Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Адаптация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Проблема: Директор - офіс-менеджер (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2889)

Уля 01.04.2008 17:19

Проблема: Директор - офіс-менеджер

Дир. представництва(недавно працює, хороші результати) намагається налагодити тісний контакт з оф-менеджером, після невдалої спроби , вимагає її звільнення. Як вирішити це питання директору підприємства, якому підпорядковується представництво? У кого були подібні випадки?

ива 01.04.2008 18:44

Проблема: Директор - офіс-менеджер

В моей практике точного аналога Вашей ситуации не было, но мне кажется для решения нобходимо себе ответить на несколько вопросов:
1. насколько "тесный контакт" начальников и подчиненных примелем с точки зрения корпоративной культуры Вашей компании, насколько это распространенная у Вас практика?
2. Вашему новому директору представительтва нужен секретарь для качественной работы или "тесного контакта"? (если он так важен для компании с финасово-коммерческой точки зрения - хорошие показатели, увеличение прибыли филиала, повышение эффективности всего филиала и т.д. - может стоит нанять двух секретарей для разных целей, если это, конечно, позволяют нравственно-этические устои компании)
3. не считаете ли Вы что подобное поведение директора (то что он требует ее увольнения) несет в себе потенциально опасную ситуацию для филиала (его отношение и к остальным сотрудникам может строиться не на объективных факторах оценки эффективности работы, а на личных симпатиях/антипатиях)
4. что более выгодно компании сейчас и потенциально: разрешить вопрос как рабочий конфликт или как "каприз звездного сотрудника" (желательно оценить все возможные последствия)
По мере ответов на эти вопросы, Вы сами будете видеть что с этим делать.....Что же касается моей ситуации....Как я уже говорила, это не был полный аналог. Конфликт был на уровне руководителя и сотрудницы в проектной группе. Я вывела сотрудницу в другую поректную группу, а с руководителем провела предупреждающую беседу на тему того, что в нашей компании не отрицается возникновение "романов", но по обоюдному согласию и без последствий для отказавшей стороны, а также что эта ситуация ставит под сомнение его профессионализм как руководителя, его навык самоконтроля, умение разделять личное и пофессиональное и т.д.
Возможно я не права и более опытные эйчары нам с Вами подскажут иной путь...

Gefest 02.04.2008 09:11

Re: Проблема: Директор - офіс-менеджер

Цитата:

Сообщение от Уля
Дир. представництва(недавно працює, хороші результати) намагається налагодити тісний контакт з оф-менеджером, після невдалої спроби , вимагає її звільнення. Як вирішити це питання директору підприємства, якому підпорядковується представництво? У кого були подібні випадки?

Вообще-то в Штатах за это подают в суд,и успешно его выигрывают!!
Если действительно имело дело сексуальное домогательство, то увольнять нужно директора сразу, не взирая на то, какой он специалист, т.к. незаменимых нет! А офис менеджер должен работать, т.к. проявила несгибаемую стойкость и верность:D

Уля 02.04.2008 09:23

Шановна, Ива, Ви справді допомогли. Спасибі.

Уля 02.04.2008 09:35

Повністю з Вами погоджуюсь,Gefest! Зразу звільняти! Жаль , що мою думку не розділяє керівництво!(Просто філія довго була в застої, там кілька керівників змінилось, а тепер почався трохи рух, тому керівництво вважає, що дир. представництва повинен набрати свою команду). В нас НІКОЛИ не було нічого подібного на фірмі! !!!Це недопустимо!!! Не знаю, сьогодні приїжджає дир.представн. подивимось, якщо все таки дир. підтримає дир. представництва,то пишу заяву на звільнення. :(

Gefest 02.04.2008 09:43

Если его не уволят, тогда это будет прецендентом для дальнейших домоганий(видать у него тоже был застой, как Вы заметили :D )
Правильно, в таком разврате работать нечего!
Либо будешь выше этого, либо оно будет над тобой, другого выбора нет.
А если секретаря уволят или оставят это дело на самотек, я бы все-таки рекомендовал бы ей подать в суд, и обратиться к хорошим юристом. Вы попробуйте напугать таким судом высшее руководство.

Хотя зная, что творится в крупных и очень известных компаниях, даже Куршевель - это мелочи...

Уля 02.04.2008 09:47

Gefest
Цитата:

Вы попробуйте напугать таким судом высшее руководство
Супер, так і зроблю!Дякую.

Gefest 02.04.2008 09:51

К тому же думаю, эта ситуация выгодна для секретаря, она реально может получить хорошую финансовую компенсацию, которую ей нужно требовать от руководства, если оно не желает, чтобы дело дошо до суда, а это далеко не 1000 у.е.

Uspeh 02.04.2008 09:53

Попробовать можно, но навряд ли что-то получится... Gefest, Вы правы - в крупных компаниях творятся такие безобразия и они при этом так уверенно себя чувствуют, что ни судами, ни законами из не испугаешь :(

Уля 02.04.2008 09:53

Gefest
Цитата:

К тому же думаю, эта ситуация выгодна для секретаря, она реально может получить хорошую финансовую компенсацию, которую ей нужно требовать от руководства, если оно не желает, чтобы дело дошо до суда, а это далеко не 1000 у.е.
Надіюсь, діло до суду так і не дійде, коли говрила з оф-менеджером, вона каже, якщо ця ситуація все ж таки вирішиться не в її користь, то вона тихо-мирно піде. :(

Argo 02.04.2008 09:57

Вы раскажите о самой девушке. А то мне за несколько лет приема на работу приходили всякие. И те, которые сами были готовы работать сверхурочно и рассказывали, что на предыдущем месте работы они оставались и т.д.

Uspeh 02.04.2008 10:00

Работать сверхурочно - это одно, а сексуальные домогательства - совсем другое!

Argo 02.04.2008 10:02

Они рассказывали это так, с явными намеками, если я ее возьму на работу, то..

Gefest 02.04.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Работать сверхурочно - это одно, а сексуальные домогательства - совсем другое!

Я сталкивался с тем, что в вакансии указывали, что секретарь, определенной пропорции+английский+интим, за все 2000.у.е.+бонусы - и куда мы катимся... :dont know:
А собеседование устраивали обнаженным по пояс.
На такое собеседование попала и журналистка, которео показалась эта тема интересной. Многеи из тех, кто сознательно шел на эту работу, мечтали о том, что возможно выйдут замуж, на неженатого гендира, блондинко, одним словом... :lol:

Uspeh 02.04.2008 10:10

Gefest писал (а):
Цитата:

Я сталкивался с тем, что в вакансии указывали, что секретарь, определенной пропорции+английский+интим, за все 2000.у.е.+бонусы - и куда мы катимся... :dont know:
Я довольно частно встречаю такие объявления, причём некоторые указывают достаточно подробно что именно они хотят, сколько раз в день... :eek:

Gefest 02.04.2008 10:15

Цитата:

Сообщение от Uspeh
Я довольно частно встречаю такие объявления, причём некоторые указывают достаточно подробно что именно они хотят, сколько раз в день... :eek:

Хотеть это одно, а вот иметь такую возможность - это совсем другое! :lol:
:eek: Чем они на работе занимаются после всего этого, или вместо...

Да тема конечно, прикольная, пока эти приколы не касаются тебя лично, а потом начинается геммор, который нужно правильно разрулить :cool:
Я лично в таком г. не работаю, если бы узнал и обстоятельства были бы выше меня, заявление на столе лежало бы через минуту, вне зависимости от внешних обстоятельств. Стоит один раз запачкаться и это "пятно" останется на всю жизнь.

Вот в нашу тему уже и юриста рекомендуют:
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7927
:lol:
:thumbs up:

Уля 02.04.2008 10:17

Argo
Цитата:

Вы раскажите о самой девушке. А то мне за несколько лет приема на работу приходили всякие. И те, которые сами были готовы работать сверхурочно и рассказывали, что на предыдущем месте работы они оставались и т.д.
Оф-менеджер була прийнята раніше за дир.представництва(попередній оф-менедж. пішла в декрет), коли вона приходила на роботу , то не знала, хто буде її керівником(тоді якраз вже дзвінки від клієнтів передавала в наш офіс).

Argo 02.04.2008 11:05

Ясно. Просто хотел сказать, что бывают разные девушки. Но, в Вашем случае я думаю девушка не виновата. Главное, что бы не остался след от этого инцидента, и она вышла с него разумно.

anatol_ua 02.04.2008 11:11

Gefest :thumbs up: :bravo: :thumbs up:

Уля !
Доповідайте самому генеральному, причому у дуже червоних :) кольорах, тому що, на мою думку, якщо не зрізати це явище на корню, потім буде тільки гірше і глибше ...
А офіс-менеджеру не радив би звільнятись "тихо-мирно" (хоча, звичайно, всіх обставин не знаю, але у пошуку роботи маю стаж великий :lol: ).
Згодний в цьому з Gefestом :res:

Уля 02.04.2008 12:48

Щойно відбулась розмова з дир. представництва, , він вимагає звільнення оф-мен., каже, що працювати з нею не може, наш дир, його підтримав, зсилаючись на те, що він не має підтвердення тому, що там між ними відбулось, і розбиратись не хоче(і не хоче, шоб я розбиралась(мен. з перс)), каже, якщо таке повториться , то тоді подивимиось...., бо дир. представн. йому підходить як спеціаліст.Дир. представн. бере нового оф-менедж., якого сам знайшов.

viking24 02.04.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Уля
Щойно відбулась розмова з дир. представництва, , він вимагає звільнення оф-мен., каже, що працювати з нею не може, наш дир, його підтримав, зсилаючись на те, що він не має підтвердення тому, що там між ними відбулось, і розбиратись не хоче(і не хоче, шоб я розбиралась(мен. з перс)), каже, якщо таке повториться , то тоді подивимиось...., бо дир. представн. йому підходить як спеціаліст.Дир. представн. бере нового оф-менедж., якого сам знайшов.

