Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Адаптация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Я пришел в новый коллектив (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=29)

heliacal 18.01.2006 15:02

Я пришел в новый коллектив

Последую совету и открою новую тему... для меня главной проблемой в новом коллективе всегда была необходимость определяться с тем, кому доверять. нет речь идет не о том с кем пораспускать сплетни :) просто в некоторых фирмах нового сотрудника часто начинают "грузить", "втягивая" в ту или иную "группу влияния", заставляя его принимать изначально, кто в компании - "друг", а кто - "враг". и даже если со временем человек понимает, что ему было бы интересно общаться и с тем, на кого коллеги указали как на "врага", это бывает очень сложно исправить!

AKM 18.01.2006 15:24

Когда моя дочь была маленькой, она каждое лето ездила в летнюю школу. Я обычно ей советовала не общаться "взасос" ни с кем первые 3-5 дней, чтобы не попадать в ловушку ошибочных выборов. Особенно остерегаться этого с тем, кто был попутчиком в дороге. Тут "эффект купе" формирует некую иллюзию доверительных отношений, а потом приходится либо переживать стресс разрыва, либо портится весь последующий период из-за связанности по ненужным тебе основаниям. Первые года два она шла вопреки (10-12 лет) маминым советам (нехватка опыта, недопонимание феноменологии), и получила полный воз шишек. Но уже на третий год начала делать осознанный выбор, решая посвятить первые дни ориентировочной реакции. Во взрослой жизни периоды ориентировочной стадии просто растягиваются в зависимости от перспективы длительности будущего сотрудничества.

18.01.2006 15:30

Детям в этом смысле еще сложнее - если не успеешь вовремя найти свою компанию, то можешь вообще остаться изгоем... Конечно, для ребенка морально сильного, это не будет проблемой, но не все дети такие.

А вот относительно того, чтобы поступать так на рабочем месте - полностью поддерживаю! Только в роли попутчиков в купе тут выступают люди, уже обжившие тот кабинет, куда тебя привел менеджер по персоналу.

AKM 18.01.2006 16:09

Поэтому ребенка и нужно ориентировать на 3-5 дней, не более. Когда применяла это к дочери, тоже боялась, как и что. Но, если она понимает "механику", то ей потом легче пережить ошибочный выбор.

kit 18.01.2006 16:16

Когда приходишь на новую работу, лучше первое время дистанцироваться от всех и не доверять никому, т.е. следовать совету Ноны Мордюковой:"Человеку нужно доверять только в самом крайнем случае" :D . А если серьезно, то проработав на своей работе 2 года я с удивлением обнаружил какие сволочи есть среди людей от которых никогда бы ничего плохого не ожидал. Так что мой Вам совет доверяйте совим сотрудникам только в тот день когда будете выставляться перед ними за свое увольнение!

AKM 18.01.2006 16:24

Тоже метод. Хотя я бы такую жизнь в коллективе проживать не хотела.

25.01.2006 14:43

Доверие или недоверие к коллегам, как и любой другой стиль взаимодействия с окружающими - это прежде всего способ жить в мире с самим собой. Если человека ранит даже самая маленькая подлость со стороны коллег (а вольно или не вольно, подло может поступить каждый из нас), то ему, действительно, легче никому не доверять.

И такие люди тоже полезны компании. Только их энтузиазм (наличие / отсутствие которого никак не зависит от доверия или недоверия к окружающим) направлен на решение задач технических. И всегда можно уверенно утверждать, что источником конфликтов такой человек в коллективе не станет - ему и так есть чем заниматься.

heliacal 26.01.2006 14:16

доверие или недоверие это все тоже очень важно, но не на первом этапе. мне же интересно: как суметь не показаться снобом, но в то же время не дать втянуть себя в конфликты и интрижки да еще и сочувствуя одной из сторон.

AKM 26.01.2006 15:13

А почему снобом? Если только потому, что не участвуешь активно в обсуждении коллег - то врядли. От новичка фонтанирующего включения, как правило, и не ждут. А если ждут (руки зудят сколотить междусобойчик и "дружить" вместе против кого-то"), то увы, вынужденны будут принять пасивность. Еще и постараются приписать ей вполне приемлемое для себя объяснение (не думать, же в самом деле, что не прав, используя наивность в корпоративной межличке "новенького"), освобождая самого новичка от этой утомительной обязанности. Кроме того, можно ведь и проявлять себя таким образом, что навешивание ярлыка "сноба" станет затруднительным. Например, улыбаться своим сотрудникам, проявлять отклик при запросах на помощь в работе. вот уже и нет возможности для приписывания этого ярлыка. А вообще, тут нужно четко расставить свои личные приоритеты - либо хочешь оставить территорию для свободного выбора друзей не "захламленной" в период ориентировки, либо сразу хочешь созидать какой-то "образ себя" в коллективе. И действовать не спеша. Хулы не будет.

YarinaYasen 09.07.2008 13:40

Хм......... А я попадалась на крючек " попутчик". Потом больно было - не передать. Теперь на работу хожу работать, а дружу дома :)

Kurator 07.08.2008 12:52

Я стараюсь держатся отстраненно... Но сейчас меня считают жестоким... )) а все просто, я защищаю интересы собственников... На предыдущей компании на которой я работал все выглядело достаточно сложно тоесть было около 4 групировок из серии "против кого дружите, девочки?".... Остатся вне зон влияния групировок было не возможно.. пришлось создавать свою и поглощать мелкие... потом уже все шутили "Не кадры решают все, а кадры решили и все." На создание из груп коллектива ушло около 1 года...

Latina 26.01.2009 16:31

Я на новому місці

Форумчани, мене турбує питання. Я 1,5 роки пропрацювала в одному відділ, а тепер перейшла до Головного офісу, де розпорядки, ритм життя, відносини між людьма та й самі люди відрізняються.
От мене і цікавить питання - як можна при цьому залишатись ефективним і при цьому не порушувати моральні принципи.

EllE HRD 26.01.2009 16:36

в главном офисе режим и распорядок не совместим с Вашими моральными принципами? в чем проблема?

anatol_ua 26.01.2009 17:49

В принципах ?

tipatov 26.01.2009 17:55

Re: Я на новому місці

Цитата:

Сообщение от Latina
як можна при цьому залишатись ефективним і при цьому не порушувати моральні принципи.

новый коллектив, новые правила, новые технологие работы
речь идет об адаптации?

26.01.2009 22:53

Latina, в чужой монастырь как говорится.... даже если это одна компания... привыкнете :wink: сначала разделите с коллегами моральные принципы ,а после думайте об эфективности. о смене места работы не думайте... время сейчас не подходящее :roll:

anatol_ua 27.01.2009 09:10

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net
сначала разделите с коллегами моральные принципы

Лучше всё-таки поискать ОБЩИЕ принципы, а не делить их (на свои и чужие :roll: ) ...
Я так думаю http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies103.gif

Latina 27.01.2009 12:09

Тут проблема в тому, що співробітники вважають себе, як таких, що стоять на ланку вище, тому що вони працюють в ГО!!! А досвідом не відрізняються, можна сказати навіть навпаки. Ось так. Звикаю. Мені подобається робота, але якщо виникає питання і треба порадитись, то часом думаєш, а чи варто підходити, чи краще розібратись самій, а на це йде більше часу. :redface:

anatol_ua 27.01.2009 12:11

Зате досвід - власний, отриманий самотужки, а значить - найбільш цінний :wink:

EllE HRD 27.01.2009 12:15

Вы попали в ГО. Теперь Вы часть того коллектива, который считает себя выше, сильнее, мудрее и т.п. Это не значит, что Вам надо поменять себя или свое мнение о коллегах "в полях", но не забывайте, что коллектив ГО теперь Вас воспринимает как свою часть (то есть выше, сильнее.... ну Вы поняли). Поробуйте при обращении за помошью к коллегам или руководству сначала найти самостоятельно решение (а может и несколько вариантов решений) и тогда уже просить совета "я вот тут решила, что 2*2=4, а Вы что думаете по этому поводу?".

tipatov 27.01.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от anatol_ua
:wink:

ВАХ, Анатолий, ты поменял аватору - красавец!

27.01.2009 17:22

Цитата:

Лучше всё-таки поискать ОБЩИЕ принципы, а не делить их (на свои и чужие )
собственно именно это я имела ввиду :cool:

vildana 30.01.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Latina
Тут проблема в тому, що співробітники вважають себе, як таких, що стоять на ланку вище, тому що вони працюють в ГО!!! :redface:

Ну, это они так по-началу думают. Если Вы действительно хороший профессионал,через пару месяцев снобизм коллег отойдет на второй план,потихоньку начнут к Вам прислушиваться и воспринимать ,как равную. Все зависит от Вас :)
Правда, тут к коллегам вашим вопрос очбольшой. То,что они напорядок выше,только потому ,что в ГО- это наверно уже не снобизм,а в некоторой степени и проявление внутренней культуры людей,их воспитания. Просто будьте выше их. :)

Uspeh 03.02.2009 18:49

Мне кажется, что не стоит долго раздумывать над тем подходить ли за советом или нет. Конечно же, я присоединяюсь к вышеуказанному мнению, что задать вопрос можно по-разному. Одно дело подойти и спросить: "КАК?"(т.е. примите за меня решение и расскажите как это делать), а другое дело, когда Вы самостоятельно подумали и задали вопрос: "Как лучше/правильнее/эффективнее так или вот так" (т.е. уже есть факт того, что Вы обмозговали ситуацию и видите такие-то пути решения). Чувствуют себя чуть младше бога? Ну, это их проблемы - не зацикливайтесь, в конце-концов, полейте им бальзам на душу и спросите совета :wink: Вам ничего не стоит, а им приятно :cool: Тем более, что Вы для них - новенькая и они тоже к Вам присматриваются, как и Вы к ним. Не теряйтесь! Знайте, что на всё нужно время! Удачки Вам! :)

psy2 03.02.2009 18:52

Не подходит - увольняйтесь, слабо уволилиться - подстраивайтесь. Есть классное слово - моббинг...

bantser 03.02.2009 21:10

Re: Я на новому місці

Цитата:

Сообщение от Latina
Форумчани, мене турбує питання. Я 1,5 роки пропрацювала в одному відділ, а тепер перейшла до Головного офісу, де розпорядки, ритм життя, відносини між людьма та й самі люди відрізняються.
От мене і цікавить питання - як можна при цьому залишатись ефективним і при цьому не порушувати моральні принципи.

Ні, якщо йдеться про, умовно кажучи, загальнолюдську мораль. І можна, якщо йдеться про якісь норми, властиві лише цій організації...

olgis 17.11.2009 13:56

Я только пришла в новую компанию секретарем, проработала всего лишь 5 дней, а мне уже хочеться "распустить иголки". На двух этапах собеседованиях впечатление о компании сложилось весьма положительное, но после первого дня стажировки все повернулось напротив. Секретарь, каторая меня стажировала(ее перевели в другой отдел на другую должность), уже в первые часы стала меня абсуждать по электронной почте (мне говорила, чтоб я всегда проверяла корпоративную почту) с сотрудниками. Ну, я же имела неосторожность, и проверила почту, ну и увидела..... Очень не приятно! Теперь мне кажется что все про меня говорят, а мне не хочется с ними искать общий язак.

Anna_Tyutyunnik 17.11.2009 14:25

Так а в чем собственно Ваш вопрос?
Что Вы хотите тут услышать?

olgis 17.11.2009 14:31

Как мне быть, стоит ли мне налаживать связь с сотрудниками или стоит подождать?

Мельник 17.11.2009 14:46

Манипулятивная ловушка "Мы с тобой одной крови" или "Против кого сегодня дружим"
Согласна с коллегами - игнорировать провокации,
- просто улыбаясь приветливо в ответ, устраивая активное слушание "Угу", "Да, "понятно".
- на провокации не отвечать " Я еще мало в коллективе, присматриваюсь", "Сейчас совсем нет времени обратить внимание на коллег - вникаю в новый обязанности", "Спасибо, что обратили мое внимание".
Здесь очень важно чтобы интонация в конце предложения шла резко вниз - это дает ощущение законченности сообщения - то есть закрываем общение.
- крайний случай: вопрос прояснения целей "А вы это мне зачем говорите?" Чтобы смягчить эффект можно использовать интонации "изините - туповат" + невинная улыбка. Больше вас дергать не захочется

olgis, так они все о вас и говорят. О всех говорят, а о новеньких всегда и везде. И будут о вас всегда говорить.Смешно, что и вы говорите и будете говорить:lol: А строить отношения надо.
Можно игнорировать происходящее - им надоест. Можно подойти к инициатору и сказать "Мне так приятно, что вы уделяете моей скромной особе столько внимания" + очаровательная спокойная улыбка как будто поблагоратили за поздравление на день рождения.
Конечно, налаживать - со всеми ровные деловые отношения

olgis 17.11.2009 15:05

Спасибо за внимание!!!

temka 17.11.2009 15:11

olgis, проверьте свой пост #12 на наличие ошибок, пожалуйста.

Anna_Tyutyunnik 17.11.2009 15:24

Вы знаете, касательно сплетен, пересудов и обсуждений могу так сказать - есть есть почти всегода и везде, просто где-то это больше развито, а где-то меньше. Решение о том как Вам дальше быть можете только Вы принять. Все, что Вы видите и слышите делите на 2, большинство не воспринимайте на свой счет. Я понимаю Вас в человеческом плане, ведь всегда хочется комфорта в общении, дружного сплоченного коллектива и т д, ведь большую часть жизни мы проводим на работе. Но есть и другая сторона медали - ведь на работу мы приходим не дружить, а работать. Я не знаю в деталях масштабов происшедшего, поэтому советовать что-то мне сложно.

hr_resto 26.11.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 80201)

olgis, так они все о вас и говорят. О всех говорят, а о новеньких всегда и везде. И будут о вас всегда говорить.Смешно, что и вы говорите и будете говорить:lol: А строить отношения надо.
Можно игнорировать происходящее - им надоест. Можно подойти к инициатору и сказать "Мне так приятно, что вы уделяете моей скромной особе столько внимания" + очаровательная спокойная улыбка как будто поблагоратили за поздравление на день рождения.
Конечно, налаживать - со всеми ровные деловые отношения

Абсолютно согласна с Мельник. Если Вы приняли решение работать в данной компании - конечно же налаживайте со всеми деловые отношения!!! А иначе-то как?
Адаптируйтесь к ситуации, будьте гибкой, но не поддавайтесь на соблазны, не ввязывайтесь в интриги. Пробуйте завовевать уважение и поддержку Ваших новых коллег, показав себя с лучшей стороны - как профессионал своего дела. В работе это главное, а все остальное - наживное. Успехов Вам!

Мотя 26.11.2009 23:08

Скажу так:
Я давно работаю в управлении, если что говорят в кулуарах начальства, знаю сразу же! Даже, если и не говорят, а только захотят (например, настроение шефа знаю по походке, выглянувши из окна!)

Итак:
2 стороны: шеф и подчиненные, а я между ними!
Все бегут ко мне, если чуть что: а что там говорят, а что там будет, а что ожидается?
А правда, что увольняется Петрова? А что случилось?
А правда, что Иванова увела мужа у Сидоровой?
А ты с нами пить будешь? У нас день рождения, мы шефу не скажем....Ты же своя в доску....
Ну, все подобное....

Вторая сторона(шеф):
вызывает:
А что там говорят?
А правда, что наша Иванова выпивает?
А что там у Сидоровой? Мужа увели?
А что Петрова? Увольняться надумала? А что ей не нравиться?
А кто там плохо работает?
А кто недоволен?

Ну и тоже в таком духе....

И что мне делать?

Если бы я была своя в доску и пила бы с сотрудниками, и отвечала на все щепетильные вопросы, а завтра все доложили бы шефу или доложила бы шефу, что Иванова выпивает, я б уже не работала, поверьте, коллеги!
Всем угодным не будешь, а работать надо, так что со всеми надо держать ровные, спокойные отношения, особо ни к кому не испытывать ни симпатий, ни антипатий (на людях особенно), на работе: строго деловые, дружеские, товарищеские отношения, без пересуд, сплетен и шепотков за углом!

Было дело: ловила стукачка: пустила утку, враз вычислила!

Каждое мое слово может быть использовано против меня!
Помните об этом, уважаемые коллеги!

Мы работаем с людьми, поэтому это накладывает особый отпечаток на отношениях!

Да еще и к начальству самые ближние, чем остальные!
Тоже своя тактика!

tipatov 27.11.2009 08:45

Поднимитесь повыше, коллеги, НАД ситуацией.
Можно имеет разные правила (разговаривать/не разговаривать, обсуждать/не обсуждать…), разные тактики (первые 3 дня, сразу…).
В то же время нужно понимать несколько более глобальных вещей:

1. Теория формирования групп. Если из группы уходит, или в группу приходит новый член – прежней группы уже не существует. Группа заново проходит этапы развития.
И как бы мы хотели/не хотели, но стадию эмоциональной активности нужно пройти. Без нее к стадии деловой активности никак не перейти. И о социальных ролях в группе тоже лучше знать. Новый сотрудник не будет в вакууме. Он все равно получит/возьмет свою роль.

http://b-t.com.ua/kopilka/gruppa.jpg

2. Об адаптации тоже уже говорилось много на форуме. Ее ж никто не отменял. Даже при огромном желании.

http://b-t.com.ua/kopilka/adapt.jpg

Мельник 27.11.2009 09:08

Ну ничего себе:good::good::good:

anatol_ua 27.11.2009 09:15

Точно: ничего себе - всё людям !:bow:
Николай - супер !!!:good::good::good:

Anna_Tyutyunnik 27.11.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 81599)

2 стороны: шеф и подчиненные, а я между ними!
Все бегут ко мне, если чуть что: а что там говорят, а что там будет, а что ожидается?
А правда, что увольняется Петрова? А что случилось?
А правда, что Иванова увела мужа у Сидоровой?
А ты с нами пить будешь? У нас день рождения, мы шефу не скажем....Ты же своя в доску....
Ну, все подобное....

Вторая сторона(шеф):
вызывает:
А что там говорят?
А правда, что наша Иванова выпивает?
А что там у Сидоровой? Мужа увели?
А что Петрова? Увольняться надумала? А что ей не нравиться?
А кто там плохо работает?
А кто недоволен?

Ну и тоже в таком духе....

Весь пост не стала копировать, дабы не смущать ув. модераторов, но не могу не отметить, что каждое слово, которое Мотя написала безусловно правильно. Все так четко подмечено! Нет слов!!!
И все как про меня и мою бытность :redface: Думала только у меня такое:lol: Но лучше бы не написала! Мотя у Вас однозначно талант!!! :thumbs up:

anatol_ua 27.11.2009 09:18

К сочинительству или к общению ?:reverie::-D

Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.