Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хедхантерский гоп-стоп (иначе назвать нельзя) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3958)

dreamcatcher 13.08.2008 19:17

Хедхантерский гоп-стоп (иначе назвать нельзя)

Коллеги, вот видела-видела, но такого явно жуткого непрофессионализма не видела.
Хочу поделиться событиями сегодняшнего дня...

Приходит ко мне наш офис-менеджер (далее ОМ) и в чувствах смешанных (замешательство+возмущение) рассказывает о звонке девушки-"хантера" (далее Х).

Звонок телефонный. ОМ выдает приветствие и т.д.

Х: Можно мне Васю Пупкина?
ОМ: Представьтесь, пожалуйста
Х: Это что - принципиально?
ОМ: В нашей компании это принято, представьтесь, пожалуйста.
Х: Я из другой компании звоню, хочу вашему сотруднику работу предложить.
ОМ: К сожалению не могу его пригласить, его сейчас нет в офисе.
Х: Ты не имеешь права меня не переключить!
ОМ: Он вышел, я не могу вас переключить.
Х: Стерва!

Х бросила трубку. Занавес.

Что думаете, коллеги? Какие будут мнения?

hr-consultant 13.08.2008 20:05

что тут отвечать... :dont know: непрофессионализм на лицо.... и называть такого вот "звонящего" - хедхантером это обидно для специалиста своего дела.... :wink:
В который раз хочется напомнить, что рекрутер (и более того рекрутер занимающийся переманиванием!) - это не первая ступенька в управлении персоналом, а ТВОРЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО, которое требует в первую очередь зрелости личности (не говоря об элементарной воспитанности), а уже потом владения определенными техниками переманивания, воображения (дабы легенда не давала осечек) и хороших коммуникативных навыков. И пару слов об офис-менеджерах: это очень полезные люди, с которыми нужно дружить :wink: особенно тем, кто не тычет пальцем в небо, а ищет действительно ключевых специалистов :wink:

kichkaev 13.08.2008 22:28

Я думаю это хороший пример и скорее всего не случайный и не единичный, так сказать последствия повального увлечения украинских горе-эйчаров прямым поиском. :lol: Катя, молодец, насмешила. res

julius_HR 14.08.2008 09:54

И вот с помощью ТАКИХ профессионалов уровень нашего hr-авторитета стремится к "0"... Катюш, особенно Вашему ОМ представляю я каково... Нет слов!!!
Я уверена, что ОМ -ра можно проинструктировать насчет следующего раза - пусть спокойненько переключает всяких таких горе-рекрутеров на HR-ра, а тот уж разъяснит человеку популярно, в чем заключается искусство профессионального хедхантера... :thumbs up:

Gefest 14.08.2008 10:16

Да таких и здесь тоже хвататет! :lol:
Если посмотреть на то, как составляются вакансии, елементарные вещи написать не могут, иногда даже без орфографических ошибок, что ж говорить о более сложном. А в итоге Вы же и виноватыми будете :D

psy2 14.08.2008 10:42

Цитата:

Сообщение от Gefest
елементарные вещи написать не могут, иногда даже без орфографических ошибок,

Элементарные :lol:

kichkaev 14.08.2008 12:07

Жужа, привет, я в твоем авторитете никогда не сомневался :)

tatyana@vikter.kiev.ua 14.08.2008 13:51

А я не верю!!!! Потому что если это таким образом написали, то возможно и ответили так же, что я вилось встречным хамством. Мы любим обсуждать кого- то, а не себя. Я по этому поводу уже высказывалась.

dreamcatcher 14.08.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от tatyana@vikter.kiev.ua
А я не верю!!!! Потому что если это таким образом написали, то возможно и ответили так же, что я вилось встречным хамством. Мы любим обсуждать кого- то, а не себя. Я по этому поводу уже высказывалась.

Можно немного подробней? К сожалению не очень понятно чему именно Вы не верите, и "таким образом написали" - что имелось в виду? О встречном хамстве - комментировать не буду, наш ОМ высокопрофессионален и не допускает вольностей в общении с кем бы то ни было.

Заранее спасибо за пояснение Вашей точки зрения. :)

14.08.2008 15:39

Re: Хедхантерский гоп-стоп (иначе назвать нельзя)

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher
Приходит ко мне наш офис-менеджер (далее ОМ) и в чувствах смешанных (замешательство+возмущение) рассказывает о звонке девушки-"хантера" (далее Х).

Что-то сильно смахивает на только, что придуманную историю, или офиом или Вами.
Даже учитывая дилетантизм многих агентств, то все равно такой разговор - это сказки

dreamcatcher 14.08.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от runway

Спасибо за мнение, в следующий раз постараюсь сочинить что-то правдоподобное. :bow:

Катерина 14.08.2008 16:16

Цитата:

Сообщение от runway
Цитата:

Сообщение от dreamcatcher

Даже учитывая дилетантизм многих агентств, то все равно такой разговор - это сказки

Ох, к сожалению, я верю. :eek: Я такие ужасы непрофессионализма видела - только со стороны так называемых тренеров (в том числе из известных тренинговых компаний, входящих в 10-ку ведущих в Украине) или - того хуже - со стороны людей, которые пытаются назвать себя коучами (еле руки повернулись это слово написать :( так оно несовместимо с тем, что они представляют)...
Я уже молчу про ложь в резюме тренеров/коучей - отдельная тема! Похлеще, чем ложь в резюме соискателей, между прочим! :lol:

Так что все возможно...

Зачем к людям, а в данном случае к коллегам, подходить сразу с презумпцией виновности?????? Почему у некоторых первая реакция - "не доверять"?...
Тем более, одно дело, когда пишет случайный человек с улицы, который на форуме второй раз, а тут... :dont know:

Fervis 14.08.2008 16:31

В такую ситуацию вполне верю, но никто не может сказать точно, что это был хантер (если только она не назвала свое рекрутинговое агенство). У меня была подобная ситуация в практике : звонили офис-менеджеру и поначалу не представлялись, а потом представлялись каждый раз по разному, (такой телефонный террор был в течение недели каждый день) и спрашивали "Васю Пупкина", но так как нашего Васю, тяжело было поймать по стационарному номеру телефона, офис-менеджер выслушивала в свой адрес много...Оказалось, что звонила бывшая жена и бывшая теща, парень мобильный номер поменял даже, вот такая ситуация...

Kurator 14.08.2008 16:35

И еще нюанс... Кто знает к какой компании сейчас Я или мою настоящую фамилию, а не псевдо? А dreamcatcher фамилию? или компанию? Много вас? А теперь самый ГЛАВНЫЙ вопрос - что нам пиарить? Да, я не скрываю что амбиции у меня большие, но рекламы мне не нужно, так же как и дешовой рекламы не нужно dreamcatcher. Подумайте, какова цель данной публикации? Да ведь человек просто поделится хотел, вот ведь как бывает! А тут чего только не прочитал )) Смешно. Я потому и не участвовал, а то скажут что "счетчик" решил себе накрутить... :lol: Все это мелочь, рабочая, штатная ситуация. Поднимаем уровень, народ, а то скоро нескем будет по делу поговорить, любому. Один флуд.

kichkaev 14.08.2008 16:57

Между прочим, это никакой не флуд, товарищ!!! Я знаю в Москве, например, компанию, весьма солидную, которая проводит тренинги секретарей по узкой теме - как бороться с хедхантерами, а это значит, что проблема существует.

экс-Редактор 14.08.2008 16:57

Бывает всякое, я не исключаю и такого варианта. Но звонивший не представился, значит, не исключен вариант "требуется Вася Пупкин", но не явно не по указанным "предложить работу". Или звонила уже полная "блондинко". :roll:

Kurator 14.08.2008 17:05

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Между прочим, это никакой не флуд, товарищ!!! Я знаю в Москве, например, компанию, весьма солидную, которая проводит тренинги секретарей по узкой теме - как бороться с хедхантерами, а это значит, что проблема существует.

Тема - согласен нужная, но то что было после расказа дримкечер, извините, не несло смысловой нагрузки, или было настолько удалено от действительности, что я могу класифицировать это только так. Давайте обсудим подготовку офисменеджера, чтоб всем стало спокойней, и некоторые уснули спокойнее в своих постелях, а другие начали просчитывать другие возможности получить желаемое. Я - за!

kichkaev 14.08.2008 17:19

Если вот так с ходу, как говорится, то есть пару мыслей. Первая, с хорошим хедхантером секретарю не справится, в лучшем случае, можно вызвать некоторые затруднения. А вот с дураками, которых и хедхантерами назвать сложно, бороться можно и самое простое, попросить представиться. Поскольку дурак всегда лезет напролом, то даже и этот вопрос вызовет скорее всего проблемы, как в приведенном выше примере. Можно также уточнить цель звонка. Во всяком случае, если возникают подозрения, можно попросить координаты. К нам в редакцию, время от времени, звонят конкуренты, чтобы что-то выведать, просто испортить настроение. Просишь представиться, либо человек мороз включает, либо несет ахинею. В редких случаях он, грамотно (вымышленно) представляется. Еще есть простые правила, не давать координаты, если человек отсуствует.

Kurator 14.08.2008 17:28

:bravo: Вот за это я Вас люблю и уважаю, как хорошего человека ) Сразу и начали расказывать )) Аллё!! Товарищи, давайте пропишем что еще усложнит жизнь хедхантерам
И так
- спросить кто, откуда, ну и цель звонка.
- попросить оставить координаты.
- не давать мобильные, или другую ценную информацию, даже если человек правильно назвал имя и фамилию сотрудника.
Что еще?

экс-Редактор 14.08.2008 17:41

Грамотный специалист, уж поверьте, обойдет все вышеперечисленное на раз. И жизни это ему ну уж никак не усложнит. Безграмотный сползет на хамство. Впрочем, у последние сами себе усложнят работу :dont know:

dreamcatcher 14.08.2008 17:46

Иногда (не всегда, но иногда), когда я прозванивала другие компании и меня ОМ просила оставлять контактный телефон, чтобы человек потом сам со мной связался, я оставляла, и людей это, видимо, расслабляло немного, поскольку ОМ передавала им инфо и люди мне сами перезванивали.
А не передавать инфо о всех звонивших - нельзя, это может быть действительно важное что-то.
Потому, прав г-н Кичкаев - опытного хантера секретарь не остановит.
Думаю, трех ступеней, предложенных куратором - достаточно для первичной защиты.

14.08.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от kichkaev

Проблема есть, и как ее решать дело руководителей компаний.
Не знаю, как в Москве, но наших секретарей проходить довольно легко. У нас кто секретарь- молоденькая девочка, ни жизненного опыта, ни профессионального. Почему я и говорю, что обговариваемая история сказочная, т.к. обойти секретаря можно и без такого напора и примитивизма.
В рекрутингововых компаниях много дилетантов, но не полных идиотов.

dreamcatcher 14.08.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от runway
У нас кто секретарь- молоденькая девочка, ни жизненного опыта, ни профессионального.

У Вас - возможно да, я у Вас не была и не знаю. :)
У нас ОМ - опытный и действительно ОМ, а не секретарь (разница между ОМ и секретарем, надеюсь, не будет здесь обсуждаться? Если оч надо - давайте в другой теме.)
+ антихантинговая программа-минимум (см. вышеперечисленные 3 пункта) ей соблюдается как отче наш. :)
Цитата:

Сообщение от runway
Почему я и говорю, что обговариваемая история сказочная, т.к. обойти секретаря можно и без такого напора и примитивизма.

Обойти можно. Об этом тоже говорится выше. Но, видимо, не все об этом знают, раз случаются такие окказии.
+ звонить могут не только из рекрутинговых агентств, но и из компаний-конкурентов внутренние эйчары.

Кстати, Fervis, вариант про бывшую тещу мне понравился, действительно стОящий вариант. :) Конкретно в нашем случае ни жены, ни тещи (тем более бывшей) нет, но можно рассматривать на будущее такие звонки и с этой стороны тоже.

Kurator 14.08.2008 18:05

Цитата:

Сообщение от runway
Почему я и говорю, что обговариваемая история сказочная, т.к. обойти секретаря можно и без такого напора и примитивизма.

А кто сказал что это агентсва? Это ламеры - самородки, или по простонародному "чайники", которые имеют ВО и прутся без опыта работы в отдел персонала, набиваясебе по ходу шишки и нарываясь на плюхи как со стороны начальства, так и со стороны конкурентов... еще АОН бы помог, держу пари что звонили с городского, но это вообще потолок )) "проффессионализма" )) :lol:

Fervis 14.08.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Kurator
А кто сказал что это агентсва? Это ламеры - самородки, или по простонародному "чайники", которые имеют ВО и прутся без опыта работы в отдел персонала, набиваясебе по ходу шишки и нарываясь на плюхи как со стороны начальства, так и со стороны конкурентов... еще АОН бы помог, держу пари что звонили с городского, но это вообще потолок )) "проффессионализма" )) :lol:

Я например могу звонить и со стационарного спокойно, у нас через мини АТС высвечиваются левые номера, на которые невозможно дозвониться.

Kurator 14.08.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от Fervis
Я например могу звонить и со стационарного спокойно, у нас через мини АТС высвечиваются левые номера, на которые невозможно дозвониться.

СБ как правило знают за что едят свой хлеб... :lol: тут даже мобильный не спасает... а вы говорите мини АТС... Кандидаты иногда такие "хвосты" притаскивают, что даже во Львове становится тесновато уходить... а уж поверте, опыта, по этой части, хватает.

Gefest 15.08.2008 08:35

Цитата:

Сообщение от runway
Проблема есть, и как ее решать дело руководителей компаний.
Не знаю, как в Москве, но наших секретарей проходить довольно легко. У нас кто секретарь- молоденькая девочка, ни жизненного опыта, ни профессионального. Почему я и говорю, что обговариваемая история сказочная, т.к. обойти секретаря можно и без такого напора и примитивизма.

Мне вот некотрые киевские хантеры жаловались, что многие московские компании просто посылали их. :lol:
А те 3 пункта по общему корпоративному коду выполняются в следующем порядке, если звонящий предсталяется, говорит причину звонка, называет имя того, с кем он хочет поговорить, если он его не говорит либо не знает, соединяют со СБ, а пройти их практически невозможно. Но если человек знает ФИО и должность того, с кем он хочет поговорить, адекватно представляется, то существует вероятность того, что его могут соединить, при условии, что разговор будет иметь отрытый характер.
Вот где-то так разговаривают в Москве. :)

agimax 15.08.2008 09:27

...просто улыбаюсь!

ану все бегом за секретарями в Москву!!!!! там секретари ого-го какие, они нас еще жизни научат!!

Kurator 15.08.2008 10:37

Цитата:

Сообщение от agimax
...просто улыбаюсь!
ану все бегом за секретарями в Москву!!!!! там секретари ого-го какие, они нас еще жизни научат!!

Вот только интересно, почему этих самых секретарей в Москве, по последним моим данным, берут, как раз, из украинских имигранток )) :D

kichkaev 15.08.2008 11:09

ну вот, заговорила национальная гордость...
понятно, что секретари и офис-менеджеры везде есть хорошие и плохие. Речь идет о том, что если в Москве есть ряд программ по анти-хедхантингу, то в некоторых компаниях, скорее всего, есть обученные секретари. Про киевские программы лично я ничего не слышал, возможно такие тоже есть, спросите у редактора Секретаря-референта, жаль что он здесь не появляется. Об украинском хедхантинге мы уже говорили.

agimax 15.08.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Kurator
Цитата:

Сообщение от agimax
...просто улыбаюсь!

Вот только интересно, почему этих самых секретарей в Москве, по последним моим данным, берут, как раз, из украинских имигранток )) :D

уточните данные:
- сколько секретарей в Москве?
- сколько из Украины?
- стаж работы первых и последних?

Kurator 15.08.2008 16:37

Цитата:

Сообщение от agimax
уточните данные:
- сколько из Украины?

-Последние данные - 11.08.08
-по моим данным (источники, имена компаний, а также фамилии сотрудниц не разглашаются)
-Секретарей в Москве (в том числе и в данное время не работающие, в отпусках, декретах и т.д. и т.п) - около 9,5 тыс. ( количество может вариироватся в пределах 1тыс, в связи с нестабильностью системы оценки проф пригодности).
- Из Украины (или имеющие украинские корни или гражданство) - 3,7 тыс. (количество имеет тенденцию к увеличению).
- Стаж от 1 года до 25 лет, ввыборке не приводился, к сожалению, при следующем выходе на связь, обязательно уточню, если СБУ не сочтет выходы в радио эфир за начало боевых действий против нашей стрены, ну а меня за вражеского резидента).
:cool:
:lol:

kichkaev 15.08.2008 17:26

Какая разница из какой страны материал берут, важно что из него потом делают.

Mitsu 19.08.2008 23:09

во времена работы в коллекторской компании я и не такие кордоны проходила. и никакие секретари и СБ не останавливали. правда одно дело когда передо мной секретарь Васи Пупкина, а другое дело должник..

правда ругаться матом не ругалась. даже если на том конце провода плевались ядом. самое сильное оружие это уверенность. а уверенности без вежливости не бывает. потому что она как броня. сидишь за этими холодными фразами, и как за каменной стеной. никакого мата-тарана не надо :flower2:

NatalyK 20.08.2008 11:07

Хедхантерский гоп-стоп (иначе назвать нельзя)

Цитата:

Сообщение от Mitsu
самое сильное оружие это уверенность. а уверенности без вежливости не бывает. потому что она как броня. сидишь за этими холодными фразами, и как за каменной стеной. никакого мата-тарана не надо :flower2:

:thumbs up: :bravo:

Тема, конечно, интересная и актуальная.
Вопрос: а такой уж ли ценный работник этот Пупкин, чтобы его хедхантить?
Вся эта суета, которая у нас называется хэдхантингом, больше напоминает мышиную возню. Причем, на фоне дифицита профессиональных кадров. Противно и не приятно. Сначала наплодили миллионы непрофессионалов с дипломом о высшем образовании, а теперь единицы действительно стоящих специалистов пытаемся друг у друга украсть, подкупая подачками.... Да и сознание самих спецов разъедаем, а потом возмущаемся, что они за свою "голову" слишком много хотят... Замкнутый круг.

Mitsu 20.08.2008 14:13

ну..как вариант ещё... возможно это была спец.акция по очернению Васи Пупкина. и пусть он потом отмоется! :eek:

alexandrovna 20.08.2008 14:41

Взгляд в другом ракурсе. Варианты:
1. Звонил "тайный покупатель", проверял способности ОМ
2. Звонил HH, хотел "схантить" ОМ, проверял ее выдержку
:) :) :)

И еще. По прямому поиску. Делюсь ноу-хау. Когда представляешься корреспондентом и просишь контакты для комментариев или дачи интервью, никто не отказывает.....
:lol: :lol: :lol:

Gefest 20.08.2008 14:48

Цитата:

Сообщение от alexandrovna
И еще. По прямому поиску. Делюсь ноу-хау. Когда представляешься корреспондентом и просишь контакты для комментариев или дачи интервью, никто не отказывает.....
:lol: :lol: :lol:

Ну да, СБ Вам так сразу и "запела". Метод стар, и не всегда применим, особенно в Мегополисах :wink:

alexandrovna 20.08.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Gefest
Метод стар, и не всегда применим, особенно в Мегополисах :wink:

В Украине и в Киеве срабатывает, если не этот вариант, то многие другие... А вот когда станем Мегаполисом, как МААсква, будем просить поделиться опытом :redface:
ЗЫ. Москву люблю и обожаю - особенно в виде клиентов :)

agimax 20.08.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Kurator
Цитата:

Сообщение от agimax
уточните данные:
- сколько из Украины?

-Последние данные - 11.08.08
-по моим данным (источники, имена компаний, а также фамилии сотрудниц не разглашаются)
-Секретарей в Москве (в том числе и в данное время не работающие, в отпусках, декретах и т.д. и т.п) - около 9,5 тыс. ( количество может вариироватся в пределах 1тыс, в связи с нестабильностью системы оценки проф пригодности).
- Из Украины (или имеющие украинские корни или гражданство) - 3,7 тыс. (количество имеет тенденцию к увеличению).
- Стаж от 1 года до 25 лет, ввыборке не приводился, к сожалению, при следующем выходе на связь, обязательно уточню, если СБУ не сочтет выходы в радио эфир за начало боевых действий против нашей стрены, ну а меня за вражеского резидента).
:cool:
:lol:

просто новости ВВС :D :D :D

Часовой пояс GMT +3, время: 14:37.