Суровые реалии жизни :dont know:
Хороший директор представительства важнее чем хороших офис менеджер...

Gefest 02.04.2008 12:55

Цитата:

Сообщение от Уля

Если действительно такой факт имел место быть, тогда в отношении этого офис-менеджер должен сделать:
1. Не писать никакого заявления по собственному желанию либо соглашению сторон.
2. Подать заявление в суд(обратившись к юристам).
3. Уходить из фирмы только на своих условиях и соответсвующей компенсацией.

Что делать Вам, решайте сами.

P.s. вижу что руководство еще те "козлы"!Значит сокрее всего такая практика продолжится, а сопротивление уменьшиться. Ну конечно, он подобрал себе безотказную секретаршу, и Вам придется за этим наблюдать, а дальше возможно и участвовать :lol:

Gefest 02.04.2008 12:58

Цитата:

Сообщение от viking24
Суровые реалии жизни :dont know:
Хороший директор представительства важнее чем хороших офис менеджер...

Я очень сомневаюсь в его хороших качествах и моральной стороне этого дела.
Да безусловно директор важнее секретаря, но не думаю, что в такой ситуации это будет иметь то, что от него ожидают...
Для примера вспомните подобные ситуации из истории, и чем они заканчивались. :)

Уля 02.04.2008 13:04

Gefest
Цитата:

Вам придется за этим наблюдать, а дальше возможно и участвовать
Такого не буде, деякий час послідкую, щоб вияснити цю ситуацію для себе,прийму ще деякі міри і йду з цього , навіть не знаю, як назвати зараз нашу фірму.....

viking24 02.04.2008 13:08

Цитата:

Сообщение от Gefest
Я очень сомневаюсь в его хороших качествах и моральной стороне этого дела.
Да безусловно директор важнее секретаря, но не думаю, что в такой ситуации это будет иметь то, что от него ожидают...
Для примера вспомните подобные ситуации из истории, и чем они заканчивались. :)

Я не хочу никого оправдывать, но ни сам автор темы, ни тем более мы, не знаем достоверно, что произошло на самом деле...

Не хотелось бы выдвигать беспочвенные обвинения, но ИМХО обычно такие ситуации сложнее чем просто "он хотел ее обнять, она дала ему пощечину", то есть весьма вероятно, что своя доля вины есть у каждой из сторон...

Уля 02.04.2008 13:14

Доповнення: коли виникла ситуація, що дир. предст вимагав(подзвонивши до мене і до дир. звільнення секр, я зв"язалась з нею , вона розказала, в чому причина(на її думку). Після того наш дир. їздив у відрядження на філію, приїхавши хотів обговрити цю ситуацію, кажучи , що треба шукати нового оф-менедж., при цьому сказаши, що йому здається , що дир. предст."нерівно дихає" до оф-менедж і через це хоче звільнити!!! Я йому про те, що говрила секр. нічого не казала!!!

Уля 02.04.2008 13:17

Ця дівчина скоро виходить заміж, не живе "на одну з/п", мат.забезпечена, тому не думаю, що їй якись зміст "клеїти" дир(йому 50 років)

Uspeh 02.04.2008 13:17

Gefest писал (а):
Цитата:

Если действительно такой факт имел место быть, тогда в отношении этого офис-менеджер должен сделать:
1. Не писать никакого заявления по собственному желанию либо соглашению сторон.
2. Подать заявление в суд(обратившись к юристам).
3. Уходить из фирмы только на своих условиях и соответсвующей компенсацией.
Очень поддерживаю и очень даже ЗА!!! Я, в принципе, реалистка и не верю, что девушке повезёт и она выйдет в шоколаде из всего этого, но немного нервы попортить можно :twisted:
Уля, если для Вас лично ситуация неприемлема - начинайте искать новую работу

Уля 02.04.2008 13:28

Uspeh
Цитата:

Уля, если для Вас лично ситуация неприемлема - начинайте искать новую работу
Її треба було зразу шукати, коли тільки прийшов новий дир.(До того я працювала з 2 директорами(спочатку оф-менедж, потім менедж з перс.)В них кар"єрний ріст і вони поїхали з міста. НІКОЛИ не було навіть натяку на щось подібне!!!!!!!!!! Звичайно жарти якісь були я, як у всіх нормальних людей, але не більше!!! Зараз новий дир, ніяк не можу з ним зійтись говоримо ЗОВСІМ на різних мовах!(Що неприйнятно для дир і менедж. з перс.), все таки приймала "правду дир."Ну але ця ситуація, це вже .... !!!

Уля 02.04.2008 13:29

Всім щиро дякую за поради.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.