![]() |
Я пришел в новый коллектив
Последую совету и открою новую тему... для меня главной проблемой в новом коллективе всегда была необходимость определяться с тем, кому доверять. нет речь идет не о том с кем пораспускать сплетни :) просто в некоторых фирмах нового сотрудника часто начинают "грузить", "втягивая" в ту или иную "группу влияния", заставляя его принимать изначально, кто в компании - "друг", а кто - "враг". и даже если со временем человек понимает, что ему было бы интересно общаться и с тем, на кого коллеги указали как на "врага", это бывает очень сложно исправить!
|
Когда моя дочь была маленькой, она каждое лето ездила в летнюю школу. Я обычно ей советовала не общаться "взасос" ни с кем первые 3-5 дней, чтобы не попадать в ловушку ошибочных выборов. Особенно остерегаться этого с тем, кто был попутчиком в дороге. Тут "эффект купе" формирует некую иллюзию доверительных отношений, а потом приходится либо переживать стресс разрыва, либо портится весь последующий период из-за связанности по ненужным тебе основаниям. Первые года два она шла вопреки (10-12 лет) маминым советам (нехватка опыта, недопонимание феноменологии), и получила полный воз шишек. Но уже на третий год начала делать осознанный выбор, решая посвятить первые дни ориентировочной реакции. Во взрослой жизни периоды ориентировочной стадии просто растягиваются в зависимости от перспективы длительности будущего сотрудничества.
|
Детям в этом смысле еще сложнее - если не успеешь вовремя найти свою компанию, то можешь вообще остаться изгоем... Конечно, для ребенка морально сильного, это не будет проблемой, но не все дети такие.
А вот относительно того, чтобы поступать так на рабочем месте - полностью поддерживаю! Только в роли попутчиков в купе тут выступают люди, уже обжившие тот кабинет, куда тебя привел менеджер по персоналу. |
Поэтому ребенка и нужно ориентировать на 3-5 дней, не более. Когда применяла это к дочери, тоже боялась, как и что. Но, если она понимает "механику", то ей потом легче пережить ошибочный выбор.
|
Когда приходишь на новую работу, лучше первое время дистанцироваться от всех и не доверять никому, т.е. следовать совету Ноны Мордюковой:"Человеку нужно доверять только в самом крайнем случае" :D . А если серьезно, то проработав на своей работе 2 года я с удивлением обнаружил какие сволочи есть среди людей от которых никогда бы ничего плохого не ожидал. Так что мой Вам совет доверяйте совим сотрудникам только в тот день когда будете выставляться перед ними за свое увольнение!
|
Тоже метод. Хотя я бы такую жизнь в коллективе проживать не хотела.
|
Доверие или недоверие к коллегам, как и любой другой стиль взаимодействия с окружающими - это прежде всего способ жить в мире с самим собой. Если человека ранит даже самая маленькая подлость со стороны коллег (а вольно или не вольно, подло может поступить каждый из нас), то ему, действительно, легче никому не доверять.
И такие люди тоже полезны компании. Только их энтузиазм (наличие / отсутствие которого никак не зависит от доверия или недоверия к окружающим) направлен на решение задач технических. И всегда можно уверенно утверждать, что источником конфликтов такой человек в коллективе не станет - ему и так есть чем заниматься. |
доверие или недоверие это все тоже очень важно, но не на первом этапе. мне же интересно: как суметь не показаться снобом, но в то же время не дать втянуть себя в конфликты и интрижки да еще и сочувствуя одной из сторон.
|
А почему снобом? Если только потому, что не участвуешь активно в обсуждении коллег - то врядли. От новичка фонтанирующего включения, как правило, и не ждут. А если ждут (руки зудят сколотить междусобойчик и "дружить" вместе против кого-то"), то увы, вынужденны будут принять пасивность. Еще и постараются приписать ей вполне приемлемое для себя объяснение (не думать, же в самом деле, что не прав, используя наивность в корпоративной межличке "новенького"), освобождая самого новичка от этой утомительной обязанности. Кроме того, можно ведь и проявлять себя таким образом, что навешивание ярлыка "сноба" станет затруднительным. Например, улыбаться своим сотрудникам, проявлять отклик при запросах на помощь в работе. вот уже и нет возможности для приписывания этого ярлыка. А вообще, тут нужно четко расставить свои личные приоритеты - либо хочешь оставить территорию для свободного выбора друзей не "захламленной" в период ориентировки, либо сразу хочешь созидать какой-то "образ себя" в коллективе. И действовать не спеша. Хулы не будет.
|
Хм......... А я попадалась на крючек " попутчик". Потом больно было - не передать. Теперь на работу хожу работать, а дружу дома :)
|
Я стараюсь держатся отстраненно... Но сейчас меня считают жестоким... )) а все просто, я защищаю интересы собственников... На предыдущей компании на которой я работал все выглядело достаточно сложно тоесть было около 4 групировок из серии "против кого дружите, девочки?".... Остатся вне зон влияния групировок было не возможно.. пришлось создавать свою и поглощать мелкие... потом уже все шутили "Не кадры решают все, а кадры решили и все." На создание из груп коллектива ушло около 1 года...
|
Я на новому місці
Форумчани, мене турбує питання. Я 1,5 роки пропрацювала в одному відділ, а тепер перейшла до Головного офісу, де розпорядки, ритм життя, відносини між людьма та й самі люди відрізняються.
От мене і цікавить питання - як можна при цьому залишатись ефективним і при цьому не порушувати моральні принципи. |
в главном офисе режим и распорядок не совместим с Вашими моральными принципами? в чем проблема?
|
В принципах ?
|
Re: Я на новому місці
Цитата:
речь идет об адаптации? |
Latina, в чужой монастырь как говорится.... даже если это одна компания... привыкнете :wink: сначала разделите с коллегами моральные принципы ,а после думайте об эфективности. о смене места работы не думайте... время сейчас не подходящее :roll:
|
Цитата:
Я так думаю http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies103.gif |
Тут проблема в тому, що співробітники вважають себе, як таких, що стоять на ланку вище, тому що вони працюють в ГО!!! А досвідом не відрізняються, можна сказати навіть навпаки. Ось так. Звикаю. Мені подобається робота, але якщо виникає питання і треба порадитись, то часом думаєш, а чи варто підходити, чи краще розібратись самій, а на це йде більше часу. :redface:
|
Зате досвід - власний, отриманий самотужки, а значить - найбільш цінний :wink:
|
Вы попали в ГО. Теперь Вы часть того коллектива, который считает себя выше, сильнее, мудрее и т.п. Это не значит, что Вам надо поменять себя или свое мнение о коллегах "в полях", но не забывайте, что коллектив ГО теперь Вас воспринимает как свою часть (то есть выше, сильнее.... ну Вы поняли). Поробуйте при обращении за помошью к коллегам или руководству сначала найти самостоятельно решение (а может и несколько вариантов решений) и тогда уже просить совета "я вот тут решила, что 2*2=4, а Вы что думаете по этому поводу?".
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, тут к коллегам вашим вопрос очбольшой. То,что они напорядок выше,только потому ,что в ГО- это наверно уже не снобизм,а в некоторой степени и проявление внутренней культуры людей,их воспитания. Просто будьте выше их. :) |
Мне кажется, что не стоит долго раздумывать над тем подходить ли за советом или нет. Конечно же, я присоединяюсь к вышеуказанному мнению, что задать вопрос можно по-разному. Одно дело подойти и спросить: "КАК?"(т.е. примите за меня решение и расскажите как это делать), а другое дело, когда Вы самостоятельно подумали и задали вопрос: "Как лучше/правильнее/эффективнее так или вот так" (т.е. уже есть факт того, что Вы обмозговали ситуацию и видите такие-то пути решения). Чувствуют себя чуть младше бога? Ну, это их проблемы - не зацикливайтесь, в конце-концов, полейте им бальзам на душу и спросите совета :wink: Вам ничего не стоит, а им приятно :cool: Тем более, что Вы для них - новенькая и они тоже к Вам присматриваются, как и Вы к ним. Не теряйтесь! Знайте, что на всё нужно время! Удачки Вам! :)
|
Не подходит - увольняйтесь, слабо уволилиться - подстраивайтесь. Есть классное слово - моббинг...
|
Re: Я на новому місці
Цитата:
|
Я только пришла в новую компанию секретарем, проработала всего лишь 5 дней, а мне уже хочеться "распустить иголки". На двух этапах собеседованиях впечатление о компании сложилось весьма положительное, но после первого дня стажировки все повернулось напротив. Секретарь, каторая меня стажировала(ее перевели в другой отдел на другую должность), уже в первые часы стала меня абсуждать по электронной почте (мне говорила, чтоб я всегда проверяла корпоративную почту) с сотрудниками. Ну, я же имела неосторожность, и проверила почту, ну и увидела..... Очень не приятно! Теперь мне кажется что все про меня говорят, а мне не хочется с ними искать общий язак.
|
Так а в чем собственно Ваш вопрос?
Что Вы хотите тут услышать? |
Как мне быть, стоит ли мне налаживать связь с сотрудниками или стоит подождать?
|
Манипулятивная ловушка "Мы с тобой одной крови" или "Против кого сегодня дружим"
Согласна с коллегами - игнорировать провокации, - просто улыбаясь приветливо в ответ, устраивая активное слушание "Угу", "Да, "понятно". - на провокации не отвечать " Я еще мало в коллективе, присматриваюсь", "Сейчас совсем нет времени обратить внимание на коллег - вникаю в новый обязанности", "Спасибо, что обратили мое внимание". Здесь очень важно чтобы интонация в конце предложения шла резко вниз - это дает ощущение законченности сообщения - то есть закрываем общение. - крайний случай: вопрос прояснения целей "А вы это мне зачем говорите?" Чтобы смягчить эффект можно использовать интонации "изините - туповат" + невинная улыбка. Больше вас дергать не захочется olgis, так они все о вас и говорят. О всех говорят, а о новеньких всегда и везде. И будут о вас всегда говорить.Смешно, что и вы говорите и будете говорить:lol: А строить отношения надо. Можно игнорировать происходящее - им надоест. Можно подойти к инициатору и сказать "Мне так приятно, что вы уделяете моей скромной особе столько внимания" + очаровательная спокойная улыбка как будто поблагоратили за поздравление на день рождения. Конечно, налаживать - со всеми ровные деловые отношения |
Спасибо за внимание!!!
|
olgis, проверьте свой пост #12 на наличие ошибок, пожалуйста.
|
Вы знаете, касательно сплетен, пересудов и обсуждений могу так сказать - есть есть почти всегода и везде, просто где-то это больше развито, а где-то меньше. Решение о том как Вам дальше быть можете только Вы принять. Все, что Вы видите и слышите делите на 2, большинство не воспринимайте на свой счет. Я понимаю Вас в человеческом плане, ведь всегда хочется комфорта в общении, дружного сплоченного коллектива и т д, ведь большую часть жизни мы проводим на работе. Но есть и другая сторона медали - ведь на работу мы приходим не дружить, а работать. Я не знаю в деталях масштабов происшедшего, поэтому советовать что-то мне сложно.
|
Цитата:
Адаптируйтесь к ситуации, будьте гибкой, но не поддавайтесь на соблазны, не ввязывайтесь в интриги. Пробуйте завовевать уважение и поддержку Ваших новых коллег, показав себя с лучшей стороны - как профессионал своего дела. В работе это главное, а все остальное - наживное. Успехов Вам! |
Скажу так:
Я давно работаю в управлении, если что говорят в кулуарах начальства, знаю сразу же! Даже, если и не говорят, а только захотят (например, настроение шефа знаю по походке, выглянувши из окна!) Итак: 2 стороны: шеф и подчиненные, а я между ними! Все бегут ко мне, если чуть что: а что там говорят, а что там будет, а что ожидается? А правда, что увольняется Петрова? А что случилось? А правда, что Иванова увела мужа у Сидоровой? А ты с нами пить будешь? У нас день рождения, мы шефу не скажем....Ты же своя в доску.... Ну, все подобное.... Вторая сторона(шеф): вызывает: А что там говорят? А правда, что наша Иванова выпивает? А что там у Сидоровой? Мужа увели? А что Петрова? Увольняться надумала? А что ей не нравиться? А кто там плохо работает? А кто недоволен? Ну и тоже в таком духе.... И что мне делать? Если бы я была своя в доску и пила бы с сотрудниками, и отвечала на все щепетильные вопросы, а завтра все доложили бы шефу или доложила бы шефу, что Иванова выпивает, я б уже не работала, поверьте, коллеги! Всем угодным не будешь, а работать надо, так что со всеми надо держать ровные, спокойные отношения, особо ни к кому не испытывать ни симпатий, ни антипатий (на людях особенно), на работе: строго деловые, дружеские, товарищеские отношения, без пересуд, сплетен и шепотков за углом! Было дело: ловила стукачка: пустила утку, враз вычислила! Каждое мое слово может быть использовано против меня! Помните об этом, уважаемые коллеги! Мы работаем с людьми, поэтому это накладывает особый отпечаток на отношениях! Да еще и к начальству самые ближние, чем остальные! Тоже своя тактика! |
Поднимитесь повыше, коллеги, НАД ситуацией.
Можно имеет разные правила (разговаривать/не разговаривать, обсуждать/не обсуждать…), разные тактики (первые 3 дня, сразу…). В то же время нужно понимать несколько более глобальных вещей: 1. Теория формирования групп. Если из группы уходит, или в группу приходит новый член – прежней группы уже не существует. Группа заново проходит этапы развития. И как бы мы хотели/не хотели, но стадию эмоциональной активности нужно пройти. Без нее к стадии деловой активности никак не перейти. И о социальных ролях в группе тоже лучше знать. Новый сотрудник не будет в вакууме. Он все равно получит/возьмет свою роль. http://b-t.com.ua/kopilka/gruppa.jpg 2. Об адаптации тоже уже говорилось много на форуме. Ее ж никто не отменял. Даже при огромном желании. http://b-t.com.ua/kopilka/adapt.jpg |
Ну ничего себе:good::good::good:
|
Точно: ничего себе - всё людям !:bow:
Николай - супер !!!:good::good::good: |
Цитата:
И все как про меня и мою бытность :redface: Думала только у меня такое:lol: Но лучше бы не написала! Мотя у Вас однозначно талант!!! :thumbs up: |
К сочинительству или к общению ?:reverie::-D
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:28. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA