расклада для Вашей компании, но лично вы рискуете взвалить на себя непомерный груз. от которого сами же и надорветесь. Кстати, у Вас есть начальник? Почему бы Вам не обратиться к нему?

И, напоследок, от Вашего поста идет подтекст о том, что Вы еще не вполне перестроились на рабочее настроение и немного. на мой взгляд, ностальгируете по времени декретного отпуска. :wink: если это так, то не спешите завалить себя работой, втягивайтесь потихоньку и делайте только то, что Вам нравится. Удачи!

ccreate 29.03.2007 16:31

"дырки" я уже нашла:) (нужно же мне было чем-то заниматься).

но и эти двое на загружены на 100%. с моей точки зрения - три человека на эту работу - реально много, если я справлялась с ней одна. но не могу же я сказать шефу:"маша тут лишняя, отправляйте ее на прежнее место". т.е. прохлаждаются все, но они хотя бы могут создавать видимость работы, а я даже в их глазах не могу ее создавать. да и не хочу я создавать видимость, я реально хочу заняться тем делом, которое я люблю.

минус моего положения еще и в том, что я не могу ездить в командировки (а сфера нашей деятельности того требует), пока ребенку не исполнится три года.

выходя из декрета, я предложила шефу свое видение распределения обязанностей, он согласился. но все стоит на месте. он вообще уехал по своим общественно-политическим делам в командировку. и я не могу никак повлиять на "барИшень".

я в тупике и неком смятении. выбираю между "войной" (чего бы мне не хотелось) и "как-то расшевелить шефа" - т.е. всех собрать, "все взять и поделить" . как это сделать - не знаю

29.03.2007 16:49

Наверное, я в этой ситуации затаилась бы до приезда шефа. Вынашивала бы свой план насчет "собрать и поделить" :roll: причем - совершенству нет предела! - если у Вас не дефицит времени и достаточно ресурсов, можно попробовать все обрисовать в презентации PowerPoint (Тема: "перспективы развития нашего отдела" Наполнение: наглядно, в стихах и красках, показать - как все будет зашибись у вас втроем. Тем более, что когда-то шеф свое добро дал!). Потм, когда явится начальник, я бы инициировала такое себе рабочее совещаньице, и ему эту презентацию - с графиками и таблицами, фотографиями и прочими спецэффектами. А пока все сидят и приходят в себя от феерического действа, быстренько на подпись должностные инструкции (или чего там еще он реально может подписать, а я от этого реально могу отталкиваться). И, как заключительный этап, с песнями и плясками двигаемся вперед, к светолму будущему. В итоге -Вы получаете свое, а баришни либо втянутся, либо сами отвалят. Наверное :wink:

ccreate 29.03.2007 16:52

примерно так я себе это и вижу, но нужно как-то с мыслЯми собраться! спасибо за участие в проблеме, я тут все аргессивнее становлюсь. единственный плюс - есть время на учебу (я на втором высшем)

Uspeh 21.01.2008 16:04

Думаю, что это:
- стрессоустойчивость
- сдержанность
- целеустремленность
- настойчивость
- требовательность (к себе! и окружающим)
ну, вот, для начала где-то так :)
Хотя можно ведь в себе развивать эти и ещё многие другие качества :wink:

oag 21.01.2008 19:11

Могут быть оба плана - более общий, о котором Вы говорите как о переломном моменте. То есть накопившиеся несоответствия работы и Ваших сегодняшних жизненных целей и ожиданий.
И более конкретный план - сложности, возникшие после прихода новой сотрудницы.

Возможно, лучше начинать с конкретного, тк. его решение хоть и может казаться неприятным поначалу, может быть очень приятным и простым при его нахождении :? (Уйти от простого и решать глобальное ради него гораздо более хлопотно :roll: ).

Так что предлагаю всем участникам обсуждения сфокусироваться на вопросе с новой сотрудницей.

Из того что Вы написали, я понял, что
1) Вы к ней всей душой, а она - нет.
2) Возможно, Вам семейные и личные отношения более знакомы, чем рабочие (6 летний декрет и замечания про доброту и мягкость)
3) Не ясен вопрос подчинения: сотрудница в Вашем подчинении (и что конкретно это означает, права, обязанности обеих и тд.), или в подчинении начальника и равна Вам, и одинаковое ли у вас троих понимание ваших статусов?
4) Вы скорее, пытались ее воспитывать и помогать, как маленькой дочке, чем четко информировать ее о ее обязанностях, правах, границах, и требовать с нее.
5) Вы ей помогали, но не знакомили и не обучали ее обязанностям, например, "окончательно все сделать при док. оформлении", а потом ожидаете от нее нужных действий

Уточните, правильное ли это понимание, и проясняется ли Вам что-то от обратной связи, как воспринимается Ваш рассказ.

Могу еще пофантазировать, и предположить, что усталость связана с переносом образа сотрудницы на какого-то родственника, типа ребенка (не обязательно своего). Не будем углубляться в эту тему, просто для проверки и решения, если в этом что-то есть уточним роли.
Мысленно скажите ей : "ты не моя дочь", "ты вообще не моя родственница", "ты просто моя сотрудница, коллега, подчиненная".

Если хотите еще круче, добавьте "Мне жаль, что я проецировала на тебя что-то личное и ожидала от тебя больше личных отношений, чем работы". "Ты просто сотрудница". "Теперь я это знаю, и буду помнить". "Я буду решать с тобой все вопросы как с коллегой (подчиненной)". "Я твоя коллега (начальница) по работе, а ты моя коллега(подчиненная) по работе". "У меня есть своя семья, вот они (мысленно их (каждого) представьте и покажите ей)".
"Я старше тебя на фирме по времени службы и старше(равна) тебя по должности".
"Теперь давай мы с тобой решим все рабочие вопросы, как коллеги".
---------

Независимо от того, имело ли место некое предполагаемое проецирование или нет, и прошлись Вы про предыдущим фразам или нет, явно нужно отступить чуть назад и
1. определить для себя и ее круг обязанностей.
2. проверить компетенции (навыки), и доучить, что нужно.
3. после первых двух любую спорную ситуацию адресовать к п.1 и 2., то есть - "это твоя обязанность", или "это не моя обязанность" (для вас обоих. "Это нужно срочно выучить".
Насчет стола и стула - выделите ей ее место, пусть маленькое но свое. И укажите запретное... Ну и тд.
Честно говоря, последний кусок мне кажется настолько очевидным, что его бессмысленно писать. Я уверен, что Вы, зрелый специалист, или даже просто взрослый человек, элементарно все это понимаете и можете сделать. Просто что-то временно помутило Ваш взгляд, надеюсь, предыдущая расстановка ролей может помочь.

oag 29.01.2008 19:52

Вот это я расстарался :lol:
На дату топикстартера не посмотрел :?
Ладно, :dont know: , будем считать это презентацией еще одного подхода к подобным ситуациям :lol:

Uspeh 30.01.2008 08:10

Уважаемый oag!
Думаю, что старались не зря, несмотря на дату, т.к. есть много других участников форума кому, по-моему, данная информация будет полезной)))!

Ymni4ka 30.01.2008 10:55

Адаптация персонала
 
Я тоже считаю, что не зря! Сама готовлюсь к появлению второго человека в отделе, с интересом прочитала, считая это арт-подготовкой- СПАСИБО БОЛЬШОЕ! :bravo:

Ol78 30.01.2008 11:58

Цитата:

Сообщение от oag
Вот это я расстарался :lol:
На дату топикстартера не посмотрел :?
Ладно, :dont know: , будем считать это презентацией еще одного подхода к подобным ситуациям :lol:

И я на все 100% считаю что не зря!
Интересный подход к решению ситуации. Посоветуйте пожалуйста где можно побольше узнать именно о таком подходе.

oag 30.01.2008 17:37

Если мои комментарии все-таки кому-то пригодились, спасибо на добром слове :)
Возможно, и правда, мысленно проверить правильность ролей в собственной ситуации, любому может пригодиться.

Хотя, все-таки я именно такой комментарий написал потому, что мне там померещился какой-то перенос. Не обязательно, что с приходом нового сотрудника у кого-то будет что-то похожее.

Относительно где узнать - идеальных ссылок под рукой нет, но названия и общую картину могу подсказать.
Тема вертится вокруг слов "расстановки по Хеллингеру", "семейные расстановки", "системные расстановки", "организационные расстановки", "системные решения". Можно найти статьи, сайты кое-какие, семинары, книжки. (особенно в ру-нете)
Базовые книжки это "Порядки любви" Хеллингера, ей правда, больше 10 лет, и посвящена методу вообще, без акцента на организации, но там основы. Можно хотя бы наискосок посмотреть.
И еще тоже давняя Гунхарда Вебера. Там название не помню, их у него 2 вышло. То ли одна, то ли обе - это сборник статей по теме, там есть одна - две статьи именно по орг.расстановкам.
Это те, что в инете можно найти.
Метод сосредоточен в Германии, оттуда бум пришел, в Москве, и доходит уже до Киев-Харьков-Запорожье и тп., так что можно на практике познакомиться в своем городе...

bantser 30.01.2008 18:29

SLMA07, пойдите к хорошему психологу, поработайте.
Те несколько вершин, которые вы указали, могут скрывать много такого, что и вы сами для себя еще не прояснили...
Т.е. много факторов, влияющих на ваше состояние, которые остались за кадром, как мне кажется.

stanser 04.02.2008 10:56

Когда работник переходит определенную черту - он уже не является эффективным работником, у него формируется жесткая негативная установка... Мне кажется, что Вы перешли эту границу... Советую искать потихоньку новую работу.
Компания не развалится без Вас, хоть может и будет страдать, но Ваша жизнь принадлежит только Вам, нужно быть в этом плане эгоистичным..
А компания... Считайте, что она не прошла естественный отбор: плохая компания заслуживает плохих кадров....

Argo 24.03.2008 17:07

Хотелось бы услышать автора темы.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:15.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA