Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Нужна ли медицинская страховка на предприятии? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4092)

SB-Malakut 28.08.2008 17:58

Нужна ли медицинская страховка на предприятии?

Уважаемые коллеги!
Если Вы сталкивались с медицинской страховкой, скажите, по-Вашему опыту, есть ли мотивационный эффект от медстраховки?

экс-Редактор 28.08.2008 19:09

Ммм... знаю, что в Life:) точно есть такая программа и уже существующие сотрудники довольны. Может, коллеги из ИТ-сектора поделяться впечатлениями? Увы, не могу оценить мотивированность персонала в долгосрочной перспективе.

Но то, что имидж работодателя это поднимает - согласна

Белочка 29.08.2008 09:13

На прошлой работе у нас была медицинская страховка. Не скажу, что от нее был очень большой мотивационный эффект, но на себе лично ощутила, что лишней она точно не будет :).

Что касается повышения имиджа работдателя в глазах соискателей - однозначно, такой эффект существует, причем, довольно существенный.

SB-Malakut 29.08.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от Белочка
На прошлой работе у нас была медицинская страховка. Не скажу, что от нее был очень большой мотивационный эффект, но на себе лично ощутила, что лишней она точно не будет :).
Что касается повышения имиджа работдателя в глазах соискателей - однозначно, такой эффект существует, причем, довольно существенный.

А чем выражается повышения имиджа работодателя???
И облегчает ли жизнь HR-у при рекрутинге????

экс-Редактор 29.08.2008 13:58

Как человек, имевший непосредственное отношение к рекрутингу, скажу, что имя компании нередко играет важную роль в процессе привлечения кадров. Естественно, как работодатель, вы будете иметь преимущество по сравнению с теми, у кого данной программы нет. А при перегретом рынке такой плюсик может по итогам превратиться в огромный "плюсище".

Но, опять же, надо знать, кого набираем, аудитория, общие менеджмент и т.д.

Чтобы не вышло так, что "У нас з/п большущая! Но серая... и кабинеты так не очень, и мониторы старые... и начальник гад, нервы треплет... и... Но зато страховка есть, да!!!"

Белочка 29.08.2008 15:29

[quote="SkyBА чем выражается повышения имиджа работодателя???
И облегчает ли жизнь HR-у при рекрутинге????[/quote]

Выражается прежде всего в повышеннии интереса кандидата (ценного в глазах работодателя, разумеется) к вакансии, которая открыта в компании, предлающей достойный соц.пакет. А медицинская страховка, безусловно, добавляет вес понятию "достойный". А достойный соц-пакет мокет может быть только в достойной компании ;). Имидж? Имидж.

Таким образом, предлагая заинтересовавшему меня кандидату рассмотреть нашу вакансию, я могу рассчитывать на ее конкурентные преимущества по сравнению с большинством компаний (МС пока мало распространена).

Хотя, в данном случае следует учитывать некоторые нюансы:

1. Если предлагаемый при этом уровень ЗП ниже среднерыночной, сомнительно, что решающим фактором в пользу принятия предложения от данной компании станет наличие такого лакомого кусочка, как МС.

2. Согласно проведенному в свое время мною исследованию мотивационных факторов сотрудников (выборка - 50 человек) МС является пресловутым лакомым кусочком лишь для 30-40% сотрудников (приблизительно, точные цифры не помню), тогда как для остальных ее наличие вторично (а то и менее значимо).

SB-Malakut 29.08.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Редактор HR-Лиги
Как человек, имевший непосредственное отношение к рекрутингу, скажу, что имя компании нередко играет важную роль в процессе привлечения кадров. Естественно, как работодатель, вы будете иметь преимущество по сравнению с теми, у кого данной программы нет. А при перегретом рынке такой плюсик может по итогам превратиться в огромный "плюсище".

Но, опять же, надо знать, кого набираем, аудитория, общие менеджмент и т.д.

Чтобы не вышло так, что "У нас з/п большущая! Но серая... и кабинеты так не очень, и мониторы старые... и начальник гад, нервы треплет... и... Но зато страховка есть, да!!!"

Т.е. в принципе в экономическом смысле можно сказать что снижаются внутренние затраты на рекрутинг (меньше людей уходит, легче новых людей нанимать). В цифрах конечно это тяжело выразить :)

EllE HRD 29.08.2008 15:40

не хотите добавить в варианты ответов "экономия расходов работников компании".

SB-Malakut 29.08.2008 15:42

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
не хотите добавить в варианты ответов "экономия расходов работников компании".

Просто интересно чем выгодна медстраховка с точки зрения работодателей. С точки зрения работника в принципе все понятно :)

EllE HRD 29.08.2008 16:11

Это один из стимулов и способов удержания. По крайней мере в нашей компании. Проблема для работодателя - не все работники действительно понимают, что это такое и когда оно может пригодиться. У каждого есть "свой" врач (не всегда официальный) и "свои ходы к светилам-эскулапам".
Да и не все работодатели пока понимают, зачем им нужно страховать своих работников, если страховой медицины практически нет в стране.

SB-Malakut 01.09.2008 11:47

Цитата:

Сообщение от EllE HRD
Это один из стимулов и способов удержания. По крайней мере в нашей компании. Проблема для работодателя - не все работники действительно понимают, что это такое и когда оно может пригодиться. У каждого есть "свой" врач (не всегда официальный) и "свои ходы к светилам-эскулапам".
Да и не все работодатели пока понимают, зачем им нужно страховать своих работников, если страховой медицины практически нет в стране.

Да ужжжж... Вы правы. Не понимают пока не столкнулись и не воспользовались всеми преимуществами. А вот моя знакомая недавно в ТАСе курс лечения проходила со всеми диагностиками. Без очередей, четко все по записи. Никаких тебе очередей с бабушками. А еще когда она когда подсчитала сколько бы ей пришлось выложить, не имей она страховки..... Так сразу пришло понимание всей выгодности данного мероприятия :D
А работодатели со временем (мне так кажется) при собеседовании от каждого кандидата будут слышать вопрос - А У ВАС В КОМПАНИИ ЕСТЬ МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА? Все к этому идет :-)

Liskin 03.09.2008 16:30

Конечно есть!

Только вот все зависит от СК и от обслуживания мед. учреждений. При низком сервисе и постоянных подводных камнях, эффект явно снижается :(

hrakus 10.10.2008 19:17

у меня на практике мед страховка работает только для тех, у кого нет четких цифровых показателей. Если это обЪем продаж, производство продукции, сдельная работа, то страховка лишь как имиджевая или статусная вещь. Болей не болей, а получишь лишь за то что сделал... И о чудо перестают болеть!!!
Чаще всего болеют со страховкой офисные сотрудники, у которых нет количественных показателей и зарплата меньше чем покрытие страховки. Вот такая смехота.

При проведении опроса за мед.страховку были люди 86% от 40 и выше, 30-40 лет 57%, и 25-30 лет 24%, 20-25 лет !!!!! внимание 62%!!!!!!!!

Просто поделился опытом.

Дэйс 14.09.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от hrakus (Сообщение 38329)
При проведении опроса за мед.страховку были люди 86% от 40 и выше, 30-40 лет 57%, и 25-30 лет 24%, 20-25 лет !!!!! внимание 62%!!!!!!!!

Просто поделился опытом.

Ничего удивительного.
Молодежь привыкает платить за медицину и уже знает ( как приезжие) как сложно найти вменяемого врача в Киеве, и сколько денег настооойчиво попросят в виде благотворительного взноса.

vildana 15.09.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от SkyB (Сообщение 33716)
Уважаемые коллеги!
Если Вы сталкивались с медицинской страховкой, скажите, по-Вашему опыту, есть ли мотивационный эффект от медстраховки?

У нас есть мед.страховка,однако не могу сказать,что она есть ключевым мотивирующим фактором и тем более тем,что может удержать сотрудников. Мы проводили как внутренние,так и внешние опросы сотрудников(с привлечение внешних провайдеров)по социальному пакету-страховка была на одном из последних мест..Вот так..

staffhr 15.09.2009 19:17

Страховка сама по себе не явлется мотивирующим факторам, так же, как впрочем и зарплата. Она относится к гигиеническим факторам, которые сами по себе не мотивируют, но без них производителньость сотрудников резко снижается. Т.е. ее наличие на мою мотивацию работать не влияет никак, но ее отсутствие может привезти к резкой демотивации (вот была, она была, а потом ее раз, и забрали). У нас это существенная часть мотивационного пакета. Стоило чуть поменять наполение страхового пакета (пришлось в этом году ужаться немного, т.к. цены кусались очень сильно) и пошли жалобы, недовольство, раньше мне эндокринолога покрывали, а теперь-нет.
И потом это часть программы корпоративной социальной ответственности компании-работодателя, демонстрирующая, что здоровье сотрудника и его членов семьи руководству компании отнюдь не безразличны. А вот это уже может являться важным мотивирующим фактором.

Ханифа 17.01.2010 00:21

http://tanchik.livejournal.com/303607.html

plygun 25.01.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 86591)

Здесь описана ситуация в России (у них есть Обязательное медстрахование и система предоставления медуслуг несколько иная. Кстати, в рейтинге качества систем здравоохранения ВОЗ Украина занимает 79 место, а Россия - на 130)

По опыту работы с украинскими страховыми компаниями на украинском же рынке могу сказать наверняка, что медстраховка (даже купленная за свой счет) - это вещь полезная. Особенно в ситуации, когда необходима госпитализация и лечение в стационаре.

Что касается госучреждений - на это надо обращать внимание на этапе покупки страховки. Вы можете изначально "купить" услуги только коммерческих клиник; просто стоить это будет ощутимо дороже. Правда, если Вы живете не в городе-миллионнике, избежать госклиник будет нереально: у нас в регионах зачастую коммерческих лечебниц попросту нет.

Ксения new 05.02.2010 14:44

Подскажите плиз..!!!

Подскажите пожл,предприятие ввело МС,застраховало всех работающих.Подпадают ли под эту услугу сотрудники,что находятся в декретном отпуске?или должны ли их страховать после выхода на работу на неполный раб.день?Спасибо

dreamcatcher 05.02.2010 15:33

Это вам надо у себя в организации и узнавать.

Юлюсик 23.02.2010 13:40

Скажите, кто-то оценивал ефект от введения МС в компании? Может можете подсказать какие-то медоды?

Дэйс 23.02.2010 15:14

Если верить опросу МС выполняет следующую функцию:
"Удержание персонала"-44% опрошеных.

И нафига позитив от МС в нынешних условиях, когда "рынок работодателя"??
И так персонал никуда не денется.-((

ИринаП 24.02.2010 14:50

Не согласна. Наоборот персонал девается и очень даже активно. Особенно хорошие специалисты, которые уверенны в своем профессионализме и не ленятся искать работу.(((

Дэйс 24.02.2010 22:55

И ШО, хороших специалистов в Вашей компании удерживают за интересные места хорошие специалисты по ДМС, как то: урологи, гинекологи, стоматологи, проктологи et cetera??
-))))))))

SB-Malakut 25.02.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от Юлюсик (Сообщение 91015)
Скажите, кто-то оценивал ефект от введения МС в компании? Может можете подсказать какие-то медоды?

Мы проводили подобный анализ. Если тезисно, то эффекты от ДМС (добровольного МС) может быть:
С одной стороны,
- внутренние (повышение уровня физического здоровья, чувство защищенности через уверенность в получении материальной компенсации в случае травмы или серьезного заболевания и пр.)
- внешние (повышение имиджа работодателя, привлечение новых сотрудников, социальная ответситвенность бизнеса и пр.)

С другой стороны,
- прямые (экономические, можно измерить или оценить в денежном выражении)
- непрямые (психологические, имиджевые и прочие)

Юлюсик 02.03.2010 18:00

Вот я тоже считаю, что ДМС помагает, особенно удержать людей, которые реально тянут компанию. Но как это обоснуешь. Подскажите, кто страховал корпоративную МС и с какими аргументами ходил к боссу.

SB-Malakut 04.03.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от Юлюсик (Сообщение 91668)
Вот я тоже считаю, что ДМС помагает, особенно удержать людей, которые реально тянут компанию. Но как это обоснуешь. Подскажите, кто страховал корпоративную МС и с какими аргументами ходил к боссу.

Юлюсик, что-то Вас не понять. :) Пишите, что у Вас есть замечательный брокер-девушка, соответственно есть и ДМС, тогда зачем идти к боссу? Спросите персонал, например, на предмет - довольны или нет?
Выше мой ответ, очертил Вам тезисно, но Вы задаете опять тот же вопрос? Или ставьте их более четко или читайте их более внимательно ответы и айда дискуссировать. :)

anatol_ua 04.03.2010 17:01

Где и когда собираетесь ? Третьим возьмёте ?
(я могу со своим:alcoman:)

Tety 05.03.2010 17:30

У нас коли піднімалось питання МС була ініціативна група, яка досліджувала думку працівників, витрати фірми, покриття страхівки і т.д. ... але більшість фірм що пропонують страхування замовчують важливі деталі: перед страхуванням необхідно зробити досить багато прививок (від грипу потрібно якщо добре пам'ятаю кожні 3 місяці вакцинуватись) (особисто я після такого - вже для себе відмовилась від МС), потрібно ДУЖЕ уважно читати умови страхування (якщо чогось не прописано - сам працівник потім це і буде оплачувати .... - а чи реально ж нам передбачити все??? :reverie:)
З досвіду однієї фірми - у них є свій лікар, якщо комусь погано і т.д. - він ставить діагноз, призначає лікування, сам видає лікарняні листки. Фактично повністю обслуговує фірму.

EllE HRD 06.03.2010 19:19

Tety, а что значит "свой врач на фирме"?
разве может один доктор ставит все диагнозы?
если это доктор из государственной поликлиники, то как он стал своим?
а если это доктор, который подрабатывает на фирме, то откуда бланки строго отчетности и как они оформляются (это что касается больничных)?
не примите за претензию, мне действительно интересно. поделитесь, если Вам известна информация.

