![]() |
Частный предприниматель
Всем удачного дня! Если кто-то сталкивался с таким, посоветуйте, какими нормативными актами можно воспользоваться. Ситуация такая: Частный предприниматель имеет договор с "державной установой" на выполнение определенной работы. Можно ли его принять на работу по бессрочному трудовому договору в эту установу?
|
Трудовий договір може бути:
- безстроковим; - на визначений строк; - на час виконання певної роботи. Укласти можна один із них :dont know: |
Татьяна, спасибо! Я тоже так думаю, но вот руководство настаивает. :dont know:
|
На должность госслужащего --- низзя :!:
На остальные-- пожалуйста. |
Цитата:
|
Госслужащий не может участвовать в предпринимательской деятельности ни сам, ни через посредников.
|
Цитата:
|
ЧП не работает по трудовому договору по определению.
Заключение договора подряда и трудового договора одновременно между одним гражданином и одним предприятием не запрещено. |
Цитата:
Що стосується другої частини: ми ж розмежовуємо трудовий договір і цивільно-правовий договір підряду. Їх поєднання дійсно не забороняється. Я ж мала на увазі різновиди ТД. :wink: |
Цитата:
|
Лист Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва від 29.06.04 р. №4355: "Фізична особа - приватний підприємець може водночас працювати за трудовим договором, оскільки чинним законодавством на таку діяльність не встановлено заборону".
Займається підприємницькою діяльністю у вільний від основної роботи час :wink: |
Милые, участники дискусии, огромное всем спасибо. Но я по-моему совсем запуталась. Так всетаки ДА или НЕТ? :roll:
|
На какую должность Вы его хотите принять?
|
Цитата:
1). ФОП Иванов И.И. заключает ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ договор с гос.учреждением на выполнение работы (см. отличия гр.-правового и трудового договоров). Сфера регулирования - Гражданский кодекс Украины. 2) гражданин Иванов И.И. заключает ТРУДОВОЙ договор с гос.учреждением (срочный или бессрочный). Сфера регулирования - КЗоТУ. НЕЛЬЗЯ принять на работу по трудовому договору ФОП Иванова И.И. |
Згідно ст. 333 ЦК України, громадянин може взяти на себе виконання робіт за договором підряду лише у випадках, не заборонених законом, за умови виконання цієї роботи особистою працею. Однак законодавство забороняє підприємствам, установам укладати договір підряду з громадянином на виконання трудових робіт, якщо вони можуть бути виконані у необхідний термін фахівцями підприємства. Враховуючи терміновість замовлення та необхідну кваліфікацію працівника для його виконання, адміністрація підприємства,як виняток, може укласти договір підряду з працівником, який перебуває у відпустці, як із фізичною особою (підрядником) для виконання завдання (замовлення), що не входить до кола його службових обов*язків, у вільний від основної роботи час. При виконанні замовлення за договором підряду підрядник самостійно організовує роботу і виконує його на свій ризик.
Одним словом, питання спірне і неоднозначне. Якщо є можливість не укладати другу угоду - скористайтесь з неї. :dont know: |
Цитата:
|
Если это не госслужба, пожалуйста.
в этом случае действия и документы необходимы такие, как для трудового договора Татьяна К. Уточните первоисточник ст. 333 ЦК України, очеень нада :) |
Цитата:
Стаття 333. Привласнення загальнодоступних дарів природи 1. Особа, яка зібрала ягоди, лікарські рослини, зловила рибу або здобула іншу річ у лісі, водоймі тощо, є їхнім власником, якщо вона діяла відповідно до закону, місцевого звичаю або загального дозволу власника відповідної земельної ділянки. :eek: :eek: :eek: Стаття 33. Цивільна відповідальність неповнолітньої особи 1. Неповнолітня особа особисто несе відповідальність за порушення договору, укладеного нею самостійно відповідно до закону. 2. Неповнолітня особа особисто несе відповідальність за порушення договору, укладеного за згодою батьків (усиновлювачів), піклувальника. Якщо у неповнолітньої особи недостатньо майна для відшкодування збитків, додаткову відповідальність несуть її батьки (усиновлювачі) або піклувальник. 3. Неповнолітня особа несе відповідальність за шкоду, завдану нею іншій особі, відповідно до статті 1179 цього Кодексу. :eek: :eek: :eek: Стаття 837. Договір підряду 1. За договором підряду одна сторона (підрядник) зобов'язується на свій ризик виконати певну роботу за завданням другої сторони (замовника), а замовник зобов'язується прийняти та оплатити виконану роботу. 2. Договір підряду може укладатися на виготовлення, обробку, переробку, ремонт речі або на виконання іншої роботи з переданням її результату замовникові. 3. Для виконання окремих видів робіт, встановлених законом, підрядник (субпідрядник) зобов'язаний одержати спеціальний дозвіл. 4. До окремих видів договорів підряду, встановлених параграфами 2-4 цієї глави, положення цього параграфа застосовуються, якщо інше не встановлено положеннями цього Кодексу про ці види договорів. :?: :? Давайте, ребята, будем более внимательны! :wink: |
Цитата:
|
Скачал ГК с сайта ВРУ , тот же текст, что предоставил anatol_ua.
Ваша версия ГК из какого источника? |
Парадокс :eek: У мене друковане видання, де ст.333 звучить саме так, як я навела. Коли ж відкрила електронні версії - там такого варіанту взагалі немає і Анатолій був абсолютно правий :dont know: :lol: Прошу вибачення за неправдиву інформацію :wink: , наступного разу буду перевіряти всі варіанти.
|
Доброго дня, підскажіть мені будь-ласка, чи маю я право відкрити на себе ПП, якщо в цей же час я вже займаю посаду інженера на іншій роботі. Як бути з соціальними виплатами? Дякую.
|
Добрый день. Необходима консультация, одна ситуация на предприятии не дает покоя: в феврале месяце на предприятие устроился сотрудник, по словам которого, у него открыто ЧП , его приняла девочка, до меня, по совместительству на 2 наши предприятия, по 4 ч. на каждом, Как оказалось трудовая его у нас, я с ним разговаривала, он говорит запись ему не принципиально в трудовой, ЧП его не закрыто, у него задолженность по налогам. Вопрос: по сов-ву не может работать сотрудник, если к у него нет основного места работы? У него как такового нет. И он у нас получается как-то в воздухе. Могу ли я сейчас переделать его приказ , как на неполный рабочий день? А одно место по сов-ву? Сделать запись в трудовой? Еще один нюанс он был уволен с одного предприяти на другое по переводу в мае месяце, тож по св-ву принят. Вообщем вот так , может что-то подскажите?) Спасибо.
|
А у меня вот какой вопрос: я ЧП, вид деятельности - торговля, могу ли я заключать гражданско-правовые договора с продавцами на определённый срок и определённую работу? есть ли какой-то временный трудовой договор на время испытательного срока или стажировки без регистрации в ЦЗ? И второй вид деятельности - швейка, здесь могу ли я с швеями заключить какой-либо из этих договоров? Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Очень большое спасибо! )
|
Пожалуйста. Обращайтесь, если что ;), всегда поможем в меру своих сил.
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как поступить. Директор (мы не госучреждение, а ООО) дал задание принять на работу человека, который зарегистрирован как ЧП. Можно ли его принять как обычного сотрудника (т.е. с тем же пакетом документов) или нужно запрашивать дополнительные документы? Как быть с записью в трудовую книжку? Очень жду Вашей помощи. Заранее спасибо! :) |
Никаких особенностей.
Принимайте как любого гражданина. Тот же пакет документов. ФЛП (физлицо-предприниматель) не делает никаких записей о своем статусе в трудовой книжке. Запись в трудовую вносите Вы - как любому другому гражданину. |
Добрый день, ФОП принимает сотрудников на работу. Вопрос: могут ли сотрудники быть приняты приказом о приеме или только через Центр занятости по трудовому договору? Сотрудники в другом городе. Спасибо.
|
Порядок
реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою, яка використовує найману працю ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства праці та соціальної політики України 08.06.2001 N 260 (у редакції наказу Міністерства праці та соціальної політики України від 14.10.2010 N 320) Только через ЦЗ |
Цитата:
Увольнял так же без доставки в ЦЗ. |
решили нотариально подпись заверять: договора передаем в другой город , подписывает наемный работник , заверяет у нотариуса подпись и передает нам.
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, да, Мотенька, именно ссылаясь на этот Порядок!
|
ЧП - основное место работы, совместительство
Доброго времени суток, коллеги. Помогите плз вот в такой ситуации.
Есть ЧП-шник. Есть действующее ЧП. Он хочет устроиться еще на одно место работы. будет ли оно основным или все же совместительством? Записи об основном месте работы в трудовой нет. ЧП функционирует полноценно. Вот как я это себе представляю Основное место работы ЧП, второе место работы - совместительство. В этом случае беру с него справку о том, что основным местом работы у него есть его ЧП. Кстати, а как у него тогда будет выглядеть его трудовая книга? Делается запись об открытии ФОП на основании свидетельства о регистрации? Дело в том, что это ЧП одно из наших же структурных подразделений. Поправьте если я не права Заранее признательна |
ЧП-шнику запись в ТК не делается, он осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о гос. регистрации.
Вы можете взять его на работу на основное место работы, но предпринимательская деятельность и должность занимаемая на Вашем предприятии не должны быть одинаковыми. ЧП-шник не может оказывать услуги Вашему предприятию и быть Вашим же сотрудником. Как на это смотрит Ваш бухгалтер? |
У нас несколько компаний, поэтому тут все нормально, бухгалтерия спокойна. А чем мне грозит его оформление совместителем?
|
Почему Вы не хотите его по основному месту работы оформлять?
Почему совместительство? |
Я просто это уже сделала(, будучи уверенной, что поступаю правильно. А вот недавно задумалась, а так ли уж я права и решила спросить совета у коллег. Все-таки, а чем мне грозит его принятие в качестве совместителя?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:12. |