SB-Malakut 09.03.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от Tety (Сообщение 91975)
У нас коли піднімалось питання МС була ініціативна група, яка досліджувала думку працівників, витрати фірми, покриття страхівки і т.д. ... але більшість фірм що пропонують страхування замовчують важливі деталі: перед страхуванням необхідно зробити досить багато прививок (від грипу потрібно якщо добре пам'ятаю кожні 3 місяці вакцинуватись)

Tety, позвольте поинтересоваться, что это за страховая компания, которая перед страхованием просит пройти вакцинацию, крайне для меня любопытный факт? По своей практике, ни разу не сталкивался с СК, которые просили бы пройти вакцинацию сотрудников.
И поддерживаю вопрос EllE HRD.

Tety 11.03.2010 10:19

Доброго дня. На жаль деталей усіх не знаю, оскільки знайома тільки з працівником фірми. Ситуація була така, що людина захворіла звернулась до лікаря. Не володію інформацією чи лікар працює у них безпосередньо в офісі (як мед-кабінет) чи приходить по виклику :(. Оглянули працівника теж в офісі фірми і відправили додому лікуватись виписавши рецепт на ліки.
Щодо лікарняних - не думаю що їх виписували - там працівники приватними підприємцями оформлені, відповідно і не потрібно лікарняних як таких...
ПС. Як побачу знайому випитаю деталі і обов'язково викладу у формі

Щодо страхової компанії...
Факт вакцинації залежить від того що саме ви страхуєте. Якщо від нещасних випадків, чи страхові випадки із стоматології - звичайно вакцинації не потрібно. Якщо від усіляких простудних захворювань, грипу (у нас саме такі і переважають) - тут без вакцинації не обійтись :(

Elenna 11.03.2010 11:36

Tety, на счет прививок вы меня удивили. Мы четвертый год пользуемся ДМС, так вот, никаких обследований или прививок перед тем, как страховаться, сотрудникам делать не надо.
Наоборот, прививка от гриппа входит у нас в страховку, но добровольно, т.е. не хочешь, не делай, а лечить от ОРВИ / гриппа тебя будут все равно.
Условия страхования конечно, надо внимательно читать, но уж обычные ОРВИ при ДМС обязаны мне кажется все покрывать.
Мне кажется, вам как раз необычная страховая компания попалась, попробуйте с другими пообщаться.

Tety 12.03.2010 09:34

Дякую Elenna за ваш відгук і що ділитись своїм досвідом :) :bow:

SB-Malakut 15.03.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Tety (Сообщение 92345)
Доброго дня. На жаль деталей усіх не знаю, оскільки знайома тільки з працівником фірми. Ситуація була така, що людина захворіла звернулась до лікаря. Не володію інформацією чи лікар працює у них безпосередньо в офісі (як мед-кабінет) чи приходить по виклику :(. Оглянули працівника теж в офісі фірми і відправили додому лікуватись виписавши рецепт на ліки.
Щодо лікарняних - не думаю що їх виписували - там працівники приватними підприємцями оформлені, відповідно і не потрібно лікарняних як таких...
ПС. Як побачу знайому випитаю деталі і обов'язково викладу у формі

Спасибо, будем ждать. Т.к. пока это выглядит не очень привлекательно, такая система работы может закрыть максимум вопрос с ОРЗ (грипп, ангина и прочее).

Tety 19.03.2010 15:56

Випитала що змогла:
Дійсно лікар-терапевт перебуває в офісі. Якщо є потреба їде до працівників додому. Виписує курс лікування. Улагоджує питання відсутності працівника перед роботодавцем (як саме працівниця не в курсі, - з чого я особисто роблю висновок, що як таких бланків листків непрацездатності не виписувалось, бо для їх отримання необхідно паспорт). На моє питання "А якщо щось сейрозніше ніж простуда, що ви робите?" отримала відповідь "А я на ніщо серйозніше не хворіла. У нас 99% якщо хворіють то простуда і т.д. Нажаль більше нічого не знаю". :koo-koo:

"От такі то пироги"

anatol_ua 19.03.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от Tety (Сообщение 93545)
"От такі то пироги"

... з котятами - їх їси, а вони пищать...

Алексей Качан 15.10.2010 14:35

Достатньо цікаве дослідження.
Вирішив добавити в даній темі не менш цікаве
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=6814

RendL 15.10.2010 15:03

Дослідження дійсно досить цікаве.

Алексей Качан 15.10.2010 17:28

Yuliya,
Спасибо за правку, просто давно не посещал форум.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:05.